Выбор универсального компакта на замену зеркалке Canon 350D, для активного отдыха

Всего 94 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:
от: Гудков Георгий
5. Быстрая серийная съемка (2-3 к/с и выше)
6. Быстрая готовность к работе
7. Быстрый и точный автофокус

Это да, в первую очередь. То есть, я готова, например, забить на большой зум и на съемку горнолыжного катания. В этом случае основная область применения - общие виды (в горах, на озере и т.п.),
репортажка в велопокатушках, на тусовках, во время отпуска, ну и иногда по городу погуляться с целью пофотать (включая макро), то есть качество картинки имеет далеко не последнее значение. В этом случае и скорострельность уже не такая большая нужна (хотя снять серией, к примеру, едущего на тебя велосипедиста хочется иметь возможность), но важна скорость фокусировки и съемки кадра.
Re[SkySi]:
Цитата:

от:SkySi
Это да, в первую очередь. То есть, я готова, например, забить на большой зум и на съемку горнолыжного катания. В этом случае основная область применения - общие виды (в горах, на озере и т.п.),
репортажка в велопокатушках, на тусовках, во время отпуска, ну и иногда по городу погуляться с целью пофотать (включая макро), то есть качество картинки имеет далеко не последнее значение. В этом случае и скорострельность уже не такая большая нужна (хотя снять серией, к примеру, едущего на тебя велосипедиста хочется иметь возможность), но важна скорость фокусировки и съемки кадра.

Подробнее

Я начал снимать на цифру в 2000г. Конечно на компакты. В те времена была довольно неплохая мыльница Олимпус С-3020. Она и сейчас у меня есть. И я ее иногда использую на работе. Картинка была вполне приличная несмотря на 3 МП. Но ничего двигающегося быстрее черепахи снять было просто нереально. Конечно. Отключив всю автоматику и выбрав тогку наводки иногда можно было снять что нибудь более быстрое. Вот потому с 2004 года я снимал только зеркалками. И быстродействие G10 меня приятно удивило.

Посмотрите еще в сторону S90. Хват у G10, G11 своеобразный. S90 по качеству снимка может быть чуть хуже, сам не сравнивал, и не такая навороченная в программном смысле. Но должна быть в эксплуатации немного удобней. А процессор там такой же, как и в G11.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:
от: Гудков Георгий
Но должна быть в эксплуатации немного удобней

Чем именно? Задвигающимся объективом и отсутствующей крышечкой, которую не надо снимать? Ну а кроме этого?
Re[SkySi]:
Цитата:
от: SkySi
Чем именно? Задвигающимся объективом и отсутствующей крышечкой, которую не надо снимать? Ну а кроме этого?

Хватом, меньшими размерами и весом. Мне как раз больше нравится g10, g11. Но там множество кнопок. Камера небольшая и часто случайно эти кнопки попадают под пальцы. А так очень удобные камеры. Чудесный дисплей. Не только разрешение отличное. Но и даже на ярком свету позволяет рассмотреть картинку. Ну а метяллический корпус вообще дает знакомые тактильные ощущения зеркалки.
Re[SkySi]:
Цитата:
Какие аргументы против?

Именно для лыж ( то есть для съемки на склоне, когда и сам катаешься) - с моей точки зрения, Пен не вариант. Во-первых, все же система совсем недешевая, фикс-объектив для этого не особо подходит, а 14-150 стоит прилично денег. Сам аппарат - новый PL1 не подойдет для гор, у него макс. выдержка всего 1/2000, у PL2 1/4000, и он несколько дороже. Как поведет себя контрастный автофокус в свехярких световых условиях - не могу пока сказать, не знаю, но в условиях средних зеркалке он уступает (правда, мой опыт не совсем, возможно, корректный, т.к. сравниваю не с самой любительской зеркалкой).
Re[SkySi]:
Стоит также учесть, что для съемки "лыжных мотивов" очень часто сюжеты будут требовать солидного ДД, иначе или лица черные, или же небо выбито.
В этом плане расширение ДД очень желательно. :!:
Re[SkySi]:
По вашим требованиям лучше зеркалки не найти.
Доводы против компактов.
1. Скорость автофокуса на компактах всегда в разы меньше чем скорость автофокуса на зеркалках.
2. Скорость включения у компакта измеряется секундами - у зеркалки долями секунды.
3. Эргономика - многие компакты, в частности упоминаемый здесь S90, нельзя включить одной рукой. Снимать одной рукой многими компактами также нельзя. Вы его одной рукой просто не удержите. Управление камерой - более или менее эргономичное управление у компактов серии G и им подобных. У остальных типов компактов эргономика просто отсутствует.
4. Съемка движения - у компактов есть две очень неприятных особенности
первая - лаг затвора - время между нажатием на кнопку спуска и срабатыванием затвора - можно посмотреть в документации, обычно 0,3-0,6 секунды
вторая - время задержки сигнала в тракте матрица-дисплей камеры.
не документируется, по моим ощущениям (у моих камер) примерно 0,2-0,3 секунды.

Все эти особенности компактов приводят к тому, что при попытке снять пробегающую кошку - в лучшем случае получаем только хвост. Гораздо чаще бывает ситуация что кошка убежала раньше, чем камера готова к съемке.

Съемка в условиях недостаточной освещенности - качество картинки , в первом приближении, зависит от отношения площадей матриц. Так, например компакт с матрицей 1/2,3" (0,28 см2) даст качество картинки примерно в 10 раз хуже чем ваша зеркалка с матрицей 3 см2.
Мой S90 на ИСО 400 шумит сильнее чем D300 на 1600.
А вообще качество понятие относительное - у одного Марк на Исо 200 сильно шумит, а у другого на на Нокии ночью - изумительное качество.

Если не убедил - ищите топовые компакты, они более или менее соответствуют вашим требованиям. Очень рекомендую этот ресурс http://www.dpreview.com - там кстати можно посмотреть сравнительные фотографии с разных камер

G11 - по качеству картинки для компакта очень неплох, но значительно хуже чем ваша камера, и по сравнению с ней жуткий тормоз

Re[Ark]:
Ark, на dpreview сижу последние 3 дня. Преимущества зеркалки отлично понимаю, но реально - таскать с собой почти килограмм веса (в минимальном варианте с одним объективом) уже порядком достало. В большинстве случаев, когда беру с собой камеру в поездку, она находится не в руках в рабочем состоянии, а лежит в номере :(. В поездках на велосипеде тоже остро стоит вопрос уменьшения веса. Поэтому и придется, видимо, чем-то жертвовать ради компактности камеры, собственно, топовые компакты и смотрю с этой целью, только ту, которая удовлетворяем ВСЕМ требованиям сразу, я пока не нашла.

По поводу тормознутости - если забыть про зеркалку, то после моей старой Минолты F200, сейчас любой компакт будет очень шустрый :)

Гудков Георгий, в S90 меня сильно смущает невозможность подключения внешней вспышки. Ведь если рассматривать ее как единственную камеру, это немаловажный момент. Либо тогда надо забивать на подобную универсальность, обновлять зеркалку, а компакт искать среди совсем компактных, чтобы в карман можно было положить ... Но это все-таки не совсем тот вариант, к которому хочется прийти.
Re[SkySi]:
Цитата:

Ark
Гудков Георгий, в S90 меня сильно смущает невозможность подключения внешней вспышки. Ведь если рассматривать ее как единственную камеру, это немаловажный момент. Либо тогда надо забивать на подобную универсальность, обновлять зеркалку, а компакт искать среди совсем компактных, чтобы в карман можно было положить ... Но это все-таки не совсем тот вариант, к которому хочется прийти.

Подробнее

Ну я то пришел к G10 не просто так. Для меня это тот минимум в качестве и удобстве, до которого я решил опуститься. Может есть аналогичные камеры у других производителей, но сложно найти и не думаю, что они будут действительно лучше. Да и привык я Канонам. Тут еще есть хоть какая-то преемственность. Ну а чтобы было лучше, то надо с большей матрицей искать. А там свои тараканы. Либо теряется универсальность. Либо опять сменные объективы. И куча других заморочек. В общем остановился на G10. Снимаем с женой попеременно уже год. И именно как компаком очень довольны. Но конечно это не зеркалка.
Re[Гудков Георгий]:
Ок, спасибо за мнение. По поводу других производителей - мне еще вроде советовали присмотрется к Lumix DMC-LX3.
Re[SkySi]:
Цитата:
в S90 меня сильно смущает невозможность подключения внешней вспышки. Ведь если рассматривать ее как единственную камеру, это немаловажный момент
Все там сделано с умом - если снимать S90 на дырке F/2, то Вам вспышка просто не понадобится - до ИСО800 шумов практически нет, и они вполне приемлемые до ИСО1600.
Re[SkySi]:
Цитата:
Ок, спасибо за мнение. По поводу других производителей - мне еще вроде советовали присмотрется к Lumix DMC-LX3.

Хороший аппарат, но лично мне фокусные на лыжах оказались не совсем удобными, 60 в теле-сторону маловато.
Re[musya]:
Цитата:
от: musya
60 в теле-сторону маловато.

Мне в этой модели исключительно этот момент и смущает :(

Цитата:
от: musya
но лично мне фокусные на лыжах оказались не совсем удобными

Не совсем поняла ...
Re[SkySi]:
Цитата:
Не совсем поняла ...

Именно то, что в теле-сторону 60 - мне оказалось недостаточно. Я для лыж купила фудж Ф200, но это никак не замена зеркалке.
Re[musya]:
В G11 мне нравится зум и поворотный экран, в S90 И LX3 - большая светосила, в LX3 - скорость съемки ... Надо ехать их щупать. Если больше никто ничего не предложит из вариантов, видимо, буду выбирать из этих.
Re[SkySi]:
Цитата:

В G11 мне нравится зум и поворотный экран, в S90 И LX3 - большая светосила, в LX3 - скорость съемки ... Надо ехать их щупать. Если больше никто ничего не предложит из вариантов, видимо, буду выбирать из этих.

Подробнее

Для вас большая светосила не имеет особого значения. Она такая только на самом широком угле и с увеличением фокусного быстро падает. Да и присъемке на улице в обычных усовиях освещенности никаких преимущест не дает.
Re[Гудков Георгий]:
Еще раз досконально изучила обзоры трех камер (G11, S90 и LX3) на dpreview ...

В целом пока G11 у меня стоит на первом месте. Даже если отбросить удобства вроде поворотного экрана, качество картинки и шумов мне понравилось больше. Хотя у панаса, мне показалось, просто шумодав меньше слизывает картинку, но все равно G11 смотрится приятнее, и по общим характеристикам, таким как наличие зума и скорость работы (скорость серийной съемки приходится отбросить), мне подходит больше всего.

НО: на что обратила внимание. У S90 2 плюса (лично для меня):
1. отсутствие крышки и большая компактность
и 2. (что ооочень важно) возможность переключить кольцо в режим зуммирования.

Вот про второе - меня не проглучило, это действительно так?! Можно зуммировать как на зеркалке, а не пользоваться дибильными рычажками?!!!
-
Re[SkySi]:
PS: Светосила все-таки имеет значение, поскольку горы - это только 50%. Остается еще подмосковье в пасмурную погоду, ночные гулянки в отпуск и т.д. Но на разницу в одну ступень я, наверное, забить готова при наличии других заметных бонусов.
Re[SkySi]:
А, и еще вопрос: у этих камер при разных углах объектив не перекрывает вспыху? Вспомнила, что на зеркалке с шириком на широком его угле (15) у меня была такая проблема ...
Re[SkySi]:
Цитата:

НО: на что обратила внимание. У S90 2 плюса (лично для меня):
1. отсутствие крышки и большая компактность
и 2. (что ооочень важно) возможность переключить кольцо в режим зуммирования.

Вот про второе - меня не проглучило, это действительно так?! Можно зуммировать как на зеркалке, а не пользоваться дибильными рычажками?!!!
-

Подробнее

1. Не совсем понял. В G11 как и в G10, насколько я знаю, объектив автоматически при задвигании закрываетяс ламелями. И никакой больше крышки нет. Собственно это мне и понравилось. Не надо думать, закрыт или открыт объектив при съемке. В LX-3 такого нет. А в S90 не знаю.

2. Что касается этого, сомневаюсь. Обычно такая фича есть в больших компактах с невыдвжными объективами. На камерых с выдвижными объективами такого пока не встречал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.