Цитата:от: The Preatorian
Сорри за неамериканский вопрос - чем вы занимаетесь, в смысле - работаете ? Это я по поводу "черного - пречерного нала в черной-пречерной коробке".
Я работаю аналитиком. ;) Кроме того, заведаю отделом в этой же фирме. Некий побочный (по отношению к основному направлению фирмы) бизнес и некоторые перспективные направления. Если подробнее - то лучше мылом.
Система сама по себе выстроена так, что обойтись одним "серым безналом" ну никак не получится.
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ с этим не согласен. Это миф, в который удобно верить, и поэтому он широко поддерживается.
Я Вас заверяю, у нас на фирме вообще нет нала, не то что черного или серого. Трудности, возникающие из-за этого - минимальны. Например, если я вынужден приобрести что-то за наличный расчет, я требую документы, и бухгалтерия компенсирует мне мои затраты переводом на пластик в следующем месяце. Если же документы не могут быть представлены (например, такси) - то либо сам виноват, либо из представительских с соответствии ПБУ.
Серый безнал также исключен.
Цитата:от:The Preatorian
Причин этому масса, но смею вам предлоджить - попробуйте растаможить груз, пользуясь исключительно расчетным счетом в банке, сиречь "безналом". Готов спорить - вытолкнуть груз - не удасться и за месяц. А обычным путем - можно за сутки, проверено.Подробнее
Клянусь - никакого нала. Было дело, таможня при одном очень современном аэропорте пыталась тянуть из нас деньги, в результате мы занимались очисткой 8 дней. Но так ничего и не заплатили. Просто переорганизовали логистику. Другой аэропорт, другая таможня. Чуточку дороже. Но без проблем. Либо день в день, либо 2 дня.
Вопрос организации и планирования. Все документы на руках, предоплаты сделаны заблаговременно.
А вообще - зависит от груза. Некоторые грузы прибывают на машинах, в другую таможню. Там процедура несколько дольше, но не более 10 дней. Обычно - 5-8.
И дело не только во взятках. Дело в самой системе оборота безнала. Дело в налогах, как в Швейцарии и экономики как в Колумбии. Дело в налоговом учете и бездарном законодательстве... много еще в чем.
Долго-долго могу об этом писать - не как теоретик, но как практик. Сегодняшний оборот реальных денег в реальной экономике - это процесс, никоим образом не похожий на тот, который предполагается законодательством. Есть параллельный, как бы показательный оборот - для государства. Подробнее
В свое время я занимался поставками польской косметики (Chantal, Bell). Закупаешь 1-2 фуры - и вперед. Сплошная чернуха, официальные платежи - так, для вида. Стоимость контракта занижается в 1,5 - 2 раза, разница - налом. Растаможка - полулевая. На реализацию отдаешь тоже по устной договоренности, имеющей не много общего документально оформленной, особенно в части количества.
Платежи от магазинов - тоже на подснежников и в обналичку. Совсем типа бесприбыльный бизнес - налогов кот наплакал.
И до того - брокерская контора на 6 биржах. Примерно то же самое, но со своей спецификой
Все это знакомо, но осталось в далеком прошлом. С 96 года этого больше НЕТ. И что удивительно, ни с дефолтами никаких проблем, крыш никаких не нужно, никаких тебе маски-шоу, редкие проблемы с налоговой решаются официально через суд в нашу пользу, при этом конкуренты нас ну никак не могут вытеснить с рынка никакими своими супернизкими ценами. Впрочем, и мы тоже не можем увеличить нашу долю. 7-11% - вот доля "белых" компаний на российском рынке.
Попробуйте провести в бухгалтерии услуги транспортной компании - те, которые за 120 рублей в час, оказывает мужик на "Газели".
Не пользуемся. Если фирма принимает БН платеж и предоставляет все необходимые документы - имеет шанс работать с нами. В противном случае - идет на серо-черный сектор. А мы без малейших проблем производим все необходимые по ПБУ проводки.
Проблемы НЕТ.
Или затраты на сотовый телефон списать официально - если тариф не безлимитный.
Опять же - проблем нет. Я даже не понимаю, откуда Вы взяли наличие проблем с сотовой связью!? Оператор у нас хреновый - БиЛайн, но проблем с корпоративными тарифами и бухучетом - нет абсолютно.
Или купить лесобилет...
А вот это уже какая-то специфика. Ничего не могу сказать.
бесконечно могу продолжать. Я каждый божий день с этим сталкиваюсь.
Я не знаю про Ваш бизнес. Поэтому допускаю, что легальность в нем крайне проблематична. Но обобщать на ВЕСЬ бизнес, право, Вам не следует.
Поверьте - я бы рад целиком и полностью обходится одним "безналом"... Но это - не та валюта, которая принята к обороту в стране на сегодня. В принципе, наверное, можно, но... это будет коммерчески бессмысленно.Подробнее
Опять же - это не есть универсальная истина.
Многое, конечно, зависит от вида деятельности. Скажем, я не представляю работу рынка без криминала и черного нала.
Но в огромном числе случаев наибольшие проблемы предприниматели создают себе сами, отказываясь от серьезного анализа, планирования и организации бизнеса.
Проще всего, как им кажется, найти кратчайший путь или и вовсе перенести ту или иную модель.
Маленьки пример - товар, ввозимый юрлицом, пересекая госграницу, автоматически облагается НДС - это было 20%, сейчас - 18%. То есть, любая вещь, за исключением льготных по НДС автоматически удорожается на 20%. Потом еще - на 10-15-20-25 %%% - пошлина... Таким образом товар, не производимый в принципе в России, на уровне крупного дистрибьюора должен стоить дороже на 28 как минимум (плюс транспортные) и более процентов, чем в, скажем, Тайване. А он стоит -на 5-10 процентов дороже всего, но в розницу. В реальности. Угадайте, как и почему ? Подробнее
Мы работаем с Германией, Бельгией, Испанией, Англией и Италией. Лично я - со Швейцарией и США. Формально "удорожание" составляет по моим товарам от 36 до 56% :!: Но! У Вас не совсем правильное представление о "грабительской" сути НДС. Если проанализировать не разовые сделки, а налаженный бизнес, то Вы увидите, что НДС
не оказывает никакого влияния на формирование цены. Это кажется парадоксальным, но просто дайте себе труд проанализировать процесс (при условии, конечно, что Ваш покупатель также ведет нормальный белый бухучет). Проверьте! Возьмите за шкирку знающего ПБУ бухгалтера, сядьте и проанализируйте движение средств. Проблема с НДС - фикция, выдуманная недостаточно квалифицированными коммерсантами. Реально она существует только при наличии "черного" контрагента.
Очень простая вещь - рынок формирует максимальные ставки налогов и сборов сам. Если налог дороже, чем способ его не платить - налог никто не платит. Аксиома. Тюрьмой пугать - не катит, не в этой стране. Подробнее
Это - всего лишь одна из моделей ведения бизнеса из возможных. К сожалению, она пока является доминирующей. И не может быть не доминирующей, поскольку Вы совершенно правы - экономический климат у нас в стране - воровской, поскольку формируется комсомольско-криминальной "элитой", с воровским менталитетом временщиков. Сесть с юристом и финансистом над тем или иным актом, правилом или законом, разобраться в логике - и уши вороватого законотворца за километр видны.
Но привести налоговую систему к разумному состоянию - значт убить массу способов нажиться.
Вот! Вот! Именно так! Самый позор из недавних, когда братки-депутаты отказались отменить НП при оплате по пластику. Можно было проще - дать каждому бумагу, пусть напишет "Я вор, я кормлюсь этим". А то развели бодягу, понимаешь...
Значит - обострить конкуренцию и ослабить контроль над бизнесом. Значит - отказаться от той системы, которая работает с "Юкосом" и "Би Лайном". Значит - отказаться от феодально-капиталистического устройства. А оно им надо ?Подробнее
Вот я и говорю. Им - не надо. Нам - надо. Нех ложиться в их грязную койку и раздвигать ножки.