Зенит 122

Всего 418 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[timur_nagiev]:
извиняюсь за предыдущий оффтоп :)

Цитата:
от: timur_nagiev

Пока со вставкой картинок в форум не разобрался

Картинки тут вставлять просто, справа сверху кнопь IMG, которая расставляет теги для обрамления URL.. В правилах описаны ограничения на размещения полноразмеров..

Еще можно заливать фото на http://album.foto.ru/
и там сразу код для вставки в виде превью на форум.

---------

http://img.pixs.ru/images/AA017jpg_8363985_284607.jpg

вот этот кадр нехороший.. Засветка там и на перфорации? Если да - то это задняя крышка подсвечивает. Лечится или надеванием штатного чехла-кобуры (он от таких вещей помогает, как ни странно), или заменой уплотнителей..

Если перфорация не засвечена - поглядите на затвор, не расходятся ли шторки при взводе.. Еще можно при снятом объективе посветить спереди фонариком и на просвет поглядеть, иногда немного сама ткань светит..

Снимок с букетом на досках - очень даже, понравилось.. Только отсканировано с сильным шумом
Re[Bobcat]:
Цитата:

от:Bobcat

---------

http://img.pixs.ru/images/AA017jpg_8363985_284607.jpg

вот этот кадр нехороший.. Засветка там и на перфорации? Если да - то это задняя крышка подсвечивает. Лечится или надеванием штатного чехла-кобуры (он от таких вещей помогает, как ни странно), или заменой уплотнителей..

Если перфорация не засвечена - поглядите на затвор, не расходятся ли шторки при взводе.. Еще можно при снятом объективе посветить спереди фонариком и на просвет поглядеть, иногда немного сама ткань светит..

Подробнее

На пленке точно такой же засвет.
Сейчас ничего посмотреть не могу, т.к в фотоаппарате пленка.
Цитата:
от: Bobcat

Снимок с букетом на досках - очень даже, понравилось.. Только отсканировано с сильным шумом

Это точно что именно отсканировано с шумом? Или дело не в этом?
Re[timur_nagiev]:
И я никак не могу понять, откуда берутся черные полосы то справа то слева, то снизу то сверху фотографии
Re[timur_nagiev]:
Цитата:
И я никак не могу понять, откуда берутся черные полосы то справа то слева, то снизу то сверху фотографии

Это автомат так сканирует. Оператор не следит за каждым кадром, вот и захватывается кусочек неэкспонированной плёнки. Его надо просто отрезать при кадрировании.
То, что картинка налезает на перфорацию, может быть кривым кадровым окном, не заморачивайтесь, это ни на что не влияет.
Зерно у плёнок 800 единиц по определению больше, чем у менее чувствительных. Плюс ещё куча факторов, которые могут зерно увеличить. Тоже не заморачивайтесь, а если хотите без зерна, то снимайте на свежую низкочувствительную плёнку, и не допускайте недодержки, и проявляйте в хорошей проверенной лаборатории...
Re[Bobcat]:
Цитата:

Здесь автору советовали конкретные _какашечные_ варианты, типа 300 модели от кенона.. Я написал, почему это не лучший выбор. Можете опровергнуть и раскрыть тему замечательной склейки из зеркал вместо пентапризмы, еще ухудшающих контраст видоискателя пласмассовых непросветленных линз, увеличение мало (0.7 или 0.75 у этого кенона - мне лень вспоминать, но наводиться вручную сложно), пластмассового байонета и 50/1,8 у которого перед люфтит и нет даже шкалы расстояний.. Конечно, эта модель у кенона очень классная, замечательная вещь, добротная. :D

Подробнее

Автору советовали модели начального уровня, которые заведомо лучше этого зенита при не сильно бОльшей цене ;) Камеры то одного класса и назначения. Хотите поспорить?..
Re[Bobcat]:
Цитата:
у самого была тушка питающаяся от CR2, потому знаю что говорю..

у меня она есть до сих пор. поэтому я тоже знаю что говорю.

Цитата:
Отучаемся говорить за всех, ОК?

было бы не плохо начать с себя

Цитата:
Здесь автору советовали конкретные _какашечные_ варианты, типа 300 модели от кенона.. Я написал, почему это не лучший выбор.

этот выбор однако лучше чем Зенит. хотя и хуже чем 30 Кэнон.

Цитата:

Можете опровергнуть и раскрыть тему замечательной склейки из зеркал вместо пентапризмы, еще ухудшающих контраст видоискателя пласмассовых непросветленных линз, увеличение мало (0.7 или 0.75 у этого кенона - мне лень вспоминать, но наводиться вручную сложно),

Подробнее

смешно слушать про трудности ручной фокусировки на АФ. не наводитесь вручную в 300-м 7 фокусировочных точек. а вот на Зените действительно сложно наводиться на резкость когда объект в движении

Цитата:
пластмассового байонета

и чего? пластмассовый байонет кушать просит или дополнительных батареек требует? или плохо выдерживает удары об стену? подозреваю что в данном случае наличествует техноонанистическая придирка не по существу вопроса.

Цитата:
и 50/1,8 у которого перед люфтит и нет даже шкалы расстояний..

у Кэнона на многих объективах нет шкалы расстояний. и чего? это значит что в 50\1,8 не стекла а пленка натянута? претензии к картинке с 50\1,8 есть?
Цитата:
Конечно, эта модель у кенона очень классная, замечательная вещь, добротная. :D

и конечно же, эта модель у Кэнона очень, классная, замечательная и добротная. в своем ценовом сегменте и для начинающих.
а не нравится 50\1,8 - поставьте другой объектив. можно даже не Кэнон.
здесь http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=5 можно почитать и пластиковый байонет и про "прожорливость" 300-го
Re[timur_nagiev]:
И сканировать на 1000 dpi? Чтобы в интернет выкладывать
Re[timur_nagiev]:
Цитата:
И сканировать на 1000 dpi? Чтобы в интернет выкладывать

Для интернета этого хватит. Но в любом случае скан нужно обрабатывать. И в идеале сканировать надо самому, потому что автомат сканирует и обрабатывает не так уж и хорошо.
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Единственная засветка, которой грешат Зениты та, которая бывает если зацепить пуговицей рычажок задней крышки.
Вы "Зенитом" не снимали. Или не понимаете о чём речь.
Цитата:
Криво завправили - плёнка вверх сползла.
И не порвала перфорацию?

Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Автору советовали модели начального уровня, которые заведомо лучше этого зенита при не сильно бОльшей цене ;) Камеры то одного класса и назначения. Хотите поспорить?..

Поспорить? Легко.
1. Зениты стоят либо 300-400 рублей, либо совсем получаются в подарок. Самый дешёвый из его аналогов - Пентакс-Спотматик в среднезаюзаном состоянии стоит от полутора тысяч. Фудзики от трёх. Упомянутые Никоны F2-F3 от десяти тысяч.
2. Разница между Зенитом и Спотматиком в коротких выдержках (1000 ) и более светлом видоискателе, который покрывает большую часть кадра. Шторки одинаковые, из прорезиненой ткани, которые одинаково пересыхают и одинаково прожигаются солнцем.
3. Зенит можно получить бесплатно в идеальном состоянии, Спотматик в идеальном состоянии я пока не встречал, у всех были раздолбаны крышки батарейного отсека + общая потёртость.
4. Бесплатный Зенит я могу таскать с собой в любом месте в любое время и, если потряю его, жалеть не буду.
5. Процесс съёмки на автоматический Никон и механический Зенит можно даже не сравнивать. Cъёмка на Никон - простое нажимание кнопки, выдержку он сам посчитает, мозг при этом отдыхает полностью.

Почему я и привёл в сравнение Смену и Хассельблад. Это разные фотоаппараты для разных целей. Зенит - чтобы учиться, чтобы таскать его с собой с каким-нибудь И-50, чтобы работать и не жалеть о нём, в случае его потери. Фудзики и прочие им подобные - для систематической и осознанной съёмки , ЕСЛИ УЖЕ ЕСТЬ ЗАПАС ОБЪЕКТИВОВ. Если запаса объективов нет, но есть желание побаловаться с плёнкой или понять основы фотографии, опять же достаточно Зенита. Если запаса объективов нет, но есть осмысленное желание всерьёз заняться фотографией на плёнку, тогда вообще не имеет смысла связываться с системой М42 и сразу прицелиться на более-менее современную камеру, вроде F90 или F75 и набирать объективы под современное крепление.

Наконец, вопрос на засыпку. Вот пара фотографий:

Прикрутив к объективу в момент съёмки не Зенит, а Спотматик или Фудзику с той же плёнкой, они получились бы заметно лучше?

Цитата:
от: qwert936
Вы "Зенитом" не снимали. Или не понимаете о чём речь.

Судя по Вашим постам, Вы Зенит даже в руках не держали.
Re[Bianor]:
Цитата:
Для интернета этого хватит. Но в любом случае скан нужно обрабатывать. И в идеале сканировать надо самому, потому что автомат сканирует и обрабатывает не так уж и хорошо.

Сам могу в фотошопе, думаю это подойдет.

Сканировать самому - насколько это трудоемкий, а главное денегоемкий процесс? Что для этого требуется?
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
. Зениты стоят либо 300-400 рублей, либо совсем получаются в подарок. Самый дешёвый из его аналогов - Пентакс-Спотматик в среднезаюзаном состоянии стоит от полутора тысяч. Фудзики от трёх. Упомянутые Никоны F2-F3 от десяти тысяч

Подробнее

Позор. Я купил зенит за 1200, мне стыдно, хотя немного успокаивает то, что я не знал, но на самом деле это моя вина, так как опять же, надо было спрашивать на форуме, что и как. Желание было очень сильное купить его, хотя денег конечно у меня не очень много.
Re[Bianor]:
Цитата:

Поспорить? Легко.
1. Зениты стоят либо 300-400 рублей, либо совсем получаются в подарок. Самый дешёвый из его аналогов - Пентакс-Спотматик в среднезаюзаном состоянии стоит от полутора тысяч. Фудзики от трёх. Упомянутые Никоны F2-F3 от десяти тысяч.

Подробнее

Единственный реальный аргумент за зенит. При этом если считать честно, то и он оказывается сомнительным. Плёнка с печатью "всё" (а при учёбе иначе не имеет смысла) обойдётся рублей в двести минимум, скорее 300. И?.. При том, что посреди полного здоровья может появиться неравномерность движения шторок или вообще затвор откажет... Испортить плёнку зенитом вероятность достаточно большая. При обучении это не слишком приятно. Если вы с этим не сталкивались, то мне крупно не повезло. И многим другим, судя по отзывам, тоже.
Цитата:

2. Разница между Зенитом и Спотматиком в коротких выдержках (1000 ) и более светлом видоискателе, который покрывает большую часть кадра. Шторки одинаковые, из прорезиненой ткани, которые одинаково пересыхают и одинаково прожигаются солнцем.

Подробнее

Плюс более длинные выдержки, которыми я, например, активно пользуюсь (1/8 и 1/15, а вечером востребована и секунда). Плюс спуск, ради которого для зенита отдельно рекомендован "клещевой хват", плюс мелочи эргономики... И плюс надёжность. Вы с этим не столкнулись, а мне, как и многим другим, судя по отзывам, крупно не повезло с зенитами и повезло со всем остальным, включая нелюбимую вами практику...
Цитата:

3. Зенит можно получить бесплатно в идеальном состоянии, Спотматик в идеальном состоянии я пока не встречал, у всех были раздолбаны крышки батарейного отсека + общая потёртость.

Только потёртый спотматик почемуто доставляет меньше неприятных сюрпризов, чем зенит только что из заводской коробки...
Цитата:

4. Бесплатный Зенит я могу таскать с собой в любом месте в любое время и, если потряю его, жалеть не буду.

Точно так же я таскал практику, минольту, пентакс Z1, нынешний кенон 30Д и ещё кучу разных камер... Вопрос имеющихся денег и отношения к вещи.
Цитата:

5. Процесс съёмки на автоматический Никон и механический Зенит можно даже не сравнивать. Cъёмка на Никон - простое нажимание кнопки, выдержку он сам посчитает, мозг при этом отдыхает полностью.

С какой радости? У автоматического никона (и у большинства других автоматических камер) есть минимум режим приоритета диафрагмы, а у нормальных - и польностью ручной режим есть. Нравится напрягать мозг техподробностями - никто не мешает, с пистолетом за спиной не стоит...
Цитата:

Почему я и привёл в сравнение Смену и Хассельблад. Это разные фотоаппараты для разных целей. Зенит - чтобы учиться, чтобы таскать его с собой с каким-нибудь И-50, чтобы работать и не жалеть о нём, в случае его потери. Фудзики и прочие им подобные - для систематической и осознанной съёмки , ЕСЛИ УЖЕ ЕСТЬ ЗАПАС ОБЪЕКТИВОВ.

Подробнее

Чем хуже учиться на Смене или Хасселе? Первый не такой гибкий, а второй большой и тяжёлый?.. И запас объективов совершенно не при чём. Большинству любителей на всю жизнь хватает тёмненького штатного зума. А увлечённые любители и профи могут себе позволить корпус к нужному объективу.
Цитата:
Если запаса объективов нет, но есть желание побаловаться с плёнкой или понять основы фотографии, опять же достаточно Зенита.

Или ФЭДа, или Смены, или канонета какого-нибудь, или Любителя...
Цитата:

Если запаса объективов нет, но есть осмысленное желание всерьёз заняться фотографией на плёнку, тогда вообще не имеет смысла связываться с системой М42 и сразу прицелиться на более-менее современную камеру, вроде F90 или F75 и набирать объективы под современное крепление.

Подробнее

Вот с этим согласен, хотя можно и привести аргументы в пользу М42...
Цитата:

Наконец, вопрос на засыпку. Вот пара фотографий:

Прикрутив к объективу в момент съёмки не Зенит, а Спотматик или Фудзику с той же плёнкой, они получились бы заметно лучше?

А неизвестно. У меня проблем не было с нажатием кнопки на зените, а коллега мой очень мучился с длинным и тяжёлым спуском, да ещё и неудобно для него расположенным... В результате он был счастлив, когда купил Пентакс MZ... А меня бесил маленький зенитовский видоискатель, особенно при съёмке на слайд. Вечно чьи то неучтённые руки-ноги-головы в кадре оказывались...
Re[timur_nagiev]:
Цитата:
Сам могу в фотошопе, думаю это подойдет.

Подойдёт конечно.
Цитата:
Сканировать самому - насколько это трудоемкий, а главное денегоемкий процесс? Что для этого требуется?

Сканер нужен, специализированный слайдовый, планшетники недорогие годятся только для отпечатков, для плёнки - с трудом и ограничениями, хотя как паллиатив можно купить, тысячи три-четыре новый обойдётся. Слайд-сканер от 10000 рэ примерно. Хорошие стОят в разы дороже, даже б/у... Времени вагон и маленькая тележка... Ну и учиться придётся :) Можно обойтись какой-нибудь цифровой мыльницей из не самых дешёвых, как то так: http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=108
О сканировании можно почитать тут и в соседних форумах, пройдитесь поиском...
И самое главное, не принимайте близко критику своего Зенита. Снимать им вполне можно, и учиться с ним можно, опыт Советского Союза это вполне доказывает :)
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

И самое главное, не принимайте близко критику своего Зенита. Снимать им вполне можно, и учиться с ним можно, опыт Советского Союза это вполне доказывает :)
И на "Запорожцах" ездить, и в очередях стоять, и в коммуналках жить, и продукты по талонам... ЖИТЬ МОЖНО. Опыт СССР это доказывает.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Единственный реальный аргумент за зенит. При этом если считать честно, то и он оказывается сомнительным. Плёнка с печатью "всё" (а при учёбе иначе не имеет смысла) обойдётся рублей в двести минимум, скорее 300. И?..

Подробнее

Отсканировать всю плёнку на Паконе ф335 в разрешении 3000х2000 точек стоит 10 рублей. Это лучше и информативнее, чем "печатать всё" в размер 9х13.

[quot]При том, что посреди полного здоровья может появиться неравномерность движения шторок или вообще затвор откажет... Испортить плёнку зенитом вероятность достаточно большая. При обучении это не слишком приятно. Если вы с этим не сталкивались, то мне крупно не повезло. И многим другим, судя по отзывам, тоже.[/quot]
Ещё как сталкивался, только не в случае с Зенитом. Например F3 подгадил мне вот такими кадрами, когда я вовремя не поменял батарейки:

Я думал, что затвору каюк, поменял батарейки - та же ерунда. Забросил его в ящик, потом достал, купил новые батарейки - работает. "Но осадок остался". Так что надёжность/ненадёжность не аргумент, увы.

[quot]Или ФЭДа, или Смены, или канонета какого-нибудь, или Любителя...[/quot]
ФЭД - дальномерка с ужасным, убогим и тёмным видоискателем. Сказали бы уже Зоркий-3-4, я бы согласился. Сменой тоже можно снимать, но множество дополнительных телодвижений отвлекает от самого процесса съёмки, ей хорошо снимать на гиперфокале, а это уже какая-то ломография получается, отдельная специфическая тема. Кстати, у первых четырёх Смен объективчик хорош! Канонеты дорогие, относительно перечисленной техники. Любитель - среднеформатка, там совсем другая философия.

Цитата:
А меня бесил маленький зенитовский видоискатель, особенно при съёмке на слайд. Вечно чьи то неучтённые руки-ноги-головы в кадре оказывались...

Вот это уже серьёзный аргумент. Зенит для слайда не годится как раз по причине плохого видоискателя, а так же неточных выдержек. Знакомый фотограф-пенсионер снимал Зенитом с прицепленным к нему видоискателем от дальномерки для точного кадрирования. Для любительского негатива всё это совершенно несущественно, а порой даже помогает, когда снимаешь что-то шустрое и успеваешь даже огорчиться, что у объекта съёмки будут обрезаны макушка/задние ноги/морда, а после проявки радуешься, что есть эти самые припуски по краям :)
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
И на "Запорожцах" ездить, и в очередях стоять, и в коммуналках жить, и продукты по талонам... ЖИТЬ МОЖНО. Опыт СССР это доказывает.

Пожму плечами... Колосов снимает стареньким зенитом и самодельным моноклем... Шечков снимал стареньким зенитом и делал чудесные вещи... Перечислять можно долго. И в конце концов снимает не камера, а фотограф.
Ну помучается человек, зато кое-чему научится ;)
Re[Игорь Новиков]:
Научится. Если не решит раньше забросить это дело. Можно учиться не "мучаясь", а получая удовольствие? Ну, хотя бы, чтоб технических косяков на снимках не было - это раз... и два - не ломать голову надо всякими наворотами и пользовательскими функциями на тушке, типа 7 точек фокусировки и т.п.
Re[Bianor]:
Всю плёнку за десятку?.. Прям коммунизм какой-то... Хотя может я от жизни отстал, практически никогда этой услугой не пользовался...
За печать 10х15, хоть через тот же сканер, есть таки свои аргументы, особенно для учёбы. Хотя это конечно отдельный разговор...
Батарейки современных камер вопрос отдельный. У вас сработала привычка к тому же зениту. А у меня, например, всегда есть запасной комплект, а на серьёзной для меня съёмке вообще двойной запас от расчётного. Про зениты могу только из личного опыта страшилок порассказать, а уж что видел на съёмках и в красногорской мастерской...
Про ФЭД специально сказал, а не про Зоркие. Даже его "глазок" позволяет закрыть бОльшую часть любительских потребностей. Дополнительные телодвижения со Сменой через пару плёнок делаются на автомате, зато учат аккуратности. Канонеты и прочие не так уж и дороги при своих плюсах. У самого такой лежит, и олики ХА и ХА2 со вспышками, надо бы продать, но жалко как то... Любитель конечно отдельный разговор, но для "побаловаться плёнкой" не худший вариант.
Ну и зенитовский видоискатель имеет как минусы, так и плюсы, но минусов таки больше...
В общем, спор наш давний, друг другу ничего толком не докажем. Потому выпьем за фотографию ;)
Re[qwert936]:
Ученья без мученья не бывает ;)
А технические косяки и ломание головы над функциями и наворотами... Там ведь отключаемо всё. И инструкции к камерам обычно подробные и грамотные. От характера конечно многое зависит, многие по книжке учиться просто не могут... Ну так это дело такое, индивидуальное
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта