Тема закрыта

О филиях и фобиях +

Всего 221 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:delx

P.S. Я кстати вспомнил что мне все эти споры цифра-пленка напоминают: уже подутихшие беседы что лучше Жигули или "иномарка". Аналогия неполная, но аргументы применяемые некоторыми представителями одной из сторон похожи:

- "да функционально тоже самое - четыре колеса!"
- "да стоит впятеро дешевле, а едет часто лучше!"
- "а поедешь на таймыр по тундре, сломается - что делать? А жигуль любой дед в сарае кувалдой починит!"
- "да, блин, старый 20-летний опель еще хуже"
- "а я знаю мужика у которого S600 сломался, а Москвич 412 ездит"
- "раллист вася иванов ездит на раллийной 8-ке и выигрывает соревнования"
- "да нафиг нужен этот кондиционер с усилителем рулевого управления? Руки надо качать!"

Что интересно, стоит даже самым ярым выдвигателям таких аргументов реально, несколько месяцев, поездить на нормальной машине и прочуствовать удобство собственной задницей, былая непримиримость куда-то уходит :)

Подробнее

гы...
ну я вот уж скоро 4 года как с тазика на иномарку пересел.
но тазик продал буквально вот недавно - потому что чинить надоело...
а так - жил он второй машиной в семье, и то, что от него надо было - вполне адекватно отрабатывал. Да, без комфорта и гидроусилителя. Но 20 минут до дачи доехать и иногда мне на покатушки съездить - самое оно... Вот кабы не ломался - и никакой иномарки вместо него не надо бы было. Ну теперь вместо него иномарочная помоечка. Купленная за цену нового тазика. И не такая ломающаяся :-)

а если немного выйти за пределы московско-питерской цивилизации, то в европейской части России альтернатив тазикам много где и нету. Ибо нету запчастей и сервиса по вменяемым ценам, а дороги такие, что подвеску на многих из тех иномарок на раз убьешь и на ремонт потратишь больше, чем на новый тазик :-)

В азиаской части России - только доступность и дешевизна праворульнх помочеек и спасают :-) Которые конечно много лучше тазиков, но... праворульные и помоечки :-)

не та немного аналогия.
Re: О филиях и фобиях +
Почитал топик, и накопилось несколько замечаний.

1. "Цифромфльница отбивает желание учиться". Это не так. Это оначает что желания и не было. Просто раньше если Вы хотели снимать, Вам ПРИХОДИЛОСЬ учиться, потому что иначе было никак. А теперь этого не надо.

2. "С критерием про годность работ профи не согласен.
Из оплаты не следует профессионализма. Увы..." -- ошибаетесь, уважаемый! Слово "профессиональный" НЕ означает "хороший". Профессионал -- это тот кто зарабатывает на этом деньги. И ВСЕ! И если он умудряется "втюхивать" г-но, то он еще БОЛЬШЕ профессионал, чем тот кто продает хороший результат. ))

3. Когда уважаемые господа сравнивают стоимость при получении конкретного результата с пленки и цифры, надо рассматривать конкретные цепочки. Типа:
3.1. Цифра-RAW конвертер-Photoshop-минилаб. (т.е. начало "цифра", конец - отпечаток на фотобумаге). (аналог 3.2)
Или:
3.2. Пленка-сканер-фотошоп-минилаб. (аналог 3.1)
3.3. Пленка-проявка дома-печать дома (не имеет аналогов в цифре).
3.4. Пленка-минилаб. (аналог 3.5)
3.5. Цифра-минилаб. (аналог 3.4)
3.6-7. то же что и 1-2, но вывод отпечатка на принтере.
Затраты на оборудование и расходники будут сильно разными!!!!

4. "Ремесло не ноша, плечо не оттянет." -- вот это СУПЕР. Не по теме, но замечу -- надо всю жизнь чему-то учиться. Всегда. Иначе мозги (как и мышцы, если человек все время лежит) атрофируются, и перестают воспринимать что то НОВОЕ, и производить НОВЫЕ мысли.

М.
Re: Re: О филиях и фобиях +
Я полагаю, подобного рода обсуждения (за исключением пиво-водочной темы, которая приятно разбавила флейм), проистекают от того, что участники отвлекаются от главного - от цели. Зачем человек покупает камеру. И зачем снимает.

Вы мне не поверите, но цель однако, у всех одна - оросить мозги толикой эндорфинов. Т.е. получить сигнал от организма: ты успешен.

Кто-то достигает это съемкой за деньги, кто-то снимает рассветы-закаты и тут же печатает их все на А4 при помощи домашнего принтера, кто-то любовно гладит и нежит взглядом свой легендарный Fx, а кто-то получает весь кайф прямо в момент нажатия на кнопку.

К стати, не учтен еще один аргумент: при съемке на пленку, и при ручной печати, до самого последнего мгновенья не ясен результат, а отпечаток - уникален.
Это некоторым добавляет эндорфинов!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:bc----
Тут отдельные личности пытаются мне уже на протяжении 3 страниц доказать, что на пленке можно жить бе компа, а на цифре ну никак. И тут влазишь ты со своими комментариями и становится понятно, что даже на пленке комп почему-то нужен.

Подробнее

Не почему-то, а кому-то (и для чего-то).
Кому-то не нужен.

Подробнее

Это и есть твоя аргументация? Ну если тебе достаточно "кому-то", то я с полной ответственностью заявляю, что кому-то и на цифре комп нафиг не сдался. Вместе с архивированием и обработкой. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

Цитата:

от:Mik_S
Вот вам и ответ на вопрос "кому для обработки фото приходится приобретать компьютер". Мне например.

Не-а, пример не катит, потому как речь шла о покупке компьютера специально для обработки фото с цифры.

Подробнее

не понял?
а есть разница - между приобрести новый и сотен так на несколько (хороших причем несколько, а на эти несколько могу еще одну камеру купить, зеркальную пленочную) - проапгрейдить старый?

Подробнее

Не, я чуток о другом. Изначально спор был вокруг утверждения, что на пленке комп не нужен, а на цифре совершенно необходим. Я просил привести пример человека, который на пленке нормально жил без компа, а на цифре ну никак не смог. Сорри, если я это выразил недостаточно ясно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Не, я чуток о другом. Изначально спор был вокруг утверждения, что на пленке комп не нужен, а на цифре совершенно необходим. Я просил привести пример человека, который на пленке нормально жил без компа, а на цифре ну никак не смог. Сорри, если я это выразил недостаточно ясно.

Подробнее

Ну или я чего-то не понимаю ли одно из двух :-)
Пока весь мой фотопроцесс был замкнут на пленке - комп в нем не участвовал... Что он у меня был, что не был, к делу не относилось.

Как только мне захотелось поиметь фото в цифровом виде (какая разница - приобретением сканера или цифровой камеры?) - то тут же понадобилось если не приобрести новый комп, так серьезно проапгредить старый...

И, собственно, никакого смысла в приобретении цифровой камеры, если не заниматься просмотром-обработкой изображений на компе, я не вижу... То есть вообще не вижу.

Или ты все-таки о другом?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Пока весь мой фотопроцесс был замкнут на пленке - комп в нем не участвовал... Что он у меня был, что не был, к делу не относилось.

Как только мне захотелось поиметь фото в цифровом виде (какая разница - приобретением сканера или цифровой камеры?) - то тут же понадобилось если не приобрести новый комп, так серьезно проапгредить старый...

И, собственно, никакого смысла в приобретении цифровой камеры, если не заниматься просмотром-обработкой изображений на компе, я не вижу... То есть вообще не вижу.

Подробнее

Полностью поддерживаю.
Мне просто кажется, что люди, выросшие как фотографы в эпоху минилабов не в состоянии понять, насколько важна творческая составляющая пост съемочной обработки кадра. В том числе и уже заложенная заранее при обдумывании и постановке его.
Для меня эпоха минилабов стала каким-то подобием средневековья в Европе. Люди, которые теперь вовсю хаят фотошоп, не представляют, что многие эффекты использовались еще в эпоху ручной печати. И компьютеры только позволили сделать этот процесс проще и поставили его на качественно иной уровень.
Ну к примеру, маски для выравнивания экспозиции при печати с целью отображения всей широты пленки я применял, наверное, в каждом втором кадре. Что при ч/б, что при цветной печати. Софт фильтр моделировал посредством печати через марлю. Перспективные искажения - наклон столика. И т.д. и т.п. Про контраст, цвето-коррекцию и прочие элементарные вещи даже говорить не надо.
И компьютер совместно с приемлемыми технологиями цифропечати наконец вернул эту возможность творчества.
После покупки более менее приличного сканера я сейчас заново переживаю примерно 15 лет, которые пришлись на эпоху безвременья минилабов.

Поэтому действительно, покупка цифровика без компьютера это какой-то особый вид извращения.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Нравится мне логика. :) Сперва говорим "полностью поддерживаю", а потом полностью опровергаем сказанное. :)
Цитата:
от: Ivan
а мне кроме как для фото и не для чего компьютер.
так что я вот для фото комп купил(уже третий)

Absolutely! Именно так оно и есть, мне тоже комп. нужен исключительно для фотографий, а недавно и ноут еще для этого купил.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Подробнее

По-моему в процессе спора оппоненты понимают мою позицию совершенно неправильно. Попробую ее коротко переформулировать.

1. Для просто печати комп не нужен ни для пленки ни для цифры. Достаточно отдать пленку/флешку в минилаб.
2. Для коррекции и получения наилучшего результата комп нужен и там и там. А для пленки нужен еще и сканер. То же самое относится и к серьезной архивации данных.

Против такой формулировки возражения есть?

Цитата:
от: Фотоюзверь
Осталось только согласиться, что нормальной машиной полагаем зеркалку (D)SLR, а цифрокомпакты - ненормальной.

А почему не наоборот?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: HV
Цитата:
Осталось только согласиться, что нормальной машиной полагаем зеркалку (D)SLR, а цифрокомпакты - ненормальной.

А почему не наоборот?

По данной классификации цифрокомпакты следует отнести к мопедам :)
Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Еще одно обстоятельство, сделанное мною на основе наблюдения за коллегами, покупающими фототехнику - цифрокомпакт отбивает желание учится. Начисто.

Полностью с Вами согласен. Мой хороший товарищ, начинавший с зеркалки перешел на цифру. Цифряк у него хороший, но в плане фотографии он СИЛЬНО просел. Теперь, увы, все его помыслы вокруг фотошопа и исправления фотографии. Однако, фотографирование не в фотошопе, а в человеке.
Огромное количество фотографий, на которых останавливается глаз и которые заставляют разглядывать себя, были сделаны еще задолго до эры цифро-фотожопия.
Например The family of man. Эта галерея 1955 года, на гораздо более высоком уровне, чем эти фильтро-коллажные цифровые извращения.

П.С. у меня тоже есть цифра и я на нее снимаю много, но зеркалка - это святое. :о)
Цифра - только для бытовухи и пьяных лиц товарищей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

1. Для просто печати комп не нужен ни для пленки ни для цифры. Достаточно отдать пленку/флешку в минилаб.
2. Для коррекции и получения наилучшего результата комп нужен и там и там. А для пленки нужен еще и сканер. То же самое относится и к серьезной архивации данных.

Подробнее

Есть. Для творческой пост-обработки в случае пленки комп вовсе не обязателен. Как уже упоминалось выше, почти все можно сделать в лаборатории. Вопрос с ценой не рассматриваю - и тот, и другой вариант в случае грамотного подхода к делу недешевы, и в том и в другом случае есть возможности сэкономить. Тут уж как кому удобнее.
Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Филиппов Василий
Огромное количество фотографий, на которых останавливается глаз и которые заставляют разглядывать себя, были сделаны еще задолго до эры цифро-фотожопия.
Например The family of man. Эта галерея 1955 года, на гораздо более высоком уровне, чем эти фильтро-коллажные цифровые извращения.

Подробнее

А где эту галерею можно посмотреть? Чтобы, так сказать, впечатлиться. :D
Чего-то через Гугль я ее не нашел. Видимо Вы говорите о чем-то вещественном, расположенном где-нибудь в NY...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Egor
Цитата:

Подробнее

Есть. Для творческой пост-обработки в случае пленки комп вовсе не обязателен. Как уже упоминалось выше, почти все можно сделать в лаборатории. Вопрос с ценой не рассматриваю - и тот, и другой вариант в случае грамотного подхода к делу недешевы, и в том и в другом случае есть возможности сэкономить. Тут уж как кому удобнее.

Подробнее

Теоретически да, практически очень мало кто сам делает оптическую цветную печать. Вариант отдать пленку, чтобы ее оптически отпечатал чужой дядя в разрезе обсуждаемой темы ничем не отличается от отдачи пленки для машинной печати.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:

При это от большиства реальных и мифических "преимуществ" цифры остаются рожки да ножки.

Подробнее

Не от большинства, а только от одного - быстрый перенос файлов на компутер. Остальные преимущества типа возможности просмотра с гистограммой остаются на месте.
Цитата:

Цитата:

2. Для коррекции и получения наилучшего результата комп нужен и там и там. А для пленки нужен еще и сканер. То же самое относится и к серьезной архивации
данных.

Типа оптическая печать с коррекцией невозможна?

Подробнее

Возможна, почему же. Только на практике она используется крайне редко.
Цитата:

Если под архивацией понимается хранение сканов - сканер нужен.
В противном случае и без него хорошо.

Под архивацией надо понимать создание во-первых долговечного архива, а во-вторых организованного. Чтобы лет через 50 можно было из накопившихся 200тыс снимков "за 10-20 минут найти нужный".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

Теоретически да, практически очень мало кто сам делает оптическую цветную печать. Вариант отдать пленку, чтобы ее оптически отпечатал чужой дядя в разрезе обсуждаемой темы ничем не отличается от отдачи пленки для машинной печати.

Подробнее

Не будем использовать здесь аргумент из серии "миллионы мух..."
Такие люди есть, а если даже и не печатать в своей лаборатории - есть возможность поприсутствовать при ручной печати и объяснить печатнику, что надо сделать. Можно, наконец, арендовать лабораторию в том же МАРХИ и все сделать самому.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Тут есть две ипостаси - можно водку кушать, и тогда по большому счету не важно, какие закуски и естиь ли они вообще. А можно водку правильно употреблять, тогда ей исключительно запивают обильную горячую пищу. Цитата из дореволюционной поваренной книги:
Цитата:

Водка подаетс к столу в графинах, в количестве полулитра на каждого участника в начале трапезы. Далее - по вкусу.

Подробнее

Абсолютно согласен. В принципе, я говорил о том же, но у тебя терминология отточена. Сразу виден профессионал :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
Цитата:

Цитата:

Цитата:

При это от большиства реальных и мифических "преимуществ" цифры остаются рожки да ножки.

Подробнее

Не от большинства, а только от одного - быстрый перенос файлов на компутер. Остальные преимущества типа возможности просмотра с гистограммой остаются на месте.

Подробнее

Просмотр фотографии на 1.5" экранчике?
Не смешите меня.

Подробнее

И не собираюсь. Просто говорю про реальное преимущество, которым сам постоянно и с успехом пользуюсь.
Цитата:

Цитата:

Под архивацией надо понимать создание во-первых долговечного архива, а во-вторых организованного. Чтобы лет через 50 можно было из накопившихся 200тыс снимков "за 10-20 минут найти нужный".

Подробнее

Данный контроль времени подразумевался не для полувекового архива.
И здесь нет однозначного преимущества цифры: возможность относительно быстрого поиска (по какому криетрию?) компенсируется тем, что цифровой архив регулярно требует внимания, чем меньше внимания уделяется, тем дольше поиск (и ниже вероятность того, что он увенчается успехом).

Подробнее

Ну у пленки-то в этом отношени все гораздо печальнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта