Зенит 122
Всего 418 сообщ.
|
Показаны 401 - 418
Re[Morbivod]:
а проявлять где собираетесь? неужто дома?
Re[Nanto]:
от: Nanto
а проявлять где собираетесь? неужто дома?
в москве, на Киевской
вопрос по просветом между шторками
всем добрый день. столкнулся с такой проблемой. отфоткал 2 плёнки, проявил, напечатал, на всех в одном и том же месте небольшой засвет. чесал, чесал репу, обнаружил, что при взводе шторки появляется небольшой просвет (это он и засветил понемногу мне). собственно вопрос: как устранить этот просвет своими руками? сложно ли это? или лучше сразу мастеру нести? и если можно подробную инструкцию, где чего выворачиваем, где что подкручиваем и т.д. Спасибо))
P.S. прошу прощения, если данный вопрос уже поднимался.
Re[daddiz]:
от: daddiz
и если можно подробную инструкцию, где чего выворачиваем, где что подкручиваем и т.д. Спасибо))
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-122/zenit-122-repair.html
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-12xp/zenit-12xp-repair.html
Re[AP]:
спасибо за ссылки. там правда глюки посильнее с шторкой.
Re[daddiz]:
Заметил такой глюк: если объектив завернут плотно, то бывают пропуски спуска затвора. Стоит чуть ослабить, затвор срабатывает.
Re[Крематор]:
Какой объектив? Затвору не помогает сработать если вместо ослабления объектива дистанцию фокусировки на нем с бесконечности сдвинуть на поближе?
Re[ФотоФунтик]:
Да, Вы абсолютно правы)
Вспомнил, что люди жаловались, что зеркало на полнокадровых Канонах за объектив цепляется) Пришел домой, проверил - действительно, на Зените так же :D Гелик 44М-4.
Вспомнил, что люди жаловались, что зеркало на полнокадровых Канонах за объектив цепляется) Пришел домой, проверил - действительно, на Зените так же :D Гелик 44М-4.
Re[Крематор]:
Ну Кэнону Гелиос не родной, а для Зенита такое положение дел это все-таки непорядок. :) Как правильнее разруливать этот не порядок я не знаю.
Ха, этот объектив случаем никто для Никона не перепиливал? По-идее после такой перепилки как раз линзоблок должен глубже "погружаться" в камеру.
Ха, этот объектив случаем никто для Никона не перепиливал? По-идее после такой перепилки как раз линзоблок должен глубже "погружаться" в камеру.
Re[ФотоФунтик]:
Не должно быть. Это объектив "из коробки" Зенит 122 kit Гелиос 44М-4 90-го года
Вроде как был только в руках у отца, а он вряд ли этот объектив скручивал.
На тушке 97 года цепляет за зеркало. Одел обратно на родной 90-го - не цепляет. Не пойму, почему она не щелкала. Может при заправке пленки только проявится. Но в любом случае, на тушке 97 года экспонометр почти не работает(
Накинул на Зенит ЕТ - тоже не цепляет.
Сравнил с родным ЕТ-шным Гелиосом 44-2 - на М-ке оправа от плоскости прилегания выступает больше примерно на 1 мм.
Может, помимо объектива на это может влиять размер зеркала, то есть охват кадра в видоискателе. На вид, конечно, зеркала в 122-х одинаковые.

На тушке 97 года цепляет за зеркало. Одел обратно на родной 90-го - не цепляет. Не пойму, почему она не щелкала. Может при заправке пленки только проявится. Но в любом случае, на тушке 97 года экспонометр почти не работает(
Сравнил с родным ЕТ-шным Гелиосом 44-2 - на М-ке оправа от плоскости прилегания выступает больше примерно на 1 мм.
Может, помимо объектива на это может влиять размер зеркала, то есть охват кадра в видоискателе. На вид, конечно, зеркала в 122-х одинаковые.
Re[Крематор]:
от:Крематор
Не должно быть. Это объектив "из коробки" Зенит 122 kit Гелиос 44М-4 90-го года![]()
Может, помимо объектива на это может влиять размер зеркала, то есть охват кадра в видоискателе. На вид, конечно, зеркала в 122-х одинаковые.Подробнее
Так как Зенит отцовский, то я советую поставить его на полку. Иначе совет был бы совсем другой.
Re[legall]:
Ну уж нет) Он у меня еще поработает))) Вообще хочу на импортный поснимать, но если зеркала будут цепляться, то только Зенит(((
Re[Крематор]:
от: Крематор
Ну уж нет) Он у меня еще поработает))) Вообще хочу на импортный поснимать, но если зеркала будут цепляться, то только Зенит(((
Вы, похоже, богатый человек.

Re[legall]:
А вот есть еще стойкие товарищи, не поддаются на западную пропаганду. :D
Re[Ser9ey]:
от: Ser9ey
А вот есть еще стойкие товарищи, не поддаются на западную пропаганду. :D
Плёночники все стойкие - им лабы закрывают, цены понимают, производство плёнки прекращают, а они всё не сдаются :) .
Re[Крематор]:
от: Крематор
Ну уж нет) Вообще хочу на импортный поснимать,
Я вот тоже на дешёвый японский пленку отснял- и батин 122 Как то...
Re[timur_nagiev]:
Ну так сколько этому железу лет?
Я до 1998го года на Зенит Е снимал. (ему уже 20 лет было) и работал он нормально. Я с него слез изза зрения.
А Отцовская Практика вот и сейчас работает. И экспо замер работает. Тоже конечно не для моего зрения , но тут хоть клинья есть. Но очки приходится одевать. А затвор до 1000 отрабатывает. Чистая механика но железный.
Я до 1998го года на Зенит Е снимал. (ему уже 20 лет было) и работал он нормально. Я с него слез изза зрения.
А Отцовская Практика вот и сейчас работает. И экспо замер работает. Тоже конечно не для моего зрения , но тут хоть клинья есть. Но очки приходится одевать. А затвор до 1000 отрабатывает. Чистая механика но железный.
Re[alex_st]:
Зенитов пробовал три штуки. Два первых (в 60-е и 80-е гг.) оказались нерабочими. Третий попался недавно (отдали) - пленку таки отснял. Передарил дальше.
А Практику МТЛ-50 с Панколаром! цейсовским лет 10 назад сдуру отдал. Сам в Берлине покупал. :x
А Практику МТЛ-50 с Панколаром! цейсовским лет 10 назад сдуру отдал. Сам в Берлине покупал. :x