Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры

Всего 195 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Хорошая ветка, неубиваемая :-)
Цитата:
от: Ivango

Только почем-то эта ветка с разными названиями все время инициируется пленкофилами и цифрофобами.
Ребята! ПЛЕНКА - ХОРОШО! Ок?

а кто-то спорил, что это хорошо? :-)
да и цифра - совсем неплохо...
не взирая на пленкофобов и цифрофилов :-)

но все это при условии, что мы четко понимаем, что приобретаем и что теряем с каждой из технологией.

а то вон - для человека (в цитирования которого вся ветка началась) оказалось откровением, что записанные сидюки живут совсем не вечно... и очевидных путей решения этой беды он почему-то не видит.

да и тут в качестве решения - зачем-то предлагается дома локальные сети городить и системы бэкапа на нескольких территориально-разнесенных дисках...

давайте просто быть ближе к жизни и не выдумывать достоинства и недостатки разных технологий там, где их нет.
у них и того, что есть - хватает. и хорошего, и плохого. у каждой - своего.

Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:3MeeBuK
Новая мамка не поймет старый винт - бред.
Если я не имею возможность перенести все свои данные с компьютера на новый - что я дурак такой покупать? :)))
Всегда будет возможность или:
1) Воткнуть в новую мамку два винта (новый SATA и старый IDE, например).

Подробнее

это вы еще молодой, наверное...
а я вот помню, как приходилось в одну мамку тыкать два контроллера дисков, чтобы с... не помню уже, как звали, но не IDE... перекатать информацию на только появлявшийся IDE. Лет так... А всего ничего, меньше 15-ти тому.
ну с тех пор всяких чудес нам развитие компьютерной техники принесло много, так что со времен еще всяких PC-XT и по сей день - всегда жду какой-нибудь заподлянки... И как практика показывает - небезосновательно :-)

"деньги надо хранить в банке, а банку зарыть в землю!"
вот и с фото - аналогично :-)

Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Anarchist
Хочешь примеров?

Неплохо бы. Несовместимости, они бывают, кто спорит, но именно такие - скорее из разряда экзотики. Да и что значит "не поймет"? Не сумеет правильно оттранслировать? И хрен с ним, отдельный контроллер воткнул, и все дела. Или на другой материнке подцепил оба винта. Или по сети переписал. Способов-то масса, и они не сложнее (и не затратнее), чем изготовление дубль-негатива.

Кстати, недавно, интереса ради, подключил ST4096, и всё с него считал. Хотя харду уже 15 лет. ;)

Вобщем, проблема копирования при смене технологии носителей - она скорее надуманная, чем реальная. Другое дело, что иногда приходится с бубном немного поплясать, ну дык это в компутерной области занятие довольно обычное.

UF
Цитата:

от:Mik_S
Цитата:

от:3MeeBuK
Новая мамка не поймет старый винт - бред.
Если я не имею возможность перенести все свои данные с компьютера на новый - что я дурак такой покупать? :)))
Всегда будет возможность или:
1) Воткнуть в новую мамку два винта (новый SATA и старый IDE, например).

Подробнее

это вы еще молодой, наверное...
а я вот помню, как приходилось в одну мамку тыкать два контроллера дисков, чтобы с... не помню уже, как звали, но не IDE... перекатать информацию на только появлявшийся IDE. Лет так... А всего ничего, меньше 15-ти тому.
ну с тех пор всяких чудес нам развитие компьютерной техники принесло много, так что со времен еще всяких PC-XT и по сей день - всегда жду какой-нибудь заподлянки... И как практика показывает - небезосновательно :-)

"деньги надо хранить в банке, а банку зарыть в землю!"
вот и с фото - аналогично :-)

Подробнее

Братцы, ну что вас все в крайности швыряет? Вспомнит кто-то такую ситуацию, чтобы у него валялся старый HDD, с каким-либо устаревшим интерфейсом и с нужной информацией? Ну бред же. Если такие и были у кого (старые АТ-диски, которые ставились в АТ-совместимые машинки класса XT-AT286-386), то при появлении первого IDE-диска все со старого диска сливалось на новый, благо места на новом всегда было в десятки раз больше... И сливалось все обычно на работе, где были и старые, и новые машины.

Если же сегодня у кого-то появится потребность считать старый AT-диск, то прийдется поискать старую машинку или соответствующий контроллер - их точно делали для апгрейдов на новую тогда шину PCI. Проблемы тоже нет, но сама ситуация из разряда "А вот есть вероятность, отличная от нулевой, что на мой стол сейчас приземлится НЛО". Ну есть вероятность, действительно. И есть вероятность, что диски CD-R полетят. Вероятность, равная 0,5. А вот если записать 2 диска - уже вероятность потери равна 0,25. Кстати, вероятность того, что квартиру с пленками зальют соседи также равна 0,5. Что ж теперь, ноги в квашню, и кричать: "Арендую сейф для хранения пленок!" или "Строю SAN на 4 материках для хранения файлов!"

Согласен с тов. Mik_S - где-то тут проскочила его фраза про адекватные усилия и затраты. Но непонятно дальнейшее шатание того же тов. Mik_S в крайности в других случаях, особенно про 15-ти летнюю давность.
Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Alex Dumenko aka Orange_mbx
Но непонятно дальнейшее шатание того же тов. Mik_S в крайности в других случаях, особенно про 15-ти летнюю давность.

ну уж и поглумицца нельзя, да?
а к новым технологиям и последствим их смены - я действительно чем дальше - тем больше отношусь с опаской...
жизнь научила :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Stubborn
Цитата:

от:Shleps
По сети со старой на новую.

Мне дома еще и сеть городить?
Цитата:

Это как надо удариться, чтоб такое сказать...
Все с точностью до наоборот - негативы надо именно ХРАНИТЬ, влажность, температура, свет, грибок, пыль, процесс старения не контролируем, каждое их использование чревато повреждением, копия может оказаться менее долговечной чем оригинал...
Цифровую библиотеку можно юзать то 100 раз на день (а не просто хранисть), дублировать и самое главное КОНТРОЛИРОВАТЬ степень защищенности. Семейный альбом- 2 бэкапа на винтах и сидюк. Документы - два бэкапа на RAID5 в разных офисах, _регулярно_проверяемый_ стриммер и Verbatim CD-R, которые сине-зеленые.

Подробнее

Я уж не говорю про сравнительную стоимость стримеров+винтов+сидюков+RAID vs. простой сливер дома в шкафу. "Практика - критерий истины" говорили классики марксизма, и были правы. Безо всякого контроля грибка, температуры, влажности и пр. мои первые негативы отснятые 40 (сорок) лет назад хранятся в сливерах и ни хера им не делается. Можно брать и печатать. Сколько раз за это время сменились носители для хранения цифровой информации, причем сменились несовместимо?

А вообще-то меня забавляет энтузиазм неофитов в цифровой области - собственное детство напоминает!

Подробнее

А кто вам сказал, что я неофит, да еще в цифрвой области??? *8-( ) Ну список моей аппаратуры гляньте... Я ПЛЕНОЧНИК!
Просто есть вещи, где преимуществ цифры не видит только упертый.
Конечно я показал края диапазона систем бэкапа. И естественно его Hi-end край - не для домашнего архива. А вы что, скажете, что климатические системы для hi-end традиционного архива документов, пленок, фильмов, картин и др дешевы? Еще вопрос, что дороже... И самое главное - живые негативы должны ЛЕЖАТЬ. Цифрой можно постоянно и интенсивно пользоваться.
Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: UF
Кстати, недавно, интереса ради, подключил ST4096, и всё с него считал. Хотя харду уже 15 лет. ;)

О! Давай я тебе пришлю совершенно живой СМ5508. Он у меня примерно в те же годы в домашней Искре стоял. :)

На самом деле раньше проблемы были, и это было в норме вещей. Можно вспомнить Conner'ы, которые не хотели работать иначе как single, WD, не дружившие с Seagate и ещё много чего интересного. Я десяток лет назад работал техником по ремонту ВТ, много чего интересного случалось в те времена. Приходилось не только паяльником, а иногда и ножовкой проблемы решать. :)

Но сейчас - действительно, проблем с совместимостью практически нет. Но у многих, в том числе у меня, есть проблемы с ленью. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Shleps
И самое главное - живые негативы должны ЛЕЖАТЬ. Цифрой можно постоянно и интенсивно пользоваться.

а надо?
в смысле постоянно и интенсивно пользоваться?
архив - должон лежать :-)
ну какой частью своих старых кадров мы пользуемся, не то, что постоянно и интенсивно, а хотя бы регулярно?

малой, правда?

если надо - достаем негатив, сканируем, его электронной копией любого вида пользуемся....
если лет через несколько он опять понадобится - опять достанем и отсканируем :-)

я не упертый...
я просто переел в своей жизни "компьютерных технологий" и давно понял, что любая автоматизация добавляет прежде всего проблем :-)
хотя этой автоматизацией на жизнь зарабатываю.
но городить всю эту ерунду дома - ну ее...
лениво мне.

на самом-то деле все еще смешнее.
подозреваю, что у товарища из исходной цитаты - все милые его сердцу фото были только на СиДи. Даже не напечатаны... Вот она, где беда-то...
Иначе потеря не воспринималась бы так остро :-)

Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

По сети со старой на новую.

мы про промышленное хранение или про домашнее?
если про домашнее - то мысль интересная...
собрать рядом со старым новый комп, все на него установить, развернуть между ними сеть....

ну да, пустяковая задача :-)

только смотря для кого...

Подробнее

Для того у кого дома завалялась машина с винтом RLL или MFM И ОН ХРАНИТ НА НЕЙ ФОТКИ! Одна фотка - весь винт.
Про такой же (или почти такой) случай Анархист говорил.
Цитата:

А если мне при этом еще и придется всместо того, чтобы частично собрать -разобрать компьютер - собират рядом новый и сетки посередь комнаты разворачивать... Ну на фиг.

у меня стационарно развернута *8-)

Цитата:

Это гораздо проще, чем раскладывать все это на винты-сидюки. Которые сидюки таки надо переписывать. И места пленка, записанная на сидюк, занимает в шкафу, кстати, больше, чем пленка в альбомном сливере :-)

Подробнее
А это уже кому как проще, уважаемый земляк. Мне, поскольку комп есть и так, а о рабочих матералах надо заботиться, проще догрузить имеющийся бэкап.
Re: Re: Хорошая ветка, неубиваемая :-)
Цитата:
Наличие проблемы длительного (хотя бы 10 лет) хранения данных в цифре отрицается?

Кем? У кого? У меня проблемы хранения архива нет навовсе, только я цифрой снимаю чуть поболее года. А вот то, что до того снимал на пленку и сканировал - хранится прекрасно уже больше 5 лет. Удобно, однако.

Цитата:
ЗЫ: Я конечно маньяк, но не цифрофоб.

PS Забыл добавить - храню на RAID-1 (тот, что "зеркало"). Кривых рук не боюсь - вроде бы нормальные они у меня. А чужих не подпускаю :-) К пленкам в сливерах тоже, кстати. Если аббревиатура RAID пугает - я пас...
Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Stubborn
А вот вопрос: с каким разрешением переводить изображения в цифровую форму для хранения?
Понятно, что "хорошие" негативы - с высоким разрешением в TIFF, а всякие пьянки - в JPEG и разрешение пониже.

Подробнее

Неправильно - с максимальным, которое позволяет ваш сканер.

Но вот понадобилось мне, по случаю смерти сотрудника, "выцепить" его портрет со снимка пьянки. С негатива - нет проблем. Отсканировал с нужным мне НА ДАННЫЙ МОМЕНТ разрешением. А если эта картинка уже изгажена сжатием?

Цитата:
от: Stubborn

Хранить всё с максимальным разрешением - никаких стримеров не хватит.

Мне пока без вопросов хватает 2 копий на разных винтах + DVD (для ценных вещей - темно-синий Verbatim CD-R - гарантированное хранение 50 лет)
Цитата:
Хочешь примеров?

Да, давай.
Пример, мамки, куда нельзя запихнуть IDE или SCSI-винт с помощью контроллера или без.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:
И самое главное - живые негативы должны ЛЕЖАТЬ. Цифрой можно постоянно и интенсивно пользоваться.

а надо?

Наверное, зачем хранить картину в запаснике, если она создана, чтобы ее выставлять. А если с негатива часто просят "допечатать". А если это открытки? А если цифровая печать не проходит, надо вручную (сейчас заслуженные пленкофилы объяснят, где это нужно. У меня такого не бывало, но я представляю, что это вполне возможно)?

Цитата:

я не упертый...
я просто переел в своей жизни "компьютерных технологий" и давно понял, что любая автоматизация добавляет прежде всего проблем :-)
лениво мне.

Подробнее

А я это и не про вас. Компьютерщики редко бывают НАСТОЛЬКО упертыми.... Может я еще "не доел", но эта "ерунда" у меня и на работе, и в подшефном институтском ВЦ, и дома. Причем дома, пожалуй, по сложности не уступает работе, только по масштабам. Ну люблю я энто дело.... *8-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
А это уже кому как проще, уважаемый земляк. Мне, поскольку комп есть и так, а о рабочих матералах надо заботиться, проще догрузить имеющийся бэкап.

ну тоже хорошо...

так какой у нас сухой остаток?
я так понимаю, он тот, что хранение цифровых изображений надежно и не составляет проблем, если под рукой есть компьютер с парой больших винтов, знаешь, что такое RAID и умеешь его на этих винтах поднять, а также способен отличить компакт-диск, предназначенный для многодесятилетнего хранения от того, что через пару-тройку лет сдохнет...

а если какое-то из этих условий не выполняется?

(тут подумаем об основной массе фотографов, для которых 90% всей вышенаписанной фразы - китайская грамота).

я бы все-таки пришел к выводу, что говоря о выборе "цифра vs пленка" и аналогичных материях - стоит, если мы честные люди, и об этих проблемах (в смысле - хранения) упоминать.
Наряду с прочими особенностями технологий.
Которых - повторюсь, у каждой хватает...

Если хотим созранить фото на пленке - ее надо держать в сливерах в сухом месте и доставать как можно реже...
Если хотим сохранить фото "на цифре" их надо держать в ... [следует описание "правильного" хранилища данных, это за меня лучше сделают :-) ].

Делайте выбор - что лично вам больше нравится.

Угу?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:
Цитата:

а надо?

Наверное, зачем хранить картину в запаснике, если она создана, чтобы ее выставлять.

Подробнее

картинка-то - она в альбоме лежит, отпечатанная.
там и выставляется.
речь-то не про хранение отпечатков, а про форму хранение оригиналов :-)
а если фото не отпечатано, то для меня - считай его и нету... Баловство это было, эксперимент какой-нибудь, проба, а не фото...

Цитата:

А если с негатива часто просят "допечатать". А если это открытки? А если цифровая печать не проходит, надо вручную (сейчас заслуженные пленкофилы объяснят, где это нужно. У меня такого не бывало, но я представляю, что это вполне возможно)?

Подробнее

если просят допечатать часто, а негатив жалко - то сканируем именно этот негатив и с него уже....
а зачем все-то негативы в эту безумно-электронную форму перегонять :-)

Впрочем, практика показывает, что шедевров у нас маловато, которые непрерывно просят допечатать :-)

Ну а на оптическую печать электронное представление вообще никак не отнесешь, это уже нить куда-то в сторону свернула... И смысл в оптической печати несомненно есть.

Цитата:
Цитата:

от:DFAD1-RIPE
Но сейчас - действительно, проблем с совместимостью практически нет.

Миф!!!
Вам консультировать публику имеющею проблемы с жалобами на то, что CD-R на другой машине/приводе/копии ОС не читается.
До просветления.

Подробнее

Ну если человек по незнанию/глупости/жадности купил самсунговский привод - тогда конечно.
Иных проблем с CD-R/RW у меня за крайние 2-3 года не было. Были с некачественными штамповками, которые мог прочитать только TEAC. :)
Цитата:
от: AndY
Цитата:

от:AndrewV
Цитата:

А вот Рембрандт со своей холстиной... Впрочем, это шутка.

Ошибаетесь, милейший. Его каждые несколько лет подновляют. Уж раз в 10 лет - точно реставрируют серьёзно.
Там от оригинала уже ничего не осталось. А при копировании старого винчестера на новый почему-то, как правило, все битики совпадают :-))) И не выцветают.

Подробнее

глупости говорите.

Подробнее

Хим. состав современных материалов (даже сделанных
"под старину") отличается от оных XVII-го века. Спорить
будем? :-)))
Цитата:
Цитата:

от:DFAD1-RIPE
Но сейчас - действительно, проблем с совместимостью практически нет.

Миф!!!
Вам консультировать публику имеющею проблемы с жалобами на то, что CD-R на другой машине/приводе/копии ОС не читается.
До просветления.

Подробнее

Фундаментальная аксиома 1 Насколько хорош бы ни был привод, существует CD, который на нем не прочитается.
Фундументальная аксиома 2: Насколько хорош бы ни был CD, существует привод, который его не прочитает.

Следствие 1: Сущетсвует такой китайский привод, который не прочитает ни один CD.
Следствие 2: Существует такая китайскай болванка, которая не прочитается ни на одном приводе.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

Цитата:

от:Mik_S
я не упертый...
лениво мне.

Подробнее

Руку, товарищ!

"Когда у нас не было компьютеров, мы никогда не теряли столько времени" (С) Фредерик Дж. Форд, президент компании Intertech Trading Corporation, USA

Подробнее

Вот это точно!!!
Как подумаю...наснимал бы я сотню-другую кадров на цифре (как правило, цифромыле). А потом еще неделю (месяц) сидеть и все это дело в фотошопе обрабатывать...
Уж лучше пленка! 8)
re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Сколько бы ни бились "пленколюбы" и "цифрофоб", каждый будет мучится - с царапинами, выцветанием и пр.. или же с резервным копированием, воссановлением "инфы" с "кривых" сидюков, рухнувшив винтов, сбойных флешек...но как говорится - "се ля ви"!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта