Зенит 122
3.82
81 отзыв
Зенит 122
3.82
81 отзыв
- БрендЗенит
Описание
Зенит 122
Отзывы

27 декабря 2019 г.
Clapton5
Достоинства: Светлый видоискатель, наличие клиньев Додена, безопасный замок крышки, легче предыдущих Зенитов, удобная перемотка плёнки что в одну сторону, что в другую
Недостатки: Шторно-щелевой затвор и, как следствие, небольшой выбор выдержек; затемнение клиньев Додена на менее светосильных объективах, чем комплектный; неудобное взведение автоспуска
Комментарий: Прекрасная камера, но на выдержке 1/500 возможна светлая полоса в левой стороне кадра. В общем, на него снимать можно, и даже более, чем хорошо, фул-фрейм - он и в африке фул-фрейм. Я приобрёл новый "нестрелянный" экземпляр 93-го года (судя по серийному номеру). Очень порадовало наличие клиньев Додена, удобная и быстрая фокусировка. Хранился в невзведённом состоянии, выдержки отрабатывает прекрасно. Да, возможно им менее удобно пользоваться, чем какими-нибудь Canon AE-1 или Nikon F3, но зато он более дешёвый и более распространённый, а кадры на него получаются не хуже, это же просто коробочка с механизмами, открывающими окошко для плёнки! Фотокамера делает снимок, а фотограф - фотографию!

Достоинства: курковый взвод затвора, ттл замер, центральный контакт, приемлемая цена
Недостатки: малый диапазон выдержек, синхронизация со вспышкой только 1/30 секунды, небольшие вибрации из-за движения зеркала, видоискатель обзор только 0.67 части площади кадра, большой ход кнопки спуска затвора
Комментарий: Купил на замену набора Зоркий 4 и фотоэкспонометра Ленинград. удобно наводить на резкость по клиньям, можно использовать импортные вспышки с центральным контактом и фотоэлементом, мне попался не очень хороший экземпляр- в диапазоне 4-5 метров трудно было сфокусироваться, снимки нормальные, снимал на ORWO Fujicolor и Kodak любительские пленки негатив, не такие чистые цвета объектива Гелиос как у Никона или Кэнона но в целом нормально, из-за механического зеркала надо крепко держать в руках при съемках со вспышкой, через 4 года продал любителю съемок зимой на морозе.

Достоинства: Неубиваемая механика, TTL, оптимальный вес камеры, простота и надёжность.
Недостатки: Единственный недостаток - малый диапазон выдержек.
Комментарий: "Зениты" в нашей семье чуть моложе меня на несколько лет... Первому уже полвека исполнилось, и до сих пор рабочий! Конкретно по данной модели (122) - меня почти всё устраивает, кроме малого набора выдержек... Особенно "длинных", больше 1/30 секунды. По этому параметру наши "Зениты" проигрывают даже ширпотребным пластиковым "иностранцам". Но вот как "прикипели" они к Душе - так расставаться не хочется. Во всём остальном это неубиваемые "Автоматы Калашникова". Когда продавал своего "ветерана" от нужды - от сердца отрывал. Честно, за 30 с лишним лет не подвёл ни разу! Таскал его с собой везде, снял кучу плёнок (сейчас весь этот архив начинаю сканировать). Однажды просидел с ним на "пятой" точке, ловя идеальный кадр, и отснял всю плёнку ради этого кадра. Сейчас осталось только найти эту плёнку в огромной куче роликов, и отсканировать... Тогда я её проявлял в фотолабе - цветная негативная была. Чёрно-белые сам всегда в бачке крутил.И вот, пройдя много лет с плёночными камерами, потом больше десятка лет поснимав цифровыми, снова возвращаюсь к плёнке. Только став седым дедом, понял ценность плёночной Классики! Это Нетленка!

Достоинства: +
Недостатки: -
Комментарий: ...........................................................................................................................................................................................................................................................

Достоинства: цена.
Недостатки: слабые стороны - следствие сильной стороны предмета. а вообще , до столба можно.....
Комментарий: пользую данный аппарат -год. все механизмы и "электроника"-полет нормальный. Фотик хорош.очень стильный корпус. управление простое и понятное. вертеть "крутилки" одно удовольствие,(КЛИКИ четкие ,в меру тугие.) Да мало выдержек,но жми не хочу ИСО. на солнышке снимать само то.(лучшая картинка выходит на солнышке). дырку открывать больше 2.8 ни-ни.(хром).звук затвора -огонь. Мало "родного" объектива,M-42 резьба, выбор ... края не видать. ИТОГИ; аппарат замечательный . все недостатки в топку.
P.S. будущему мастеру фотоисскуств. учиться,учиться,учиться,как завещал великий вождь.(ИНЕТ в помощь),и ЗЕНИТ 122. (хороший товарищ в этом деле).
P.S. будущему мастеру фотоисскуств. учиться,учиться,учиться,как завещал великий вождь.(ИНЕТ в помощь),и ЗЕНИТ 122. (хороший товарищ в этом деле).

Достоинства: механика. пленка. ФФ !!!
куплен за 2500р. новый в упаковке. 1991г.в.
(полный комплект.)
куплен за 2500р. новый в упаковке. 1991г.в.
(полный комплект.)
Недостатки: "нет бленды на объективе. за такие то деньги!"
Комментарий: мне нравится. ДУМАЮ!( количество кадров ограничено). все недостатки-прощаю.у какого ф/а их нет.?

Достоинства: На мой взгляд один из лучших фотоаппаратов КМЗ. Абсолютная, простая механика, с фозможностью изменения основных параметров съемки, и без множества отвлекющих опций. Еще могу добавить, что у него довольно хороший штатный "стклянный" обьектив, и сравнительно удобный хват.
Недостатки: Это приличный советский фотоантиквариат. Слабости от старости, купив его пришлось отремонтировать. Туго наматывается пленка в катушку, приходится постоянно жать на кнопку включения обратной перемотки. На зенитах есть проблема сползания пленки вниз от кадрового окна, от чего на фотографии получается черная полоса, вылечил тем что подклеил кусочек резины под катушку. При неумелой зарядке пленки можно недосчитаться нескольких кадров, исправляется поворотом курка до второго щелчка, и лишь после этого зарядкой пленкой, от этого камера дает два дополнительных кадра. Да, еще забыл сказать, у моей камеры странный экспонометр, показывает завышенные как минимум на два деления показания, результат снимаю на глаз...
Комментарий: Камера довольно простая и надежная. Снимаю ею фото для общественных организаций. В основном репортажи с мероприятий. Сделал довольно много коллажей, от которых многие в востоге. Снимать репортаж этим антикариатом, сложно, но результат хороший. Чувствуешь себя "охотником" с двестволкой, в голове постоянно крутятся значения экспозиции, выдержка диафрагма. Но результат! Недавно в минилабе говорил с лаборантом. Он мне сказал, что еще не видел качественных изображений с пленки и показал кадры с топовых цифрозеркалок. Посмотев на этот неестественный пластилин, стал осознавать ту токую грань, между пленкой и цифрой. Она заключается не в резкости и размере кадра, а в обилии полутонов, недоказанности, а так же информации читемой подсознанием. Смотря на кадры сделанные моим Зенитом, чуствуется то чего нет на цифре. Когда нибудь я куплю себе цифрозеркало, но Зенит и пленка это нечто!

Достоинства: 1. Точный экспонометр
2. Прост в обращении
3. Малый вес
4. Прочность, ронял со штатива на бетонный пол, идеально работает
5. Цена, Доступность
2. Прост в обращении
3. Малый вес
4. Прочность, ронял со штатива на бетонный пол, идеально работает
5. Цена, Доступность
Недостатки: 1. Малое количество выдержек
2. Люфтит задняя крышка
3. Очень громко хлопает при спуске затвора.
2. Люфтит задняя крышка
3. Очень громко хлопает при спуске затвора.
Комментарий: Снимаю этим зеркалом уже больше года, никаких проблем замечено не было, после покупки японского плёночного аппарата понял, как должна выглядеть и функционировать плёночная техника, но 122-ой продавать желания нет, аппарат один из любимых в линейке зенитов, не подводил, затвор не клинил, и вообще, вёл себя как подобает хорошему советскому фотоаппарату )

Достоинства: TTL замер, цена, резьбовое крепление Соптики (М-42), Совместим с оптикой оснащенной "прыгающей диафрагмой".
Недостатки: Пластиковый корпус. Советское качество. Малый диапазон выдержек и установки значений ISO. На морозе затруднительно перематывать пленку.
Комментарий: Брал его на замену своего старенького зенита, тоже 122. Брал потому что привык к нему. И Хотел именного такой же. Если честно, то японские аналоги гораздо надежнее и качественнее. Но для начинающего фотографа или просто любителя - это отличный вариант. Полностью им доволен. Надо приловчиться пользоваться экспонометром. Требует сноровки.

Достоинства: Дешевый!!!Наш,РОДНОЙ!!!
Недостатки: Какой то он пластиковый весь(((
Комментарий: Всегда мечтал о крутом цифровом аппарате но за не имением нужной суммы приобрел данный экземпляр.Приобрел по объявлению так что не догадываюсь даже о его функциональном состоянии.Купил пленку(кодак400),почитал об основных правилах фотографии на пленку и пошел щелкать все подряд).Первые ущения таковы:
чувствую себя фотографом)))
удобный
чувствуется винтаж
приходится обдумывать каждый кадр
.......
Короче покупкой пока доволен,а там время покажет!
чувствую себя фотографом)))
удобный
чувствуется винтаж
приходится обдумывать каждый кадр
.......
Короче покупкой пока доволен,а там время покажет!

Достоинства: Удобный, в принципе с основными задачами справляется
Недостатки: Обязательно несколько первых/последних кадров портит - фото появляется только на 2-3 кадре
Комментарий: Все же я бы посоветовала взять пленочную зарубежную технику, получше будет. Фото сделаны объективом Зенитар-М 50 mm F2.0 MC

Достоинства: Прост в работе, оснащен TTL-замером экспозиции с простой индикацией, полностью работоспособен без батареек, большой видоискатель с широким полем микропризм и фокусировочными клиньями.
Недостатки: Качество сборки (в любом случае невысокое) варьируется от образца к образцу. Детали корпуса подогнаны неплотно и скрипят при нажатии. Устаревший механический затвор с малым диапазоном выдержек. Зеркало громко хлопает при срабатывании затвора. Малый диапазон устанавливаемых значений ISO, средневзвешенный экспозамер. Медленная выдержка синхронизации со вспышкой. Странное расположение крышки батарейного отсека (рядом с видоискателем).
Комментарий: И тем не менее, «Зенит» работает! Я погрешу против истины если скажу, что он оказался для меня совсем бесполезным. Самая главная вещь — TTL-замер. Если знать о его средневзвешенном типе и применять поправки, можно добиться неплохих результатов. Черно-белые и любительские цветные пленки весьма терпимы к ошибкам экспозиции.

Достоинства: Точный TTL замер.
Недостатки: нет 1 сек и 1000..маленькая площядь покрытия кадра в видоискателе...в остальном терпимо.
Комментарий: В 90 годы было решено максимально удешевить конструкцию так как рынок фотокамер они теряли, и тут становится понятно откуда такой даунгрейд в качестве...а вообше сложно описать все достоинства и недостатки в пару строчках, максимально подробно Я описал камеру здесь: http://ussrlens.com/camera/zenit-cmh-and-white/zenith-122

Достоинства: 1. Дешевый
2. Отличный штатник Гелиос-44м-7 (даже сменив зенит на минолту, гелик я оставил себе)
3. Легок (спорный плюс)
4. Прост
2. Отличный штатник Гелиос-44м-7 (даже сменив зенит на минолту, гелик я оставил себе)
3. Легок (спорный плюс)
4. Прост
Недостатки: 1. Видоискатель маловат и темноват
2. Хлипкий. Болтается крышка и спуск даже у нового
3. Нет выдержки 1\1000
2. Хлипкий. Болтается крышка и спуск даже у нового
3. Нет выдержки 1\1000
Комментарий: Мой аппарат был 1992 года выпуска, но с надписью Made in USSR. Вцелом неплохой аппарат, но с японской техникой не сравнится. Уверен, что ранние модели были куда достойнее.

Достоинства: 1. Довольно точный экспонометр; во всяком случае из советских один из лучших как по мне. К слову, многие цифромыльничные экспонометры рядом с Зенитовским-122 не валялись. Мифических засветов от светодиодов сбоку на кадре не наблюдал.
2. Этот вариант наводки на резкость в сочетании со штатником великолепен.
3. Падал. Прочный:)
4. Наличие "ушек" на корпусе для ремешка.
2. Этот вариант наводки на резкость в сочетании со штатником великолепен.
3. Падал. Прочный:)
4. Наличие "ушек" на корпусе для ремешка.
Недостатки: 1. Много пластмассы, как для советской техники.
2. Наводка на резкость с объективами со светосилой, меньшей 2.8 затруднена ( к примеру, Мир-1в без проблем(с наведением на резкость на открытой дырке, разумеется), а вот Юпитер-11, который f\4 - тяжелый случай...
3. Кнопка сброса счетчика кадров любит сбрасывать счет без моего согласия:)
4. Ну и выдержек, конечно, катастрофически мало:(
2. Наводка на резкость с объективами со светосилой, меньшей 2.8 затруднена ( к примеру, Мир-1в без проблем(с наведением на резкость на открытой дырке, разумеется), а вот Юпитер-11, который f\4 - тяжелый случай...
3. Кнопка сброса счетчика кадров любит сбрасывать счет без моего согласия:)
4. Ну и выдержек, конечно, катастрофически мало:(
Комментарий: С удовольствием снимаю сим аппаратом, и новичку бы порекомендовал в виду его простоты.

Достоинства: Крепление Байонет К
Недостатки: Малое число выдержек
Комментарий: У меня вопрос к пользователям этого апарата. Фотоапарт с ситемой TTL, когда фотографирую на улице, то загорается верхний красный диод(что сигнализирует о избыточной экспозиции), при чем даже при максимально закрытой диафрагме и выдержке 1/500... Может несиправность какая? Или апарат сильно чувстительный?

Достоинства: 1. Надежность
2. Резкость
3. Не требует подзарядки, если не считать копеечные батарейки
4. Особая "атмосфера" снимка
5. Дешевизна (можно даже заполучить даром)
6. Умный встроенный экспонометр, все что не скажет-правда)
2. Резкость
3. Не требует подзарядки, если не считать копеечные батарейки
4. Особая "атмосфера" снимка
5. Дешевизна (можно даже заполучить даром)
6. Умный встроенный экспонометр, все что не скажет-правда)
Недостатки: 1. Сложность в наведении резкости (необходимо очень хорошее зрение)
2. Никогда не подойдет для съемки репортажа
3. Морока с проявкой и оцифровкой фото, что требует времени и дополнительных денег
4. Немного тяжеловат
5. Нет вспышки
2. Никогда не подойдет для съемки репортажа
3. Морока с проявкой и оцифровкой фото, что требует времени и дополнительных денег
4. Немного тяжеловат
5. Нет вспышки
Комментарий: Замечательный аппарат, с ним очень многое поняла о процессе фотографирования, советую новичкам не начинать свое фотохобби с дорогих зеркалок, а именно с него. С этим фотоаппаратом процесс создания фотографии превратился в нечто, что требует вдумчивости и терпения, а не бездумного нажатия кнопки автомата. Так же люблю его за неповторимую атмосферу фотографии, чего фотошопом врядли можно достичь.p.s. Много читала о том, что диоды засвечивают пленку, отсняла свои первые 24 кадра, ни разу с такой проблемой не столкнулась и близко.

Достоинства: как никак зеркальная камера
Недостатки: какой-то он пластиковый, на сравнить с советской техникой, грохочущий затвор, только в умелых руках дает положительный результат
Комментарий: мой аппарат выпущенный после 1992 года, этим все сказано...сплошной пластик, особенно рычаг перемотки. про работу затвора промолчу. Продал не задумываясь. Зениты ЕМ и 11-й куда лучше.

Достоинства: Яркий видоискатель и прекрасная фокусировка по всему полю при наличии TTL замера. По микрорастру уверенная фокусировка почти до 8, по клиньям до 5,6 по полю,-почти до 11. Во всяком случае глубину резкозти поймать легко.
Оптика может быть использована и М42, и М39 (через переходник). Вообще,резьбовое крепление объектива скорее достоинство, чем недостаток. Можно сделать кучу приспособлений и снимать чем угодно.
У меня на этом Зените прекрасно работал монокль и несколько очень специфичных объективов, переделанных под M42.
Штатный Гелиос MC44М-7 оказался очень и очень неплохим. Во всяком случае не уступающим Zuiko 50\1,9.
Длинный прижимной столик хорошо выравнивает пленку.
Механические контакты синхронизации, никакая вспышка не убьет.
Оптика может быть использована и М42, и М39 (через переходник). Вообще,резьбовое крепление объектива скорее достоинство, чем недостаток. Можно сделать кучу приспособлений и снимать чем угодно.
У меня на этом Зените прекрасно работал монокль и несколько очень специфичных объективов, переделанных под M42.
Штатный Гелиос MC44М-7 оказался очень и очень неплохим. Во всяком случае не уступающим Zuiko 50\1,9.
Длинный прижимной столик хорошо выравнивает пленку.
Механические контакты синхронизации, никакая вспышка не убьет.
Недостатки: Кнопка спуска с толкачом диафрагмы, примерно как спуск "нагана" с самовзводом..Надо привыкать. Пришлось даже поменять способ удержания камеры и нажимать спуск большим пальцем. После этого все пришло в норму. Да и на автоспуске эта система не работает.
"Задумчивый" экспонометр. Но чаще приходится делать тест по постороннему объекту, поэтому не страшно.
Засветка датчиков экспонометра через окуляр. Вот это для очкариков большая проблема. Пришлось использовать наглазник, или специальную диоптрийную насадку.
Форма корпуса с выступом очень неудобна. В вертикальном положении мешает.
"Задумчивый" экспонометр. Но чаще приходится делать тест по постороннему объекту, поэтому не страшно.
Засветка датчиков экспонометра через окуляр. Вот это для очкариков большая проблема. Пришлось использовать наглазник, или специальную диоптрийную насадку.
Форма корпуса с выступом очень неудобна. В вертикальном положении мешает.
Комментарий: Хорошая "рабочая лошадка". Если представлять, что делаешь и что должно быть, то абсолютно предсказуемая камера. Ругают его только те, кто ничего не умеет. Конечно,пластмассовый Nikon c автофоком и кучей программ позволит что-то приличное сделать и абсолютному чайнику, но с Nikon останется Nikon'ом, а чайника фотографом он не сделает.
А Зенит... Во всяком случае, с ним я могу без проблем лезть в любую дыру и он меня не подводил.
А Зенит... Во всяком случае, с ним я могу без проблем лезть в любую дыру и он меня не подводил.

Достоинства: Надёжный
Электронный ТТЛ-экспонометр гораздо удобнее классического стрелочного
Фокусировка с клиньями осуществляется достаточно надёжно
Электронный ТТЛ-экспонометр гораздо удобнее классического стрелочного
Фокусировка с клиньями осуществляется достаточно надёжно
Недостатки: Пока не сменил его на Nikon F70, на плёнках было много грязи и царапин. То ли я чистить научился, то ли аппарат царапает -- я пока не разобрался, но склоняюсь к последнему варианту.
При закрытой диафрагме можно, замеряя экспозицию, случайно спустить затвор.
Сам завтор довольно тугой, на больших выдержках (хотя тут больше 1/30 нет, но есть ручная) трясти будет сильно.
Малый диапазон выдержек.
Ненадёжное резьбовое (у меня М42) крепление -- несколько раз случайно откручивал объективы вместо изменения относительного отверстия. На резьбу, кстати, нереально найти вариообъектив, хотя фиксы Зенитар 50/1.9 и Гелиос мне очень понравились.
При закрытой диафрагме можно, замеряя экспозицию, случайно спустить затвор.
Сам завтор довольно тугой, на больших выдержках (хотя тут больше 1/30 нет, но есть ручная) трясти будет сильно.
Малый диапазон выдержек.
Ненадёжное резьбовое (у меня М42) крепление -- несколько раз случайно откручивал объективы вместо изменения относительного отверстия. На резьбу, кстати, нереально найти вариообъектив, хотя фиксы Зенитар 50/1.9 и Гелиос мне очень понравились.
Комментарий: Это мой первый зеркальный фотоаппарат. Им снимал меня дядя, когда я был ребёнком (и как умудрялся успевать подстроиться?), теперь он перешёл ко мне вместе с неплохим парком объективов. Несмотря на всю свою нерешительность, экспонометр подвёл меня максимум пару раз. В качестве первой камеры -- шикарная вещь. С ним я научился полностью ручному управлению процессом, натренировал левый глаз при фокусировке :) Сейчас снимаю Никоном, который, конечно, удобнее и шустрее. Но, действительно, Зенит -- фотоаппарат для души. Пусть даже у меня он и постсоветского (1992) выпуска.