Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры

Всего 195 сообщ. | Показаны 81 - 100
Ничего нет вечного
Основная проблема, IMHO, в том, что людям свойственно экстраполировать течение событий в будущее. Причём линейно. Исходя только из значения первой производной. И исходя из этого корректировать свои действия. Причём обычно просматривается небольшой отрезок времени.
Есть у человека плёнка. Всё на ней видно, можно напечатать любой кадр. Случайно взялся за неё жирным пальцем -- "Ой! кадр подпорчен" (не испорчен). Значит отпечатак будет похуже. Но можно попытаться отмыть. И вообще надо быть аккуратнее. Например хранить плйнку в сливере, брать её только за края. Плёнка стала выцветать? Чтоже, будем хранить её в темноте, пореже доставать.
А если информация на CD (интересно, а DVD уже не является компактным диском?). Диск читается. Случайно оставили на нём отпечаток пальца -- всё равно читается. И картинка абсолютно такая же. Положили на стол (надо какой-то другой диск прочитать, а коробка от этого куда-то пропала, найдём потом). Подняли диск -- а он поцарапаный. Вставили в дисковод -- всё читается. И никаких искажений на картинке. Какая это всё-таки замечательная штука -- CD! Можно, в отличие от плёнки лапать, царапать, а она совершенно не портится.
А потом, вдруг, вставляем в дисковод -- а диск не читается. Причём совсем. Или ряд картинок. Как же так? Наверно, сидюк бракованый попался. Ну чтож, бывает:(. Надо надеяться, что больше такого не повториться.
Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
А по делу - без размахивания картонными (целлулоидными) мечами и метания в оппонентов смертельных дисков :D .
КАК ВСЁ ТАКИ НАДЁЖНО СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ НА CD-R -RW DVD-R RW. Какие диски лучше использовать и как писать ???.
Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: August

КАК ВСЁ ТАКИ НАДЁЖНО СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ НА CD-R -RW DVD-R RW. Какие диски лучше использовать и как писать ???.

надежно - видимо едиственным способом.
состоящим из некольких шагов.

выбрать правильный привод для записи (какой именно - это скорее надо выяснять где-то на ixbt).
покупать диски известных брендов (например Verbatim или чьи? я сам не знаю :-), не в первом попавшемся ларьке, а у серьезного поставщика. И не самые дешевые при прочих равных, а скорее наоборот...
делать несколько копий каждого диска, разом все не сдохнут, обнаружили, что одна копия сдохла - тут же делаем новую с другой.
раз в год хотя бы проверять целостность данных на дисках.

тогда будет счастье :-)
а иначе - уверенной гарантии сохранности дать никак нельзя.
Цитата:

Несколько простых советов:

1. Использовать R, а не RW.
2. Покупать не самые дешевые диски. Мне нравятся диски Verbatim и TDK (было странно услышать, что у кого-то проблемы с TDK). Никогда не покупать для архива диски к бумажных пакетах или на шпинделе, россыпью.
3. Писать одной сессией на средней скорости (для критических архивов не выше 4х). После записи делать "Verify"
4. Делать 2 копии на одинаковых CD/DVD. Вторую копию хранить на работе/у родственников/в банке.
5. Раз в год брать свою копию и проверять ее. Если сбойнула, достать вторую копию с работы/родственников/из банка и опять сделать 2 копии.
6. Не бояться.

Лично я люблю накопители TEAC, а программу Ce-Quadrat WinOnCD из TEAC комплекта пользовал несколько лет на 6 разных ПК, включая 3 ноутбука. Nero и т.п. не люблю. Лучшие "писалки" - Plextor. Неплох, на мой взгляд, и NEC с его 2х мультиформатными DVD+-R/RW.
Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
2 Eight:

Все написанное мной никакого отношения к Вам не имеет, т.к. это разговор слепого с глухим. Целью был ответ спросившему, а не попытка Вас переубедить. Желаю счастливой жизни и сохранения всех Ваших пленок.

p.s. Использование вышеупомянутых ПРОСТЫХ правил позволяет мне сохранять все мои данные, не только фото. У большинства людей вопрос стоит именно так - хранение документов, планов, презентаций, чертежей, адресных книг, почтовых архивов, аудио-видео И ФОТОГРАФИЙ.
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:Alex Dumenko aka Orange_mbx
2. Покупать не самые дешевые диски. Мне нравятся диски Verbatim и TDK (было странно услышать, что у кого-то проблемы с TDK). Никогда не покупать для архива диски к бумажных пакетах или на шпинделе, россыпью.

Подробнее

ATIP читать не пробовал?
NONAME рекламируешь?

Подробнее

Где в моем сообщении написано о том, что я использую Noname или еще что-то? ;)

Я использую только эти 2 марки. У меня нет времени и сил на эксперименты с дисками, например, EMTEC(BASF) или Philips. Но это не значит, что я отрицаю качество Philips, т.к. у меня есть несколько достойных CD-RW дисков (для аудио) этой фирмы, купленных и записанных в 2000 году. Использую их периодически - там дистрибутивы некоторых программ.

Логично было бы предположить с моих слов, что "noname" и есть дешевки, которые продают со шпинделя в переходах метро.
Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Eight.
Чистый вздор. Если бесконца не перезаписывать, то по идее, RW имеет столько же шансов на выживание, сколько и R.

Неверно. Технология другая.

Ну хоть тут мы с Вами сходимся. Действительно, полная дурь предположить, что однократно физически уничтоженная материя, которую никак нельзя "перетереть" будет эквивалентна технологии, при которой материал переходит из одного состояния в другое, без уничтожения... Все равно что утверждать сделующее: гравировка по металлу эквивалентна рисованию пальчиком по песку...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

Исходя из вашего уровня - может и логично...

Да уж, куда мне с вами тягаться. Кумир мой! ;) Не учился я этому, не работал с этим... Как и фото, для меня информационные технологии - просто любительское баловство. Хорошо, что другие об этом не догадываются.

Кстати, в этот раз "вами" написал намеренно с маленькой буквы. Крайняя степень личного неуважения и с моей стороны
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Alex Dumenko aka Orange_mbx

Ну хоть тут мы с Вами сходимся. Действительно, полная дурь предположить, что однократно физически уничтоженная материя, которую никак нельзя "перетереть"

беда-то только в том, что и на CD-R - не могучим лазером по покрытию дырки выжигают, и не железным резцом гравируют...
тоже все, насколько я понимаю, на фазовых переходах в покрытии построено, только более простых, чем в случае CD-RW. И потому - предсказуемо не обратимых. А вот непредсказуемо - запросто :-(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Mik_S
...И потому - предсказуемо не обратимых. А вот непредсказуемо - запросто :-(

Это вопрос скорее философский, чем технический. С технической точки зрения, ошибка также возможна и при передаче данных, и при регенерации памяти, и еще в сотне случаев. Порядок ошибки только несопоставим с реальной жизнью. Гораздо вероятнее событие типа "приземление НЛО на рабочем столе" или "все стали жить хорошо".

Ок, выхожу из темы. Все, что хотел сказать, сказал, нового, как и ожидалось, не услышал, очередную порцию дерьмеца от убогих получил. Программа достаточно полная.

Время всех рассудит и расставит все по своим местам.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:
...И потому - предсказуемо не обратимых. А вот непредсказуемо - запросто :-(

Это вопрос скорее философский, чем технический.

да нет, я исключительно с технической точки зрения в данном случае.
на "просто СиДи" информация действительно хранится в форме царапин на прорезанном покрытии. Вот с ними, если нет механических повреждений, ничего не будет.

А на CD-R - насколько помню, локальным нагревом вызывается фазовый переход материала покрытия, после чего он меняет свою отражающую способность.

На CD-RW - аналогично, но есть способ обратить этот переход когда надо. Причем дозированным образом в дозированном месте. Локальным же нагревом плюс, если правильно помню, приложением магнитного поля.

В обоих случаях теоретически (и практически, увы), возможно самопроизвольное обращение перехода когда не надо и непонятно заранее - каким образом.

Это просто к тому, что глубоких физических основнаний ожидать, что CD-R много надежней чем CD-RW - нету. В какой-то мере, может быть... Тут специалисты-твердотельщики лучше бы сказали, что там и к чему. Но принципиально - нету... Механизм записи схожий, некоторые отличия только в свойствах покрытия.
И в итоге - больше разница между двумя CD-R с разным типом покрытия, чем между CD-R и CD-RW как таковыми.

Цитата:

С технической точки зрения, ошибка также возможна и при передаче данных, и при регенерации памяти, и еще в сотне случаев. Порядок ошибки только несопоставим с реальной жизнью.

ну вот как раз передачей данных я много лет занимаюсь...
и вся техника передачи данных - сплошная борьба с возникающими ошибками. Не "возможными, но невероятными", а с вполне реальными. Которых в канале сыпется - немерянно. Избыточность протоколов, используемых для предотвращения результатов тех ошибок, может достигать половины объема трафика, а то и больше. То есть, половину канала связи используем для передачи информации, а еще половину - для компенсации возможных ошибок канала. Так и живем... Не всегда, но часто :-)

Это лирическое отступление такое было...
Применительно же к записи данных - ну вот только что мы дружно написали, что для спокойной души нужно 100% резервирование записей на дисках. С периодическим (и довольно частым) контролем целостности. И не полагаясь на "малую вероятность отказа диска в реальной жизни". Вроде с этим мы оба согласны?

Цитата:

Время всех рассудит и расставит все по своим местам.

куда оно денется, куда мы от него денемся?
мне так показалось, что давно уже перестали технологиями меряться, и пытаемся о реальных способах сохранения важной информации поговорить? Я исключительно с этой точки зрения про непредсказуемое обращение состояния CD-R вообще-то написал. Которое не только возможно, но и реально бывает.

Цитата:

от:August
А по делу - без размахивания картонными (целлулоидными) мечами и метания в оппонентов смертельных дисков :D .

Подробнее

Verbatim DatalifePlus CD-R metal AZO UV-resistant.
Естественно не подделки. RW на архивное хранение не расчитаны. (в рабочем слое органическое соединение с обратимыми свойствами). По DVD информации нет. пишу на PLEXTORe. На 4x. Хранить в темном сухом прохладном месте. В случае загрязнения мыть ТОЛЬКО ХОЛОДНОЙ водой. Кстати температура смерти RW - около 40С.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Mik_S
обычно у того самого "юзера" все куда все проще - если в ХР "проводником" кинуть выделенные файлы на иконку сидюка, то оно их туда запишет...

А что там будет с сессионностью и фокусами - Билл Гейтс его знает...

Подробнее

Всё отлично будет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
а еще не дай бог как RAID -массивы организовывать

Никак не надо особо организовывать - все примитивно просто. В настройках, доступных при загрузке компьютера, указывается "эти два диска объеденить в зеркало" (в глянцевой книжечке даже можно почитать об этом, не сложнее, чем разобраться с ГРИП)- и всё дальше как обычно - дальше для системы есть только один диск.
Вы сами организовывали RAID-массивы или аббревиатура пугает? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
ЗЫ: CD-R Prodisk нареканий не вызывали.
Вопрос продвинутым выньдовозникам: под каким брендом их продают?

Уж не Samsung ли ? У кого это они нареканий не вызывали ?
Цитата:

0) Нормальные болванки. На наклейку смотреть бессмысленно - Verbatim/TDK/BASF/Philips/Fujifilm/Maxell бывают как и гнуснейший китайский OEM, так и настоящие. Kodak вроде бы все родные. Цена имеет значение - хорошая настоящая болванка, обычно, стоит как минимум втрое дороже noname. Дешево, хорошо и надолго, увы, не бывает.

Для CD см. http://www.cdmediaworld.com/hardware/cdrom/cd_cdr_info.shtml

Для DVD-R см. http://www.videohelp.com/dvdmedia.php

Ну и обращаться нормально с дисками как описано http://www.kodak.com/global/en/professional/products/storage/pcd/techInfo/permanence.jhtml

1) нормальный исправный аппарат для записи дисков. Фирма-производитель особого значения не имеет ИМХО, лишь бы не NoName из китайского подвала. LiteOn=Sony, Samsung - вполне нормально. Плекстор = еще лучше и имеет смысл брать есть дисков планируется писать много.

2) Не писать на максимальной скорости. 4x-8x для CD, 2x для DVD.

Вообще про долговечность почитать можно здесь: http://www.cd-info.com/CDIC/Technology/CD-R/Media/Longevity.html. Материал, правда, старый и не все линки рабочие. В частности утверждается что 95% нормально записанных дисков хранящихся в темноте при 25°C, 40% влажности проживут более 217 лет.
Цитата:
от: Eight.
И - главное - без компьютера никак нельзя посмотреть содержимое. Но этот - один из главных - недостаток что-то мало кто упоминает.

Есть такое, да. Но не думаю, что у кого-то, кто собирается покупать даже цифромыльничку, нет компьютера. Скорее наоборот - наличие компьютера в семье склоняет именно к цифре. А уж участники форума и подавно все при компьютерах ;-)
"Согласно статистике, 100% жителей пользуются интернет. Таковы результаты опроса, проведенного недавно на нашем сайте."
PS Когда у меня была пленка - я печатал индексы. Теперь я печатаю их же. Это гораздо удобнее, чем рассматривать негативы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Ivango

Вы сами организовывали RAID-массивы или аббревиатура пугает? :)

я? да, было дело...
на компаковских серверах и внешних сториджах.
но допустим, что меня одна аббревиатура уже пугает.
и что я "средний фотограф", купивший компьютер в магазине в сборе. И использующий его для заказы пиццы по ИНтернету и игрушек. И намеревающюсь использовать его же совместно со своей ЦФК за 400 уев. Чтобы фото свои хранить и просматривать.

И вот тут скажите слова RAID и посоветуйте почитать в книжечке... Боюсь, сначала придется довести до его сведения, что надо купить еще диск и в компьютер вставить.
ну и прочие бурно рекомендованные здесь апгрейды произвести.
и книжечку ту где-то взять (а то в магазине с компьютером такой книжечки почему-то не дали).

я об этом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:

от:Mik_S
Боюсь, сначала придется довести до его сведения, что надо купить еще диск и в компьютер вставить.

И диск, не IDE, а SCSI, и не один, а штук 5, и контроллер к ним, и блок питания заменить на соответствующий (вместе с корпусом ибо в типовой скорее всего не влезет)...

Подробнее

не-е-е-е...
это как раз сторидж к компаковому серверу получается
да еще с реализацией RAID прямо на сказевом контроллере, который один стоит больше иного писюка из магазина :-)

нынче все проще.
ставим два IDE диска, а RAID на них прямо виндами подымается, программно (не помню, какая именно версия нужна). Система явно не промышленная, для дома для семьи, но даже она у "среднего обладающего компьютером человека" вызовет затруднений больше, чем вопрос "что такое экспозиция" у "среднего обладателя ЦФК" :-)

мне так кажется...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
И диск, не IDE, а SCSI, и не один, а штук 5, и контроллер к ним, и блок питания заменить на соответствующий (вместе с корпусом ибо в типовой скорее всего не влезет)...

Да, да. И еще один блок питания купить, и UPS. И придется поставить это в соотвествующую комнату с кондиционированием, шумоизоляцией, соотв. электропитанием и круглосуточной охраной. И психиатра еще вызвать.

Ну причем тут RAID, причем тут SCSI для домашнего пользователя ЦФК? Все что требуется - понимание и следование принципу что дешевле всего хранить ценные данные более чем в одном месте. CD-RW хватит. Как максимум - еще один IDE диск в USB разъем. Все.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта