Цитата:от:Велобайкер
Полностью с вами согласен. Механическую пленочную тушку без АФ сейчас можно взять за 2000-3000 рублей с полтинником. А учиться все таки лучше на пленке а не на цифре. Я заметил у меня с переходом на цифру количество кадров то увеличилось , а вот качество увы пошло вниз :( , раньше перед тем как затвор спустить думал а теперь а дубли наделаю штук пять , что нибудь да выйдет.Подробнее
Вообще, коробка с байонетным креплением, ламельным затвором и чисто механическим управлением стоит дороже, и ощутимо. У Пентакса например такой просто нет. Точнее есть достаточно редкий и достаточно дорогой LX, который если и продают, то во вмеру убитом состоянии.
За 2000-3000 можно купить что-нибудь на резьбу (что на первое время в принципе неплохо - советской оптики по бросовым ценам вполне достаточно, другой вопрос, нужно ли копить большое количество этой самой оптики, потому что потом большая её часть может оказаться не то, чтобы хламом, но просто стать неиспользуемой). Ещё можно найти недорогую камеру с электронным управлением затвором. Но Зенит часто бывает хорош тем, что он уже есть, а часто - ещё и с комплектом оптики и внешним экспонометром.
У цифры есть свои преимущества перед плёнкой (например, на цифру я стал просто больше снимать, не беспокоясь о том, что скоро плёнка закончится, и придётся ехать за новой в фотомагазин в Москве). И в плане обучения - в принципе тоже, но только тут важно во всём знать меру. Основное преимущество цифровых камер - это их мобильность.