Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"

Всего 124 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re: Re: Это не китч
Цитата:

от:Владимир Домашко
Цитата:

от:YG
Это не китч, это - размашистая пощечина обывательскому вкусу, считающему, что пейзаж - непременно лодочка в тумане, или голубые Альпы, или одинокая сосна на берегу озера, или закат над местным болотом.
Это пощечина автора (давайте же его назовем, ибо достин того) - Иева Андерсоне (Рига, Латвия) - и пощечина редактора журнала.

Подробнее

«Китч (нем. Kitsch) – безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект, дешевка».

(Словарь иностранных слов)

Подробнее

Вот, "лодочки в тумане" - это китч.
:D
Цитата:
от: Юра.

О, ёё!
Вы и вправду считаете, что эта фота как-то повлияет на чей либо вкус?

Откуда ж мне знать? А, что Вы умеете предсказывать, что будет?
Цитата:

от:Юра.
Цитата:

Это не китч, это - размашистая пощечина обывательскому вкусу, считающему, что пейзаж - непременно лодочка в тумане, или голубые Альпы, или одинокая сосна на берегу озера, или закат над местным болотом.
Это пощечина автора (давайте же его назовем, ибо достин того) - Иева Андерсоне (Рига, Латвия) - и пощечина редактора журнала.
И поделом вам, дорогие зрители, - учитесь видеть подлинное, воспытывайте вкус, господа!
На пользу вам сия оплеуха!
:D :D :D

Подробнее

О, ёё!
Вы и вправду считаете, что эта фота как-то повлияет на чей либо вкус? Вы считаете, что она займёт место в галереях и изданных на мелованной бумаге фотоальбомах. Что эту фоту будут разглядывать не только тут http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=245529&author_id=19881&sort=date&page=1&next_photo_id=249150&prev_photo_id=243263 - чтобы время скоротать.

Подробнее

В последнем я просто уверен: во-первых, я рассматривал фотографию-победительницу конкурса "Пейзаж" НЕ в сортире :o , во-вторых, фотография уже напечатана на мелованной бумаге в журнале с немалым тиражем (чем это хуже альбома?).

Да и вообще, Юра, к чему этот разговор? Вы таким способом хотите выразить свое негативное отношение к фотографии или убедить меня, что я неправ в своем восприятии фотографии? Или у Вас просто осеннее обострение?
Ваше неприятие картинки мне было изначально понятно, а если Вы хотите меня в чем-то разубедить, попробуйте
говорить о фотографии хотя бы на том же понятийном уровне, на котором я выражаю свои мысли, а не тупыми ссылками на унитазные карточки.

Re: Это не китч
Цитата:

И поделом вам, дорогие зрители, - учитесь видеть подлинное, воспытывайте вкус, господа!
На пользу вам сия оплеуха!
:D :D :D

Подробнее
Именно!
Учитесь, господа! Эка невидаль, присудить приз красивому там закатику, сосёнке на бережку прудика или прочей подобной фигне. Эдак, любой скажет: «А чо? Я тоже могу быть редактором. Мне эта фотка тоже нравится». Не-е-е… так дело не пойдет.
Никаких нет сложностей, чтобы снять собачью жопу на лугу. Но каким же надо обладать талантом, чтобы в этом увидеть шедевр. Так, наверное, рассуждал главный редактор этого конкурса. И, надо сказать, цель практически достигнута. Только отдельные форумчане здесь робко пытаются высказать, что король-то голый. Но зато сколько ХЦ (художественной ценности) увидели в этом снимке местные ХЗ (художественные знаменитости), вкупе с претендующими на лавры таковых. А сколько еще читателей этого журнала впало в ступор, увидя подобный шедевр в жанре «Пейзаж». Мысли-то вертятся в следующем направлении: «Разглядеть в этом шедевр??? Да-а-а… талантище-е-е…» Цель достигнута. Что и требовалось доказать.

Re: Re: Re: Это не китч
Цитата:

Да и вообще, Юра, к чему этот разговор? Вы таким способом хотите выразить свое негативное отношение к фотографии или убедить меня, что я неправ в своем восприятии фотографии? Или у Вас просто осеннее обострение?
Ваше неприятие картинки мне было изначально понятно, а если Вы хотите меня в чем-то разубедить, попробуйте
говорить о фотографии хотя бы на том же понятийном уровне, на котором я выражаю свои мысли, а не тупыми ссылками на унитазные карточки.

Подробнее

Боже упаси, Юрий! Я ни в чём не хочу Вас разубеждать! И у меня нет никакого отношения к этой фотографии - ни хорошего, ни плохого, никакого. Просто меня никак не может оставить одна смутная догадка. Заключается она в следующем - как только какой-то абстрактный судья выставит свою оценку, тут же находятся люди, подгоняющие свои искуствоведческие гипотезы под эту оценку. Я не имею в виду Вас, Юрий - это относится ко всему человеческому сообществу, ко всем проявлениям творчества/ремесла.
Осеннее обострение присутствует, это правда. А как Вы догадались?
И очень прошу Вас - держите себя в руках! Не надо срываться на ругань. Я вижу, что терпение Вас оставляет - полноте, сайт того не стоит.
А мелованный журнал всё же не хорошо изданная книга. Или Вы будете сравнивать "Мир ПК" и книги издательства Microsoft Press, журнал "Прорез" и альбомы и иллюстрированные энциклопедии по холодному оружию?

С уважением. Юра.
Цитата:

от:Gantenbein
Учитесь, господа! Эка невидаль, присудить приз красивому там закатику, сосёнке на бережку прудика или прочей подобной фигне. Эдак, любой скажет: «А чо? Я тоже могу быть редактором. Мне эта фотка тоже нравится». Не-е-е… так дело не пойдет.
Никаких нет сложностей, чтобы снять собачью жопу на лугу. Но каким же надо обладать талантом, чтобы в этом увидеть шедевр. Так, наверное, рассуждал главный редактор этого конкурса. И, надо сказать, цель практически достигнута. Только отдельные форумчане здесь робко пытаются высказать, что король-то голый. Но зато сколько ХЦ (художественной ценности) увидели в этом снимке местные ХЗ (художественные знаменитости), вкупе с претендующими на лавры таковых. А сколько еще читателей этого журнала впало в ступор, увидя подобный шедевр в жанре «Пейзаж». Мысли-то вертятся в следующем направлении: «Разглядеть в этом шедевр??? Да-а-а… талантище-е-е…» Цель достигнута. Что и требовалось доказать.

Подробнее

Гантенбайн, Вы всех окружающих подозреваете в лицемерии? Вас раздражает чуждый Вам взгляд на вещи или Вы не можете себе представить, что кто-то видит и думает иначе, чем Вы?
Интересно, то, что написали - это проекция Вашего сознания, Гантенбайн, на других людей или попытка романтизировать собственное удручающее непонимание фотографии?
Вы думаете, что редактор "ФиВ" озабочен "выглядеть талантливым"? Вы с ним лично знакомы, - вообще, что Вы о нем знаете?..

А Вы не думаете, что все несколько проще: жюри искренне считает эту работу лучшей из присланных?
Re: Re: Re: Это не китч
Цитата:
от: YG
А Вы не думаете, что все несколько проще: жюри искренне считает эту работу лучшей из присланных?
Возможно и так. На фоне бесконечных закатов, сосенок, лодочек и туманов, жюри увидело хоть что-то, выделяющееся из общей массы. Причем, была бы прислана не собачья задница на лугу, а жопа шимпанзе в джунглях - и эта фотография имела бы все шансы на успех. Почему? Потому что это было бы НЕЧТО, выделяющееся из общей массы. Всё. Это главный критерий успеха. А, возможно, одна из его составляющих. Коррупция, как известно поразила у нас все сферы бытия... но здесь не хочу высказывать никаких предположений.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:
Цитата:
от: Valerii
Цитата:
...

Вряд ли. Не смог увидеть? - Да, потому что на ней ничего нет!

Ну, раз "ничего нет", то Вам я ничего объяснить не смогу.
Сожалею.

Я и сам сожалею, что не смог увидеть победителя конкурса "Пейзаж". Вас же просил объяснить не то, что я должен увидеть, а связь этого портрета собачьей ж..пы с темой конкурса.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:
от: Valerii
Цитата:
Цитата:

от:Valerii
Цитата:

...

Вряд ли. Не смог увидеть? - Да, потому что на ней ничего нет!

Ну, раз "ничего нет", то Вам я ничего объяснить не смогу.
Сожалею.

Подробнее

Я и сам сожалею, что не смог увидеть победителя конкурса "Пейзаж". Вас же просил объяснить не то, что я должен увидеть, а связь этого портрета собачьей ж..пы с темой конкурса.

Подробнее

Да, обратитесь с этим вопросом в журнал.
Я думаю, Вам ответят, что определение снимка как "портрета собачьей ж..пы" не менее субъективно и произвольно, чем "пейзаж". А может, просто пошлют...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Отвечаю YG и Stubborn

Цитата:

Цитата:

от:Dmitriy M. Reznitskiy

Потому как если автор это увидел и реализовал - это одно, а если "щёлкнул-отправил", а уж потом какой-то член жюри увидел в этом "задумку", которой изначально-то т не было вовсе - это совсем иное, имхо.

Подробнее

"Когда произведение опубликовано, авторское толкование не более ценно, чем любое прочее.
Если я написал портрет Пьера и кто-то находит в этом портрете больше сходства с Жаком, чем с Пьером, мне на это возразить нечего: одно мнение стоит другого.
Мой замысел остается замыслом, а произведение - произведением".

Поль Валери

Подробнее

Цитата:
от: Stubborn
Цитата:

Так вот в том-то и вопрос, насколько это було задумано изначально.

То есть на выставке под каждой работой должно висеть что-то вроде:
"Я, имярек, клянусь, что на картине (фотографии) все изображено именно так, как я задумал." Подпись. Печать ЖЭКа.

А иначе не будет ХЦ!

Подробнее

Да, безусловно, НО. Чтобы говорить так, как процитировал уважаемый YG, необходимо эти мысли иметь самому. Как бы это сказать... (обращюсь опять к вычурному примеру): если какой-нибудь человек нарисует "Чёрный квадрат" - ну и скажут "сумасшедший". Рисунок же Малевича - не просто рисунок. За ним стоит "мысль".
Здесь также. Просто я задаюсь вопросом - была ли эта мысль у автора кадра в момент съёмки. "ДА", отлично! Я не против, я всеми конечностями "за". И более того, мне бы очень хотелось услышать от автора его объяснение кадра, его трактовку. Да, мне это хочется знать. Я этим интересуюсь. У меня есть интерес к этому кадру. Юрий привёл выше свою трактовку. Отлично, посмотрев на кадр я с ней согласен. Голова собаки лишила бы кадр композицци (это бы стал банальный кадр "моя собака на поле", не более). Меня интересует, что думал Автор. If any, как говориться.

Gantenbein, я не пытаюсь свести фото к "рисованию". Нет, просто это во многом схожие направления, проведение аналогий в которых даёт внятное объяснение, приведение примеров, т.п., не более. Я ни в коем случае не хочу свести одно к другому.
Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Линк на эту картинку была в этой ветке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:

от:Stubborn
Цитата:

если какой-нибудь человек нарисует "Чёрный квадрат" - ну и скажут "сумасшедший". Рисунок же Малевича - не просто рисунок. За ним стоит "мысль".

Подробнее

Боюсь, нам уже не спросить у Малевича, о чем он, собственно, думал. Может, просто хулиганил. Может, отчаялся создать что-то такое, что ему хотелось, и этот Квадрат - символ художника, дошедшего до грани своих возможностей. Да и вообще я - не господь Бог, чтобы в чужую голову залезть и мысли узнать. Я вижу результат, и не могу знать, какая мысль подвигла Мастера на создание этого результата. А может, в процессе работы над картиной "мысль" менялась? Пуркуа бы и не па?

Каждый зритель (IMHO), разглядывающий ту или иную художественную работу, видит "мысль" по-своему. Так и с собачьей ... . Может, автору эта собака напомнила прелестных вакханок на лугу (ну, утрирую маленько)? Может, мысль-то было ОГО-ГО, КАКАЯ МЫСЛИЩА!
--------------------------
Черт, надо все-таки взять где-нибудь журнал и посмотреть на предмет спора. А то все "ж..." да "ж...", а я и не видел.

Подробнее

Вот именно поэтому и было бы интересно у автора поинтересоваться его размышлениями.

Ежели их не было, цена этой фотографии - ломаный грош.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:
от: Dmitriy M. Reznitskiy
Вот именно поэтому и было бы интересно у автора поинтересоваться его размышлениями.

Ежели их не было, цена этой фотографии - ломаный грош.
А если были размышления, то ценность фотографии должна измениться? Лично я так не считаю. И фотографию я оцениваю по фотографии. Мне безразлично, о чем думал автор, и думал ли он вообще. Допускаю, что у кого-то классная фотография может получится случайно. Ну и что? Ценность ее, как законченного произведения от этого будет не больше, но и не меньше.
Мне также абсолютно неинтересно, о чем думал Малевич, создавая черный квадрат. Я вижу результат - мне этого достаточно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:
от: Gantenbein
Мне также абсолютно неинтересно, о чем думал Малевич, создавая черный квадрат. Я вижу результат - мне этого достаточно.

Хммм... Ну, по мне так и процесс важен. Тут, видимо, разный подход.

Так можно и "вытянуть" кадр, снятый камерой, автоматически фотографирующей, скажем, раз в 3 секунты что-нибудь на улице. Ну, получится нечто "занимательное". А толку от этого...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:

Интересно. Если я, к примеру, задумал гениальную картину. И мысли у меня - просто супер. И процесс рисования пойдет на высоте. Но рисовать я не умею. Как Вы думаете, какой получится результат?
Или задумал гениальную симфонию. А нотной грамоте тоже не обучен.
Дальше можете аналогии проводить сами.

Цитата:

Так можно и "вытянуть" кадр, снятый камерой, автоматически фотографирующей, скажем, раз в 3 секунты что-нибудь на улице. Ну, получится нечто "занимательное". А толку от этого...

Подробнее
Можно. И толк будет в хорошей фотографии. А какой еще нужен толк?
Чтобы создать хорошую картину, надо, как минимум, уметь рисовать. Чтобы создать хорошую скульптуру, надо уметь ваять. А хорошая фотография может получиться случайно. Сама собой. Безотносительно задумок автора.
Потому-то фотография и не является искусством.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:
Цитата:

Или задумал гениальную симфонию. А нотной грамоте

Не бывает. Не встречал во всяком случае. Может везёт, а? Пример с картиной - тоже самое. "Задумка", о которой Вы пишете - это же не просто "хочу вот нарисовать а-ф-и-г-т-е-л-ь-н-о-н-е лицо". Задумка - это и то, как организовать картину, сюжет, как выбрать цвета, т.п.

Цитата:

Подробнее
Можно. И толк будет в хорошей фотографии. А какой еще нужен толк?
Чтобы создать хорошую картину, надо, как минимум, уметь рисовать. Чтобы создать хорошую скульптуру, надо уметь ваять. А хорошая фотография может получиться случайно. Сама собой. Безотносительно задумок автора.
[/quote]
А-ха!
Вот оно, вот так надо было сразу!

Вот тут мы и расходимся. Для меня фотография - искусство, а отличие от других видов - крайне невелико. Везде нужна голова и инструмент. В данном случае инструмент - фотоаппарат. Не более.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:
Чтобы создать хорошую картину, надо, как минимум, уметь рисовать. Чтобы создать хорошую скульптуру, надо уметь ваять.

А интересный и оригинальный рисунок может получиться сам собой, от бездумного вазюканья кисточкой по бумаге. Теоретически.
Цитата:
А хорошая фотография может получиться случайно. Сама собой. Безотносительно задумок автора.

Идём на Магнум и смотрим -- много ли там фотографий, которые получились случайно (бац -- шедевр). Потом много думаем.
Цитата:

Потому-то фотография -- такое же изо, как живопись, графика, мозаика и т.д.
Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Вообще-то я считал, что фотограф/художник своим произведением пытается донести до зрителя какую-то свою мысль. А зритель, в силу своих способностей, должен/может понять эту мысль. Если эти мысли совпали, значит фотография/рисунок -- удалась. А если начинается умствование критиков/зрителей о неизвестно чём, то ... (на этом мысль внезапно обрывается)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трава и собачья ж. - победитель конкурса "Пейзаж"
Цитата:
от: Вл@димир
Идём на Магнум и смотрим -- много ли там фотографий, которые получились случайно (бац -- шедевр). Потом много думаем.
Ах, оставьте этот менторский тон в покое. Судя по нему, этот процесс у Вас уже успешно завершён. Тогда удачи в осмыслении новых шедевров.
Так, цитата.... )
"И никакой не квинтэссенцией истерики творца занимается наша критика, а занимается она нивелировкой
литературы с целью удобства сводить с писателями личные и вкусовые счеты."

(с) Аркадий и Борис Стругацкие. Хромая судьба.

М.

P.S. Посмотрел работу. Травка похожа на карандашные иллюстрации и тем же Стругацким, в каком-то древнем НФ журнале, к "Беспокойству". И собака на них же похожа. Поэтому для МЕНЯ (исключительно, в силу моего прошлого опыта) фото создает настроение, и имеет ценность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.