Цитата:от: NF
Действительность и мнение человека о себе - не могут совпадать. Это как квадратура круга.
Могу так же предположить, что мнение человека о действительности никогда не совпадает с тем, чем действительность на самом деле является.
Равно как и самый идельный способ разбогатеть - это купить человека за то, что он действительно стоит, а продать - за то, как он о себе думает.
Птица дронт тоже вымерла. И масса других зверушек и прочей живности. Как и индейцы с чукчами (они, вроде, не совсем еще вымерли, вполне себе как биологический вид есть ).
Дарвин - еще раз повторяю - рулит. И представления об эволюции и достойных, с чьей то точки зрения, видов для выживания - не всегда с законами эволюции совпадают. Факт. Нравится мне это или нет - это происходит. Как бы мы не упирались и каких бы таблеток не придумывали - именно благодаря этому, а не вопреки - закон Дарвина свое берет.
О той же вырождающейся Германии, России, Америке - а чего же вы хотели ? Развивая послеродовые медицины, медицину доживания - о чем думали ? То, что померло бы сто лет назад - сейчас имеет шансы дожить до совершеннолетия, пожирая по стакану таблеток ежедневно. Да, замечательно - старик с болезнью Альцгеймера может дожить до ста лет... замечательно. Конгратулейшнз !
Вот и хавает тепрь цивилизация плоды свои - чем дальше, тем горше. "Продолжительность жизни" вроде как выросла - а вот продолжительность продуктивной жизни - осталась прежней. Уродов научились спасать - но не от уродства, а от смерти.
Сколько там на одного работающего приходится неработающих, но кушать желающих ? Лень просто лезть в статистику - но помню, что катастрофично все достаточно.
Германия - страна стариков. Штаты - тоже догоняют.
А китайцы - рулят, пока что. Пока не разовьются до той стадии, когда одному косоглазому панде придется кормить, не считая своих детей - пару-другую панд, палец о палец не ударивших...
Не надо делать из меня чудовище. Мне понятны и близки вполне все мотивы, движущие людьми и обществом. Только вот тупик там, вернее - не тупик, а конец витка. Тупиков у жизни не бывает. Подвинул белый человек индейцев и чукч - подвинут и белого человека, дайте только срок.
Историки про это лучше расскажут - про империи османские, про арабов, круче которых не было когда то на Земле... только все течет и меняется.
Вымерли - поделом. Еще раз. Так все устроено. Слабое звено - рвется. Все - заслужено. Каждое действие и бездействие порождает ответ на них. Каждый народ платит по счетам своих предков, и платит страшно, как правило. И лично с этим пока никто ничего не смог сделать.