Цитата:от: Александр КА
Вранье. У Хасселя объектив можно снять и установить объектив только при взведенных объективе и тушке. В иных вариантах невозможно.
От себя позволю себе поправить Юрия в других субъективных неточностях, очевидно вызванных личной неприязнью к Хасселбладу:
Цитата Юрия:
Установка выдержки у Броники на корпусе. Что дешевле, надёжнее и удобнее для установки. У Хасселя механический затвор в каждом объективе. Что дороже и сложнее. Значит - менее надёжно.
Мой комментарий:
1. Чем установка выдержки на корпусе удобнее (объективно, а не лично Вам)?
2. И уж тем более чем она дешевле и уж тем более, чем она надежнее?
Затворы Пронтор и Компур в хасселовских объективах в списках проблемных обращений сервисных центров исторически идут на последнем месте, а вот японские тушки лежат на полках мешками и поэтому стоят дешевле.
3. Существуют 200-ые и 2000-ые серии хасселбладов, которые дают бесценную возможность использовать
по желанию затвор в объективе, либо фокальный в тушке. И кстати, выставлять выдержку на корпусе тушки тоже :)
Установка и съём объектива Броники невозможны без взведённого затвора. У Хасселя это возможно. Не редко приводит к поломке механики привода затвора.
Как уже было замечено Александром КА, это не соответствует действительности. Усилие, требуемое для данного действия сродни и сопоставимо по усилию с открываением постоявшей несколько лет в чулане банкой малинового варенья закрытого герметичной крышкой.
Расположение органов управления блокировкой протяжки плёнки и режимов предподъёма зеркала у Броники удобнее и функциональнее.
Опять субъективно и бездоказательно. В 200й тушке блокировка протяжки осуществляется нажатием единственной кнопки на ручке перемотки, а уж предподъем зеркала - он на мой взгляд и на 500c/m был реализован образцово.
Замки этой кассеты у Броники видны сверху. У Хасселя они внизу.
Пардон, просто не понял в чем недостаток/преимущество :)
Речь идёт о субъективной оценке. Можете не соглашаться. О-Кей? - она (оценка) действительно вышла очень субъективной.
Искренне призываю в темах для определяющихся новичков, стараться избегать субъективных оценок и потенциальных системных Holly Wars!
Зы. Я вот, например, мамию терпеть не могу! Не знаю за что - ненавижу просто гадину, так что порой кушать не могу (с) :) Peace!