Зенит 122

Всего 418 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[zzy]:
Обнадёживающе :)

Я вообще планирую попробовать в таком случае разобрать и почистить. Руки у меня вроде из правильных мест растут :). Думаю, что справлюсь, - если дело в этом. Главное, чтобы не электроника, что по симптомам, мне тоже кажется, на неё не похоже.

На всякий случай ещё раз о проблеме:

Допустим, подходящая экспопара (1/125 и 5.6).

1. Ставлю заведомо недосвет, скажем (1/125 и 16).
2. Смотрю в видоискатель, навожусь на объект и нажимаю на спусковую кнопку для начала замера.
3. Наблюдаю горящий нижний красный диод.
4. Начинаю плавно вращать кольцо диафрагмы в сторону её открытия.
5. Дохожу до показания 5.6 и наблюдаю в видоискатель смену нижнего красного светодиода на средний зелёный.
6. Продолжаю вращать кольцо диафрагмы в сторону её открытия.
7. Продолжаю наблюдать свечение зелёного диода.
8. Дохожу до полностью открытой диафрагмы и по-прежнему наблюдаю свечение зелёного диода.
9. Для чистоты эксперимента первожу барабанчик выдержек на щелчок назад, т.е. на 1/60
10. Снова нажимаю кнопку для начала замера.
11. Наблюдаю молниеносное, загорание верхнего красного диода, за которым следует постоянное свечение зелёного (моргание появляется не всегда, - иногда, просто загорается зелёный)

Если же действовать в обратном порядке, т.е. от пересвета к недосвету, то в месте нормальной экспозиции зелёный успешно сменяется нижним красным. Всегда :) Причём в зоне недосвета, нижний красный загорается всегда и без всяких взмаргиваний.

Собственно вот :)

zzy, я правда Вам очень признателен, - штука, конечно ерундовая, но очень приятно, когда тебе уделяют внимание, даже по таким пустяковым, на первый взгляд, вопросам. У меня просто склад характера такой, что мне нравится разобраться в тех вещах, на которые другой-бы просто махнул рукой. Это же всегда интересно и очень приятно, когда находится причина, скажем вот такой неисправности и устраняется. Прсто для себя приятно! Невзирая на то, дорогая это вещь или трёхгрошовая.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:
от: Алексей Булычёв
я правда Вам очень признателен, - штука, конечно ерундовая, но очень приятно, когда тебе уделяют внимание, даже по таким пустяковым, на первый взгляд, вопросам.

Польщен-с

Но, то что Вы пишете о камере - примерно так и должно быть. Есть еще нюанс - на малых освещенностях у фотоприемника начинает замечаться инерция. Постоянное свечение зеленого - отпустите кнопку и через 2-5 сек опять нажмите. Ну не перебросился он назад, ничего, перезапустим. ;)
Re[zzy]:
Т.е. хотите сказать, что и чистить не надо?
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:
Т.е. хотите сказать, что и чистить не надо?

Нет, пока не хочу.

Потому что у зенитов 12хх есть штатный дефект. Там пружинка на контакте экспосхемы (привод от кнопки) сделана иногда из консервной банки. Ну, всю пружинную сталь на будильники отдали, а камерам - что осталось. В результате после сотни кадров она причудливо изгибается (т.е. то не контачит, то контачит всегда, то контачит иногда). Приходится снимать верхнюю крышку и ту пружинку подгибать.

Еще зениты прожорливые и едят батарейки только так. На подсевших батарейках поведение камеры необычное. Поэтому первая операция любого ремонта - установка свежих батареек. Годятся дешевые батарейки типоразмера G13 (357, AG13, LR44, A76, SR44W, GP76A - список с упаковки батареек списал :D ).
Re[zzy]:
Вооо!!! А я же про батарейки где-то там наверху сразу спросил, Вы видимо тогда ещё это не увидели.

У меня на их счёт сомнение было сразу, т.к. камера была куплена лет 10 назад и пролежала в своём футляре с этими батарейками. Когда товарищ её достал, чтобы вручить мне, меня удивило, что батарейки ещё живые. Потом я подумал, - ну раз нижний и зелёный светят, то стало-быть они и правда живые. Но раз Вы подтверждаете наличее такой особенности, то у меня теперь в руках есть целых два инструмента для приведения экспонометра к полному рабочему состоянию :)

Как починю, - отпишусь тут. Ещё раз Вам Большущее Спасибо!!!!
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:
А это, какие именно, не проконсультируете?

http://pentax-manuals.com/fujica/fujica.htm
из недорогих 601 или 605.
Re[Сергей1234]:
Оживлю тему- недавно захотел пощёлкать своим 122м, решил поставить на него Карл Цейс Тессар Йена ДДР 2,8/50- штатник от моей убитой практики л2, весьма неплохое стекло, прикрутил- всё нормально, выставляю на бесконечность, щёлкаю, и... зеркало не подимается- цепляется за оправу, отводишь от бесконечности на пол градуса- всё нормально- зеркало поднимается/опускается, иногда оно поднимается но не может опустится опять же из-за того что цепляется за оправу задней линзы объектива и это притом что на практиках и древних зенитах (Е, ЕТ) этой проблемы не возникает, как сэтим бороться? моя девушка проявляет интерес к плёночной фотографии и я хотел подарить ей этот зенит 122ой с этим цейсовским полтинником в качестве штатника- ооочень неплохое стекло для начала, но зенит отказывается работать с этим стеклом- что делать? как заставить его принять стекло? в остальном 122ой как новый и работает отлично- шторы хорошие, неравномерности хода штор нету, экспонометр не врёт вот только с этим Тессаром глючит, с остальными М42ми стёклами такой проблемы нет...
Re[timur_nagiev]:
У меня тем временем все хорошо, не жалуюсь. Три пленки завалил, потому что перепутал показания экспонометра, но это по началу думаю нормально. Кому интересно, - 3 светодиода - два красных - сверху/снизу и зеленый посередине. Зеленый - экспозиция правильная, верхний - избыточная, нижний - недостаточная. Путал это дело в помещениях, где ставил выдержку 500 =))) И потому в том числе, что экспонометр врал при несильном освещении. Суперкадров пока не наснимал, но время еще есть)
У меня вот тут к вам такой вопрос: Я случайно вместе со спуском нажал на кнопочку ручной перемотки (что можно отнести к зенитовскому недостатку, так как если палец немного выдвинут вперед, 80% случая, что он нажмет именно на 2 эти кнопки) Так вот, после этого, я взвел затвор и взводил его подольше чем один кадр - ну это понятно, счетчик пленки обнулился и фотоаппарат думает, что я только вставил пленку и мотает долго, чтобы ее сначала намотать. Это так думает фотоаппарат. Но ситуация немного другая, у меня кадров 10 снято уже. А теперь сам вопрос. Нормально будет мне дальше снимать? ))) Могут быть какие-то издержки?)
Re[timur_nagiev]:
Тоже частенько такое бывает- фигня- он вместо одного кадра 1,5 протягивает но снимает после этого нормально, если часто эту кнопку нажимать- вместо 36-ти кадров на плёнке будет меньше, но не намного- у меня меньше 33-х не получалось- это потомучто в плёнке больше кадров чем написано на упаковке- надо только заряжать по хитрому))), у меня максимум 38 кадров с 36ти кадровой плёнки получалось, а 37 стабильно выдаёт независимо от того как плёнку заряжать...

А вообще со временем привыкаешь к этой кнопке и в последствии машинально в последний момент палец смещается чтобы не нажать на неё...
Re[timur_nagiev]:
странные всё-таки эти все темы про зениты... не обижайтесь пожалуйста.
Наверное я не оригинален, но зачем вообще с зенитами возиться, если какой-нибудь спотматик неубиваемый возможно взять за те же деньги?
Я уж не говорю про другие зеркалки.
Это что, патриотизм?
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:
от: MuHxay3eH

Это что, патриотизм?

Не-е-е, патриотизм - это вот здесь http://lib.ru/INPROZ/MISIMA/patrioti.txt_with-big-pictures.html

А любовь к Зенитам это нечто более сильное.
Сам грешен, стоят на полочке несколько. Особенно очарователен "Зенит-С" и его папа "просто Зенит". Ещё люблю потрогать нежно "Зенит-3". У моего экземпляра так мягенько срабатывает затвор, просто шепчет. Причём, если нажимать медленно, сначала тюкает тихонечко зеркало, а потом, если додавить кнопку прошелестят шторки. Пофиг что потом темнота в окуляре, зато душевный трепет испытываш.
Этому невозможно дать никакое определение, никаким "измом" не обозвать. Это как дзен - выше событийной реальности.
А разве можно обидеть первый мой Зенит-11, который мне подарил мой папа в 12 лет, потратив всю зарплату. Тот же Зенит-122, который сопровождал меня в первую зарубежную поездку и обеспечил всему нашему классу безупречные снимки и фотогазету. Это как первая любовь, незабываемо.
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:

от:MuHxay3eH
странные всё-таки эти все темы про зениты... не обижайтесь пожалуйста.
Наверное я не оригинален, но зачем вообще с зенитами возиться, если какой-нибудь спотматик неубиваемый возможно взять за те же деньги?
Я уж не говорю про другие зеркалки.
Это что, патриотизм?

Подробнее

Зенит это дешёвая, доступная камера которую не жалко, я до зенитов снимал только автоматическми плёнко-мыльницами и цифромылом, а когда мне случайно попал в руки зенит- это пробудило во мне желание углубить свои знания в фотографии чтобы научиться им снимать, ибо чтобы снимать им нужно знать хотябы азы теории, познав азы теории я отработал полученные навыки на практике опять же с помощью зенита, поначалу как всегда получался отстой, а потом всё лучше и лучше, и когда технически получалось всё близко к идеалу- зенит сдох...
Потом были практики, пентаксы, пластмассовый кэнон, зенит-19, киев-15 и ты.ды., а о первом 122ом зените остались приятные воспоминания- потомучто именно он пробудил во мне жеание заниматься фотографией и благадаря ему я получил первые теоретические и практические навыки, по той же причине его любят и другие- для многих это первая зеркалка, а о первй камере как и о первом автомобиле остаются только приятные воспоминания, сейчас фотография- моя работа, конечно не основная, но она приносит одновременно и удовольствие и доход, и сейчас когда у меня уже приличный парк камер я люблю поснимать старым потрёпанным зенитом, и вообще я считаю что зениты, особенно с ттл-экспонометром- идеальне камеры для начала- их не нужно долго искать (частенько они лежат на балконе/антрисоли), на них как правило вообще не надо тратить денег, посему их не жалко разбить, потерять, утопить, а если желание заниматься фотогафией пропадёт его можно без доли сожаления закинуть обратно на балкон или подарить, ИМХО это не связанно с патриотизмом- если бы все начинали с тех же спотматиков и они бы валялись на каждом балконе и антрисоли то все бы к ним относились так же как к зенитам...

Зенит помог мне осознать важную вещь- без разницы что у тебя в руках- зенит или никон- если руки растут откуда надо и есть голова на плечах то хороший результат можно получить и с зенита и с никона в равной степени, а если голова пуста а руки корявые то тут не никон ни кэнон ни пентакс не поможет, главное результат- остальное не важно, камера это всего лишь инструмент для получения результата, а как известно если в руках хороший инструмент это никак не гарантирует что результат будет так же хорош как нструмент....

Re[MuHxay3eH]:
Глюки... [Дубль-удалено]

Re[MuHxay3eH]:
Глюки... [Дубль-удалено]
Re[timur_nagiev]:
Спасибо, понятно.
Интересно, почему фотолюбители называют свое собрание аппаратов или стекол парком?
Re[timur_nagiev]:
А на спотматик уже загляделся в комиссионке, он 1000 рэ стоит (Яшика еще есть, но у нее не пентапризменный видоискатель, т.е сквозное окно как у мыльниц), только пока не вижу особого смысла, что-ли. Какие у него выдержки? Часто ли они применимы те, которых нет у зенита (у него от 30 до 500) Посветлее ли видоискатель? Поудобнее ли пользоваться? САМА ТЕХНИКА СЪЕМКИ сильно ли лучше, чем у зенита? Есть экспонометр? ИСО пленки от скольки до скольки можно выставить? Не покажется ли то, что я теперь гонюсь за техникой, а не за снимками?
Re[timur_nagiev]:
Неплохая вещь, имеет полный набор выдержек в отличие от зенита, нормальный ттл экспонометр, правда там какаято тонкость с батарейками была- там нужны на 1,3 вольта- а такие оч сложно найти, хотя служат они там практически вечно...
Камера красивая и достаточно удобная- на неё приятно смотреть и держать в руках в отличии от зенитов... НО у неё есть одно слабое место- шторный затвор- быстро приходит в негодность и дубеет на холоде, хотя надо отметить что качество штор на порядок выше чем у зенита и протираются они гараздо медленнее...

Я щас захотел обновить парк туш на м42 и приобрёл Рикох синглфлекс тлс- мне оч понравился и на вид и по описаниям, хотя изначально хотел брать фуджу на м42 но за вменяемую цену и в нормальном состоянии на молотке ничего не нашёл и взял этот рикох- только маркирован как Ревьюфлекс так что это вполне может быть и косина хай-лайт или сиарс тлс- джапан- не важно они одинаковые, там кстати ещё остались косина хай-лайт и сиарс- по смешной цене- по характеристикам как спотматики, только оснащенны "вечным" ламельным затвором...
Re[timur_nagiev]:
не уверен, что ламельный затвор лучше и надёжнее шторного, быстрее - да, но и громче.

сори за оффтоп
Re[timur_nagiev]:
Везде эти Рикохы. Их легче всего достать. Вроде тоже японская камера. Что это вообще за зверь? Какие там батарейки?
Re[timur_nagiev]:
Я вычитал на забугорных сайтах что это родственник какого-то никона- камера у никона вышла очень удачная, поэтому фирмы поменьше её тут же скопировали и начали выпускать под своим именем- сначала рикох потом косина а потом и до чинонов всяких дело дошло, рикох косина и сиарс- японские фирмы, конечно не такие гиганты как никон но качество как и у всего японского было на высоте, рикох и косина достаточно крупные и известные фирмы, а вот о сиарсе я узнал совсем недавно и пока мне ни о фирме ни о её продукции ничего неизвестно, чинон- как поняино из названия китайская фирма- но в те времена китайцы делали всё по уму, качественно....

Про тушку:
оптика М42 раб.отрезок 45,5мм

выдержки- В и стандарт- от 1с до 1/1000с; синхра на 1/125

ттл экспономметр со стрелочной индикацией прекрасно работает от дешёвых и доступных ЛР44

затвор ламельный с ходом по короткой стороне

В видике стандартные 93-95%кадра, клиньев нет, только матовый экран с микрорастром

По информации с забугорных сайтов камера была очень удачной в плане неубиваемости, такаяже вечная как пентакс к1000, тока с ламельным затвором и на м42ую оптику.

Вес приличный- помоему он был в пределах от 500 до 700сот грамм

По описаниям и отзывам камера мне очень нравится, но я даже в руках её ни разу не держал и тем более не снимал ею, внешний вид судя по фотам тоже весьма приятный, вот только в плане удобства тушка спорная- колесо выдержек сблокированное с колесом установки исо находится на лицевой панели камеры- незнаю насколько удобно такое расположение....впрочем вот фото:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.