Подлить, что ли еще масла в огонь...
Я-о все вермя пытаюсь разделить две сущности.
Собственно фотографические возможности и все остальное.
А многие уважаемые оппненты старательно мешаеют все в одну кучу. И радостно сводят к бесплодному на самом деле разговору "цифра против пленка". \
Ну вот например:
Добра и функциональности в них больше, стоят дороже. Тотже 300Д представляет из себя немного улучшенный корпус, экспозамер и т.д. от 300V ($200) + качественный 1.8" LCD экранчик ($50) + матрица ($350 = 100 пленок) + Photoshop Elements и прочий софт ($100). Итого $700. Дык так оно и стоит нынче.Подробнее
Добра-то всякого внутри больше, это точно. А вот функциональности? Функциональность в конечном итоге, с точки зрения получения фотографий, ровно та же, что у 300V.
Остальное - в той или иной степени полезные (или бесполезные, а порой и вредные - зависит от ситуации) - примочки.
И вот почему-то как раз утверждение этого простого факта и вызывает те самые безумные флеймы "цифра против пленки". Во всяком случе я это именно так вижу.
Если кто-то полагает, что эти примочки стоят того, чтобы за них платить - да бога ради. Jedem das seine, как было написано в одном известном месте. Только не надо путать эти примочки и возможности собственно фотографирования.
Давайте все-таки отделять мух от котлетов и не спорить с пеной у рта с тем очевидным фактом, что цифровой аппарат за 600 уе с точки зрения возможностей фотографирования в подметки не годится пленочному за 300. А цифровой за 800-900 только-только сравнивается по возможностям с пленочном за 200 с небольшим.
И ежели, человек, желающий купить себе аппарат, это осознает и при всем этом все равно выбирает цифровой, считая что "возможностей фотографирования" ему и таких хватит, зато есть куча сервисных удобств, за котлорые он готов платить - это его сознательный выбор, который можно только уважать.
Мы же почему-то имеем гораздо другую картину: при попытке сказать вот эту немудреную истину, что в случае цифры мы за большие деньги получаем куда меньше именно фотоаппарата - начинается безумный флейм на тему "цифра vs пленка", причем в воздухе начинают носиться аргументы, совсем не обносящиеся к делу. Возможнсттии обработки на компьютере, стоимости снимка (которая ещ еи считается весьма произвольно) и так далее... Да при чем тут все это, когда для начала речь просто о возможности фотографирования. То есть запечатления желаемого сюжета желаемым образом. Для чего собственно аппарат и нужен. А остальное - уже глубоко вторично.
Я не люблю пускаться в психологические изыски, но придется... Сдается мне, что столь яростное неприятие того простого факта, что цифра - ацтой (смайлик, смайлик и еще много смайликов) чаще объясняется всего лишь тем, что человек потратил некую, довльно чувсвтиетльную, сумму на ту "цифру" и теперь всякую критику этой самой цифры - воспринимает как критику своего личного выбора. И себя любимого тем самым. А это, понятно, болезненно...
Ну так давайте различать. Критику изделий и технологий и критику тех, кто на эти изделия и технологии приобрел. Если приобрел с открытыми глазами, осозначая все плюсы и минусы своего выбора - так на что обижаться? Да, я знаю, что эта штука снимает ацтойно, но зато как удобно ползоваться, а снимать - мне лучше и надо... И все довольны. Или я знаю, что эта штука снимает по большому счету не лучше, чем другая вчетверо дешевле, зато надливает мне кофе и вытирает нос, и за это я готов переплатить. Внятная, уважаемая позиция. И никаких обид.
Другое дело, если человек выложил кучу денег из сам не знает каких соображений, подавшись на рекламу, "общее мнение" и т.п. И тут ему говорят - мужик, а купил-то ты ацтой... Вот тут он и начинает обижаться. И разгорается флейм.
Это я к чему? К тому, что полагаю все ж таки полезным неустанно заниматься именно критикой железок и технологий. Цифровых, пленочных, каких угодно. На данном этапе - акутальней как раз цифровых. Так фишка легла :-) Хотя по большому счету это относится не только к цифре, и не только к фотографии.
Чем более с открытыми глазами будут люди приобретать продукты тех технологий, и чем больше понимать за что именно они платят деньги, что приобретают и что теряют в итоге - тем меньше будет почвы для развода кроликов на бабки, которым разводом в большой степени все нынешнее "победное шествие цифровых технологий" в фотографии и является. И тем в конечном итоге всем станет лучше. И мне тоже :-)
По большому счету - чем более критически потребитель будет относиться к возможностям этих самых "передовых технологий" - тем быстрее производителю придется снижать на них цену. Понятно, что в узких рамках фото.ру - эффект слишком мал, но тем не менее. А радостно вопиющие по поводу немерянной крутости новых технологий добиваются только того, что им же самим за них приходится платить в итоге за крутость, а не за реальные возможности.
"я так думаю"