В общем так...
Это мои соображения, связанные с моим опытом использования этой камеры. Сразу скажу, что до нее у меня были только мыльницы; когда я ее покупала, то толком еще не знала, что именно мне нужно от камеры, да и от фотографии вообще. Камеру посоветовал человек, мнение которого я уважаю, но теперь у меня есть собственное мнение, которое озвучиваю здесь, возможно, оно окажется кому-то полезным.
Итак.
1. Камера легкая. Поначалу это можно воспринимать как достоинство, но на самом деле это недостаток. Ну, об этом говорено уже неоднократно, но скажу еще раз. Лично мне, чтобы избежать шевеленки, приходилось использовать либо короткие выдержки, либо штатив. А часто бывает так, что ни то, ни другое не устраивает...
2. Самый главный недостаток - она пластмассовая. Один раз она у меня упала со штатива на ламинат... Дальнейшее можно себе представить. Три месяца в ремонте в ожидании запчастей. А между тем мимо проходила весна, и в майский поход на красивейшую речку Граничную пришлось брать мыльницу :(
Потом был Кольский полуостров, Ловозеры, Умбозеро и Умба... Надо ли говорить, как я тряслась за камеру? А трястись, вообще-то, надо было совсем за другое. За себя, например :)
3. Батарейки. Нет, я не жлоб, и доходы у меня неплохие. Но задалбывает постоянно об этих фитюльках помнить, как будто больше помнить не о чем :) О, эти мелочи жизни! Помнится, прошлой зимой на лыжах... температура за бортом -15, красота неземная, заиндевелые сосны... и мигает разряд недавно поставленных батареек, а запасных - нет :(
4. Замер. Он у минольты неплохой. А значит, расслабляет :) Но кто его знает, в какой ситуации он даст сбой? Вспоминаю опять же прошлую зиму. Снег... на большинстве снимков - нормальный, а на одном (именно на том, на который возлагались надежды) - жуткий пересвет. После этого я всегда пользовала только точку, а отсюда - прямая дорога сами знаете куда...
5. Любимый автофокус :) Это чудо я отключила после того, как тщетно пыталась снять белку в ветвях березы среди листвы, еще в самом начале эксплуатации камеры, когда я еще снимала белок :) Автофокус елозил туда-сюда, пытаясь определить, куда ему наводиться, а я стояла, как последняя лохушка, и не знала, что делать :)
А еще был опыт со съемкой макро :) После этого, если я где-то и включала автофокус, то только на телевике, потому как в видоискатель было плохо видно, навелась ли резкость туда, куда надо :)
А потом я почитала фото.ру. А еще почитала другие ресурсы... пообщалась, кое-что подержала в руках... и подумала, а может, мне того? радикально?
И выбрала. Железный. Механический. Зовут - Никон FM :)
И глубоко надеюсь, что будет мне счастье :)
Минольту оставлю пока. В качестве мыльницы. А может, дочке отдам...
Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Всего 233 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Похоже, NataM - это другое лицо Анархиста :).
Значит ли это, что в указанном аппарате Вы увидели сплошные недостатки?
от:NataM
В общем так...
Это мои соображения, связанные с моим опытом использования этой камеры. Сразу скажу, что до нее у меня были только мыльницы; когда я ее покупала, то толком еще не знала, что именно мне нужно от камеры, да и от фотографии вообще. Камеру посоветовал человек, мнение которого я уважаю, но теперь у меня есть собственное мнение, которое озвучиваю здесь, возможно, оно окажется кому-то полезным.
Итак.
1. Камера легкая. Поначалу это можно воспринимать как достоинство, но на самом деле это недостаток. Ну, об этом говорено уже неоднократно, но скажу еще раз. Лично мне, чтобы избежать шевеленки, приходилось использовать либо короткие выдержки, либо штатив. А часто бывает так, что ни то, ни другое не устраивает...
2. Самый главный недостаток - она пластмассовая. Один раз она у меня упала со штатива на ламинат... Дальнейшее можно себе представить. Три месяца в ремонте в ожидании запчастей. А между тем мимо проходила весна, и в майский поход на красивейшую речку Граничную пришлось брать мыльницу :(
Потом был Кольский полуостров, Ловозеры, Умбозеро и Умба... Надо ли говорить, как я тряслась за камеру? А трястись, вообще-то, надо было совсем за другое. За себя, например :)
3. Батарейки. Нет, я не жлоб, и доходы у меня неплохие. Но задалбывает постоянно об этих фитюльках помнить, как будто больше помнить не о чем :) О, эти мелочи жизни! Помнится, прошлой зимой на лыжах... температура за бортом -15, красота неземная, заиндевелые сосны... и мигает разряд недавно поставленных батареек, а запасных - нет :(
4. Замер. Он у минольты неплохой. А значит, расслабляет :) Но кто его знает, в какой ситуации он даст сбой? Вспоминаю опять же прошлую зиму. Снег... на большинстве снимков - нормальный, а на одном (именно на том, на который возлагались надежды) - жуткий пересвет. После этого я всегда пользовала только точку, а отсюда - прямая дорога сами знаете куда...
5. Любимый автофокус :) Это чудо я отключила после того, как тщетно пыталась снять белку в ветвях березы среди листвы, еще в самом начале эксплуатации камеры, когда я еще снимала белок :) Автофокус елозил туда-сюда, пытаясь определить, куда ему наводиться, а я стояла, как последняя лохушка, и не знала, что делать :)
А еще был опыт со съемкой макро :) После этого, если я где-то и включала автофокус, то только на телевике, потому как в видоискатель было плохо видно, навелась ли резкость туда, куда надо :)
А потом я почитала фото.ру. А еще почитала другие ресурсы... пообщалась, кое-что подержала в руках... и подумала, а может, мне того? радикально?
Минольту оставлю пока. В качестве мыльницы. А может, дочке отдам...Подробнее
Легкая - это да. Но с НЕ КИТОВЫМ зум-объективом - уже нормально.
Запасной комплект батареек, по-моему нетрудно носить с собой.
А ВСЕГДА пользоваться точечным замером и ручной фокусировкой нет необходимости. С 90-95% сюжетов они прекрасно справляются. Главное научиться распозновать эти нестандартные ситуации. 8)
В общем так...
Итак.
1. Камера легкая. Поначалу это можно воспринимать как достоинство, но на самом деле это недостаток. Ну, об этом говорено уже неоднократно, но скажу еще раз. Лично мне, чтобы избежать шевеленки, приходилось использовать либо короткие выдержки, либо штатив. А часто бывает так, что ни то, ни другое не устраивает...Подробнее
У меня есть резкие снимки на динакс-5, сделанные на выдержках около 1/5 секунды. Причем снимал не я, а сестра, которая щелкнула, когда фотик был в режиме А с отключенной вспышкой в помещении..
2. Самый главный недостаток - она пластмассовая. Один раз она у меня упала со штатива на ламинат... Дальнейшее можно себе представить. Три месяца в ремонте в ожидании запчастей. А между тем мимо проходила весна, и в майский поход на красивейшую речку Граничную пришлось брать мыльницу :(Подробнее
Если бы была железная, сейчас были сообщения о том, что типа тяжелая, носить невоможно и т.д и т.п.
3. Батарейки. Нет, я не жлоб, и доходы у меня неплохие. Но задалбывает постоянно об этих фитюльках помнить, как будто больше помнить не о чем :) О, эти мелочи жизни! Помнится, прошлой зимой на лыжах... температура за бортом -15, красота неземная, заиндевелые сосны... и мигает разряд недавно поставленных батареек, а запасных - нет :(Подробнее
Купите батарейный блок и используйте пальчиковые аккумуляторы, в чем проблема?
4. Замер. Он у минольты неплохой. А значит, расслабляет :) Но кто его знает, в какой ситуации он даст сбой? Вспоминаю опять же прошлую зиму. Снег... на большинстве снимков - нормальный, а на одном (именно на том, на который возлагались надежды) - жуткий пересвет. После этого я всегда пользовала только точку, а отсюда - прямая дорога сами знаете куда...Подробнее
Сколько раз можно повторять, замер только ПОМОГАЕТ фотографу выбрать экспозицию, а отнюдь не решает за него.
Именно точкой и надо пользоваться, в Минольте работа с ней очень удобна, поскольку камера сама показывает отклонение в Ev наведенного участка от замерянного.
Можно померять снего и тут же увидеть, что человек от него на 3 ступени, небо на 1 и т.д.
А еще был опыт со съемкой макро :) После этого, если я где-то и включала автофокус, то только на телевике, потому как в видоискатель было плохо видно, навелась ли резкость туда, куда надо :)Подробнее
Вот на что у меня в Минольте не было нареканий, так это на автофокус!
При определенном навыке я мог наводиться через частую решетку в зоопарке (шаг много меньше зоны чувствительность автофокуса) на что хочу - то на решетку, то на животное.
Единтсвенное нужное, чего нет в Минольте-5, это раздельной коррекции вспышки и экпокоррекции.
Во всем остальном она лучше любой пленочной зеркалки за цену до 350уе.
от: NataM
Хороший выбор. Когда-то я сам проходил по тем же граблям с бюджетными автофокусными камерами.
Из Никона можно еще посмотреть на FM-2(n), FM-3a (синхра со вспышкой 1/250 и кратчайшая выдержка 1/4000). Еще лучше F-2 и F-3 (обалденный видоискатель и огромное количество всевозможных других вкусностей). Особое удовольствие (субъективно конечно) получаешь когда к такой камере пристегнут мотор (кстати б/у можно найти за приемлемую цену).
Осторожнее с Nikon FM! У него один недостаток, который (для меня) перевешивает все его достоинства: темноватый видоискатель. Не покупай заочно, не посмотрев на него.
Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
достоинства усмотрел:
1. Точка (естественно, если ей уметь пользоваться. Я не умею).
2. Цена.
3. Недорогой входной билет в оптику.
4. Очень неплохой, кстати, матричный замер.
Да, кстати, тебе еще катушка от кинокамеры нужна на 16 мм? А то я сегодня нашел :) Ревизия была, разгребал старые завалы.
1. Точка (естественно, если ей уметь пользоваться. Я не умею).
2. Цена.
3. Недорогой входной билет в оптику.
4. Очень неплохой, кстати, матричный замер.
Да, кстати, тебе еще катушка от кинокамеры нужна на 16 мм? А то я сегодня нашел :) Ревизия была, разгребал старые завалы.
Сказка о том, как плохому танцору яйца помешали.
Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
от: Kalavera
Господь с Вами! Это же Наташа, у нее все в порядке, без ахтунга!
от: Anarchistот: Kalavera
Нет.
Это ты поешь сказки об искусстве обхода созданных (непонятно зачем) граблей на своем пути.
Дружище, ты меня ни с кем не путаешь?
от: Кошак Ромуальдот: Kalavera
Господь с Вами! Это же Наташа, у нее все в порядке, без ахтунга!
У некоторых яйца в голове.
Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Вроде никто не едет пока, но могу отправить по почте. Но после 15 декабря, потому что сейчас прихожу на работу до открытия почт, а ухожу почти ночью, включая выходные и праздники. Вот сессия начнецца, будет посвободнее.
Кстати, катушка красногорская, подойдет?
Могу скан выслать :)
Кстати, катушка красногорская, подойдет?
Могу скан выслать :)
Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
от: Kalavera
Согласен.
Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Kalavera писал(а):
[quot]Сказка о том, как плохому танцору яйца помешали.
...........................
[/quot]
Спасибо Вам, гражданин Калавера, за оценку моих якобы яиц и их местонахождения. Скажите, Вы не пробовали практиковать гадания, ну, на кофейной гуще или там, чаинках? А некоторые еще в хрустальный шар смотрят.
Как Вы можете оценить, какой я "танцор"? Не припомню, чтобы я Вам показывала отпечатки.
У меня сложилось мнение, основанное на моих личных ОСОЗНАННЫХ потребностях. А поскольку в жизни я практикую разумный рационализм, то считаю целесообразным использовать то, что лучше отвечает потребностям, без доработки напильником.
[quot]Сказка о том, как плохому танцору яйца помешали.
...........................
[/quot]
Спасибо Вам, гражданин Калавера, за оценку моих якобы яиц и их местонахождения. Скажите, Вы не пробовали практиковать гадания, ну, на кофейной гуще или там, чаинках? А некоторые еще в хрустальный шар смотрят.
Как Вы можете оценить, какой я "танцор"? Не припомню, чтобы я Вам показывала отпечатки.
У меня сложилось мнение, основанное на моих личных ОСОЗНАННЫХ потребностях. А поскольку в жизни я практикую разумный рационализм, то считаю целесообразным использовать то, что лучше отвечает потребностям, без доработки напильником.
опс
У меня сложилось мнение, основанное на моих личных ОСОЗНАННЫХ потребностях. А поскольку в жизни я практикую разумный рационализм, то считаю целесообразным использовать то, что лучше отвечает потребностям, без доработки напильником.Подробнее
Первый пост все же более похож на анекдот про японскую бензопилу и российских мужиков :).
[quot]1. Камера легкая. Поначалу это можно воспринимать как достоинство, но на самом деле это недостаток. Ну, об этом говорено уже неоднократно, но скажу еще раз. Лично мне, чтобы избежать шевеленки, приходилось использовать либо короткие выдержки, либо штатив. А часто бывает так, что ни то, ни другое не устраивает[/quot]
Прикупите бат отсек, или кит замените
[quot]2. Самый главный недостаток - она пластмассовая. Один раз она у меня упала со штатива на ламинат... Дальнейшее можно себе представить. Три месяца в ремонте в ожидании запчастей. А между тем мимо проходила весна, и в майский поход на красивейшую речку Граничную пришлось брать мыльницу :([/quot]
А что вы хотели от автофокусной камеры за эти деньги
[quot]Потом был Кольский полуостров, Ловозеры, Умбозеро и Умба... Надо ли говорить, как я тряслась за камеру? А трястись, вообще-то, надо было совсем за другое. За себя, например :)[/quot]
Почитайте форумы на тур сайтах об этом сто раз говорено, пользуйтесь либо фотокейсом, либо фотогермом, они и от влаги и от ударов защитят.
[quot]3. Батарейки. Нет, я не жлоб, и доходы у меня неплохие. Но задалбывает постоянно об этих фитюльках помнить, как будто больше помнить не о чем :) О, эти мелочи жизни! Помнится, прошлой зимой на лыжах... температура за бортом -15, красота неземная, заиндевелые сосны... и мигает разряд недавно поставленных батареек, а запасных - нет :([/quot]
А что вы хотели от электронной камеры? Держите ее под курткой, либо держите в тепле батарейки.
И вообще на морозе механикой лучше пользоватся.
[quot]4. Замер. Он у минольты неплохой. А значит, расслабляет :) Но кто его знает, в какой ситуации он даст сбой? Вспоминаю опять же прошлую зиму. Снег... на большинстве снимков - нормальный, а на одном (именно на том, на который возлагались надежды) - жуткий пересвет. После этого я всегда пользовала только точку, а отсюда - прямая дорога сами знаете куда...[/quot]
А причем тут фотопарат? Фотопарат это электронная дура!
Электроника должна дополнять а не заменять фотографа.
[quot]5. Любимый автофокус :) Это чудо я отключила после того, как тщетно пыталась снять белку в ветвях березы среди листвы, еще в самом начале эксплуатации камеры, когда я еще снимала белок :) Автофокус елозил туда-сюда, пытаясь определить, куда ему наводиться, а я стояла, как последняя лохушка, и не знала, что делать :)
А еще был опыт со съемкой макро :) После этого, если я где-то и включала автофокус, то только на телевике, потому как в видоискатель было плохо видно, навелась ли резкость туда, куда надо :)[/quot]
В каком режиме у вас автофокус? в автоматическом?
Поставте фокусировку только по центральному датчику и будет вам счастье, если нет, вам не повезло с экземпляром
[quot]И выбрала. Железный. Механический. Зовут - Никон FM :)
И глубоко надеюсь, что будет мне счастье :)[/quot]
Не боитесь что белки разбегутся пока наводить будете?
Прикупите бат отсек, или кит замените
[quot]2. Самый главный недостаток - она пластмассовая. Один раз она у меня упала со штатива на ламинат... Дальнейшее можно себе представить. Три месяца в ремонте в ожидании запчастей. А между тем мимо проходила весна, и в майский поход на красивейшую речку Граничную пришлось брать мыльницу :([/quot]
А что вы хотели от автофокусной камеры за эти деньги
[quot]Потом был Кольский полуостров, Ловозеры, Умбозеро и Умба... Надо ли говорить, как я тряслась за камеру? А трястись, вообще-то, надо было совсем за другое. За себя, например :)[/quot]
Почитайте форумы на тур сайтах об этом сто раз говорено, пользуйтесь либо фотокейсом, либо фотогермом, они и от влаги и от ударов защитят.
[quot]3. Батарейки. Нет, я не жлоб, и доходы у меня неплохие. Но задалбывает постоянно об этих фитюльках помнить, как будто больше помнить не о чем :) О, эти мелочи жизни! Помнится, прошлой зимой на лыжах... температура за бортом -15, красота неземная, заиндевелые сосны... и мигает разряд недавно поставленных батареек, а запасных - нет :([/quot]
А что вы хотели от электронной камеры? Держите ее под курткой, либо держите в тепле батарейки.
И вообще на морозе механикой лучше пользоватся.
[quot]4. Замер. Он у минольты неплохой. А значит, расслабляет :) Но кто его знает, в какой ситуации он даст сбой? Вспоминаю опять же прошлую зиму. Снег... на большинстве снимков - нормальный, а на одном (именно на том, на который возлагались надежды) - жуткий пересвет. После этого я всегда пользовала только точку, а отсюда - прямая дорога сами знаете куда...[/quot]
А причем тут фотопарат? Фотопарат это электронная дура!
Электроника должна дополнять а не заменять фотографа.
[quot]5. Любимый автофокус :) Это чудо я отключила после того, как тщетно пыталась снять белку в ветвях березы среди листвы, еще в самом начале эксплуатации камеры, когда я еще снимала белок :) Автофокус елозил туда-сюда, пытаясь определить, куда ему наводиться, а я стояла, как последняя лохушка, и не знала, что делать :)
А еще был опыт со съемкой макро :) После этого, если я где-то и включала автофокус, то только на телевике, потому как в видоискатель было плохо видно, навелась ли резкость туда, куда надо :)[/quot]
В каком режиме у вас автофокус? в автоматическом?
Поставте фокусировку только по центральному датчику и будет вам счастье, если нет, вам не повезло с экземпляром
[quot]И выбрала. Железный. Механический. Зовут - Никон FM :)
И глубоко надеюсь, что будет мне счастье :)[/quot]
Не боитесь что белки разбегутся пока наводить будете?
[quot]
Не заменит добротного корпуса.[/quot]
Для любой камеры нужен герм или бокс в походе будь то никон фм или д5. Если вы были в походе должны об этом знать и корпус тут не причем
[quot]
Только когда есть программная связь между замером и выставлением экспозиции становится грустно.[/quot]
Не понял?
от:ВовкаФ
Читайте туристические сайты www.skitalets.ru, что ли там много говорено о том как быть с техникой в походах, пользуйтесь фотокейсом, или фотогермом тритоновским, там есть защитный слой паралона или чего то там, это нужно для любой камеры...Подробнее
Не заменит добротного корпуса.[/quot]
Для любой камеры нужен герм или бокс в походе будь то никон фм или д5. Если вы были в походе должны об этом знать и корпус тут не причем
[quot]
от:ВовкаФ
ХА, а причем тут камера, камера - дура электронная!
Фотограф сам в зависимости от сюжета должен выбирать режим работы экспонометра и смотреть чего он там показывает...Подробнее
Только когда есть программная связь между замером и выставлением экспозиции становится грустно.[/quot]
Не понял?
Kalavera писал(а):
Спасибо Вам, гражданин Калавера, за оценку моих якобы яиц и их местонахождения. Скажите, Вы не пробовали практиковать гадания, ну, на кофейной гуще или там, чаинках? А некоторые еще в хрустальный шар смотрят.Подробнее
Пустое, не за что. Я ещё и не так могу. Но тут мне не понадобился ни хрустальный шар, ни кофейная гуща. Вы всё сами написали в своём первом посте. С подробностями.
Вы же сами тут описываете свои мучения. Вот я и оцениваю. Или вас кто-то заставил всё это писать?
У меня сложилось мнение, основанное на моих личных ОСОЗНАННЫХ потребностях. А поскольку в жизни я практикую разумный рационализм, то считаю целесообразным использовать то, что лучше отвечает потребностям, без доработки напильником.Подробнее
Ни-ни. Я ничё. Выбор, он дело такое... Личное. Только вот если у вас на пятом динаксе ничего не получилось, так и ни на чём другом не получится.