Зенит 122

Всего 418 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
Научится. Если не решит раньше забросить это дело. Можно учиться не "мучаясь", а получая удовольствие?

Когда человек курить начинает, ему нужно сразу гаванские сигары покупать? Вдруг да не понравится это занятие, как мне например, а деньги уже вбуханы?

Цитата:

от:Игорь Новиков
Батарейки современных камер вопрос отдельный. У вас сработала привычка к тому же зениту. А у меня, например, всегда есть запасной комплект, а на серьёзной для меня съёмке вообще двойной запас от расчётного.

Подробнее

Он бы, гадина, хоть бы пискнул, или квакнул для порядка. Откуда я знаю, в каком состоянии у него электрическая часть? Затвор-то щёлкает!

[quot]Любитель конечно отдельный разговор, но для "побаловаться плёнкой" не худший вариант.[/quot]
А какой тогда "худший"? "Этюд"? :)

[quot]В общем, спор наш давний, друг другу ничего толком не докажем. Потому выпьем за фотографию ;) [/quot]
Спасибо! Я уже!
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Когда человек курить начинает, ему нужно сразу гаванские сигары покупать? Вдруг да не понравится это занятие, как мне например, а деньги уже вбуханы?
ОФФТОП. Надо собирать хабарики? Разве есть люди, которым курение понравилось бы с первого раза? Тошнота и головокружение.
Re[timur_nagiev]:
Цитата:

от:timur_nagiev
Позор. Я купил зенит за 1200, мне стыдно, хотя немного успокаивает то, что я не знал, но на самом деле это моя вина, так как опять же, надо было спрашивать на форуме, что и как. Желание было очень сильное купить его, хотя денег конечно у меня не очень много.

Подробнее

Летом 1998 года я купил вместо Зенит-122 слегка подержанный Nikon F50. Купил за 600 долларов, Зенит тогда стоил 60. Вот тогда Зенит имело смысл покупать как камеру для обучения, потому что разница между ним и Nikon'ом была огромна по цене.
С тех пор на Зенит не снял ни одного кадра - потому что Зенит абсолютно ВСЕМ хуже Nikon.
Купив Nikon, именно вы, начинающий фотограф, СРАЗУ получите кайф,потому что по вашим сегодняшним меркам практически все ваши кадры будут КЛАССНЫМИ(то есть правильно проэкспонированными и резкими), по сравнению с Зенитом.
А вам предлагают учиться НА ГЛАЗ определять экспозицию на дубовой совковой технике и выдают это за профессиональный навык.
А ведь ещё - магический "никоновский"звук затвора, чуть слышное жужжание автофокуса, таинственные зелёные огоньки в поле видоискателя - сказка...

P.S. Да, забыл. Nikon легко продам за 1500 рублей; Зенит уже много лет пытаюсь подарить кому-нибудь из малолетних родственников...

Ещё раз осмыслите - Зенит продают по цене 3-х катушек плёнки, а Nikon(Nikon!!) - по цене 9-ти. Цены так и так копеечные - зачем тогда с Зенитом-то мучиться?
Re[Дмитрий1960]:
Цитата:
от: Дмитрий1960
Летом 1998 года я купил вместо Зенит-122 слегка подержанный Nikon F50... Nikon легко продам за 1500 рублей; Зенит уже много лет пытаюсь подарить кому-нибудь из малолетних родственников...

Распечатаю следующую пленку, ведь там я наконец то додумался смотреть на три светолиода и устанавливать экспозицию и решу тогда.
Re[Дмитрий1960]:
Вы мне тут этой темой разбередили душу - сегодня полез за своим Кэноном!
Оп-па, первая засада - уже упоминавшаяся в этой теме 2CR5, пролежавшая год вне камеры (чтоб не поокислилось)... разрядилась! С половины ёмкости почти до нуля! Теперь бегай ищи это чудо!
Дальше веселее - ставлю переходник (без одувана), накручиваю объектив - камера фунциклирует, жму на спуск... бяк! Затвор не срабатывает, камера в перезагрузку!.. Что такое? Либо при нулевом заряде не даёт срабатывать затвору, либо... слава богу недавно смотрел сайт Лушникова - http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/instructions/dorabotka.htm , четвёртый абзац! НЕ ВСЕ!!! Додумался снять переходник и проверить - так и есть - лепесток полноразмерный, и без переходника камера щёлкает затвором! Пришлось стачивать лепесток!
И это ещё не сделано ни одного кадра!!! А Вы тут про гемморой с Зенитом сказки рассказываете!
Да, видоискатель ярче, но трепета не вызывает!
Ага, ещё и экспонометр фигню какую-то порет - я его ещё не проверял, но что-то показания сильно прыгают (по серой заливке на мониторе в 2 раза)! С таким точным экспонометром безусловно приятно работать!!! На натуре вообще в 4 раза разброс будет? Вот и думай снимая на слайд - какую же выдержку выбрать....

P.S. Ладно ещё "неправильно проэкспонированными", но с чего это вдруг кадры с Зенита должны быть нерезкими??? Там очень неплохие клинья стоят - промазать НЕВОЗМОЖНО! (конечно при условии отъюстированной тушки - но эта проблема касается ЛЮБОГО образчика мировой фототехники) Я, когда навожусь по клиньям, на 100% уверен в том, куда попадёт фокус! Ибо за это отвечают законы оптики и мои глаза! А вот что ухватит автофокус Никона, насколько площадь датчика АФ реально больше квадратиков в видоискателе и т.д... это всё относится к области метафизики!
Да и про "магический звук затвора" не смешите - уж у Зенита ТАКАЯ магия!..
Re[Nanto]:
Вы на свой текст со стороны гляньте... Это ведь... даже не знаю как повежливей сказать...
Одно то, что на кенон еос можно поставить неавтофокусные объективы ещё полудюжины стандартов (если не больше), есть весомый плюс системы.
Заносит вас, а вы в запале даже не замечаете...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Заносит вас, а вы в запале даже не замечаете...

Тут многих заносит. Дмитрия1960 тоже занесло нехило. Такой полёт фантази...
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Тут многих заносит. Дмитрия1960 тоже занесло нехило. Такой полёт фантази...

Всё-таки заметно меньше, чем оппонента.
Re[Nanto]:
Цитата:
от: Nanto

Дальше веселее - ставлю переходник (без одувана), накручиваю объектив - камера фунциклирует, жму на спуск... бяк!,
Используйте родную оптику.
Цитата:
от: Nanto
но с чего это вдруг кадры с Зенита должны быть нерезкими??? Там очень неплохие клинья стоят - промазать НЕВОЗМОЖНО!
Возможно и промазать из-за тёмного видоискателя (ну не только в солнечную погоду будете снимать!), и смазать - из-за тугой кнопки спуска и хлопка зеркала.
Re[qwert936]:
Ребята, вы всерьёз сравниваете Зенит и Nikon??
А может Жигули с BMW сравним?

Автору темы: аналогия с машинами, кстати, хорошая.
Представьте, что если бы весь мир пересел за десять лет, ну к примеру, на электромобили. Весь парк бензиновых авто резко подешевел - подержанная "Волга" стоит, скажем,пять тыщ, а Мерседес с коробкой автоматом, с кондиционером и т.д. - двенадцать.
Вы что купите?
А вам говорят - "мой батя, дескать, меня на Победе учил передачи включать, учись и ты, с коробкой-автомат ездить не научишься..." :D
Re[Дмитрий1960]:
Цитата:
от: Дмитрий1960
Ребята, вы всерьёз сравниваете Зенит и Nikon??
Разговор не о сравнении, а о том, что учиться снимать на "больной" камере (а болезней у "Зенита" как врождённых, так и приобретённых - навалом) не гоже. Если Вам нравится аналогия с автомобилями: учиться ездить на неисправной машине, не прошедшей техосмотр...
Re[qwert936]:
Цитата:

от:qwert936
Разговор не о сравнении, а о том, что учиться снимать на "больной" камере (а болезней у "Зенита" как врождённых, так и приобретённых - навалом) не гоже. Если Вам нравится аналогия с автомобилями: учиться ездить на неисправной машине, не прошедшей техосмотр...

Подробнее

Тяжёлая форма зенитофобии...
Re[Bianor]:
... возникшая по причине запоротых плёнок из-за собственной дури: для жителя Петербурга слово "Зенит" -это ВСЁ! Так же думал и о продукции Красногорского завода. Потом (1996г) в руки попался Спотматик...
Re[timur_nagiev]:
Цитата:
от: timur_nagiev
Так, ребята. У меня есть 5 тысяч. Через неделю будет еще 10. Что на них нормальное можно купить?(ну в смысле тушку) И, наверное с м42 резьбой,

http://www.Мolotok.ru/show_item.php?item=710268238
недорого, М42 и точечный замер имеется :)

з.ы. и по весу не легче Зенита :))

зз.ы. чтобы открыть ссылку в слове молоток поменять первую букву на латинскую, иначе фото.ру не пропускает в сообщениях ссылки на молоток, приходится заменять.
Re[qwert936]:
Цитата:

от:qwert936

Подробнее

Человек же здраво сказал, что хочет УЧИТЬСЯ а не получать удовольствие или свадьбы бомбить! Сами то вы все учились ведь не на Никонах с Пентаксами, только сейчас об этом почему-то забыли. Любая автоматика только затянет и усложнит процесс обучения техническим аспектам фотографии. для художественного обучения они, авто, может и лучше (хоть я и другого мнения). Да и косяки с техникой при обучении иногда в кассу могут быть - дополнительное понимание процесса и проблем придет.

Пы.Сы. Когда месяцев девять назад купил 40Д, так действительно месяца три "учился" - не забывать, что пять минут назад выставил ИСО 800, что выставлен точечный замер, а не матричный, не забывать посмотреть, что стоит приоритет диафрагмы, а не выдержки или вообще автоматический режим, что выставлена нужная точка автофокуса или не включен приподъем зеркала с таймером Тоже ведь надо учиться, только не тому, чему товаристч хочет, тем более, он не понимает пока, чем точечный замер от матричного отличается, да и что такое замер вообще. А сына своего шестилетнего учу снимать на Карена-компьютер, сожалея о том, что там есть авто режим и замер, поскольку приходится обьяснять, куда делать экспокоррекцию и почему, а для шестилетнего пацана, который пока с усилием считает, это не так просто понять. И жаль, что Зенит-Е после 30-летнего висения на стене имеет проблемы с затвором, с ним бы проще доходило, что над каждым кадром ДУМАТЬ надо :D
Re[Alexk61]:
Какая автоматика на Спотматике? После его приобретения(!) я на фото запал.
Просто технические дефекты, которые я списывал на свои кривые руки - исчезли...
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
Человек же здраво сказал, что хочет УЧИТЬСЯ а не получать удовольствие или свадьбы бомбить! Сами то вы все учились ведь не на Никонах с Пентаксами, только сейчас об этом почему-то забыли.

Я например учился на Смене 8М ;) Подарил дядя, когда я в первый класс пошёл :) И Зенит был несбыточной мечтой, пока в восьмом классе родители не подарили Зенит Е с Гелиосом-44... Во-первых, тогда больше ничего не было (Любитель был не такой экономичный, разные вилии только появлялись и были дороже смены, Киевы с Зоркими и ФЭДами считались для опытных любителей, а никонов с пентаксами простые смертные в глаза не видели и не слышали), во-вторых, Смена стОила 15 рэ, Зенит-Е с Г-44 - 100, Практика-L/LTL рублей 300 и была страшным дефицитом... А зарплата среднего инженера - 120...180...
Цитата:
от: Alexk61
Любая автоматика только затянет и усложнит процесс обучения техническим аспектам фотографии. для художественного обучения они, авто, может и лучше (хоть я и другого мнения).

Для нормального обучения специально советуют камеры с отключаемым всем и чистым ручным режимом. А уж художественное обучение вопрос вообще отдельный и с техникой связан слабо...
Re[timur_nagiev]:
Я вот что хотел сказать. В фотографии смыслю мало, но все же, мне вот тут написали: "Автору надо узнать что такое эеспопара..." и т.д. И мне стало интересно. Я вот подумал что это сочетания выдержки и диафрагмы для, ну для "хорошей" экспозиции. Книги пока не читал, никак не успеваю, но обязательно прочту. И мне, блин это все стало интересно. Хотя бы знать экспозиции своего фотоаппарата для дневного света, пасмурной погоды и т.д., хотя понятно что без экспонометра не обойтись. Аналогия с машинами - мне кажется грубо слишком, притянуто что-ли, хотя честно сказать, меня зенит мой по первым пленкам не устроил. Я, конечно, ждал от него такой космичности фотографий, и сам виноват два раза - Не умею пользоваться техникой, и слишком много ждал) Сейчас пытаюсь фотографировать с "хорошей" экспозицией, во всяком случае, по тем данным, что показывает мой зенит. Хотя бы это проверю. Бросать не буду в любом случае. Еще у меня волос какой-то в видоискателе, даже без объектива, и достаточно всякой пыли на зеркале.
Re[timur_nagiev]:
Про экспопару можно прочесть везде. Я бы всё же посоветовал купить бумажный "Фотобукварь", или почитать по ссылке. Там для детей, но зато всё что нужно. И не так уж много. Дальше будет уже от чего плясать. Методом тыка не научитесь, это точно.
Для цветного негатива точности экспонометра вашего зенита вполне хватит. Чувствительности может вечером не хватить, но это другой вопрос.
Почистить зеркало и видоискатель не сложно. Снимите объектив и мягкой кисточкой смахните мусор с зеркала и нижней части призмы, её видно в дырку от объектива. Только постарайтесь, чтобы всё это не осталось в камере. А не почистится, тоже не страшно, на снимки это не влияет.
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
Какая автоматика на Спотматике?

ES и ESII приоритет диафрагмы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта