Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры

Всего 195 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Anarchist
Из чего сделан вывод о том, что мне нечего показать?

1) Из того что мы в интернетном пространстве и пленку или отпечаток здесь не показать.

2) Из исторических наблюдений - т.е. что Вы уже показали.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Egor
Увы (действительно увы - помогаю другу сделать онлайн-архив фотографий) не все так просто. По элементарному четко сформулированному условию комп, естественно, сделает выборку из любого объема моментально, а вот стоит хоть чуть дернуться в сторону более-менее натурального описания темы - тут уже полная жопа выходит.

Подробнее

В любом случае скорость мотания страниц thumbnails на экране явно не уступит скорости мотания страниц в альбоме. Ну если на то пошло.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Saturn
Цитата:

от:Egor
Увы (действительно увы - помогаю другу сделать онлайн-архив фотографий) не все так просто. По элементарному четко сформулированному условию комп, естественно, сделает выборку из любого объема моментально, а вот стоит хоть чуть дернуться в сторону более-менее натурального описания темы - тут уже полная жопа выходит.

Подробнее

В любом случае скорость мотания страниц thumbnails на экране явно не уступит скорости мотания страниц в альбоме. Ну если на то пошло.

Подробнее

В общем - да. Тут ограничение скорее не по скорости показа превьюшек - а по скорости их просмотра человеком. Так что пока - баш на баш примерно выходит. Плюс где-то комп намного быстрее. Но принципиального превосходства пока нет - до появления хотя бы SI в области бильдредактирования :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Eight.
Цитата:

от:Mik_S

Но вот что ему при этом придется так или иначе полезть еще и в совершенно ортогональную компьютерную область, и тоже довольно глубоко - может быть очень неприятным сюрпризом....

Ну, тут Вы слегка усугубливаете...

Подробнее

да, конечно.
но очень слегка.
собственно, обощенная цепочка, по которой происходит флейм о выборе ЦФК (нетолько в Интернете, кстати, это в большой степени "мотивация" многих приобретателей цифры, как я вижу):

хочу купить ЦФК чтобы все было круто! - а зачем ЦФК, за те же деньги можно получить гораздо больше с пленкой? - а ЦФК проще, понятней, удобней и не надо мучаться с лабами! - а компьютер в цену того, что надо купить, включить не забыли? а от лабы никуда не деться, цифру все равно печатать - а компьютер и так есть! и печатать я почти не буду, буду хранить на СиДи и смотреть на компьютере!

Ну вот теперь оказывается, что если дошло до этой точки, то следующий вопрос - "а что у вас там за компьютер, и представляете ли вы реальные вложения, которые нужны, чтобы хранить?"

Опять же не ради "кто круче цифра или пленка", а просто для осознания разложенных по дороге граблей...
Кому-то эти вопросы хранения - яйца ломанного не стоят, а кому-то могут явиться неприятным откровением.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

от:delx

Зачем RAID-то?

а я откуда знаю? :- )
выше по ветке это предлагалось, как решение, позволяющее спастись от случайной потери фотоархива.
Держим свои фото на винтах, работающих в RAID, и копии еще храним на синих CD-R от Verbatim.

Подробнее

Mik_S, вы меня разочаровали :( Не думал, что вы будете так передергивать мои слова и играться контекстом.
Анархист, а raid-1 из IDE-дисков теперь частенько прямо в материнскую плату стоимостью 100$ встраивают. И прямо в биосе он настраивается.
Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: Saturn
Цитата:
от: Shleps

Кстати температура смерти RW - около 40С.

Загнули, ИМХО - у нас такое вполне бывает само по себе - на улице ;)

Попробуете помыть теплой водичкой - убедитесь. Жаль у меня градусника не тогда не было - чтоб точно замерить. :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:

Цитата:

Зачем RAID-то?

а я откуда знаю? :- )
выше по ветке это предлагалось, как решение, позволяющее спастись от случайной потери фотоархива.
Держим свои фото на винтах, работающих в RAID, и копии еще храним на синих CD-R от Verbatim.

Подробнее

Mik_S, вы меня разочаровали :( Не думал, что вы будете так передергивать мои слова и играться контекстом.

Подробнее

гм...
прошу прощения коли, где-то был невнимателен...
Да, дословно было сказано иначе - "Семейный альбом- 2 бэкапа на винтах и сидюк." А про RAID и синие вербатимы - уже дальше, где про хранение документов...

Хотя, честно говоря, для меня, у которого компьютер последнйи раз апргрейдился почти 3 года назад (и мне хватает и еще по моим оценкам года на 2-3 хватит, толкьо памяти добавлять), и который с удивлением вот только что выяснил, что RAID уже и на дешевые материнки интегрируют - все эти рекомендации и мысли легко слились в одну.

Не успеваю я, давно уже юзер компьютерный незмасловатый, много лет как бросивший разбираться в тонкостях текущих технологий (ну другая у меня работа), следить за полетом фантазии на тему домашнего архивного хранения.

А что говорить о тех, которые без опыта некий компьютер в
каком-то магазине купили?

Так что уж, я, конечно, извиняюсь, но снисходя с компьютерных эмпиреев на грешную фотоземлю - в общем и целом эта ветка для меня примерно так звучала. Местами.
Специально я ничего не передергивал....

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:
Анархист, а raid-1 из IDE-дисков теперь частенько прямо в материнскую плату стоимостью 100$ встраивают. И прямо в биосе он настраивается.

RAID первого уровня на IDE - это неспортивно.

Вам шашечки или ехать?

Нда... жаль что пленкофильство и неприятие чайников заставляет даже разумных людей переворачивать очевидные вещи с ног на голову, передергивать высказывания и устраивать "гонки вооружений" по типу "случайно сотрешь-собака болванки погрызет-сосед затопит-пожар случится-землетрясение весь город разрушит-от ядреной бомбы ваши разнесенные RAID-5, CD и ленточные библиотеки не спасут, а ну нас СЛИВЕР". :x

Disclaimer: дома 4 машины (+6 виртуальных в VMWare), UPS, локальная сеть, CD/DVD+-R/RW, пачки синих Verbatim и др. и пр. Снимаю на пленочную Minolta Dinax5, которую купил, уже имея весь этот парк техники, с девизом "цифра пока не доросла". Негативы тоже держу в сливерах. Старые, от пленкомыльницы, развернул из рулончиков и сунул в альбом для негативов. Буду сканировать долгими зимними ночами.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Shleps
Нда... жаль что пленкофильство и неприятие чайников заставляет даже разумных людей переворачивать очевидные вещи с ног на голову, передергивать высказывания и устраивать "гонки вооружений"...

Подробнее

давайте устроим такой же флейм с точки зрения цифрофильства?

легко...

:-)))

"гонку вооружений" действительно давно пора кончать.
и пытаться стать ближе к "простому чайнику".
какая разница в конце концов - пленка или цифра.

а вот имеющиеся на каждом из путей засады и грабли - их знать стоит. и как раз лучше представлять в том виде, в котором они доступны для "чайника".

чего в общем-то всем из нас не хватает (и мне в первую очередь :-) - умения представить, чего хочет, может и считает нормальным другой человек. А не я сам, любимый, который чего-то может, умеет и имеет, и полагает, что это и есть норма жизни.

а то что-то мы регулярно во всем ищем непременно конфронтацию "цифры с пленкой", "механики с автоматикой" и прочего. Ну и находим конечно. После чего все так или иначе перетекает в стиль "зато у вас негров линчуют" (пленка царапается, сидюки стареют)...
ну и доказательства, что вовсе не линчуют, надо только с умом подойти (в сливерах в сухом темном прохладном месте держать надо и никогда не доставать, делать резервные копии и прятать в бетонный бункер) - приводят такие, что прочитает неискушенный человек и убежит в страхе...

нет просто обсудить - а как парвильно хранить архивы?
пленки/цифры. В обычных бытовых условиях.
И ветка была бы вчетверо короче и во много раз полезнее :-)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:

Надежнее взять DVD-RW (во временное пользование) + 20 приличных DVD болванок и за вечер переписать 70 CD в двух копиях. Лет десять-пятнадцать проживет.

Точно? Лет 10-15 проживет? Опыт есть? Гарантия производителя дается и производитель отвечает?

При том, что информация такого свойства, что и через 30 лет ценности и нужности не потеряет :-) Как бы библиотека... Полезных и не очень легко добываемых материалов.

Вот где бы взять гарантию с печатью, что на данном носителе - я могу не заморачиваться резервным копированием чаще, чем раз лет хотя бы в 10...

Тоже, кстати, проблема...

Подробнее

DVD априори не могут быть надежнее CD. Диск, такой же, а информации в 6 раз больше. И что будет надежнее?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
от: 3MeeBuK
Цитата:

Цитата:

Надежнее взять DVD-RW (во временное пользование) + 20 приличных DVD болванок и за вечер переписать 70 CD в двух копиях. Лет десять-пятнадцать проживет.

Точно? Лет 10-15 проживет? Опыт есть? Гарантия производителя дается и производитель отвечает?

При том, что информация такого свойства, что и через 30 лет ценности и нужности не потеряет :-) Как бы библиотека... Полезных и не очень легко добываемых материалов.

Вот где бы взять гарантию с печатью, что на данном носителе - я могу не заморачиваться резервным копированием чаще, чем раз лет хотя бы в 10...

Тоже, кстати, проблема...

Подробнее

DVD априори не могут быть надежнее CD. Диск, такой же, а информации в 6 раз больше. И что будет надежнее?

Подробнее

Дискеты надежнее? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

"гонку вооружений" действительно давно пора кончать.

Точно, вместо того чтобы зудеть на нервы друг другу в форуме, гораздо приятнее и полезнее встретиться за рюмкой чая и посмотреть альбомы. *8-) Кстати, у нас в Зелике открылась лаба Кодак в 12 микрорайоне - большой зал, норицу 3201, прием цифровых заказов на жк-мониторах иияма, световые столики и компьютерные смотрелки для негативов, холодильник с профессиональными пленками, правда цена какая-то неправильная. Еще не пробовали печататься?
Цитата:

а то что-то мы регулярно во всем ищем непременно конфронтацию "цифры с пленкой", "механики с автоматикой" нет просто обсудить - а как парвильно хранить архивы?

Подробнее

Точно. Модератор, даешь автору темы кнопку "отсеять флейм в отдельный поток". А так театр какой-то - в форуме или эхе кажется люди руки больше друг другу не подадут, а то и морды бить начнут, а в реале - мир, дружба, жвачка *8-)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

от:Shleps
Кстати, у нас в Зелике открылась лаба Кодак в 12 микрорайоне - большой зал, норицу 3201, прием цифровых заказов на жк-мониторах иияма, световые столики и компьютерные смотрелки для негативов, холодильник с профессиональными пленками, правда цена какая-то неправильная. Еще не пробовали печататься?

Подробнее

не, я последнее время в Свеге... От работы недалеко.
на самом деле основной вопрос философии - а за пленку в перчатках берутся? А не царапают?
А вообще, если завтра буду неочень поздно возвращаться с одного мероприятия с отснятой пленочкой - может сразу и заеду...
где там, в 12-м? (пардон за офф-топик :-).

цены на пленку во всех таких лабах, увы, неправильные...
лучше до Полежаевской доехать :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

Не успеваю я, давно уже юзер компьютерный незмасловатый, много лет как бросивший разбираться в тонкостях текущих технологий (ну другая у меня работа), следить за полетом фантазии на тему домашнего архивного хранения.

Подробнее

Но тем не менее обсуждаете же тему, в которой "много лет как бросивший разбираться в тонкостях" :-) Да и какие это тонкости. Понятие "зеркала" весьма старо.
Под глянцевой книжечкой подразумевался мануал от матплаты.

Цитата:
нет просто обсудить - а как парвильно хранить архивы?

Мною же и предлагалось. На предложение было забито.

Цитата:
Как раз с точки зрения "ехать" IDE RAID - не фонтан.

Вы тоже "много лет как бросивший разбираться в тонкостях"?
Ребят, может вы просто уже немного отстали? Тогда да, имеет смысл обсуждать сливеры.
Мне самому давно не 30, но "тонкости технологий" не представляются таковыми - всё примитивно, не сложнее набора сообщения в форуме, с чем все тут присутствующие справляются.

Цитата:
в форуме или эхе кажется люди руки больше друг другу не подадут, а то и морды бить начнут

Не дождетесь :-)

Пока могу сказать одно - цифровой архив меня устраивает (и по сохранности информации тоже) больше, чем пленочный. Пленку и вынимать-то из сливера лишний раз не хочется - поцарапаешь. А в минилаб отдавать - каждый раз как навсегда расстаешься...

Задумался насчет того, чтобы один диск из зеркала поставить в корзину и подключать только для синхронизации... Сбои питания не пугают, молнии тоже, а вот вируса опасаюсь.
Цитата:

от:Ivango
Цитата:

Подробнее

Но тем не менее обсуждаете же тему, в которой "много лет как бросивший разбираться в тонкостях" :-)

Подробнее

ну так, собственно, о чем и речь.
тема вроде как актуальна не только для "разбирающихся в тонкостях", да?
И если для того, чтобы хранить цифровой архив фото - надо непременно в них разбираться, то стоит ли оно того?
Или ну его этот архив на фиг?

на самом-то деле разбираться особо и не надо, да ведь?
но почитав эту ветку - регулярно создавалось впечатление, что без опыта сборки компьютеров и самостоятельной установки на них системы, причем достаточного свежего - лучше к вопросу хранения цифровых архивов и не подходить.

Цитата:
от: Ivango

Да и какие это тонкости. Понятие "зеркала" весьма старо.
Под глянцевой книжечкой подразумевался мануал от матплаты.

гм... оно, конечно, старо.
толкьо много ли из даже читающих данный форум, имеющих компьютер и выход в Интернет - его знают?

у меня, например, в книжечке от мат. платы ничего про это не написано. кажется... не помню. но по-меому не написано - книжечка как и плата трехлетней давности примерно.

а у купившего компьютер в сборе в магазине - и книжечки нету.

а еще по английски читать может не уметь.

а хранить архивы цифровых фото - хочет.

желательно поближе к земле бы быть, ну хотя бы фотографической, по крайней мере на этмо форуме - по моему так...

Цитата:

от:Ivango

Ребят, может вы просто уже немного отстали? Тогда да, имеет смысл обсуждать сливеры.
Мне самому давно не 30, но "тонкости технологий" не представляются таковыми - всё примитивно, не сложнее набора сообщения в форуме, с чем все тут присутствующие справляются.

Подробнее

это все дейсвительно примитивно.
много что на свете примитивно...
если хоть немного "в теме".
выдержку и диафрагму ручками поставить и рзкость навести - тоже не сложнее :-)

так что, резюмируем, что всякому, желающему подняться выше хранения пленки, надо начать с изучения понятия зеркалирования и чтения инструкции к материснкой плате?

надеюсь, что нет...
Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

На 4x.

Это неправильно.
На 4х имеет смысл записывать диски, расчитанные на максимальную скокрость 10-12х.
52х диски меньше всех ошибок дают на скорости 32-48х, 40х диски - на 20х-24х, 24х диски - на 12х-20х.
При меньшей, а также при большей скорости начинает увеличиваться количество ошибок.
Кстати, сам я тоже пишу на Плексторе (5224), но болванки использую производства завода Tayo Yuden - легче всего купить их в Москве под брендом Verbatim (Verbatim Pastel Disk).
Они 48х или 52х, не помню. Пишу на 40х.
Непревзойденной по качеству, кстати, является комбинация Плекстор + Вербатим Пастель 24х, записанный то ли на 16х, то ли на 12х.
P.S. А недавно решил купить какие-то левые болванки - то ли меморекс то ли еще что. Несмотря на то, что они 52х, Плекстор снижает в конце диска скорость до 24х - видать качество говно и ошибок много. Но читаются после этого вроде без проблем.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

на самом деле основной вопрос философии - а за пленку в перчатках берутся? А не царапают?

Очень правильный вопрос *8-) Ценные пленочки я уж в студиопрофи потаскаю, не поленюсь, а всякие допечатки со сканов и прочую лабуду, которой место на noname СD-R, надо будет попробовать. Кстати печатают на бумаге professional и metallic даже 10х15! (в профи металлик так не режут)
Цитата:

А вообще, если завтра буду неочень поздно возвращаться с одного мероприятия с отснятой пленочкой - может сразу и заеду...
где там, в 12-м? (пардон за офф-топик :-).
В длинной 12этажке вдоль района. Ну углу, рядом со светофором, вход в супермаркет и обменник (там ремонт сейчас), а за углом - оно и есть. Работат, кажется, до 21-00 . фотомагазин и пункт приема супермаркета загнулись. фотомагазин с минилабом в 1106 загнулись еще раньше.

Подробнее

Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:

На 4x.

Это неправильно.

Ну уж так прямо с плеча... Те синенькие, про которые я писал и есть 12x, а во вторых, мне ЭТО потом надо будет читать на SUNовских машинах, то г... которое они туда ставят с большой скоростью не дружит. Пастель тоже пользую.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:
Цитата:
Цитата:

RAID первого уровня на IDE - это неспортивно.

Вам шашечки или ехать?

Как раз с точки зрения "ехать" IDE RAID - не фонтан.

Вам RAID или фонтан. :D

Сливерный альбом А4 на полоски по 6 кадров для развернутых и порезанных рулончиков старой "мыльничной" пленки. Новую храню в том, во что пакуют в студиопрофи - матовые A4 по 6 кадров. Из-за малого радиуса кривизны рук сам пленку не режу. А не посоветуете, где купить перчатки - в сканер заряжать?
Re: Иллюстрация к вопросу о "вечности" цифры
Цитата:

Спорный вопрос.
Формат BMP хранит без потерь, а JPEG -- с потерями. Однако качество JPEG картинки будет гораздо выше аналогичной BMP картинки эквивалентной по размеру файла. За счёт гораздо большего разрешения.
В принципе, конечно, чем ниже плотность, тем, при аналогичных других условиях, надёжность должна быть выше. Однако гораздо бОльшая плотность записи даёт возможность использовать гораздо более мощьные алгоритмы восстановления, которые могут дать более высокую надёжность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта