Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры

Всего 195 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: DFAD1-RIPE
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:DFAD1-RIPE
Но сейчас - действительно, проблем с совместимостью практически нет.

Миф!!!
Вам консультировать публику имеющею проблемы с жалобами на то, что CD-R на другой машине/приводе/копии ОС не читается.
До просветления.

Подробнее

Ну если человек по незнанию/глупости/жадности купил самсунговский привод - тогда конечно.
Иных проблем с CD-R/RW у меня за крайние 2-3 года не было. Были с некачественными штамповками, которые мог прочитать только TEAC. :)

Подробнее

Коллеги,
а может спустимся с компьютерных высот на фотографическую землю...
вот прикиньте: взял человек цифровой фотик. Тот самый человек, который тут регулярно спрашивает - "какой аппарат мне купить, чтобы за 400 уе цифровой и все-все-все хорошо и качественно снимал".
Тут регулярно раздается укоризна нам, "пленочникам злобным", что мы такого человека не любим, низводим и курощаем, и убеждаем его вместо клевой цифромыльницы взять дремучую ручную механику...

Ну хорошо. Вот купил такой человек свою вожделенную цифровую машинку. наснял нетленки в домашний альбомчик, причем для него лично - весьма ценной. Та же свадьба, первый год ребенка, раз в пять лет заезжающая любимая тетя...

И надеется все это как приличный современный человек - хранить в электронном виде, просматривать на компьютере, показывать друзьям на телевизоре.

И вот тут-то ему и говорят - хочешь хранить, так поставь себе, мил человек, компьютер большой с двумя агромадными винчестерами в RAID, да чтобы СиДи привод там был не Самсунг, да на синие Verbatim все это сохраняй... ну и так далее.

Вам не кажется, что это еще более жестоко, чем советовать человеку ручную механику? Да он четверти этих слов не выслушав - убежит в ужасе. Для него фотоаппарат - бытовой прибор. Как видак или телевизор. И компьютер должен быть таким же бытовым прибором в общем-то. А слов "RAID", "синий Verbatim" и чей у него там СиДи привод - он не знает и знать хочет еще меньше, чем выяснять как руками экспозицию ставить и фокус наводить и что такое "контрольки" да "индекс-принт"...

Это я к чему? Да к тому, что если к любой ЦФК надлежит приложить весь тот спектр знаний и умений, который был блистательно продемонстрирован коллегами в этой ветке...

То может ну ее - эту ЦФК? Для "среднего фотолюбителя", алкающего простой мыльницы с кучей возможностей. Поскольку с камерой-то он справится как-то, на то в нее кучу автоматики напихали, а вот с компьютером, каковой к ней надо приложить - не факт, ой не факт... Не доросла еще компьютерная техника до такого уровня и навряд ли дорастет, чтобы с ней любой чайник не мороча себе голову взаимодействовал, как с простым бытовым прибором.

Вот такой вот интересный вывод у меня получается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Сурняев Владимир
Как подумаю...наснимал бы я сотню-другую кадров на цифре (как правило, цифромыле). А потом еще неделю (месяц) сидеть и все это дело в фотошопе обрабатывать...
Уж лучше пленка! 8)

Ну если сотню кадров месяц в фотошопе обрабатывать, то лучше :-) Кстати, а зачем их в фотошопе-то обрабатывать? У меня фотошоп используется исключительно при переработке отснятого за сессию материала - там сделан action, который фото в 33% от исходного уменьшает и jpeg сохраняет. При этом с цветом головной боли у меня нет в принципе - снимаю в RAW, цветовая температура как правило постоянна и легко корректируется в Capture One для всей партии снимков сразу. С пленкой было посложнее, могу написать, в чем именно, но это уже опять эссе какое-то будет (нестабильность цвета в обычном минилабном процессе просто удручает).
Так что уж так вышло, что как только я смог себе позволить определенные финансовые затраты, я стал цифрофилом, не став при этом пленкофобом.
А что сказать-то хотел? Хотел сказать, что мало времени надо на обработку цифроматериала. Гораздо меньше, чем на пленку.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Ну вот, пошли опять мастурбировать сказания о 8" флопешках, о переписывании раз в год и.т.п.

Вот у кого пропали манускрипты на них, а? ;)

У меня два набора коробок DVD+R дома и на работе, дома рабочие версии на двух компах. Все новое - RAW+JPEG.

Как я уже тесал кол на голове иным господам, что все мои данные с 1988-го в порядке, так видно это бестолку.

Поиск занимает секунды по 4-значному номеру. Картинка так же свежа как в долю секунды конда она была снята с сенсора - все тот же RAW.

Ребята видно проецируют свои мастурбации со сканами на всех.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Mik_S

Я вот где-то компьютерщик... Но для меня каждый апгред домашней техники - такой геморрой, что давно бросил этим заниматься без крайней необходимости. Выходит раз в несколкьо лет. А если мне при этом еще и придется всместо того, чтобы частично собрать -разобрать компьютер - собират рядом новый и сетки посередь комнаты разворачивать...
...я не упертый...
я просто переел в своей жизни "компьютерных технологий" и давно понял, что любая автоматизация добавляет прежде всего проблем :-)
хотя этой автоматизацией на жизнь зарабатываю.
но городить всю эту ерунду дома - ну ее...
лениво мне.

Подробнее

:D :D :D Когда мне говорят:"А че ты на пленку снимаешь, а не на цифру??? Ты ж компутерщик, тебе ж проще!" я всегда отвечаю такими же словами....нуууу может не совсем такими, а по большей мере непечатными, но смысл тот же :D
Руку, товарищ! No pasaran! :D
И меня, и меня в компанию к Мик_С!

На работе от компьютера так тошнит, что дома даже ни в одну игрушку поиграть не хочется. К тому же Настоящая Игра была только одна - Digger, но, увы, на современной технике не работает. (Еще один камень в огород совместимости старого цифрового навечно вперед).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Фотоюзверь
К тому же Настоящая Игра была только одна - Digger, но, увы, на современной технике не работает. (Еще один камень в огород совместимости старого цифрового навечно вперед).

Не надо кидать камни в огород совместимости. Digger жив и здоров, и прекрасно все работает ( http://www.digger.org/download.html ). В некривых руках CD-DVD тоже замечательно пишутся и везде читаются, и данные на них не пропадают с бухты-барахты.

А ежли у кого пропадают, вирусы данные убивают, все фотографии с цифрой камеры надо по три дня Фотошопом редактировать, то, может, в консерватории чего поправить? Книжку какую почитать? Попробовать на практике, наконец? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
>> Digger жив и здоров, и прекрасно все работает

К моему огромному огорчению все попробованные мною реинкарнации этой чудесной игры отличаются по динамике и тончайшим нюансам управления от классического digger.com и dload'а. Там на верхних уровнях так крутиться надо, что малейшие запаздывания обработки нажатий клавиатуры и другие шероховатости лишают игру той прелести, которая была...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Фотоюзверь
Там на верхних уровнях так крутиться надо, что малейшие запаздывания обработки нажатий клавиатуры и другие шероховатости лишают игру той прелести, которая была...

Ну уж не знаю какие там запаздывания, тем более что можно и DOS версию с загрузочной дискеты запускать, но если это так важно и игра настолько любимая... $12 и вопрос совместимости и 100% аутетичности решается окончательно: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=4193&item=5122334212&rd=1 :)
Цитата:

...То может ну ее - эту ЦФК? Для "среднего фотолюбителя", алкающего простой мыльницы с кучей возможностей. Поскольку с камерой-то он справится как-то, на то в нее кучу автоматики напихали, а вот с компьютером, каковой к ней надо приложить - не факт, ой не факт... Не доросла еще компьютерная техника до такого уровня и навряд ли дорастет, чтобы с ней любой чайник не мороча себе голову взаимодействовал, как с простым бытовым прибором.

Подробнее

Это Вы опять, тов. Mik_S, в крайности... Мда... Если такому человеку, который Вами описан, не дать цифровой компакт, он начнет пленки в рулончики скручивать, да в минилабе их проявлять в гастрономе, по программе "все_ хорошие_форматом_10*15_матовые". И архив его будет в коробочках из-под Konica в кухонном столе валяться или, в лучшем случае, в рабочем столе с канцелярскими принадлежностями.

А с цифровиком такие люди тоже не заморачиваются - куча, просто куча таких людей мне знакома. Дома скачали фотки "шоб пасматреть на себя, любимых", потом принесли карточку памяти в минилаб и однократно напечатали все те же 10*15, матовые.

Кстати, сложность и требуемая мощность вычислительной техники сильно преувеличена, Вы это прекрасно понимаете. За границей бабуськи прекрасно управляются и с email, и с заказом еды через интернет, и фото печатают - у меня есть такой знакомый дед из США, ему 75 лет. Тут это будет, но позже. А детвора уже давно во всем разбирается не хуже взрослых - примечательно, что очень многие компьютерные клубы открываются и обслуживаются подростками 16-18 лет. ;)

Удачи. Бросайте этот странный спор, в ГРАМОТНОМ хранении инфорации у пленки нет никаких преимуществ.
Цитата:

от:Фотоюзверь
И меня, и меня в компанию к Мик_С!

На работе от компьютера так тошнит, что дома даже ни в одну игрушку поиграть не хочется. К тому же Настоящая Игра была только одна - Digger, но, увы, на современной технике не работает. (Еще один камень в огород совместимости старого цифрового навечно вперед).

Подробнее

А еще была игра Dune II и Sam'n'Max Hit the Road, вторую чать которой закрыти. Суки! (Извините, не сдержался....)

М.
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: delx
В некривых руках CD-DVD тоже замечательно пишутся и везде читаются

Не рассказывай сказки.
Дело не только в кривизне рук.

Дело только в кривизне рук и чрезмерной "экономии" на расходных материалах. Много лет пишу CD-R на различных писалках (обычно дешевых - вроде Самсунгов и т.д.), проблем не бывает если диск не сильно царапать. Только болванки должны быть не за 3 цента десяток.
Цитата:

от:Kayuk
:D :D :D Когда мне говорят:"А че ты на пленку снимаешь, а не на цифру??? Ты ж компутерщик, тебе ж проще!" я всегда отвечаю такими же словами....нуууу может не совсем такими, а по большей мере непечатными, но смысл тот же :D

Подробнее

Есть такой старый-старый анекдот: "вот представляешь - придешь ты на пляж, а там станки, станки, станки..."

наверное все знают :-)
Цитата:
от: Sun Master
А еще была игра Dune II и Sam'n'Max Hit the Road, вторую чать которой закрыти. Суки! (Извините, не сдержался....)М.

Ну дык какие проблемы. Запускаете www.google.com, пишете туда "Dune II", загружаете, играете. На PIV с Windows 2003 все работает, со звуком даже. Так что проблемы совместимости сииильно преувеличены, и именно в компьютерной области решаются гораздо проще чем в прочих.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Anarchist
Сказочник.
Или просто еще не сталктвался с кривизной софта.
Чем пишешь?

Не, не сказочник. Акын. О чем вижу, о том пою. Пишу чем ни попадя, всякими Nero - EasyCD и т.д. что в комплекте к драйву прилагается обычно. Чтоб обычный нецарапанный одно-двухсессионный диск без фокусов (мы ж данные архировать собираемся) записанный на одном компьютере на другом не прочитался - не было такого ни разу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Saturn

Поиск занимает секунды по 4-значному номеру.

Поделись ноухау: как сопоставить интересующий сюжет и номер?
Помним наизусть все 10000 карточек? А то "по номеру" и в традиционном архиве времени уйдет некритично больше - вот папочки по годам, в папочках - номер страницы, а там - все уже по контакту видно сразу :)
Цитата:

Коллеги,
а может спустимся с компьютерных высот на фотографическую землю...
Ну хорошо. Вот купил такой человек свою вожделенную цифровую машинку. наснял нетленки в домашний альбомчик, причем для него лично - весьма ценной.

И вот тут-то ему и говорят - хочешь хранить, так поставь себе, мил человек, компьютер большой с двумя агромадными винчестерами в RAID, да чтобы СиДи привод там был не Самсунг, да на синие Verbatim все это сохраняй... ну и так далее.

Вам не кажется, что это еще более жестоко, чем советовать человеку ручную механику? Не доросла еще компьютерная техника до такого уровня и навряд ли дорастет, чтобы с ней любой чайник не мороча себе голову взаимодействовал, как с простым бытовым прибором.

Подробнее

А теперь представим, что этот же чел, послушав здешний форум, купил пленочную зеркалку. Нарыл книжек, из форума не вылезает, выдержка, диафрагма, ГРИП, боке, нетленки, свадьба. Только вот никто не сказал товарищу, что пленку желательно прямо в лаборатории резать, паковать в сливер, хранить в темном сухом прохладном месте, наверное еще в чем-то типа книги, чтоб не коробилась. И скрутил пленку обратно в баночку. А потом схватился за голову. И пришел снова читать форум, на тему как размачивать и заново сушить пленки, чтоб царапины уменьшились и рулон распрямился. Хорошая фотография, как и хорошее хранение в любом случае требуют мозгов. Независимо от "цифра-пленка". А насчет "бытового прибора" - сколько процентов работы по обработке пленки делается в лабе? А сколько берется делать человек, купивший цифру? Взялся за гуж....
Цитата:

от:Alex Dumenko aka Orange_mbx
Цитата:

...То может ну ее - эту ЦФК? Для "среднего фотолюбителя", алкающего простой мыльницы с кучей возможностей. Поскольку с камерой-то он справится как-то, на то в нее кучу автоматики напихали, а вот с компьютером, каковой к ней надо приложить - не факт, ой не факт... Не доросла еще компьютерная техника до такого уровня и навряд ли дорастет, чтобы с ней любой чайник не мороча себе голову взаимодействовал, как с простым бытовым прибором.

Подробнее

Это Вы опять, тов. Mik_S, в крайности...

Подробнее

кстати, это не я бросаюсь.
это до меня в данной ветке набросались.
я всего лишь довожу мысль до ее логического завершения.
по моему завершенеи вполне логическое.
а что мысли, особенно доведенные до завершения (в котором они всегда становятся абсурдом) надо воспринимать как прямое руководство к действию - я нигде не говорил :- )

Цитата:

Мда... Если такому человеку, который Вами описан, не дать цифровой компакт, он начнет пленки в рулончики скручивать, да в минилабе их проявлять в гастрономе, по программе "все_ хорошие_форматом_10*15_матовые". И архив его будет в коробочках из-под Konica в кухонном столе валяться или, в лучшем случае, в рабочем столе с канцелярскими принадлежностями.

.... потом принесли карточку памяти в минилаб и однократно напечатали все те же 10*15, матовые.

Подробнее

ну да...
только человеки-то такие вполне реальны.
и составляют то самое большиство покупателей фототехники (фотомыльниц).
и когда такой человек выясняет, что его сидюки, где хранятся милые его сердцу фото со свадьбы - уже больше не читаются, то ему становится очень грустно... Особенно если он их напечатать не удосужился (а с ЦФК нынче многие из тех, что "чуть попродвинутее" и компьютер дома имеют - и не печатают вовсе, так и смотрят на компьютере).
Собственно, см. начальное сообщение темы.

Цитата:

Кстати, сложность и требуемая мощность вычислительной техники сильно преувеличена, Вы это прекрасно понимаете. За границей бабуськи прекрасно управляются и с email, и с заказом еды через интернет, и фото печатают - у меня есть такой знакомый дед из США, ему 75 лет. Тут это будет, но позже. А детвора уже давно во всем разбирается не хуже взрослых - примечательно, что очень многие компьютерные клубы открываются и обслуживаются подростками 16-18 лет. ;)

Подробнее

а вот опять путаются две сущности.
"управляться" с компьютером - невелика наука.
немногим сложнее, чем пульт ДУ своерменного видака или хуже того DVD-плейра освоить... Как раз тот самый "компьютер как бытовой прибор".
но если посмотреть по ветке, то начинается - если СиДи не читаются, то пользователь сам дурак, сэкономил на приводе. А надо два винта поставить. А надо диски не какие попало покупать...

А пользователь не дурак. Он просто не подозревает, что приводы бывают разные, и что дисков надо несколько... Он просто приходит в магазин и покупает компьютер. Как телевизор или утюг. А самсунговский там привод или нет, и сколько там винтов, и можно ли (и как) их объединить в RAID, и сколько будет жить вот эта пачка дисков, стоящие копейки при продаже "на шпинделе" - ему как-то глубоко фиолетово. И должно быть фиолетово... Так же как - какой фирмы трубка в телевизоре, по какой технологии сделаны головки в магнитофоне и так далее. Ему надо товары этим компьютером заказывать, в игры играть, фотки записывать. А не ломать себе голову, что в компе для этого не хватает и не лазит менять самсунговский привод на тиковский...
А вот с этим при своременном развитии компьбютерной техники - все-таки беда. Слишком далек компьютер от концепции устройства, которым "включил - и пользуйся", не думая что у него внутре.

Цитата:
от: Alex Dumenko aka Orange_mbx

Удачи. Бросайте этот странный спор, в ГРАМОТНОМ хранении инфорации у пленки нет никаких преимуществ.

кто-то говорит о преимуществах пленки?
я точно не говорю. у нее своих проблем хватает. но они по крайней мере широко известны и очевидны, и если человеку сказать: "если пленку хранить в рулончике и лапать пальцами, то она испортится" - он это вполне поймет...

я говорю о том, что в "хранении цифры" проблем тоже немало и неплохо бы, чтобы люди, желающие этим заниматься, были в курсе. Всех грабель, которые на этой дороге разложены. И что компьютер им возможно придется проапгрейдить, и выучить чем один диск и привод от другого отличается. А уж где преимущества - они сами как-нибудь решат...

P.S. у меня вот лежат дома около 70 сидюков, где написана вообще-то нужная мне информация. Тех самых "по 10 рублей"... Я серьезно задумался, как бы и куда их слить, чтобы через год-другой не остаться без этой информации... Интересно, если взять отдельный винт, залить на него и положить в шкаф, доставая и подключая по мере надобности - это сколько лет проживет?
Цитата:
от: Eight.
Тик у меня довольно быстро сломался.

А мне попался как-то бракованный по жизни LiteOn. Причём эту модель вся фидошка нахваливала, а я долго не мог понять, за что. :)
Брак всегда проползёт, даже при самом лучшем ОТК. Такая уж судьба.

А какой тик, 552?
Цитата:

P.S. у меня вот лежат дома около 70 сидюков, где написана вообще-то нужная мне информация. Тех самых "по 10 рублей"... Я серьезно задумался, как бы и куда их слить, чтобы через год-другой не остаться без этой информации... Интересно, если взять отдельный винт, залить на него и положить в шкаф, доставая и подключая по мере надобности - это сколько лет проживет?

Подробнее

Надежнее взять DVD-RW (во временное пользование) + 20 приличных DVD болванок и за вечер переписать 70 CD в двух копиях. Лет десять-пятнадцать проживет. Если диски не потеряются :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: delx
Чтоб обычный нецарапанный одно-двухсессионный диск без фокусов

елки-палки...
это мы тут знаем, что такое "одно-двух сессионный без фокусов", и то я например - с трудом :-)

обычно у того самого "юзера" все куда все проще - если в ХР "проводником" кинуть выделенные файлы на иконку сидюка, то оно их туда запишет...

А что там будет с сессионностью и фокусами - Билл Гейтс его знает...
А уж слова "Неро" или еще что - многих "домашних пользователей" вполне способны привести в ужас. Из тех, что используют компьютер для заказа пиццы и играния в игрушки.

Давайте все-таки ближе к почве быть :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта