Пуш-и пулл- процессы - оно мне надо?

Всего 200 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пуш-и пулл- процессы - оно мне надо?
Знаю, что пуш- и пулл- процессы используются, когда под рукой нет подходящей плёнки.
Но судя по всему есть какие-то секреты, стоя в очереди в фотолаборатории практически 2/3 людей просят отпушить или отпулить. Вряд ли в большом городе трудно найти пленку нужной чувствительности. Какой худ. эффект это даёт?
Как эти процессы влияют на контрастность при проявке ч/б плёнки? Если я хочу её увеличить, например.

ЗЫ Да, в поиске искала. нет, такой темы не нашла.
Re[Празеодима]:
Хотите увеличить контраст недоэкспонируйте и перепроявите.Будет черно-белое. Но оно Вам надо?
Контраст на негативе враг печатника.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Хотите увеличить контраст недоэкспонируйте и перепроявите.Будет черно-белое. Но оно Вам надо?
Контраст на негативе враг печатника.

а какие еще варианты, если я печатаю в фотолабе, по моему никаких
Re[Празеодима]:
Если печатаете в фотолабе, снимайте на цифру. Оставьте пленку в покое!
Re[Дмитрий Ефимов]:
Цитата:
от: Дмитрий Ефимов
Если печатаете в фотолабе, снимайте на цифру. Оставьте пленку в покое!

зачем мне будет фотолаба тогда?

Re[Празеодима]:
2/3 людей балбесы...
пуш это недоэкспонированный перепрояв. пул соответственно наоборот. со всеми вытекающими. пуш имеет смысл когда кадр как факт нужно получить любой ценой, при этом худ составляющая кадра далеко не приоритетна.
пс: контраст несложно контролируется процессом проявки(в приделах заложенных в пленку)
Re[Празеодима]:
:) :) :) :) Цитата:

от:Празеодима
Знаю, что пуш- и пулл- процессы используются, когда под рукой нет подходящей плёнки.
Но судя по всему есть какие-то секреты, стоя в очереди в фотолаборатории практически 2/3 людей просят отпушить или отпулить. Вряд ли в большом городе трудно найти пленку нужной чувствительности. Какой худ. эффект это даёт?
Как эти процессы влияют на контрастность при проявке ч/б плёнки? Если я хочу её увеличить, например.
ЗЫ Да, в поиске искала. нет, такой темы не нашла.

Подробнее

Когда я снимал только на ЧБ пленку и достиг в проявке некоторой степени совершенства 8-), то я использовал эти процессы не только и не столько для изменения чувствительности, сколько для управления контрастом. Пленка была одна - ЧБ. 64 ед.
Пасмурно, уныло, света нет: снимаю, как 130, поднимается контраст в целом и чувствительность.
Ярко, много солнца и все слишком контрастно - снимаю как 32 ед, проявляю со снижением чувствительности.

Может, народ не такой уж и идиот?
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
:) :) :) :)

Когда я снимал только на ЧБ пленку и достиг в проявке некоторой степени совершенства 8-), то я использовал эти процессы не только и не столько для изменения чувствительности, сколько для управления контрастом. Пленка была одна - ЧБ. 64 ед.
Пасмурно, уныло, света нет: снимаю, как 130, поднимается контраст в целом и чувствительность.
Ярко, много солнца и все слишком контрастно - снимаю как 32 ед, проявляю со снижением чувствительности.

Подробнее

раньше была только одна пленка - ЧБ. 64 ед. а теперь этих пленок на вкус и цвет фломастеры разные. даже для ломографов делают. зернище с кулак и адский трешшш вместо цвета. ну дабы люди с перекрестным процессом не маялись.
R09 разводим 1:100 или 1:50 вот и разный контраст... или нет?
пс:80 процентов из этих 2/3 свято верят в то что пуш и пулл меняет чувствительность пленки...
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
:) :) :) :)

Подробнее

Положим, идиотом я тут никого не называла.

Про ч/б в принципе понятно теперь, а для цветной плёнки это не используется?
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
от: vorobev_sheryshev

пс: контраст несложно контролируется процессом проявки(в приделах заложенных в пленку)

вы про использование более контрастного проявителя? Но в фотолаб-ии нету выбора, мне предложили пуш-пулпроцесс сделать
К слову, снимать на ч/б не собираюсь
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
2/3 людей балбесы...

Э, нет, дорогой. "Фуджи Экстра 400" стоит в районе тридцатки, а "Фуджи Экстра 800" уже 70 грн. 1600 и того больше - почти сотню. Сечешь разницу? На этом процессе можно попытаться сэкономить.
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
даже для ломографов делают. зернище с кулак и адский трешшш вместо цвета.

Чавелло, вот это снято на ломопленку. Где тут адский треш вместо цвета???

Ну, и заодно уж, зерно с кулак что ли покажи.
Re[Празеодима]:
Могу сказать за себя...
Использую ИСО 400, спокойно разгоняемое до 1600. Снимаю в *пограничной зоне*, а уже потом, вспоминая сюжет и свет, думаю насколько её пушить (как правило +1-2 ступени)... если насиловать плёнку *с душой*, то и результат получается *душевный*.
Тут вопрос не столько в повышении контраста и утрате полутонов, а в так называемой *своей любимой картинке*, т.е. если итоговая картинка что-то от этого вроде как приобретает, то в пуше смысл есть.

Чтобы это как-то понимать и манипулировать, нужно остановиться на какой-то одной плёнке + постепенно подбирать ей наилучшую химию для *картинки*, для пуша и т.д.

ПС Ах, да... нет, не нужно это.
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
2/3 людей балбесы...

99.(9)%...:)

По теме:
Для цвета неиспользовал вообще.
Для ч/б вместо пулл использовал проявитель(и) дающие особомелкозернистое изображение но и то не ради снижения контраста а под задачи.
Пуш тоже если очень нужно было.
Re[Празеодима]:
Ребяты!
Если смотреть на ихний стандарт, вычисляющий чувствительность по плотности негатива, соответствующей примерно серединке полезного диапазона, то при пуше и пуле чувствительность меняется.
Если смотреть на наш отечественный стандарт, вычисляющий чувствительность по плотности негатива, соответствующей сколько-то там на вуалью и никак не привязанный к полезному диапазону, то при пуше и пуле чувствительность не меняется практически никак, ибо плотность теней мало зависит от продолжительности проявления.
Если вас тени не волнуют, то смело вводите в экспонометр поправку +1, +2, +3... и пушьте на здоровье. Если вас не волнуют света, то вводите поправку -1, -2, -3... и пульте. Если вас волнуют и света, и тени, то не вводите никакой поправки. При этом никто вам не запретит играться с контрастом вашего негатива временем проявки или режимом перемешивания.
Но если вы плохо себе представляете, как выглядят адамсовские зоны на бумажном отпечатке, то лучше вам про зонную теорию не читать вовсе, ибо вы всё одно ни хрена не поймёте.
Re]:
Бедная Празеодима, которая ничего не печатает через увеличитель и использует только цветной негатив. Че ей тут понаписаааали!
Re[Дикрас]:
Цитата:

от:Дикрас
Э, нет, дорогой. "Фуджи Экстра 400" стоит в районе тридцатки, а "Фуджи Экстра 800" уже 70 грн. 1600 и того больше - почти сотню. Сечешь разницу? На этом процессе можно попытаться сэкономить.

Подробнее

пуш и пулл тоже не бесплатны (если не дома делаете)
Re[AP]:
Все остальные что-ли участники этого раздела на увеличителе печатаются ? :)
Re[AP]:
del
Re[AP]:
del
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.