Тема закрыта

О филиях и фобиях +

Всего 221 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: bc----

И вообще, покажите мне фотолюбителя, который вынужден был после покупки камеры специально для обработки снимков купить компьютер. А то я о таких постоянно слышу, но ни разу не видел.

Гм...
Ну строго говоря - речь скорее о том, что если не иметь компьютера для обработки/просмотра снимков, то на фига цифровик сдался? Все его плюсы тут же теряются, а отчасти становятся скорее минусами (скажем, с точки зрения того самого хранения архива).

А насчет купить компьютер для обработки снимков - ну я инвалид... Хотя собственного цифровика так и не имею и пока не собираюсь.
Компьютер у меня завелся мно-о-ого похже чем фотоаппарат :-)
Хотя тоже очень давно. И фотошоп на нем давно стоит, гораздо до того, как я узнал о существовании цифровых фотоаппаратов и сканеров для пленки, отличных от барабанных :-).

Но вот когда я таки начал сам возиться со своими фото на компьютере (а это произошло около года назад), то апгрейд ему задать пришлось весьма неслабый... И так этот апгрейд и тянется по сей день. Вот монитор надо бы поменять все-таки, а то всем мой хорош... был, но древен уже (лет 6 ему, наверное, если не больше), и трубка уже садится, и цвета уплывают, и 17" маловато стало - для обработки фото.

Так что хотите-не хотите, а даже мне, давно имеющему компьютер, несколько сотен в него добавить надо - для обработки фото.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:bc----
Так ответьте мне русским языком. Кто мешает отдать печатнику флешку прямо из фотоаппарата и точно так же стоять рядом и контролировать процесс? Мне вот совершенно непонятен именно этот момент.

Подробнее

И как в данном случае реальзуется ведение осмысленного архивирования (напоминаю: компьютера нет).

Подробнее

Оно реализуется одной фразой "Слышь, братан, как отпечатаешь, скинь мне все это на болванку".

Кстати, ты опять съезжаешь с темы. При чем тут архивирование? Мой оппонент Stubborn вел речь про печать и предпечатную подотовку.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Так ответьте мне русским языком. Кто мешает отдать печатнику флешку прямо из фотоаппарата и точно так же стоять рядом и контролировать процесс? Мне вот совершенно непонятен именно этот момент.

Подробнее

И как в данном случае реальзуется ведение осмысленного архивирования (напоминаю: компьютера нет).

Подробнее

Оно реализуется одной фразой "Слышь, братан, скинь мне все это на болванку".

Подробнее

Противоречит требованиям осмысленности.
Сомневешься - можем устроить наглядную демонстрацию.

Подробнее

Не надо. Давай для начала ответь на 2 вопроса.
1. Что такое осмысленная архивация?
2. Чем сбрасывание флешки на болванку отличается от упаковки пленки в сливер и покладание оной в пакетик?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: Egor
Водку - под сало! Однозначно!

Цитируя незабвенного проф. Преображенского: "Закуски должны быть горячими!". И это, пожалуй, правильно. Классические три стопочки холодной водочки под сурьезную тарелку борща с возвышающимся айсбергом мяса - и нирвана близка как никогда. Особенно пришедши с холода... Хотя борщ - и не закуска, но в данном случае это не мешает.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: JLes
Цитата:
от: Egor
Водку - под сало! Однозначно!

Цитируя незабвенного проф. Преображенского: "Закуски должны быть горячими!".

Тут есть две ипостаси - можно водку кушать, и тогда по большому счету не важно, какие закуски и естиь ли они вообще. А можно водку правильно употреблять, тогда ей исключительно запивают обильную горячую пищу. Цитата из дореволюционной поваренной книги:
Цитата:

Водка подаетс к столу в графинах, в количестве полулитра на каждого участника в начале трапезы. Далее - по вкусу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +

Цитата:

Водка подаетс к столу в графинах, в количестве полулитра на каждого участника в начале трапезы. Далее - по вкусу.

Как говорил поп из известного анекдота: "Конца не предвижу".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
2. Чем сбрасывание флешки на болванку отличается от упаковки пленки в сливер и покладание оной в пакетик?

Ну, видимо тем, что для обеспечения повторной печаты отдельных кадров к болванке надо бы ещё и индекс-принт добавить, с указанием полного пути к каждому файлу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: MiK13
Цитата:

Ну, видимо тем, что для обеспечения повторной печаты отдельных кадров к болванке надо бы ещё и индекс-принт добавить, с указанием полного пути к каждому файлу.

Подробнее

Я напоминаю условия, заданные оппонентом.

"Я стою у оператора за спиной и он печатает под моим руководством".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:

Цитата:

от:MiK13
Цитата:

Подробнее

Я напоминаю условия, заданные оппонентом.

"Я стою у оператора за спиной и он печатает под моим руководством".

Подробнее

Предположи что скажет оператор на предложение найти нужную фотографию в стопке из хотя бы двух-трех десятков сидюков.

Подробнее

А ты еще не ответил на заданные вопросы. :)

Впрочем, если все дело в индексе, то кто мешает его распечатать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
Цитата:
А ты еще не ответил на заданные вопросы. :)

Впрочем, если все дело в индексе, то кто мешает его распечатать?

Который имеется в виду? :)

Что такое осмысленное архивирование?
Цитата:

Сколько джипегов на сидюк поместится?..
Во сколько обойдется компактный но разборчивый индекс-принт?

По 40р за лист А4, на каждом по желанию от 36 до 48 кадров. Всего на сидюке в среднем качестве (вряд ли юзер-"автоматчик" будет использовать что-то еще) помещается порядка 300-350 файлов. ну возьмем округленно 360 или 10 катушек пленки. Стоимость индекса от 400 до 320р. Компактность при хранении значительно выше, чем у 10 пакетов пленки, разложенной по сливерам.
Для пленки, замечу, индекс тоже весьма желателен. Либо смотровой столик, который стоит тоже немало. Только не вспоминайте про столики в минилабах, иначе я начну вспоминать о минилабах с возможностью самому просмотреть диск/флешку и кинуть нужное на печать.

Хотя, архивирование без компа все же менее удобное, тут спорить не стоит (но вполне возможное). Еще замечу, что для архивирования мощный комп не нужен. Как, кстати, и для обработки цифровых фотографий. Объем цифровых файлов обычно менее 20М в непожатом виде, а не сотня-две мегов, как сканы с пленки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
Компактность при хранении значительно выше, чем у 10 пакетов пленки, разложенной по сливерам.

Сомневаюсь. Что так, что так - 10 листов в папке. Пленка, конечно, чуть потолще будет, но слово "значительно" по-моему здесь не очень уместно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

Но то, что для обработки фотографий даже с цифровика нужен существенно более мощный комп чем для простого архивирования - факт.

У меня дома Селерон 900@1000 / 192M SDRAM / 32M Geforce2.
Вот на этой устаревшей конфигурации я обрабатываю снимки с 300Д, в т.ч. RAW.
Да, 10 сразу не откроешь, иногда долго, но работать можно, так что про дороговизну обработки для "среднего любителя" не надо парить тут...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
Цитата:
Что такое осмысленное архивирование?

Ситуация когда нужный кадр (отснятый на интервале до 4-6 лет назад) находится за 10-20 минут.

Ну, я думаю, ты сам понимаешь, что при наличие компа, даже плохенького, пленка тут в глууууууубокой заднице по сравнению с цифрой. Хорошо организованный фотоархив позволит найти нужный кадр в разы быстрее. Если же компа нет (не знаю, куда он делся, ты, видимо, пишешь сообщения в этот форум со стральной машинки, ну да ладно, пускай уж его нет), то тут пленка и цифра в одинаковых условиях. Хотя цифра, пожалуй, немного выигрывает за счет того, что просмотреть контрольки можно быстрее, чем пленку с лупой на смотровом столике.
Цитата:

Цитата:
Цитата:

Сколько джипегов на сидюк поместится?..
Во сколько обойдется компактный но разборчивый индекс-принт?

По 40р за лист А4, на каждом по желанию от 36 до 48 кадров.

Замечательная иллюстрация дешевизны цифры для данного случая.

Подробнее

Замечательная иллюстрация исконно русского образа мышления. Ты помнишь анекдот про сибирских лесорубов и японскую бензопилу? Сперва загнать тему в невыгодные условия, которые существуют практически только в воображении, а потом позлорадствовать по этому поводу. :) Покажи мне реального фотографа, который снимает на цифру, озабочен архивированием и при этом не имеет компа. Я таких не видел. Я видел тех, кто печатается в лабе с флешки, но они архивированием совершенно не озадачиваются.
Цитата:

Причем я имею некоторые сомнения, что на этом индекс-принте видны все существенные детали (как и на экранчике, компьютера по суловию задачи нет).
Цитата:

Хотя, архивирование без компа все же менее удобное, тут спорить не стоит (но вполне возможное).

Подробнее

Можно поподробнее про возможность надежного архивирования на CD без компьютера?

Подробнее

Что значит "надежного"? Давай уж, раз мы углубились в столь точные материи, не применять слов с неоднозначным толкованием или сразу их пояснять. Я еще раз повторюсь, архивирование без компа на сидюки - далеко не лучшая идея. Но для архивирования достаточно какого-нибудь первого пенька на 200МГц ценой 100$ вместе с монитором. А при наличии этого компа надежность архивирования цифры несравнимо выше из-за возожностей дублирования без потерь. Хотя это дблирование не бесплатно как по деньгам, так и по затраченному времени.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: 3MeeBuK
Цитата:

Но то, что для обработки фотографий даже с цифровика нужен существенно более мощный комп чем для простого архивирования - факт.

У меня дома Селерон 900@1000 / 192M SDRAM / 32M Geforce2.
Вот на этой устаревшей конфигурации я обрабатываю снимки с 300Д, в т.ч. RAW.

Подробнее

ну если это устаревшая конфигурация, то мне до нее еще надо вложиться... У меня всего 256 М, в остальном похоже, , только видяшка матроксовская :-)
И снимки со сканера (25-50М на картинку) я таки обрабатываю... Но медленно и больше двух не откроешь. А обновлю таки систему с 98 на какую-нибудь 2000 - тут же придется память наращивать (а обновлять, увы, придется).
И винта бы мне добавить надо, 20Г маловато. С учетом именно что фото (уже полвинат ими забито в том или ином виде)
Ну и я уже говорил - монитор бы новый...

Вот вам и ответ на вопрос "кому для обработки фото приходится приобретать компьютер". Мне например.

А у массы народа и послабже стоит. И "некомпьютерного" народа - тоже.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: Mik_S
Вот вам и ответ на вопрос "кому для обработки фото приходится приобретать компьютер". Мне например.

Не-а, пример не катит, потому как речь шла о покупке компьютера специально для обработки фото с цифры. Кстати, мне непонятна твоя позиция. Вроде сам в лагере цифрофобов, а аргументацию приводишь именно против пленки. Тут отдельные личности пытаются мне уже на протяжении 3 страниц доказать, что на пленке можно жить бе компа, а на цифре ну никак. И тут влазишь ты со своими комментариями и становится понятно, что даже на пленке комп почему-то нужен.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
а мне кроме как для фото и не для чего компьютер. на моём первом хойм писи даже ворда не было первые полгода.все это шастанье по инету -только глабодаря свободному времени во время сканирвания и пр. рутинных околофотопроцессов.
так что я вот для фото комп купил(уже третий)
Re: О филиях и фобиях +
Наткнулся на тему, а она уже выросла, как бамбук на болоте. :) Хотя тема уже ушла в другое русло, я все таки скажу. Вот купил я машину, хорошую, японскую. Но перед тем, как ее купить, прочитал так журналов 10 по авто, облазил сайтов и форумов по авто немерянно. Обдумал, сходил на базар. А потом купил. Прочитал инструкцию, поговорил с людьми. Если я раньше БМВ не мог отличить от Ауди, то сейчас я знаю почти весь их модельный ряд. Как и Хонду, Тойоту, Сузуки и др. Разве это плохо? И в сервисе мне просто лапшу на уши не навешаешь. Потому как устройство своей тачки я немного знаю. Я знаю, что ресурс своих мозгов, я не использую за всю жизнь. Не надо их беречь, надо их пичкать и пичкать знаниями. Разве от этого будет хуже? Есть же хорошая пословица: Ремесло не ноша, плечо не оттянет. Лень является двигателем прогресса, но чем дальше идет прогресс, тем больше лень хамеет.
Хочу немного направить тему в другое русло. Просто очень много людей думают, что фото - это не исскуство. Что это очень легко и доступно. Нажал на кнопку, получишь результат. :) Вот у меня знакомая. Учит итальянский язык. Каждый день по 2 часа с репетитором. Как то на отдыхе снимала цифрофотиком и потом жалуется, что фотки получились не очень. Я ей говорю, почему никто не думает раз и заговорить по итальянски, хорошо, красиво, без запинки и акцента? Но получать фотошедевры с наскока хочет получить каждый второй? Она меня сразу поняла, и больше таких вопросов мне не задает. :) Может просто кое что поняла. Вот над чем надо биться, а не над тем, что лучше, цифра или пленка.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
Цитата:

от:Mik_S

Не-а, пример не катит, потому как речь шла о покупке компьютера специально для обработки фото с цифры.

Подробнее

не понял?
а есть разница - между приобрести новый и сотен так на несколько (хороших причем несколько, а на эти несколько могу еще одну камеру купить, зеркальную пленочную) - проапгрейдить старый?

По моему никакой разницы...
А с цифры или не с цифры - какая на фиг разница...
Пленка пропущенная через сканер тоже становится цифрой. Только лучше :-)

Цитата:

Кстати, мне непонятна твоя позиция. Вроде сам в лагере цифрофобов, а аргументацию приводишь именно против пленки. Тут отдельные личности пытаются мне уже на протяжении 3 страниц доказать, что на пленке можно жить бе компа, а на цифре ну никак. И тут влазишь ты со своими комментариями и становится понятно, что даже на пленке комп почему-то нужен.

Подробнее

на пленке действительно можно жить без компа... Более того, если бы не желание чего-нибудь с той пленки куда-нибудь иногда выкладывать - я бы на все эти заморочки со сканером-компом и не отвлекался... Но поскольку желанеи есть - по мне проще докупить сканер за три сотни, чем цифовую камеру за тыщу. Ну а дальше - возникает возможность эстествовать с пленкой не отходя от стола и не бегая в лабу :-) Но опять же - за три сотни за сканер, а не за тыщу...

Ну а апгрейд компьютера - что то, что другое за собой потянет. Но если с пленки - можно и без него фото в альбомчик складывать и на стенку вешать, а сканер-комп нужны только если хочешь странного, то с цифрой - по моему как-то глупо без компа... Зачем ее тогда вообще покупать? Особенно за тыщу. Чтбы ходить в лабу и печатать "все хорошие" ? Это с пленкой гораздо проще и дешевле.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
Посадить тебя за мой домашний Р166ММХ/32/4 (помнится) с 2.6 гиговым IDE-диском пообрабатывать фотографии с твоего 300д - посмотрим как запоешь.

Да Вы, батенька, коллекционер :) Зачем обрабатывать-то? Пленку ж Вы на нем не обрабатываете? Для архивирования сойдет (если СDRW прикрутить), а обрабатывать и печатать в лабе. Кстати, а посади Вас за такое - http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=74946&item=5126029968&rd=1, так и в форум писать будет затруднительно :)

P.S. Я кстати вспомнил что мне все эти споры цифра-пленка напоминают: уже подутихшие беседы что лучше Жигули или "иномарка". Аналогия неполная, но аргументы применяемые некоторыми представителями одной из сторон похожи:

- "да функционально тоже самое - четыре колеса!"
- "да стоит впятеро дешевле, а едет часто лучше!"
- "а поедешь на таймыр по тундре, сломается - что делать? А жигуль любой дед в сарае кувалдой починит!"
- "да, блин, старый 20-летний опель еще хуже"
- "а я знаю мужика у которого S600 сломался, а Москвич 412 ездит"
- "раллист вася иванов ездит на раллийной 8-ке и выигрывает соревнования"
- "да нафиг нужен этот кондиционер с усилителем рулевого управления? Руки надо качать!"

Что интересно, стоит даже самым ярым выдвигателям таких аргументов реально, несколько месяцев, поездить на нормальной машине и прочуствовать удобство собственной задницей, былая непримиримость куда-то уходит :)
Осталось только согласиться, что нормальной машиной полагаем зеркалку (D)SLR, а цифрокомпакты - ненормальной.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта