Цитата:от:Shleps
Цитата:от:Mike_Solo
Не надо харды из машины вынимать вообще. Пара винчестеров в машине - держим копию фотоархива на разных винтах; при апгрейдах копия переходит на новый винт, объемы и скорости растут, винчестеры обновляются, архив и пополняется и сохраняется...Подробнее
При очередном апгрейде новая мамка перестает понимать старые винты - и начинается геморрой, совмещенный с головной болью.
По сети со старой на новую.
Подробнее
мы про промышленное хранение или про домашнее?
если про домашнее - то мысль интересная...
собрать рядом со старым новый комп, все на него установить, развернуть между ними сеть....
ну да, пустяковая задача :-)
только смотря для кого...
давайте все-таки говорить о "среднем юзере", а не о "продвинутом компьютерщике", который компы апгрейдит на раз-два-три ежемесячно.
Я вот где-то компьютерщик... Но для меня каждый апгред домашней техники - такой геморрой, что давно бросил этим заниматься без крайней необходимости. Выходит раз в несколкьо лет. А если мне при этом еще и придется всместо того, чтобы частично собрать -разобрать компьютер - собират рядом новый и сетки посередь комнаты разворачивать... Ну на фиг. Я в молодости этого переел для заказчиков.
Цитата:от: Shleps
Цитата:от:Stubborn
Поймите, никто не спорит с тем, что цифровой архив поддерживать МОЖНО - просто хлопот с этим больше, чем с хранением негативов.
Это как надо удариться, чтоб такое сказать...
Все с точностью до наоборот - негативы надо именно ХРАНИТЬ, влажность, температура, свет, грибок, пыль, процесс старения не контролируем, каждое их использование чревато повреждением, копия может оказаться менее долговечной чем оригинал...
Цифровую библиотеку можно юзать то 100 раз на день (а не просто хранисть), дублировать и самое главное КОНТРОЛИРОВАТЬ степень защищенности. Семейный альбом- 2 бэкапа на винтах и сидюк. Документы - два бэкапа на RAID5 в разных офисах, _регулярно_проверяемый_ стриммер и Verbatim CD-R, которые сине-зеленые.Подробнее
семейный архив - два альбома сливеров и некоторое количество сливеров не в альбомах, просто в пакетах, и пакеты в коробочках (ну так сложилось). Все подписано. Поиск нужного занимает минут 10 максимум. И так уже 10+ лет. Все лежит в обычном шкафу, ухудшения негативов не замечено. Иногда достаю - отсканировать или напечатать что-то. Но редко... Это гораздо проще, чем раскладывать все это на винты-сидюки. Которые сидюки таки надо переписывать. И места пленка, записанная на сидюк, занимает в шкафу, кстати, больше, чем пленка в альбомном сливере :-)
Проще надо быть...
Скажите-ка "среднему фотопользователю" - "бэкап на двух винтах и ежегодная перезапись сидюка"... Что он ответит?
Вот совсем старые пленки, которые сдуру в рулонах хранились, те ах. Ну так я сам дурак.