Цитата:от:Bianor
Поспорить? Легко.
1. Зениты стоят либо 300-400 рублей, либо совсем получаются в подарок. Самый дешёвый из его аналогов - Пентакс-Спотматик в среднезаюзаном состоянии стоит от полутора тысяч. Фудзики от трёх. Упомянутые Никоны F2-F3 от десяти тысяч.Подробнее
Единственный реальный аргумент за зенит. При этом если считать честно, то и он оказывается сомнительным. Плёнка с печатью "всё" (а при учёбе иначе не имеет смысла) обойдётся рублей в двести минимум, скорее 300. И?.. При том, что посреди полного здоровья может появиться неравномерность движения шторок или вообще затвор откажет... Испортить плёнку зенитом вероятность достаточно большая. При обучении это не слишком приятно. Если вы с этим не сталкивались, то мне крупно не повезло. И многим другим, судя по отзывам, тоже.
2. Разница между Зенитом и Спотматиком в коротких выдержках (1000 ) и более светлом видоискателе, который покрывает большую часть кадра. Шторки одинаковые, из прорезиненой ткани, которые одинаково пересыхают и одинаково прожигаются солнцем.Подробнее
Плюс более длинные выдержки, которыми я, например, активно пользуюсь (1/8 и 1/15, а вечером востребована и секунда). Плюс спуск, ради которого для зенита отдельно рекомендован "клещевой хват", плюс мелочи эргономики... И плюс надёжность. Вы с этим не столкнулись, а мне, как и многим другим, судя по отзывам, крупно не повезло с зенитами и повезло со всем остальным, включая нелюбимую вами практику...
Цитата:от: Bianor
3. Зенит можно получить бесплатно в идеальном состоянии, Спотматик в идеальном состоянии я пока не встречал, у всех были раздолбаны крышки батарейного отсека + общая потёртость.
Только потёртый спотматик почемуто доставляет меньше неприятных сюрпризов, чем зенит только что из заводской коробки...
4. Бесплатный Зенит я могу таскать с собой в любом месте в любое время и, если потряю его, жалеть не буду.
Точно так же я таскал практику, минольту, пентакс Z1, нынешний кенон 30Д и ещё кучу разных камер... Вопрос имеющихся денег и отношения к вещи.
5. Процесс съёмки на автоматический Никон и механический Зенит можно даже не сравнивать. Cъёмка на Никон - простое нажимание кнопки, выдержку он сам посчитает, мозг при этом отдыхает полностью.
С какой радости? У автоматического никона (и у большинства других автоматических камер) есть минимум режим приоритета диафрагмы, а у нормальных - и польностью ручной режим есть. Нравится напрягать мозг техподробностями - никто не мешает, с пистолетом за спиной не стоит...
Почему я и привёл в сравнение Смену и Хассельблад. Это разные фотоаппараты для разных целей. Зенит - чтобы учиться, чтобы таскать его с собой с каким-нибудь И-50, чтобы работать и не жалеть о нём, в случае его потери. Фудзики и прочие им подобные - для систематической и осознанной съёмки , ЕСЛИ УЖЕ ЕСТЬ ЗАПАС ОБЪЕКТИВОВ.Подробнее
Чем хуже учиться на Смене или Хасселе? Первый не такой гибкий, а второй большой и тяжёлый?.. И запас объективов совершенно не при чём. Большинству любителей на всю жизнь хватает тёмненького штатного зума. А увлечённые любители и профи могут себе позволить корпус к нужному объективу.
Если запаса объективов нет, но есть желание побаловаться с плёнкой или понять основы фотографии, опять же достаточно Зенита.
Или ФЭДа, или Смены, или канонета какого-нибудь, или Любителя...
Если запаса объективов нет, но есть осмысленное желание всерьёз заняться фотографией на плёнку, тогда вообще не имеет смысла связываться с системой М42 и сразу прицелиться на более-менее современную камеру, вроде F90 или F75 и набирать объективы под современное крепление. Подробнее
Вот с этим согласен, хотя можно и привести аргументы в пользу М42...
Наконец, вопрос на засыпку. Вот пара фотографий:
Прикрутив к объективу в момент съёмки не Зенит, а Спотматик или Фудзику с той же плёнкой, они получились бы заметно лучше?
А неизвестно. У меня проблем не было с нажатием кнопки на зените, а коллега мой очень мучился с длинным и тяжёлым спуском, да ещё и неудобно для него расположенным... В результате он был счастлив, когда купил Пентакс MZ... А меня бесил маленький зенитовский видоискатель, особенно при съёмке на слайд. Вечно чьи то неучтённые руки-ноги-головы в кадре оказывались...