от: Кирилл Куликов
Согласен, что учиться (да и снимать по настоящему хорошие пейзажи) лучше на механической зеркалке. Сам много лет снимал на Зенит 19. ...
а с каких это пор Зенит 19 стал механикой? у него электромеханический затвор.
от: Кирилл Куликов
Согласен, что учиться (да и снимать по настоящему хорошие пейзажи) лучше на механической зеркалке. Сам много лет снимал на Зенит 19. ...
от: Сергей1234
а с каких это пор Зенит 19 стал механикой? у него электромеханический затвор.
от: BloodyPooH
Моя собственная галерейка периодически пополняется хорошими кадрами.
Цифра позволяет получить более грамотный технически результат кадра в процессе обучения.
Быстрее дает понять что от чего зависит, и как сделать так как задумано. Процесс обучения технической стороне дела в разы быстрее.
Пленка же дает понятие о сюжетной составляющей, заставляет думать перед нажатием спуска затвора, искать, компановать кадр.
Одним словом с пленкой нажатие курка уже конец дела. С цифрой очень часто это только начало.
А вы я смотрю тоже снимать особенно не любите? Видимо тоже профи...
от:BloodyPooH
Цифра позволяет получить более грамотный технически результат кадра в процессе обучения. Быстрее дает понять что от чего зависит, и как сделать так как задумано. Процесс обучения технической стороне дела в разы быстрее. Пленка же дает понятие о сюжетной составляющей, заставляет думать перед нажатием спуска затвора, искать, компановать кадр. Одним словом с пленкой нажатие курка уже конец дела. С цифрой очень часто это только начало.Подробнее
А Получать нормальные кадры на цифре это плохой стимул? Несколько запоротых пленок это лучше?
Вот сами же с цифры начинали 100%.
Вспомните сколько времени ушло на понимание брака.
на то что в лодке нужна выдержка около 1/500, иначе брак. о том что пересвет, недосвет, брекетинг. О том как зависит грип от диафрагмы и т.д.
Хорошо, пускай опытным. Быстрее снять закат, ввести экспокоррекцию и понять что это такое, чем прочитать главу книги.
Какая должна быть диафрагма чтобы размыть фон на 2 метра сзади?
Только благодаря опыту можно прогнозировать результат съемки, и на цифре получить этот опыт быстрее и безболезненнее.
Цифра тоже заставит понять.
Притом вина не цифротушки а фотошопа. Вот я им пользоваться почти не умею, для меня пост обработки что на цифре что на пленке.
Возможности постобработке на цифре просто в сотни раз легче чем на пленке. А предполагать результат без опыта невозможно - см. мой комент выше
Лично я считаю, что в определеный момент обучения на цифре (я считаю что начинать нужно с цифромыльницы с ручными настройками, потом возможно зеркало, как решить) нужно полностью пересесть на мех. пленку.Подробнее
Тут пройдет полное понимание возможностей фотоаппарата, как такового.
Так называемая фотодисциплина появится, и главное будет знать человек (малой ценой знать) что ему надо.
Пленка/цифра, ручная работа, или автомат, какие функции, какие возможности, и т.д.
Что-то мне сегодня на спорящих без галереи везет. Вы изясните почему свои фото не выкладываете?
Я Вам уже все аргументы привел.
Вы считаете что за обучение надо платить пленкой. Только так можно чему-то научиться.
А я считаю что обучение на цифре проходит быстрее и результативнее. Опыт приобретается быстрее с этим хоть без споров?Подробнее
Ну я же говорил, что вам лишь бы потрепаться и поспорить.
1. Исправляя технические ошибки при фотографировании понимаешь что нужно изменить что бы ошибки не было. Только дебил устранив ошибку один раз, будет потом в такой же ситуации снимать так же еще раз, чтобы заново ее устранять, пусть даже на цифре (на пленке с каждой пленкой будет только дубль ситуации, и совсем не факт, что после первой лажи поймешь, что неправильно. К примеру экспозиция при закате или против солнца: откуда без опыта знать сколько ступеней корректировать?1, 2?, мною было запорото 3 пленки с курорта тупа из-за пересвета на 2 ступени. Сейчас же при такой же ситуации я корректирую замер. С цифрой мне ничего не мешало исправить ошибку прямо на месте, не портить недешевую пленку и привезти хорошие кадры с отдыха (мы про обучение говорим, напоминаю)).
Привыкнуть к постобработке? Если обработка ухудшает результат вы никогда не привыкните снимать плохо, чтобы потом получить плохой результат. А если обработка не портит отпечаток, то в чем проблема? Вы противоречите сами себе. Сначала вы доказываете что цифра не спасение от плохих снимков, что она приучит снимать небрежно, а потом пишите: "А с цифрой, значит, думать, компоновать и т.д не надо ?"
Понимаете о чем я? это строчка перечеркивает логику всех ваших рассуждений о том что с цифрой:"опасность привыкнуть к постоянным предварительным просмотрам и пересъемкам."Подробнее