Всем привет)
В общем, после вечернего и последующего дневного просмотра еще раз доехал до магазина, и уже конкретно выбирал среди двух фотоаппаратов.
В общем, личные впечатления, не претендую на истину в последней инстанции и всё такое. Снималось всё на улице около магазина, для всех систем одинаковые условия. Выбиралось все просто: снималось все в рав + джипе, все было импортнуто в Лайтрум, джипеги не трогались, равы приводились к общему знаменателю (каждая система выставляла бб по разному, очень интересный момент, кстати). Далее вслепую сели и прогоняли отсев нравится-не нравится, и так от одной звезды до пяти. Смотрелось всё на обычном экране макбука 16 21 года. Да, согласен, методика "потрясающая", но тут именно было что нравится, а что не нравится.
1. Все снимают отлично. То есть отбор шёл на уровне нравится-не нравится, понимая, что с разной оптикой и в других условиях один может быть лучше другого. Действительно был впечатлен, что может x-t4, это удивляет. Прогресс действительно не стоит на месте;
2. Меньше всех понравились Кэноны ;( что касается камерного джипега, то вообще труба, лицо было землистое и хрен что с этим сделаешь. РАВ прекрасно тянется, но не зашел. Опять же, личные впечатления. Понимаю, что с L оптикой было бы по другому;
3. Следующим отсеялся Никон Z6 II - тоже отличный, и хорошо лег в руку, но понравился меньше, чем остальные.
4. Потом был X-T4. На светосильной оптике это просто шикарный фотоаппарат, и цвета, и камерный джипег, и общее впечатление. Да, чувствовалось В СРАВНЕНИИ с другими, что это кроп - не та детализация, не тот ДД, не та ГРИП. Но общее впечатление - отлично, но картинка максимально цифровая, правильная;
5. Sony A7r IV - великолепная камера. Автофокус просто что-то с чем-то. Детализации хоть отбавляй, ДД огромный. Серьезно думал насчет этой камеры или A7 iv обычной - всё-таки автофокус нереальный, плюс отличный комбайн - можно и видео снимать, и фото. Камерный джипег отвратительный, с ББ врала нещадно, но что можно было поделать в РАВ - моё почтение. Причем снимал на самый простой 85 1.8, и картинка была прекрасной. То есть, на хорошем светосильном было бы вообще космос.
6. А в итоге остался и выбрал 50 серию Фуджи. Выбирать собственно приезжал между 50r и 50s II - 50r больше нравился по эргономике (не ржите, как есть. С учетом того, что на него реально удобно снимать от груди, он прямо под это заточен - вообще очень и очень удобно). Но более новый процессор и стабилизатор победили. Сильно больше понравилась картинка что в рав, что в джипеге (я наверное больше скажу - это были единственные равы, которые я не трогал, потому что уже было отлично. То есть, джипег уже подходил по всем параметрам ) - нереальная детализация, нереальный дд, объём, пластика, и так далее и так далее. В итоге был выбран 50s II и 63mm 2.8. А, ну и китовый объектив, 35-70.
Еще раз - снимают отлично ВСЕ фотоаппараты. Они прекрасны. Дальше уже идёт отличие в оптике, руках и так далее. Но вот если суммируя, то все равно видно: вот кроп, вот ФФ, а вот СФ (кропнутый)) ). Это заметно в пластике, в градациях тонов.
Да, выбрав фуджи, я не выбрал отличный автофокус (но для меня достаточен, опять же, 5д марк 2 было 9 точек фокусировки), не выбрал возможность снимать отличные видео. Да и размером он с 5д марк iv, чуть-чуть меньше. С точки зрения того, что может матрица даже в jpg - отличия есть, и это видно.
Скажем так, уверен ли я на все 100%? Нет. Думаю, что это будет здоровая бандура, и гораздо логичнее найти a7C или взять a7 iv, это гораздо более логичная и правильная покупка по всем параметрам. К нему можно взять мелкую сигму 50 мм или вообще блинчик, и носить с собой каждый день и радоваться жизни. Но хоть тресни, то что снимает Фуджи 50 - понравилось больше, чем всё остальное. Картинка живая.
Да, я уже офигел с цены оптики, и с её размеров. Выбирая компактную камеру свернул вообще не туда)))
Так что откровенно думаю, если вдруг у кого-то будет похожий выбор, и он будет это читать - ничего полезного для себя не найдёт. Это абсолютно неправильный выбор с точки зрения разумного человека, который не занимается коммерческой съёмкой и так далее. Но вот понравилось больше и всё тут, причем не только мне.
В общем, как-то так...)