Зенит 122

Всего 418 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234
у пятого киева вроде видоискатель зачетный, с рамками

У Ленинграда видоискатель с рамками, но для нормального визирования всё равно лучше использовать внешние. Кстати, Ленинград резьбовой и всё же подешевле пятого Киева.
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
У Ленинграда видоискатель с рамками, но для нормального визирования всё равно лучше использовать внешние. Кстати, Ленинград резьбовой и всё же подешевле пятого Киева.

у Ленинграда надежность вроде хромает...
Re[Сергей1234]:
Цитата:
у Ленинграда надежность вроде хромает...

Вроде как да. Но у знакомого Ленинград с лохматых годов и пока снимает. Хотя пружина уже расслабилась - с плёнкой кадров на пять всего хватает. Вообще, дальномерки отдельная песня. Всё же они как правило дороже Зенитов (за исключением Зоркого-4) и работа с ними ну очень специфична.
Re[timur_nagiev]:
Здравствуйте все, кто есть!

Будьте добры, подскажите, кто знает.

Мне достался в дар 122-й, но у него интересным образом работает экспонометр. Не загорается верхний диод при избытке экспозиции, а продолжает гореть зелёный. При обратной ситуации, всё происходит нормально, т.е. при недостатке экспозиции, нижний красный загорается.

Конечно можно и так пользоваться, отталкиваясь от нижней границы, тем более, что даже так экспонометр не врёт, проверял по Ленинграду 4, но всё же хотелось бы понять причину, ведь аппарат совсем не юзаный. Может батарейки подсели?

Кто нибудь из владельцев сталкивался с подобным?

Заранее благодарен за ответ.
Re[Nanto]:
Цитата:

от:Nanto
а по поводу Яшик, Спотматиков и т.д. - "Лошадей на переправе не меняют"!
К тому же это первый шаг на пути к хроническому фотоонанизму!
Зачем навязывать автору мнение о превосходстве технической стороны фотографии над творческой?
Пусть лучше снимать учится, а не тушки выбирать!

Подробнее

Полностью поддерживаю и подписываюсь под каждым словом.

От себя лишь добавлю, что конечно, от камеры зависит многое, но основной залог успеха кроется в том, кто держит эту камеру в руках. Зенитом снимать можно и нужно, при этом за подтверждением моих слов, далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на работы тех людей, что снимают Зенитом.

Можно Зенитом снять шедевр, а можно и Canon 5D снять так, что иной и мыльницей лучше снимет ;)
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

от:Алексей Булычёв
От себя лишь добавлю, что конечно, от камеры зависит многое, но основной залог успеха кроется в том, кто держит эту камеру в руках. Зенитом снимать можно и нужно, при этом за подтверждением моих слов, далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на работы тех людей, что снимают Зенитом.

Подробнее

некоторые люди снимали вот этим фотоаппаратом http://www.photocamera.biz/fkd/.
однако боюсь что у вас получить на нем качественные снимки не получится даже с 5-го раза.
Зенитом конечно можно снимать, но только тем, кто умеет снимать. а учиться на нем нельзя.
нет, конечно можно и на нем и на ФКД но лучше не стоит. для учебы есть куда более удобные и качественные камеры. по вполне приемлемым ценам.
Re[Альфрид]:
Могу рассмешить, - Вы попали почти в точку. В середине восьмидесятых, учась в школе, мне довелось летом поработать в одном ателье, где стояла именно ФКД. Ну, тогда они были в почти в каждом ателье :)

Свой удачный снимок я сделал с первой попытки, - как сейчас помню, - это был плюшевый мишка на стульчике :D, - на нём я и тренировался. Но, конечно без опытного наставника, я бы вряд-ли тогда справился столь успешно :) Тем более студия, есть студия. Там и свет и нет спешки и т.д. и т.п.

P.S. И, всё же по моему вопросу с экспонометром у 122-го, кто нибудь сталкивался с подобной проблемой, что я несколькими постами выше описал.

Только очень прошу, не советуйте выкинуть, купить другую и т.д. Есть и другие! Просто не могу объяснить почему, но меня сейчас тянет снимать именно Зенитом. Есть у меня Б-эшка, но там фокус только по матовому стеклу, а 122-й интересен микропризмами и особенно клиньями. Проблем с ними не вижу, - могу наводиться даже при недостатке света, ну и экспонометр встроенный, считаю удобен. Что касается корректности его показаний, то я никогда не следовал чёткому соответствию замерам и более точных систем, т.к. всегда прикидывал ещё и свои поправки, в зависимости от реальных условий и желаемого результата, так что для меня этот экспонометр, как опорная точка годится более чем.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

Не загорается верхний диод при избытке экспозиции, а продолжает гореть зелёный. При обратной ситуации, всё происходит нормально, т.е. при недостатке экспозиции, нижний красный загорается.

Конечно можно и так пользоваться, отталкиваясь от нижней границы, тем более, что даже так экспонометр не врёт, проверял по Ленинграду 4, но всё же хотелось бы понять причину, ведь аппарат совсем не юзаный

Подробнее

зачем заморачиваться? использовать можно? можно. Вот и используйте. По любому стоимость ремонта в 500р как минимум не оправданна, имхо.
Учитывая что от 1000....1500р бывает продаются младшие механические Фуджики М42 с большим светлым видоискателем с клиньями и микропризмами...
Re[Сергей1234]:
Цитата:
...Учитывая что от 1000....1500р бывает продаются младшие механические Фуджики М42 с большим светлым видоискателем с клиньями и микропризмами...

А это, какие именно, не проконсультируете? Посмотрел на Молотке, - там из зеркал, только большие цифры, а механики плёночной я не нашёл.

В контексте работы с плёнкой, на самом деле, вот сейчас мучаюсь дилеммой. С одной стороны есть два Зенита "В" и "122". Но, всё же, как не крути, - качество, эргономика, а главное диапазоны выдержек и кое-что по мелочи, немного суживают диапазон для творческого подхода. С другой стороны я стал присматриваться к Canon, но где-то на этой ветке прочитал резюме по 300v, с её батарейками, пластиковым байонетом... А так же от себя добавил колечко переходное с одуванчиком (1500 р.), т.к. снимать планирую с нашим стеклом, ... в общем не всё так весело.

А, вот может правда, на механику обратить внимание :?

А, может всё же не всё так плохо с батарейками? Смущает скорее не цена, а сами заморочки с батарейкой (где купить, на сколько хватит...)

Может из этого списка что-то посоветовать можете, в пределах 1500-2000 р.?

http://club.foto.ru/forum/31/435011

Откровенно говоря, я планирую в ближайшее время покупку цифровой зеркалки Canon, именно поэтому и хотелось бы плёночную камеру, в таком случае иметь тоже Canon, так чтобы, переходник с одуванчиком для М42, можно было использовать на обеих.

Сориентируйте меня, пожалуйста по этому вопросу. В контексте перехода от Зенита к другой технике, думаю это не будет оффтопом :)
Re[Сергей1234]:
К стати, по поводу засветок в 122-м, могу сказать, что недавно снимал луну с выдержкой 5 и 15 сек., - засветок не обнаружил :?
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

Мне достался в дар 122-й, но у него интересным образом работает экспонометр. Не загорается верхний диод при избытке экспозиции, а продолжает гореть зелёный. При обратной ситуации, всё происходит нормально, т.е. при недостатке экспозиции, нижний красный загорается.

Подробнее

Так а диафрагму прикрыть же на замере надо. Полунажатием кнопки, если прыгалка, или рукой, если не. Или выдержку на укорочение покрутить.
Re[zzy]:
Так, не совсем понял... Вы имеете в виду, что если у меня выставлена диафрагма на всю дырку и я мерить буду, то получу то, что есть, а если прикрою, скажем до 5.6 и от этого начну отталкиваться, то всё заработает?

Или, если выдержка 1/250, то не будет работать, а с 30-ки будет? Я же ведь, когда пытаюсь замерить, я весь диапазон прокручиваю и выдержек и диафрагм, - не работает... Видимо надо попробовать, как Вы говорите, начинать вращать, с каких-то минимальных значений, может действительно так

Что-то не совсем понял, но попробую завтра при дневном свете. А, объектив у меня действительно без прыгалки Юпитер 37-й.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

Так, не совсем понял... Вы имеете в виду, что если у меня выставлена диафрагма на всю дырку и я мерить буду, то получу то, что есть, а если прикрою, скажем до 5.6 и от этого начну отталкиваться, то всё заработает?

Или, если выдержка 1/250, то не будет работать, а с 30-ки будет?

Подробнее

Ну, как-то так. С выдержками, правда, наоборот, если пересвет. А как иначе - это же не электроника современная, у него датчик на призме стоит. Поэтому, чтобы определить экспозицию, надо ее проимитировать - чувствительность пленки поставить, выдержку, диафрагму прикрыть на сколько нужно, прицелиться на объект...

Нюанс. Все зениты с отдельным экспонометром или с фотоприемником на призме измеряют экспозицию преимущественно на уровне трети кадра от верха. Поэтому с ярким небом картинка может быть недодержанной. В таких случаях при замере его лучше немного наклонять от неба.
Re[zzy]:
Попробовал сегодня разными вариантами, но верхний диод, как не работал, так и не работает. Хотя заметил интересную закономерность. Несколько раз, после того, как я перещёлкивал барабанчик выдержки, при нажатии на кнопку, кратковременно "взмаргивал" верхний диод, но только лишь взмаргивал, и не более того.

Такое впечатление, будто там контакт какой-то отходит.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:
от: Алексей Булычёв
Такое впечатление, будто там контакт какой-то отходит.

Бывает и такое. Если загорелся зеленый, закройте объектив рукой или крышкой и еще раз померьте. Должен загореться красный.
Re[zzy]:
Вообщето двух диодов достаточно, правда маласть неудобно т.к. положение "норма"(один зелёный) и положение "чуток пересвет" (зелёный и верхний красный) неотличимы друг от друга, хотя если вы снимаете на любительскую негативную плёнку и чепятаетесь в миниляпе то это для вас не критично- любительская плёнка ещё и не такие промахи прощает- для неё пол ступени-ступень - не промах, и даже если ооочень сильно промажете то оператор в минилабе всёравно всё вытянет....
Re[zzy]:
К сожалению, не работает, скорее всего это всё же дефект. Но всё равно, большое Вам спасибо за рекомендации.

Как вариант, можно попробовать с её штатным Helios-44M-5, вместо Юпитер-37А, с которым я её в основном использую. Хотя, по-идеи, не должен объектив влиять на работоспособность индикатора :)
Re[LeX29]:
Цитата:

от:LeX29
Вообщето двух диодов достаточно, правда маласть неудобно т.к. положение "норма"(один зелёный) и положение "чуток пересвет" (зелёный и верхний красный) неотличимы друг от друга, хотя если вы снимаете на любительскую негативную плёнку и чепятаетесь в миниляпе то это для вас не критично- любительская плёнка ещё и не такие промахи прощает- для неё пол ступени-ступень - не промах, и даже если ооочень сильно промажете то оператор в минилабе всёравно всё вытянет....

Подробнее

Хотя я, в основном, не печатаю, когда-то печатал сам, а теперь, в основном цифрую. Но что до промахов, то в большинстве случаев, думаю +/- полделения по шкале диафрагмы, не то, что незаметно по кадру, а вообще не отличимо на глаз.

Конечно, как Вы и сказали, всё зависит от плёнки, но вот меня недавно, тут это и удивило как раз. Снимая на ProFoto 100, приглубил диафрагму с 5.6 до 8-ми, а в пылу съёмки, выдержку с 1/250 до 1/125 не увеличил, согласно показаниям внешнего экспонометра. Так вот потом, я так и не смог отличить кадр сделанный с правильной экспозицией от того, что был экспонирован с ошибкой в целую ступень :D
Re[Алексей Булычёв]:
Про-фото 100 она же тоже по С-41 и несмотря на название она фактически любительская- тока рисунок даёт получше чем многие уж совсем любительские, вобщем ИМХО всё что проявляется по С-41 прощает промахи экспозиции, а вот слайд (Е-6) это уже совсем другое дело- слайд ошибок не прощает.... и там уже положение "норма" будет ощутимо отличаться от "чуток пересвет"....

Чёрнобел (Д-76) тоже не любит промахи экспозиции но ведёт себя не так жёстко как слайд, там "норма" от "чуть пересвет" на глаз отличима но особых проблем такая промашка не принесёт....
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:
от: Алексей Булычёв
К сожалению, не работает, скорее всего это всё же дефект.

Все время зеленый горит? Хотя у Вас как-то стабильно загорался и красный. Можно ли подробнее описать дефект, а то немного непонятно.

Предварительно:

1.Залип контакт на кнопке.

2.Залип контант на головке выдержек.

3.Залип контакт на головке чувствительности.

Понажимайте кнопку и покрутите обе головки раз 20 туда-сюда между пределами.

При перекрутке выдержки при измерении красный моргает потому, что размыкается цепь от датчика. Это правильно. В общем, экспонометр вполне жив, разве мож за годы грязью зарос.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта