от:YGот:Владимир Домашко
Купил сегодня свежий "Фото и Видео". Победитель фотоконкурса "пейзаж" нечто, изображающее в ч/б траву на лугу и заднюю половину собаки, выбегающей из кадра. Все! Эта фотография заняла 1-е место в конкурсе "пейзаж".
Так вот я и думаю, "то ли лыжи не едут, то ли я ...."
При этот совсем без приза осталась (опубликованная) потрясающая работа "Рыбалка с Хармсом" (http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=109015 - хотя, конечно, это и не совсем пейзаж)
Кошмар!Подробнее
Сегодня посмотрел 10-ый номер Фото-и-Видео и конкурсные снимки.
У меня впечатление прямо противоположное Вашему, Владимир.
Снимок, занявший первое место, превосходит все другие фотографии конкурса - это настоящая фотография, сделанная из ничего, - сюжета, можно сказать, нет никакого, а получилось очень красиво и необычно. Как-то удалось сделать собачью шерсть органичной траве.
Фотография отсылает к самой себе, ее хочется рассматривать еще и еще. Первый приз за счет истинной фотографичности.
А "Рыбалка с Хармсом" - постановочная фотография, интересная лишь некоторой сюрностью сюжета. Фотографических достоинств я, честно говоря, у неё не увидел: снимок "литературен" - он о чем-то рассказывает, подразумевает историю и т.п. Что не есть хорошо: это сюжетная работа, а не художественная.
Так что, на мой взгляд, редакция на сей раз права!
Не по сюжету же оценивать фотографии
:)Подробнее
Так ведь я и прошу - разъясните мне, в чем достоинства этой фото?
Ведь ваша оценка, Юрий, фактически сводится к [quot]получилось очень красиво и необычно[/quot].
Моя же оценка фактически основана на "не понимаю".
И опять в итоге - полскость "нравится"/"не нравится".
Вы, я знаю, читали Лапина и, думаю, согласны с его методикой оценки художественной цености фотографии. Думаю, если попытаться применить его метод к этой фотографии - оценивать будет НЕЧЕГО. Фотографии - нет!
Я МОГУ ошибаться в своем мнении! И мне очень интересно мнение, которое исправит мою ошибку.
:-)