Всем привет!
Краткий экскурс: много лет назад с удовольствием прошел путь Nikon D90 -> D700 - Canon 5D Mark II. Потом работа, семья и так далее, в общем было не до этого, техника благополучно была продана.
Теперь снова появилось желание и возможности, почитал всё что можно почитать, посидел dpreview до дыр, и чем больше читал - тем, как обычно, стал меньше хоть что-то понимать.
Пока понятно: БЗК, фиксы.
По какой-то неведомой причине смотрю на Фуджи X-T4 + Fujifilm XF 16mm f/1.4 R WR + Fujifilm XF 33mm f/1.4 R LM WR + Fujifilm XF 56mm f/1.2 R - нравится ретро дизайн, возможности, пресеты плёнок в jpg (вдруг не надо будет крутить, а всё "само" будет сниматься с нормальной оптикой?)) ). Но тут я добрался до соответствующей ветки на форуме, где обсуждают БЗК фуджи и был сильно удивлен... Скажем так, большинство снимков из конца темы выглядят хуже, чем снимать на айфон. Плоско, куча грязи в деталях, цвета и объёма нет.
В общем, реально уже не знаю что думать. Хоть смотри в сторону того же Фуджи 50с II плюс 63мм - но, честно, таскать с собой здоровенную камеру не хочется.
Читал про Canon R6, Nikon Z6 II (этот даже в руках держал) - всё здорово, отлично, в профильной теме по R6 посмотрел фотографии с конца ветки - привет цвета, объём и ДД.
В общем, кто сможет сказать - для фото ФФ всё так же лучше ASP-C ? И если да, то что смотреть? Очень хочется x-t4 за внешний вид, небольшие размеры и как его все нахваливают, но примеры фотографий честно говоря сильно удивили.
Система выбирается как игрушка и хобби, и хочется получать удовольствие от результатов. Что снимать? Жену, ребенка, собаку, городское - в общем, творческое, поэтому репортажные возможности откровенно не нужны.
Кто что сможет подсказать, потому что я себе уже голову сломал.
Заранее всех благодарю за ответы)
Выбор системы БЗК до 400-450к (тушка, 3 фикса)
Всего 74 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор системы БЗК до 400-450к (тушка, 3 фикса)
Re[danilseveryanov]:
Набор фиксов у всех инидивидуален. Я бы брал в 16 + 23-24 + 56 мм. Хотя, если вы привыкли к 50 мм ЭФР, можно и 33 мм взять. Но по мне, так проще кропнуть 35 мм ЭФР до 50 мм ЭФР. А на ШУ нужен шаг почаще, а у вас слишком большая дыра в диапазоне между 24 и 50 мм ЭФР. Хотя, конечно, можно и 24 кропнуть до 35.
Ну а насчет тушки, смотрите сами, желательно в руках.
Ну а насчет тушки, смотрите сами, желательно в руках.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
Набор фиксов у всех инидивидуален. Я бы брал в 16 + 23-24 + 56 мм. Хотя, если вы привыкли к 50 мм ЭФР, можно и 33 мм взять. Но по мне, так проще кропнуть 35 мм ЭФР до 50 мм ЭФР. А на ШУ нужен шаг почаще, а у вас слишком большая дыра в диапазоне между 24 и 50 мм ЭФР. Хотя, конечно, можно и 24 кропнуть до 35.
Ну а насчет тушки, смотрите сами, желательно в руках.Подробнее
Привет! Спасибо за ответ)
Да, основной будет 50 мм ЭФР, привык и знаю. Если будет не хватать - то можно будет докупить 24мм, ну или скинуть 33 и взять 24.
Тут скорее пытаюсь понять, есть ли жизнь с такой системой в плане ДД, цветов и так далее. Ну или по простому - а что лучше-то сейчас, есть ли жизнь на кропе или не будет там такого ДД и объёма?
Re[danilseveryanov]:
Собака в семье, это крайне опасно. Собака является источником заражения человека эхинококком. Лечение эхинококкоза у человека - хирургическое вмешательство. Нелечение - смерть.
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
Собака в семье, это крайне опасно. Собака является источником заражения человека эхинококком. Лечение эхинококкоза у человека - хирургическое вмешательство. Нелечение - смерть.
Это жирно, а по теме есть что-то?)
Re[danilseveryanov]:
Берите ту камеру с которой фотографии вам нравятся больше. Если нравится R6, то почему бы нет? Отличная камера, автофокус практически топовый на сегодняшний день, быстрый, здорово фокусируется по глазам ( это чтобы семью снимать ), хороший цвет. Ну и чтобы собаку, детей снимать камера должна быть в какой-то степени репортажной.
Если надумаете брать его или Nikon Z6 подумайте может вам стоит брать с переходником для зеркальных объективов ( для меня так точно ) чтобы можно было цеплять зеркальные объективы - они дешевле и их много на авито можно брать.
Если надумаете брать его или Nikon Z6 подумайте может вам стоит брать с переходником для зеркальных объективов ( для меня так точно ) чтобы можно было цеплять зеркальные объективы - они дешевле и их много на авито можно брать.
Re[danilseveryanov]:
от:danilseveryanov
Пока понятно: БЗК, фиксы.
По какой-то неведомой причине смотрю на Фуджи X-T4 + Fujifilm XF 16mm f/1.4 R WR + Fujifilm XF 33mm f/1.4 R LM WR + Fujifilm XF 56mm f/1.2 R - нравится ретро дизайн, возможности, пресеты плёнок в jpg (вдруг не надо будет крутить, а всё "само" будет сниматься с нормальной оптикой?)) ). Но тут я добрался до соответствующей ветки на форуме, где обсуждают БЗК фуджи и был сильно удивлен... Скажем так, большинство снимков из конца темы выглядят хуже, чем снимать на айфон. Плоско, куча грязи в деталях, цвета и объёма нет.Подробнее
Вы путаете "техническую" и "художественную" фотографию. Вы хотите снимать "художественно" и наивно полагаете, что дело в технике.
Я вижу по фотографиям и последующим дискуссиям - часто портретом считают морду с замыленным в хлам фоном. Это не так. Вполне возможно, что лучший выбор для вас - это и есть айфон, так как телефоны в авторежиме давно опередили фотокамеры.
Re[danilseveryanov]:
На R6 с широким углом могут быть проблемы. Или очень дорого, или неудобно через переходник или и то и другое. Только 35/1.8 есть. Ну не кривой же 16/2.8 брать, он точно хуже хороших 16/1.4 на кропе.
Так что на фиксах 1.4 кроп предпочтительнее собирать за вменяемые деньги.
Так что на фиксах 1.4 кроп предпочтительнее собирать за вменяемые деньги.
Re[danilseveryanov]:
Про фуджи ничего не скажу, ибо нет опыта его использования.
По кенону, с высоты моего дивана видна некая проблема, родные фиксы у него либо совсем бюджетные (не раскроют его потенциал) либо очень дорогие для выделенного бюджета. Хотя автофокус у него все хвалят. Плюс можно использовать зеркальную оптику через переходник.
За никон З6 играет хороший ряд фиксов 1.8, их многие хвалят. По людям автофокус работает отлично, а вот чёрных собак фоткать им сложно. Единственно описываю первую модель, второй не пользовался.
По кенону, с высоты моего дивана видна некая проблема, родные фиксы у него либо совсем бюджетные (не раскроют его потенциал) либо очень дорогие для выделенного бюджета. Хотя автофокус у него все хвалят. Плюс можно использовать зеркальную оптику через переходник.
За никон З6 играет хороший ряд фиксов 1.8, их многие хвалят. По людям автофокус работает отлично, а вот чёрных собак фоткать им сложно. Единственно описываю первую модель, второй не пользовался.
Re[danilseveryanov]:
Решать вам, деньги ваши. Зависит от личных вкусов и характера. Будет ли давить жаба за полляма на кроп?
Sony A7c kit c 28-60 довольно компактный вариант + 1-2 фикса. Можно 50/1.2.
Sony A7c kit c 28-60 довольно компактный вариант + 1-2 фикса. Можно 50/1.2.
Re[danilseveryanov]:
от:danilseveryanov
Но тут я добрался до соответствующей ветки на форуме, где обсуждают БЗК фуджи и был сильно удивлен... Скажем так, большинство снимков из конца темы выглядят хуже, чем снимать на айфон. Плоско, куча грязи в деталях, цвета и объёма нет.Подробнее
Странно... Знаю тут - минимум троих фудживодов, которые шикарные снимки выкладывают.
Может, не тех людей смотрели?
пысы
вообще, конкретно для фото, xt-4 - особо-то не нужно. Она под видео заточена. А для фото - все те возможности уже в xt-2 были.
Re[danilseveryanov]:
В СПб же можно в прокате взять тот же Фуджик. Поснимать, в руках покрутить, прикинуть подойдет либо нет. Потом равки пообрабатывать. Имхо, у них такой своеобразный цвет, он либо нравится либо нет. У меня не получается делать такой цвет, как у лучших авторов фуджи-ветки, а из камеры мне не особо нравится. Пленочные пресеты это неплохо, но плохо что они не отключаются совсем (в моей камере X-E2s).
Посмотрите Sony A7C с китовым 28-60, очень компактно. Можно взять к нему 50GM, будет супер.
Посмотрите Sony A7C с китовым 28-60, очень компактно. Можно взять к нему 50GM, будет супер.
Re[danilseveryanov]:
Фудж это специфичная тема. Если деньги есть то можно Sony A7RIII или A7IV. Кенон, никон это зависит от того что снимать будете - людей или природу.
Re[danilseveryanov]:
Ветка Фуджи:https://club.foto.ru/forum/44/747547
творчески - определённо, лучшая в подфоруме БЗК. Ещё раз - не "Одна из лучших", а коротко и просто - лучшая.
Если вы лучше снимаете айпоном, то, наверное, это то, что вам нужно.
Впрочем, давайте так - дайте ссылку на те снимки с Фуджи, которые "с айфона будут лучше"?
Только после этого разговор станет предметным, и вам можно будет посоветовать что-то осмысленно, - понимая ваш вкус и цели.
творчески - определённо, лучшая в подфоруме БЗК. Ещё раз - не "Одна из лучших", а коротко и просто - лучшая.
Впрочем, давайте так - дайте ссылку на те снимки с Фуджи, которые "с айфона будут лучше"?
Только после этого разговор станет предметным, и вам можно будет посоветовать что-то осмысленно, - понимая ваш вкус и цели.
Re[www user]:
от:www user
творчески - определённо, лучшая в подфоруме БЗК. Ещё раз - не "Одна из лучших", а коротко и просто - лучшая.Подробнее
На пять страниц один портрет, да. Стал листать дальше - там большинство людей в чб. Зато закаты - чюдесные. Впрочем, все как и ожидалось.
Re[Maxim PP]:
Плохо листал и мало - там ОЧЕНЬ много портретов, хороших и разных.
Особенно от автора темы, - но и от других полно.
Особенно от автора темы, - но и от других полно.
Re[danilseveryanov]:
Камера FUJIFILM X-T4 – популярная камера у опытных фотографов...
Можно, например - здесь посмотреть тысячи фото с экзифами, с этой камеры – любые сюжеты, от разных авторов –
FUJIFILM X-T4 - https://www.flickr.com/search/?text=FUJIFILM%20X-T4%3A
Щелкните, там же, на автора, чьи фото понравились и посмотрите на все его фото и какие модели объективов ему полюбились для Фуджи... :?: :?:
Жаль только, что там - фото в большом разрешении немного.
Как и советуют выше – лучше взять для пробы эту камеру напрокат, сразу и поймете многое...
Кстати, для неспешных съемок (пейзаж, портрет, город, дача, макро...), с ручным фокусом – можно легко использовать и другие, неродные объективы, от зеркалок Никон, Кэнон, Зенит...
Переходников полно разных, лучше брать такой, где есть шкала и кольцо управления диафрагмой. + режим «фокус-пикинг» есть в камере.
Можно, например - здесь посмотреть тысячи фото с экзифами, с этой камеры – любые сюжеты, от разных авторов –
FUJIFILM X-T4 - https://www.flickr.com/search/?text=FUJIFILM%20X-T4%3A
Щелкните, там же, на автора, чьи фото понравились и посмотрите на все его фото и какие модели объективов ему полюбились для Фуджи... :?: :?:
Жаль только, что там - фото в большом разрешении немного.
Как и советуют выше – лучше взять для пробы эту камеру напрокат, сразу и поймете многое...
Кстати, для неспешных съемок (пейзаж, портрет, город, дача, макро...), с ручным фокусом – можно легко использовать и другие, неродные объективы, от зеркалок Никон, Кэнон, Зенит...
Переходников полно разных, лучше брать такой, где есть шкала и кольцо управления диафрагмой. + режим «фокус-пикинг» есть в камере.
Re[danilseveryanov]:
Также - можно посмотреть, что и как снимают на разные объективы от Фуджи, например на фикс XF56mmF1.2 R - https://www.flickr.com/search/?text=XF56mmF1.2%20R
:chelk:
:chelk:
Re[www user]:
от:www user
Только после этого разговор станет предметным, и вам можно будет посоветовать что-то осмысленно, - понимая ваш вкус и цели.Подробнее
https://club.foto.ru/forum/44/747547,297#p13717146
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13703240
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13678540
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13673542 - я может куда-то не туда смотрю, но где тут объём и пластика-то...
И много такого. То ли фотографии так выкладывают и жмут, то ли еще что-то, но как-то странно видеть такую кашу.
Ну и смущает, что во всей ветке про все Фиджи - 298 страниц. А только в той же ветке р6 - 400+, только по одной модели.
Re[od99]:
от:od99
Берите ту камеру с которой фотографии вам нравятся больше. Если нравится R6, то почему бы нет? Отличная камера, автофокус практически топовый на сегодняшний день, быстрый, здорово фокусируется по глазам ( это чтобы семью снимать ), хороший цвет. Ну и чтобы собаку, детей снимать камера должна быть в какой-то степени репортажной.
Если надумаете брать его или Nikon Z6 подумайте может вам стоит брать с переходником для зеркальных объективов ( для меня так точно ) чтобы можно было цеплять зеркальные объективы - они дешевле и их много на авито можно брать.Подробнее
Честно: хотелось схалявить и не заниматься просмотром кучи веток с примерами, просмотром фликра и так далее, что все дружно проскандируют что-то и успокоят. Наивный)
Но уже стало понятно, что придется смотреть-отсматривать кучу всего, читать и так далее...