Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры

Всего 195 сообщ. | Показаны 1 - 20
Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

From: ****
To: ****
Subject: Предложение по расширению сервисов

После того, как CD-R диски трехлетней давности неожиданно для меня пожелтели и перестали читаться, я потерял драгоценный архив свадебных фотографий. Было бы здорово, если бы где то в сети было бы бесплатное хранилище моих данных! Ну, например, с единственным условием чтобы я раз в полгода заходил отметиться. Или с условием обязательной подписки на рассылки. Я бы стерпел...

Подробнее

Уж сколько раз твердили миру о грамотном хранении данных... А у них все - "perfect sound forever" как писали в первых рекламах CD.
Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Ничто не вечно под луной...
Меня всегда умиляло желание людей хранить данные по 100 лет на 10-рублевом куске пластмассы :)
Цитата:
от: Egor

Уж сколько раз твердили миру о грамотном хранении данных... А у них все - "perfect sound forever" как писали в первых рекламах CD.

ну настоящие-то CD - это просто поцарапаный кусок платстмассы. С ним и правда много-много лет ничего не будет, если специально дополнительно не царапать...

А вот с CD-R и прочим - все хуже.
Они действительно стареют. И архивы на них положено раз в год переносить на новый носитель. На магнитных носителях, типа стримера, кстати, тоже.

Инетерсно, почему автор вопроса сразу хочет "хранилище в Интернет" (которое будет стоить очень неслабых денег, архивное хранение - дело дорогое... думаю, автор вопроса просто никогда с соотвествующими системами, занимающими большие залы и стоящими много миллионов, не сталкивался). И почему просо не видит повода озаботиться регулярным обновлением носителей для своего архива. Оно проще и дешевле выйдет.
Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Когда-то моему знакомому была поставлена задача - электронный архив для милиции, что-то типа для паспортного стола. Они начали пробивать инфу. нормальный CD-R тогда стоил 12 уе, он был действительно на вид золотой, заявленные сроки хранения были 25 и 100 лет. в то же время обычный нонейм цдр стоил порялдка 1-2 уе... отаке..
Цитата:
от: Stubborn
А вот с негативами 30-летней давности проблем нет почему-то: вынул из сливера, напечатал, положил в сливер...

И не дай бог пожар или наводнение :-) И от пыли спаси нас, всевышний... аминь.
Кстати, у меня самого есть негативы более, чем 40-летней давности - от отца остались. Что сказать - местами ничего уже не видно. Наверняка обрабатывались непрофессионально (ну а как еще - он же не профи-фотограф был), химия делает помаленьку свое черное дело...
Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Ivango
И не дай бог пожар или наводнение :-) И от пыли спаси нас, всевышний... аминь.

О! Так оказывается, при пожаре CD-диски не пострадают? :) Что же, буду знать :)
У меня есть "золотой" CD-R, которому лет семь. Ещё лет десять наверняка проживёт. Но сейчас такие болванки фиг где купишь. :(
>> И от пыли спаси нас, всевышний

Это же как надо постараться, чтобы засунуть пыль в сливер, который в папочке лежит вместе с индексом или контактом ?
Ну негативы тоже не вечны и хранить их надо уметь. Я вот не пожалел немного $ и купил в US специальные сливеры.. говорят 50 лет гарантируют.
Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Топающий Ёж

Попробуйте скопировать архив на пленку и поместить копии архива в квартиру своих родственников на другой улице, в другом городе... ;) Я cделаю аналогичные копии на CD (теперь уже на DVD-R).
Цитата:

от:Stubborn

Эт-точно! Сначала пропали архивы на ЕС-овских жестких дисках и 8-дюймовых дискетах... Потем пришлось похерить 5-дюймовые... Не удается прочитать винчестеры 8-летней давности - просто современный компьютер их не понимает и не подключает, а держать в однокомнатной квартире старичка только для старых дисков как-то не удобно...

Подробнее

Не надо харды из машины вынимать вообще. Пара винчестеров в машине - держим копию фотоархива на разных винтах; при апгрейдах копия переходит на новый винт, объемы и скорости растут, винчестеры обновляются, архив и пополняется и сохраняется...
Не догма, но ИМХО удобный метод.
Цитата:
от: Топающий Ёж

Вернее было бы сказать - от пожара и негатив накроется, не только CD-R :-) А от времени диски мрут, это точно. Но и пленки тоже не улучшаются.
Цитата:
от: Фотоюзверь
Это же как надо постараться, чтобы засунуть пыль в сливер, который в папочке лежит вместе с индексом или контактом ?

Это не надо стараться, это минилаб, в который Вы понесете допечатывать фотографии, сделает за Вас. Стараться надо будет НЕ засунуть пыль.
Кстати, подколка насчет "сделайте дубль с пленки" резонна.
Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Ivango

Кстати, подколка насчет "сделайте дубль с пленки" резонна.

В чём проблема?
Делают и дубль-негатив и дубль-позитив.
Дороговато, но на нужные кадры, если востребовано... why not?
Я как-то пересказывал историю, прочитанную в Компьютерре. К сожалению, некоторые детали забылись, но статья была не первоапрельская и смысл вот какой.

В Англии оцифровали некую ахистаринную рукописную книгу. А поскольку было это в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века и устройства записи на диски не были развиты и стандартизированы, под это дело специально (!) разработали собственно привод и диски.

Недавно хватились - компутер сбоит, диски помутнели и не читаются. Из-за уникальности оборудования и несовместимости с имеющимися стандартами все это дело у них полностью пропало. Пришлось снова обратиться к бумажному фолианту, переплетенному в кожу - он как лежал, так и лежит.

Такая история, однако...
Цитата:

[quote=Mike_Solo]Не надо харды из машины вынимать вообще. Пара винчестеров в машине - держим копию фотоархива на разных винтах; при апгрейдах копия переходит на новый винт, объемы и скорости растут, винчестеры обновляются, архив и пополняется и сохраняется...

Подробнее

При очередном апгрейде новая мамка перестает понимать старые винты - и начинается геморрой, совмещенный с головной болью.
По сети со старой на новую.

Цитата:

Поймите, никто не спорит с тем, что цифровой архив поддерживать МОЖНО - просто хлопот с этим больше, чем с хранением негативов.

Это как надо удариться, чтоб такое сказать...
Все с точностью до наоборот - негативы надо именно ХРАНИТЬ, влажность, температура, свет, грибок, пыль, процесс старения не контролируем, каждое их использование чревато повреждением, копия может оказаться менее долговечной чем оригинал...
Цифровую библиотеку можно юзать то 100 раз на день (а не просто хранисть), дублировать и самое главное КОНТРОЛИРОВАТЬ степень защищенности. Семейный альбом- 2 бэкапа на винтах и сидюк. Документы - два бэкапа на RAID5 в разных офисах, _регулярно_проверяемый_ стриммер и Verbatim CD-R, которые сине-зеленые.
Цитата:

от:Shleps
Цитата:

от:Mike_Solo
Не надо харды из машины вынимать вообще. Пара винчестеров в машине - держим копию фотоархива на разных винтах; при апгрейдах копия переходит на новый винт, объемы и скорости растут, винчестеры обновляются, архив и пополняется и сохраняется...

Подробнее

При очередном апгрейде новая мамка перестает понимать старые винты - и начинается геморрой, совмещенный с головной болью.
По сети со старой на новую.

Подробнее

мы про промышленное хранение или про домашнее?
если про домашнее - то мысль интересная...
собрать рядом со старым новый комп, все на него установить, развернуть между ними сеть....

ну да, пустяковая задача :-)

только смотря для кого...
давайте все-таки говорить о "среднем юзере", а не о "продвинутом компьютерщике", который компы апгрейдит на раз-два-три ежемесячно.

Я вот где-то компьютерщик... Но для меня каждый апгред домашней техники - такой геморрой, что давно бросил этим заниматься без крайней необходимости. Выходит раз в несколкьо лет. А если мне при этом еще и придется всместо того, чтобы частично собрать -разобрать компьютер - собират рядом новый и сетки посередь комнаты разворачивать... Ну на фиг. Я в молодости этого переел для заказчиков.

Цитата:
от: Shleps

Цитата:

Поймите, никто не спорит с тем, что цифровой архив поддерживать МОЖНО - просто хлопот с этим больше, чем с хранением негативов.

Это как надо удариться, чтоб такое сказать...
Все с точностью до наоборот - негативы надо именно ХРАНИТЬ, влажность, температура, свет, грибок, пыль, процесс старения не контролируем, каждое их использование чревато повреждением, копия может оказаться менее долговечной чем оригинал...
Цифровую библиотеку можно юзать то 100 раз на день (а не просто хранисть), дублировать и самое главное КОНТРОЛИРОВАТЬ степень защищенности. Семейный альбом- 2 бэкапа на винтах и сидюк. Документы - два бэкапа на RAID5 в разных офисах, _регулярно_проверяемый_ стриммер и Verbatim CD-R, которые сине-зеленые.

Подробнее

семейный архив - два альбома сливеров и некоторое количество сливеров не в альбомах, просто в пакетах, и пакеты в коробочках (ну так сложилось). Все подписано. Поиск нужного занимает минут 10 максимум. И так уже 10+ лет. Все лежит в обычном шкафу, ухудшения негативов не замечено. Иногда достаю - отсканировать или напечатать что-то. Но редко... Это гораздо проще, чем раскладывать все это на винты-сидюки. Которые сидюки таки надо переписывать. И места пленка, записанная на сидюк, занимает в шкафу, кстати, больше, чем пленка в альбомном сливере :-)

Проще надо быть...
Скажите-ка "среднему фотопользователю" - "бэкап на двух винтах и ежегодная перезапись сидюка"... Что он ответит?

Вот совсем старые пленки, которые сдуру в рулонах хранились, те ах. Ну так я сам дурак.
Цитата:

А вот Рембрандт со своей холстиной... Впрочем, это шутка.

Ошибаетесь, милейший. Его каждые несколько лет подновляют. Уж раз в 10 лет - точно реставрируют серьёзно.
Там от оригинала уже ничего не осталось. А при копировании старого винчестера на новый почему-то, как правило, все битики совпадают :-))) И не выцветают.
Цитата:
от: AndrewV
Цитата:

А вот Рембрандт со своей холстиной... Впрочем, это шутка.

Ошибаетесь, милейший. Его каждые несколько лет подновляют. Уж раз в 10 лет - точно реставрируют серьёзно.
Там от оригинала уже ничего не осталось. А при копировании старого винчестера на новый почему-то, как правило, все битики совпадают :-))) И не выцветают.

Подробнее

глупости говорите.
Хорошая ветка, неубиваемая :-)
Есть стишок такой, о 2 (двух) баранах.
Эта ветка - пересказ того стишка, но на новый лад.
Только почем-то эта ветка с разными названиями все время инициируется пленкофилами и цифрофобами. Ребята! ПЛЕНКА - ХОРОШО! Ок?
Новая мамка не поймет старый винт - бред.
Если я не имею возможность перенести все свои данные с компьютера на новый - что я дурак такой покупать? :)))
Всегда будет возможность или:
1) Воткнуть в новую мамку два винта (новый SATA и старый IDE, например).
2) Переписать используя болванки, флешки, локалку и т.д.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта