Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры

Всего 195 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Mik_S
А что там будет с сессионностью и фокусами - Билл Гейтс его знает...
А уж слова "Неро" или еще что - многих "домашних пользователей" вполне способны привести в ужас. Из тех, что используют компьютер для заказа пиццы и играния в игрушки.

Подробнее

Ну Гейтс за писание дисков принялся сравнительно недавно, да и сделал пока кое-как.

А к любой писалке что сейчас, что в добрые старые времена прилагался диск с софтом. И даже, обычно, с кнопочкой "Archive my data" или "Create data disk" которая делает все что положено. Ну а если кто любимые фотографии записывает на самые дешевые диски, любимые песни на самые дешевые кассеты из ларька, любимую тещу возит на машине с неисправными тормозами и пользуется сложными штуками без понятия и прочтения хотя бы инструкции - ну тот и сам себе злобный буратина. Пропадет, сломается, испортится любое, компьютеры здесь не исключение из правил.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Shleps
Хорошая фотография, как и хорошее хранение в любом случае требуют мозгов. Независимо от "цифра-пленка". А насчет "бытового прибора" - сколько процентов работы по обработке пленки делается в лабе? А сколько берется делать человек, купивший цифру? Взялся за гуж....

Подробнее

ну так а я про что?
про то, что цифра - это очень и очень серьезный гуж...
отнюдь не упрощающий жизнь "простому фотографу", как почему-то принято считать (и чем принято оправдывать высокую стоимость цифровых камер по сранению с аналогичными по классу пленочными).
Просто "цифра" переносит сложности с другую плоскость.
Менее очевидную поначалу, возможно. Но менее очевидную, сдается, мне - пока. Усе будет...

Ну и вот с тем же хранением. Запорол человек по причине незнания свои архивы... Цифровые или пленочные. Пришел с вопросом - "как восстановить". "А никак! Думать надо было!". "Ну хорошо... а о чем думать? научите как делать, чтобы больше не запарывать?".

И вот тут еще вопрос, что ему будет понятней - заказывать при проявке нарезку и упаковку в сливер (а чтобы совсем хорошо - резать и паковать самому), или - поменять привод в компьютере, выбирать диски на какие писать, да еще и изучать какая там "сессионность" бывает, какими программами надо писать и так далее, а еще не дай бог как RAID -массивы организовывать :-)...

Это все не к "цифра против пленка" вообще-то, из этих штанишек давно пора вырасти, мне кажется.
Это о том, что иллюзий не надо...

Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

а я вот помню, как приходилось в одну мамку тыкать два контроллера дисков, чтобы с... не помню уже, как звали, но не IDE... перекатать информацию на только появлявшийся IDE. Лет так... А всего ничего, меньше 15-ти тому.

Подробнее

ESDI его звали. Или контроллер ST506 в стандарте MFM. И было это, Вы правы, лет 10-15 назад. А уж после родилось и SCSI и IDE. И через 15 лет снова всё поменяют. А плёнка - что плёнка? Как была, так и останется.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: delx
А к любой писалке что сейчас, что в добрые старые времена прилагался диск с софтом.

да?
я вот недавно (в начале лета) купил себе-таки СиДи-писалку. Тиковскую :-) (в скобках - как всегда отсаю от жизни, надо было уже DVD-писалку брать :-).

так ничего к ней не прилагалось, кроме гарантийного талончика... Но это я все-таки своими руками свои компьютеры собираю, и где что взять-скачать хорошо предсатвляю, и как поставить.

ну да, не фиг брать в левом магазинчике, надо у нормального дилера в красивой коробочке. Я знаю :-)
но это я знаю... и мне вообще-то это по барабану, я и так разберусь.

а "средний пользователь", который покупает ЦФК, даже если он грамотный фотограф, не факт, что он грамотный компьютерщик... - он ведь в лучшем случае тоже пойдет в тот же магазинчик с красивой вывеской и купит голый привод... не зная даже, что там диск прилагаться должен.

а еще скорее - тот пользователь просто готовый компьютер с писалкой в магазине купит - будет там та же ХР стоять и все...

еще раз призываю - давайте помнить, что "фотограф" и "компьютерщик" - это вообще-то два совсем разных занятия. И смотреть с этой точки зрения.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

Надежнее взять DVD-RW (во временное пользование) + 20 приличных DVD болванок и за вечер переписать 70 CD в двух копиях. Лет десять-пятнадцать проживет.

Точно? Лет 10-15 проживет? Опыт есть? Гарантия производителя дается и производитель отвечает?

При том, что информация такого свойства, что и через 30 лет ценности и нужности не потеряет :-) Как бы библиотека... Полезных и не очень легко добываемых материалов.

Вот где бы взять гарантию с печатью, что на данном носителе - я могу не заморачиваться резервным копированием чаще, чем раз лет хотя бы в 10...

Тоже, кстати, проблема...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

я вот недавно (в начале лета) купил себе-таки СиДи-писалку. Тиковскую :-) (в скобках - как всегда отсаю от жизни, надо было уже DVD-писалку брать :-).

так ничего к ней не прилагалось, кроме гарантийного талончика...

Подробнее

Ну так а чего хотеть от oem поставки...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

Надежнее взять DVD-RW (во временное пользование) + 20 приличных DVD болванок и за вечер переписать 70 CD в двух копиях. Лет десять-пятнадцать проживет.

А ведь это тот самый подход, о котором говорилось в исходном сообщении. На CDR тоже производители пишут гарантии на пятидесятилетнюю сохранность. Однако ни одного живого десятилетнего CDR я не видел - а вот глучные, нечитающиеся, и даже попросту послойно расклеившиеся (это из ранних моделей) - видел неоднократно. Те производителю конечно доверять стоит (я и сам много информации на болванках держу, в том числе и уникальные аудиозаписи) но доверять информации о каком-то гарантированном сроке сохранности, при том, что технологии еще не исполнилось столько лет, я не собираюсь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Mik_S
Вот где бы взять гарантию с печатью, что на данном носителе - я могу не заморачиваться резервным копированием чаще, чем раз лет хотя бы в 10...

"Полное спокойствие может дать человеку только страховой
полис, .. Так вам скажет любой агент по страхованию жизни" :)

На самом деле, DVD-R дисков пролежавших 10 лет, разумеется, не существует и 100% гарантии что эти диски пролежат 10 лет никто не даст. Но Вы сами можете оценить стоимости и вероятность утраты данных и соответственно выбрать количество копий и/или записать на болванки различных производителей. Записанные диски, в отличие от винчестеров, не перестают работать сразу вдруг и не размагничиваются со временем как магнитная лента.
Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Да, интересная тема. Я, как пленочник, собирающийся постепенно переходить на цифру, как-то об этом раньше не задумывался. Пленки - в сливере, а имеющиеся фотки с цифровиков - на HDD. А тут такая засада...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Egor
[quote=delx]
но доверять информации о каком-то гарантированном сроке сохранности, при том, что технологии еще не исполнилось столько лет, я не собираюсь.

Золотые слова - поэтому для дома - хороший DVD + две копии на винтах без RAID. (один винт съемный, на салазках, обычно отключен на случай F8 или вирусов) и периодическое тестирование. и SMART- монитор в биосе
Цитата:
...Однако ни одного живого десятилетнего CDR я не видел -

Есть 8-летний CD-R Verbatim, записан на 2-й кажется скорости на приводе Yamaha (с лотком еще, не с треем). На нем 2 сессии. ;) Архив, в том числе с отсканированными фото.

Цитата:

от:Egor

Те производителю конечно доверять стоит (я и сам много информации на болванках держу, в том числе и уникальные аудиозаписи) но доверять информации о каком-то гарантированном сроке сохранности, при том, что технологии еще не исполнилось столько лет, я не собираюсь.

Подробнее

Уже доверяете, просто не заметили. По гарантии на фотоматериалы вопросов-то у Вас не возникает, хотя технология и выпуск фотопленки Вами также не контроллируется.

Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Вячеслав Жданов
А тут такая засада...

Какая именно? ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Alex Dumenko aka Orange_mbx
По гарантии на фотоматериалы вопросов-то у Вас не возникает, хотя технология и выпуск фотопленки Вами также не контроллируется.

По пленке хотя бы есть достаточная статистика. Есть мои цветные негативы с 85 года - с них можно (хотя и геморройно) печатать. Вчера печатал с негативов 49-го года из дедовского архива. А вот по цифровым технологиям пока есть вопросы, а статистики маловато - поэтому с моей точки зрения тут лучше перебдеть чем недобдеть.ТЕ смысл моего сообщения вовсе не в том, что цифра - гавно, а в том, что при доверии к производителю надо и свои мозги иметь. Независимо от носителя.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
[ при доверии к производителю надо и свои мозги иметь. Независимо от носителя.

Это фраза из тех, которые применимы в любой жизненной ситуации. Согласен. Мозги технологией не заменишь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
На самом деле, DVD-R дисков пролежавших 10 лет, разумеется, не существует и 100% гарантии что эти диски пролежат 10 лет никто не даст.

не, ну форс-мажор возможен всегда, но если мне дадут гарантийное обязательство, что если в течении десяти лет информация на дисках пропадет - мне выплатят какую-то компенсацию (размер можем оговорить при заключении договора, много просить не буду, уев 1000 в ценах сегодняшнего дня мне хватит, с учетом того, во что мне это обошлось и сколько гемороя будет это восстановить), то я бы был спокоен :-)

шутка.
А смысл хранения?
Прочитал всю ветку - аж глаза заболели.
Слушай, если такие проблемы с хранением архивов, то может ну их нафиг? Задаться философским вопросом: "А смысл?" Спросить себя честно: "Кому нужны твои архивы? Нужны ли они тебе самому через год и твоим детям через 20 лет? Какую ценность твои фотографии представляют для человечества, культуры, науки?" Никакую... не нужны. Отснял, порадовался, показал другим, напечатал, выставился, подарил. И ну их черту эти архивы!
Как писал Пастернак в 1956 году:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Re: А смысл хранения?
Цитата:
от: Богомазов Михаил
Спросить себя честно: "Кому нужны твои архивы? Нужны ли они тебе самому через год и твоим детям через 20 лет?

Отвечаю честно - как правило нет, но кое что - таки да.
Человечеству вряд ли, но мне и моим детям - кое что хотелось сохранить... Очень избранное, конечно.
Но в момент съемки - оценить такую ценность сложно. Так что лучше пусть уж все лежит.

Мне, например, сейчас мучительно больно, что я не озаботился должным хранением пленки, отснятой в 88-м году в Спитаке... Одну пленку все-таки как-то вытянул на сканере, а вот вторую, более интересную - увы. Хотя не теряю надежды все-таки хоть как-то восстановить.

Там ничего особенного, обычная "любительская съемка", и довольно паршивая... но быть свидетелем и участником события и не иметь возможности хоть что-то показать детям - обидно... А и не только детям. Мы сейчас привыкли к катастрофам. А тогда - это был шок... И своими глазами увидеть как выглядит изнутри разрушенный до основания город, и другим показать - сейчас, когда где-то рядом все время взрывается и рушится... По моему стоит.

А тогда я об этом не думал, понятно. Поехал в спасотряд и аппарат естественно взял... Не думая о какой-то сверценности, просто по привычке :-)

А скажем, - несопоставимый масштаб, но мне не менее важный - со свадьбы у меня вообще мало что осталось. А так хочется глянуть, какие мы были молодые :-)

Хотя никакой общечеловеческой ценности в этом уж вовсе нет. Но личная - вполне. Старею, наверное :-)

Re: Re:
Цитата:

от:Eight.

Только в случае хранения пленки 80% успеха зависят от меня, а в случае с цифрой -
от меня будет зависеть 50-60% успеха. Ибо я не знаю, поцарапает ли привод диск, или же нет. Т.к. идеальное хранение диска - не вставлять его в привод вообще, чтобы трение его не касалось ни коим образом. Это нормально?

Подробнее

Да нет же - с цифрой от вас зависит 99.9%. Потому что именно вы оцениваете важность данных и соответствующие ей меры защиты. От одной копии на говенном сидюке до приснопамятных территориально разнесенных RAID5 c бэкапом на СD и ленточные библиотеки в 50-200 терабайт, с регламентированной периодической проверкой и заменой носителей. Это позволяет и 11 сентября без потерь пережить. Кстати, автор темы, мечтая о бесплатном сервисе хранения файлов в инете, сам того не зная, хотел чего-то весьма близкого ко второму варианту. (у провайдеров, как правило, все на raid5 и ленточных библиотеках с регламентом, в зданиях электропитание по первой категории, а у специализирующихся на таких вещах и офф-сайт хранение ленточек наверняка есть)
Цитата:
от: Eight.
2 DFAD1-RIPE
Цитата:
А какой тик, 552?

Понятия не имею. Не помню.

Фишка в том, что у тиковских читалок, начиная с 552 модели, чужая начинка. Не помню точно, чья.

Цитата:

Вообще, ревизию если провести - Неро-то поди у 95% пиратский стоит :). Не так ли?

Возможно. 95% записанных мной болванок писались лицензионно чистым комплектом mkisofs+burncd. Как по мне - намного удобнее, чем Nero.
Цитата:
от: Eight.
...Только в случае хранения пленки 80% успеха зависят от меня, а в случае с цифрой -
от меня будет зависеть 50-60% успеха....

Что характерно - параллельно идет ветка об индекс-принтах с пленочек, с царапинами и пальцами... ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта