Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры

Всего 195 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Mik_S
[ставим два IDE диска, а RAID на них прямо виндами подымается, программно (не помню, какая именно версия нужна). Система явно не промышленная, для дома для семьи, но даже она у "среднего обладающего компьютером человека" вызовет затруднений больше, чем вопрос "что такое экспозиция" у "среднего обладателя ЦФК" :-)

Подробнее

Зачем RAID-то? От случайного удаления данных пользователем он не спасет. Если единственный IDE диск помирает, в большинстве случаев данные можно восстановить за деньги сравнимые со стоимостью нового диска. Фирм предоставляющих такой сервис полно. Т.е. разница RAID-не RAID для дома для семьи это время за которое удастся восстановить данные. С RAID мгновенно, без него - с возней и за пару дней.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: delx

Зачем RAID-то?

а я откуда знаю? :- )
выше по ветке это предлагалось, как решение, позволяющее спастись от случайной потери фотоархива.
Держим свои фото на винтах, работающих в RAID, и копии еще храним на синих CD-R от Verbatim. И тогда ничего нам не страшно и фото любимой Жучки переживет века (при условии, что сама нужность хранения того фото - сомнения не вызывает, ну хочется через 20 лет глянуть - какая у меня была Жучка, почему нет).

А я просто на основании даваемых рекомендаций смиренно пытаюсь представить - как в итоге должно выглядеть хранение фотонетленки обычного пользователя ЦФК...

Получается нечто апокалиптическое :-)

Кстати, мысль - писать все на два диска и раз в год проверять, не подохли ли - тоже в меру апокалиптическая. Для "обычного пользователя ЦФК"... Ну проще уже ничего не придумать, по моему.

При том, что и советы - узнать какой фирмы стоит пишущий привод в купленном компютере, и cледить в каком режиме диски записываются - они тоже вполне разумные и важные, но для того же "обычного пользователя" могут быть весьма ужасны...

Я просто имел несчастье помогать в покупке и/или установке компьютеров некоторым родственникам и знакомым. С тех пор зарекся...
Игрушки запускать и в Интернет лазать - все быстро учаться. Но что они при этом умудряются сделать с компьютером... А потом зовут - "почему у меня все сломалось, помоги!". Но пытаться объяснить - почему и как этого не делать, это проще жабу съесть. Это надо с азов, как устроена файловая система, где у операционки что лежит и куда лазать не надо, и каких действий предпринимать не стоит, а какие наоборот нужно...
НЕ взирая на все попытки сделать эти... многоточие... винды "интуитивно понятными" (в итоге чего и я уже, будучи далеко не новичком в компьютерах, не понимаю, как это работает, и справляясь с ними только методами тыка и "интуиции"... ну хоть фотографии в директорию Windows/Systеms не складываю :-) и слежу, сколько у меня места на диске остается).

Вот в предположении именно про таких пользователей - я все содержание этой ветки и пытаюсь представить.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Mik_S
При том, что и советы - узнать какой фирмы стоит пишущий привод в купленном компютере, и cледить в каком режиме диски записываются - они тоже вполне разумные и важные, но для того же "обычного пользователя" могут быть весьма ужасны...

Подробнее

Кто в состоянии уследить за маркой привода и Windows-ом - берет компьютер по частям, сам ставит ПО и т.д. Кто не в состоянии - берет сборку серьезного производителя (напр. IBM) с приличными комплектующими где на спичках не экономили, и нанимает человека который будет за шалостями Windows следить (в больших компьютерных магазинах давно есть сервис Windows tune-up, PC upgrade и software installation). Или, например, Macintosh можно купить.

Ситуация ж неуникальная. С автомобилями ровно тоже самое. Кто знает и умеет - ковыряет и покупает запчасти сам, кто не знает и/или не хочет знать - покупает более дорогие и менее ломучие машины и тащит их в сервис чтоб дворники заменили. Не хочешь ни сам знать, ни платить тому кто знает, ни платить авансом за более качественные компоненты - не обессудь. Технология не виновата.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Eight.
Цитата:
от: DFAD1-RIPE

Были с некачественными штамповками, которые мог прочитать только TEAC. :)

Тик у меня довольно быстро сломался.

Если из последних (купленных 2 года назад и позже) то немудрено:
их теперь BTC по лицензии TEAC штампует. А Teac полностью на DVD переключились
Цитата:

от:Фотоюзверь
И меня, и меня в компанию к Мик_С!

На работе от компьютера так тошнит, что дома даже ни в одну игрушку поиграть не хочется. К тому же Настоящая Игра была только одна - Digger, но, увы, на современной технике не работает. (Еще один камень в огород совместимости старого цифрового навечно вперед).

Подробнее

Нуууууу не только :)
можно еще и Элиту вспомнить ;) и Pacman ;)
да в принципе всю классику 80-х
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

>> Digger жив и здоров, и прекрасно все работает

К моему огромному огорчению все попробованные мною реинкарнации этой чудесной игры отличаются по динамике и тончайшим нюансам управления от классического digger.com и dload'а. Там на верхних уровнях так крутиться надо, что малейшие запаздывания обработки нажатий клавиатуры и другие шероховатости лишают игру той прелести, которая была...

Подробнее

Полностью согласен с Фотоюзверем.
Поэтому для старых любимых игрушек юзаю i286/1 RAM/
:)
для более новых P-200 / 32 RAM :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:delx
Зачем RAID-то? От случайного удаления данных пользователем он не спасет. Если единственный IDE диск помирает, в большинстве случаев данные можно восстановить за деньги сравнимые со стоимостью нового диска. Фирм предоставляющих такой сервис полно. Т.е. разница RAID-не RAID для дома для семьи это время за которое удастся восстановить данные. С RAID мгновенно, без него - с возней и за пару дней.

Подробнее

Ух как аббревиатура засела в умы :-) Ну скажем лично меня фраза "в большинстве случаев данные можно восстановить" напрягает своей вероятностной составляющей. Опять же лично мне оказалось проще задействовать бесплатно болтающийся без дела на матплате RAID контроллер. Кому-то проще скидывать на болванки и уповать на их читаемость через год - ради бога. Кто-то предпочитает хранить своих Жучек в сливерах - и такое имеет право на жизнь.
Обратите внимание на то, что Ваша фраза "От случайного удаления данных пользователем он не спасет" прекрасно подходит ко всему вышеперечисленному. А еще самизнаетечто сломать можно неумеючи.
Предлагаю пустую беседу в стиле "лучше пленки в сливерах чем цифра на болванках" попробовать превратить во что-нибудь более дельное вида "мне надо хранить пленку/цифру - какие варианты используют уважаемые коллеги".
Anarchist: "зеркало" дома и правда незатейливо строится, можно программно как Mik_S отметил (не сложнее форматирования дискеты), а можно и имеющимися аппаратными средствами. Финансовые затраты - стоимость одного (1) диска.
Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
delx

Ваша информация несколько устарела. Фирма Кодак уже много лет не производит болванки. Что же касается того, что можно встретить под уважаемыми марками TDK, Philips и прочие Sony с Verbatim-ами - там может быть всякое, и всё оно будет настоящее, не поддельное. Дело в том, что любая фирма продает не одну модель, а целую линейку, в которой есть модели разного качества, назначения и цены.
Например, Verbatim для своих лучших моделей закупает диски у TY, да и сама может делать хорошие ( Verbatim - это торговая марка химического концерна МСС), болванки среднего уровня она возьмет у Ritek, либо опять же сделает сама, но уже не на сингапурском, а индийском заводе; а самую дешевку закажет у какой-нибудь Prodisk. Точно такая же политка у TDK, которая часть моделей среднего уровня делает сама, но в основном закупает ассортимент у ОЕМ-поставщиков. Более того, даже одна и та же модель, но для разных рынков (северная Америка или развивающиеся страны вроде нашей, например) может наполняться болванками очень разного качества вплоть до полного отстоя.
Насчет имен лучших производителей CD и DVD болванок на сегодняшний день в порядке убывания - это TY (Tayo Yuden), MCC (Mitsubishi Chemiсal Corp), Ritek (иногда встречаются их DVD под именем Ricoh - типа ОЕМ в ОЕМе), TDK, Mitsui. Всё прочее лучше не рассматривать, если важна именно длительная сохранность.
К сожалению, в момент покупки очень сложно узнать, кто именно произвел данную конкретную болванку. "Громкость" имени на этикетке не говорит совершенно ни о чём. Придется купить штучку, принести домой и смотреть соответствующими программами.

Скорость записи для современных скоростных болванок CD оптимальна в диапазоне 8-16х, но это во многом зависит от рекордера. Хороших рекордеров для CD уже нет, костыль уплыл. Комбо-приводы (CDRW + DVD) пишут CD по остаточному принципу, с ними лучше не связываться. Остаются только универсальные приводы CDRW + DVDRW, которые пишут CD более-менее пристойно, если это TDK, Nec, Pioneer, Sony (LiteOn и Optorite), или Plextor.

Что же касается долговечности CD-R в сравнении с CD-RW - это бабка надвое сказала. С одной стороны, запись CD-R необратимая, и основана на физическом разрушении регистрирующего слоя (обугливание, пузырение). Но слой этот органический, полужидкий и легко портится от механических воздействий, влияния кислорода, агрессивных газов и влажности. На CD-RW регистрирующий слой - это металлический сплав на основе индия, меняющий своё фазовое состояние, и , несмотря на свою "многоразовость", практически не боящийся механических воздействий и влияния атмосферы. Да и делают CD-RW очень немногие фирмы, лучшая из которых - МСС. То-есть для хранения, а не многократного переписывания, CD-RW как минимум не хуже CD-R. По крайней мере, у меня в режиме хранения не сдох ни один CD-RW или DVD+-RW, в отличие от одноразовых болванок, с подыханием которых я встречался много и часто. Кстати, среди "дохляков" никогда не были замечены только болванки TY, в отличие от всех остальных фирм-производителей. В режиме же многократной перезаписи RW-ки не слишком надежны.
На DVD+-R (RW) ситуация аналогична, посольку регистрирующие слои там такие же, как на CD-R(RW)

Ну и самое главное - надежность хранения определяется в первую очередь резервированием данных - всё более-менее ценное должно лежать в двух экземплярах в разных местах на болванках разного типа. Всё особо ценное надо хранить в трёх экземплярах, из которых один - в домашнем сейфе вместе с документами и ценностями (хотя в наших краях маленький домашний сейф, спасающий всё ценное и важное от огня в случае пожара - большая редкость, мы всё больше распихиваем ценности по ящичкам и бельевым шкафам). Хранить архивы на компьютере - это глупость для "юзера средней безграмотности" и способ потратить лишние деньги и время - для юзеров продвинутых и богатых, которые способны купить лишние диски, обвязку, и организовать RAID, сменные корзины, домашнюю сеть и прочие игрушки для детей преклонного возраста.
На компьютере, если не делать из него специализированный сервер по обработке архивов, удобно работать или играть. Хранить архивы лучше в других местах. Это и надежнее, и спокойнее, и гораздо дешевле.

ИгорьТ
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Ivango
Ух как аббревиатура засела в умы :-) Ну скажем лично меня фраза "в большинстве случаев данные можно восстановить" напрягает своей вероятностной составляющей. Опять же лично мне оказалось проще задействовать бесплатно болтающийся без дела на матплате RAID контроллер. Кому-то проще скидывать на болванки и уповать на их читаемость через год - ради бога. Кто-то предпочитает хранить своих Жучек в сливерах - и такое имеет право на жизнь.
Обратите внимание на то, что Ваша фраза "От случайного удаления данных пользователем он не спасет" прекрасно подходит ко всему вышеперечисленному. А еще самизнаетечто сломать можно неумеючи.

Подробнее

Правильно, каждый изображает вариант решения видимый с собственной колокольни. Например у меня за почти 15 лет активного пользования компьютерами данные пропадали исключительно по случаям собственной оплошности. Где-то Del не там нажал, где-то format чего-то полезного заформатировал, где-то софт какой заглючит. За все время на моей памяти физически скончался один жесткий диск который стоял в маленьком плохо проветриваемом корпусе (что для HDD верная смерть), причем скончался не сразу, а медленно помирал на протяжении пары недель и все данные с него скопировались.

Поэтому, опять-таки в моем случае, от RAID-а пользы ноль. А вот от систематического архивирования данных на offline носители польза большая. Да и абсолютно в любой организации которая минимально беспокоится о сохранности собственных данных, RAID-ы могут быть, могут не быть. RAID - он не панацея, могут и два диска сдохнуть в случае проблем с питанием, например. А вот систематическое копирование данных на offline ленты-диски обязательно. Что и всем рекомендую.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Абсолютно согласен. RAID - это не средство хранения. Это средство повышения сохранности рабочей информации, той, с которой сейчас работают. Также RAID - это средство минимизации временнЫх и денежных потерь в случае аварии дисковой подсистемы. Не случайно в функции любого грамотного админа входит ежедневное (минимум - еженедельное) архивирование информации на сменные носители. И это независимо от наличия RAID на сервере, и его уровня.
В силу своей профессии я видел колоссальное количество ситуаций с необратимой потерей информации на дисках, включая и самые навороченные RAID - системы ценою в десятки килобаксов. От внезапной протечки воды с верхнего этажа до близкого удара молнии. А уж сколько дисков безвозвратно унесли с собой подыхающие дешевые блоки питания - это отдельная песня.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Anarchist

>>В отличие от тебя мы не мастурбируем со сканами, их у нас просто практически нет.

Это может у Вас нет сканов, и это одна из причин что Вам показать нечего ;)

>>2. Сопоставь свой уровень с уровнем среднего цифрофила жаждущего мыльницы за 400 бакофф с кнопкой "сеять шедеффр".

Есть еще пленочно-мыло ровно с такой же кнопкой, а фокус там по инфракрасному дальномеру.

>>Про поиск за 4 секунды - сильно. При каком размере архива?

Десятки тысяч файлов - после первого поиска директории с HDD закэшированы в 2GB памяти - она нынче дешевая.
Цитата:

И меня, и меня в компанию к Мик_С!

На работе от компьютера так тошнит, что дома даже ни в одну игрушку поиграть не хочется. К тому же Настоящая Игра была только одна - Digger, но, увы, на современной технике не работает. (Еще один камень в огород совместимости старого цифрового навечно вперед).

Подробнее

Ну, Вы отстали - уже как минимум 6 лет существует digger.org - некто дезассемблировал digger, переписал с асма на C всю логику, дернул все оригинальные битмапы. Сорсы там лежат. После чего все битмапы перерисовали на экран 640x480, и сделали что все работает на нормальной скорости.

Есть кстати записывалка игры - там есть примеры игр неких господ - закачаешься.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Egor

Поделись ноухау: как сопоставить интересующий сюжет и номер?
Помним наизусть все 10000 карточек? А то "по номеру" и в традиционном архиве времени уйдет некритично больше - вот папочки по годам, в папочках - номер страницы, а там - все уже по контакту видно сразу :)

Подробнее

Карточек больше чем 10000, просто номера используются заново ;)

Обычно если что-то было, то это было снято в "сессию", если хотя бы один удачный кадр в сессии был, то он в копии лежит в более другой директории ;)

Найдя этот удачный кадр из сессии, ищу по его номеру и нахожу директорию где свалена вся сессия, после чего thumbnails и смотри все что есть.

На директориях еще написано Aug_2004 типа.

Боюсь, Ваша карта бита - компы создавались для хранения и поиска информации в конце концов. А альбомы - только для хранения :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Egor
Однако ни одного живого десятилетнего CDR я не видел -

8-летние пойдут? 1996?

Мне кстати не очень ясно, кто пишет про MFM-диски и прочее.

Вы эта... хотите информацию хранить или вот данный конкретный материальный носитель?

У меня старейшая инфа прошла тернистый путь 5.25" => 3.5" => QIC-02 => DDS-2 => CD-R => DVD+R.

И усе в сохранности.

А все эти 5.25", 3.5", QIC-02 уже не со мной - я их отдал хорошим людям в России :D

Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Shleps

Кстати температура смерти RW - около 40С.

Загнули, ИМХО - у нас такое вполне бывает само по себе - на улице ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
много болванок перепробовал и CD-R\RW и DVD-R\RW для себя сделал только один вывод: для себя брать токо Verbatim, для "перекатать другу дрова" что угодно подешевле.
Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Cтранный какой-то спор. Понятно , что цифровой архив надежнее и долговечнее. Есть только одно НО.
Цифровым архивом нужно заниматься.
Пленку можно положить в шкаф , через 20 лет достать
и напечатать. Фото , видимо, будут похуже, но они будут.
Достав через 20 лет винт (или 8" дискету!) извлечь информацию конечно тоже можно, но за совершенно неразумные деньги\время. А если уж что-то будет утрачено, то навсегда.

А так-то дело идет к тому, что лет через 100 понаделают гигантских серверов с общим доступом, куда любой желающий будет складывать все , что душе угодно, не заботясь о технических подробностях дела.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Mik_S
НЕ взирая на все попытки сделать эти... многоточие... винды "интуитивно понятными"

Предлагаешь пофлеймить на тему "интуитивно понятного интерфейса"?

:D :D :D Давайте! Даваете! Поспорим на тему что лучше shell или GUI, PC или Mac, Винда или Линух, Corel или Adobe, Maya или 3D Max! Всех с пятницей! :D
Цитата:

от:delx

Кто в состоянии уследить за маркой привода и Windows-ом - берет компьютер по частям, сам ставит ПО и т.д. Кто не в состоянии - берет сборку серьезного производителя (напр. IBM) с приличными комплектующими где на спичках не экономили, и нанимает человека который будет за шалостями Windows следить (в больших компьютерных магазинах давно есть сервис Windows tune-up, PC upgrade и software installation). Или, например, Macintosh можно купить.

Подробнее

это все, как говорил товарищ Юрковский, и ежу понятно... Правда, как показывает практика, не всякому ежу.

теперь вспоминаем, что форум все-таки фотографический.
и еще раз пытаемся вернуться с компьютерных небес на фотографическую землю.

где в среднем даже эти немудрящие истины среднему приобретателю бытовой техники (в число которой входит и ЦФК и компьютер уже) - совсем неочевидны... Тем более, что в магазинах бытовой техники обычно продают ЦФК вместе с компьютерами весьма левой сборки, а в фотомагазинах - компьютеры как правило не продают, а в серьезных компьтерных - с фототехникой не очень дружат (а где у нас кстати серьезные компьютерные магазины, которые продают "среднему бытовому пользователю" компьютеры не левой сборки? ой мало... непопулярно это, ибо дорого).

ну так что?
вписываем все эти немудрящие истины в список того, что нужно владельцу ЦФК, я так понимаю?
и нелевую сборку, и поддержку, и все-таки знание какие диски для записи покупать и в чем односессионность отличается от мультисессионности.

Я ж в данном случае даже не глумлюсь... Все мысли о том, что "надо, чтобы было хорошо" - абсолютно верны, но большиство "средних бытовых пользователей" - об этом не то, что не помнят, знать не желают. Им бы технику не сложнее видака, и требующую ровно столько же навыков и обслуживания. И они правы.

Говорить человеку, желающему фотографировать - "ну ты, брат, чем тупо кнопку жать, про режимы съемки что-то нибудь узнай и про то, что при печати нужно" - где-то как-то оправданно, ибо человек собирается фотографировать все-таки и в эту область уже полез.

Но вот что ему при этом придется так или иначе полезть еще и в совершенно ортогональную компьютерную область, и тоже довольно глубоко - может быть очень неприятным сюрпризом....

Цитата:
от: delx

Ситуация ж неуникальная. С автомобилями ровно тоже самое.

Вот не совсем... Приобретая автомобиль - я знаю. что вынужден так или иначе связаться с обслуживанием автомобиля. Сам илив сервисе. Покупая фотоаппарат - ну разумный человек будет готов связаться с "обслуживанием фотоаппарата". Сам или не сам...

А вот покупая фотоаппарат - быть готовым связываться с освоением и обслуживанием совсем другой железки, именуемой компьютер... Особенно вдруг выяснять, что уже имеющийся компьютер - не вполне подходит для того, что требует купленый аппарат и надо его менять, апгрейдить, как-то обслуживать....

Предупреждать надо :-)

Я все время - только об этом.
Ну что, будем предупреждать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Saturn

Боюсь, Ваша карта бита - компы создавались для хранения и поиска информации в конце концов.

Увы (действительно увы - помогаю другу сделать онлайн-архив фотографий) не все так просто. По элементарному четко сформулированному условию комп, естественно, сделает выборку из любого объема моментально, а вот стоит хоть чуть дернуться в сторону более-менее натурального описания темы - тут уже полная жопа выходит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта