Тема закрыта

Выбор первой зеркалки

Всего 88 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор первой зеркалки
Уже как то раньше создавал тему по выборе цифро-мыльницы, тогда приобрел себе Canon PowerShot A610, очень даже неплохой аппарат, но как-то уже перерос его со временем.
Для погружение в мир более качественного фото хочется сменить мыльницу на зеркальный фотоаппарат.
Рассматриваю только б.у варианты годов так 2006-2009. Сначала буду брать только тушку, потом уже подбирать объектив. Бюджет за "тушку" 100 $
Требования не сильно большие,а именно:
- продуманная эргономика
- адекватный автофокус и наличие стабилизатора
- качество сборки и надежность механизма
- естественная цветопередача без приукрашивания
- возможность без танцев з бубнами использовать советскую оптику под резьбу М42
- дешевизна и распространенность другой оптики
Рассматривал Пентаксы изначально (K100,K200,K10), так как резьба М42 под них подходит лучше, возможно ошибаюсь.
Буду рад если дадите советы, понимаю что ето уже пережитки прошлого, но новую зеркалку покупать я 100% не буду. Нужна "рабочая лошадка" для новичка.
Re[vladimirplakhot]:
Nikon D90 например в ваш бюджет должен укладываться.
Re[vladimirplakhot]:
Цитата:
от: vladimirplakhot
пережитки прошлого для новичка.

Это не стандартный подход. Пережитки прошлого предполагают мануальную (ручнофокусную) оптику? Новичкам обычно нужен автофокус.
В свое время, я, как (стандартный) новичок, ищущий беспроблемную автофокусную машинку, подсел на Nikon. D3200 и выше имеют современную матрицу и не уступают следующим "облегченным" моделям. Но это для автофокуса и родных объективов Nikkor AF-S, и если не держать в голове фактор съемки видео.
для видеосъемки, я позже, переходил на Sony...

Re[vladimirplakhot]:
Sony A. Цена около 5-7 тысяч с 18-55
Цена указана например за модели 390, 450, 580.
Re[vladimirplakhot]:
Я вам сразу скажу что матричные стабилизаторы тех годов были очень слабые и уступали оптическим в объективах Кенон и Никона. Тем не менее Пентаксом К10д я снимал и тогда он мне нравился. Я вам предложу альтернативу зеркалкам которая учитывая ваш вопрос о совместимости с резьбой М42 будет актуальной. За 100 баксов запросто можно найти беззеркалки из первых поколений (2010-2011). Например Олимпус Е-Pl1 причём уже с китовым стеклом. С беззеркалки и гораздо удобнее работать с мануальное объективами и стабилизатор в тушке уже вполне рабочий. Есть и другие варианты среди беззеркалки. Например Самсунг NX10 и т.п.
Re[konstantin0007]:
Цитата:
от: konstantin0007
Я вам предложу альтернативу зеркалкам которая учитывая ваш вопрос о совместимости с резьбой М42 будет актуальной..

Очень заинтриговали меня. Смотрел только что на Olympus PEN E-PL1, небольшой и компактный. Единственное как он по эргономике и удобству, видоискателя в нем так же нету.
Re[vladimirplakhot]:
Кстати да, для ручнофокусных М42, через переходник Sony NEX-M42 открывается возможность фокусироваться фокус-пикингом (на традиционных зеркалках этого нет) - контрастно-сфокусированная область - цветом - выделяется на екранчеге...
Re[Энверович]:
Сначало я рассматривал D80 так как мне не нужен режим видео был. Но потом прочитал что оптику под М42 очень трудно подцепить, даже с переходником будут неудобства в плане фокусировки. Очень все хвалят старый D40, он и правду на ССD хорошие фото выдает по цветопередачи?
Re[vladimirplakhot]:
Цитата:

от:vladimirplakhot
Сначало я рассматривал D80 так как мне не нужен режим видео был. Но потом прочитал что оптику под М42 очень трудно подцепить, даже с переходником будут неудобства в плане фокусировки. Очень все хвалят старый D40, он и правду на ССD хорошие фото выдает по цветопередачи?

Подробнее

Нужной цветопередачи сейчас добиваются в фоторедакторах обработкой RAW файлов. Если брать бу зеркалку никон - обратите внимание на Nikon D200. Он гораздо получше D40.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat

Nikon D200. Он гораздо получше D40.
По эргономике и возможностям лучше, однако с м42 не дружит, надо будет или пилить объективы или довольствоваться фокусировкой до 1,5 - 3м. Ну или использовать объективы со сменным хвостом, но их мало.
Re[Suoqat]:
Цитата:
Нужной цветопередачи сейчас добиваются в фоторедакторах обработкой RAW файлов. Если брать бу зеркалку никон - обратите внимание на Nikon D200. Он гораздо получше D40.

Даже не сравнимо лучше.

Но и он не слишком приспособлен под советскую оптику.

Под это дело если цзк смотреть, что-то из кэнона, сони, пентакса.

Ну или беззеркалки.
Re[vladimirplakhot]:
Цитата:
Очень все хвалят старый D40, он и правду на ССD хорошие фото выдает по цветопередачи?

Про д40 не скажу, а д50 у меня есть, в полной, боевой готовности и я могу сказать, что снимки с этой камеры меня устраивают до сих пор.
Да, цвет хороший без обработки даже, ну во всяком случае на мой субъективный вкус и взгляд. У меня еще есть 5д Кэнон и могу сказать, что по цвету они в чём-то для меня схожи.
Re[vladimirplakhot]:
Цитата:
Очень заинтриговали меня. Смотрел только что на Olympus PEN E-PL1, небольшой и компактный. Единственное как он по эргономике и удобству, видоискателя в нем так же нету.

Привыкаешь. Ещё подойдут первые Сони NEX3, NEX5. Ещё лучше с дополнительными буквами NEX3n, f3 у которых матрица более новая.
Re[konstantin0007]:
Цитата:
от: konstantin0007

Привыкаешь. Ещё подойдут первые Сони NEX3, NEX5. Ещё лучше с дополнительными буквами NEX3n, f3 у которых матрица более новая.
Зачем привыкать к мыльничной эргономике, если можно взять камеру с нормальной? Без видика теряется больше ступеней, чем даёт матричный стаб, а у Сонек его даже нет.
Re[Suoqat]:
Цитата:

Я не особо люблю играться с фото-редакторами, если честно я противник обработки фото. Понимаю что RAW обязательно нужно редактировать, но мне больше нужен нормальный jpeg на выходе.

Цитата:

от:Энверович
Про д40 не скажу, а д50 у меня есть, в полной, боевой готовности и я могу сказать, что снимки с этой камеры меня устраивают до сих пор.
Да, цвет хороший без обработки даже, ну во всяком случае на мой субъективный вкус и взгляд. У меня еще есть 5д Кэнон и могу сказать, что по цвету они в чём-то для меня схожи.

Подробнее

Скижите нормально ли подходят объективы от пленочных фотоаппаратов на резьбу М42, просто у меня есть парочка таких в хорошем состоянии просто.

Re[vladimirplakhot]:
Цитата:
Понимаю что RAW обязательно нужно редактировать, но мне больше нужен нормальный jpeg на выходе.
Не обязательно нужно. Штатный конвертор (например, DPP для кэнона) конвертирует с теми же настройками для jpeg, что и конвертор в процессоре камеры. Но в случае ошибки в экспозиции или цветовом балансе при съемке, или оценке контрастности можно исправить. А если не надо - то конвертация происходит в пакетном режиме парой кликов.
Re[vladimirplakhot]:
Слишком много требований. Какими-то придется пожертвовать: матричным стабом, объективами под М42. Учитывая что нужен хороший джипег - Nikon D80
Re[vladimirplakhot]:

Цитата:
Я не особо люблю играться с фото-редакторами, если честно я противник обработки фото. Понимаю что RAW обязательно нужно редактировать, но мне больше нужен нормальный jpeg на выходе.

Постобработка фото, особенно для старой техники, - это неизбежность. Если нужен вменяемый jpeg - лучше пользоваться мобильным телефоном. У них алгоритмы обработки фото превосходят на голову старые зеркалки. Да и качество картинки у мобильных телефонов уже на очень достойном уровне. Старая зеркалка с плохим объективом проиграет тому же Redmi Note 7.

Цитата:
Скижите нормально ли подходят объективы от пленочных фотоаппаратов на резьбу М42, просто у меня есть парочка таких в хорошем состоянии просто.

Проще всего вешать объективы М42 на пентаксы (копеечный переходник). На никонах будет проблема с бесконечностью, как минимум.
Re[od99]:

Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Не обязательно нужно. Штатный конвертор (например, DPP для кэнона) конвертирует с теми же настройками для jpeg, что и конвертор в процессоре камеры. Но в случае ошибки в экспозиции или цветовом балансе при съемке, или оценке контрастности можно исправить. А если не надо - то конвертация происходит в пакетном режиме парой кликов.

Подробнее
тут не поспоришь, на исходнике с RAW можно будет немного подправить кое какие косяки с неудачными настройками.

Цитата:
от: od99
Слишком много требований. Какими-то придется пожертвовать: матричным стабом, объективами под М42. Учитывая что нужен хороший джипег - Nikon D80

если и жертвовать, то наверное стабилизатором, можно же будет компенсировать дрожание объективом со стабилизатором ?

Цитата:
Проще всего вешать объективы М42 на пентаксы (копеечный переходник). На никонах будет проблема с бесконечностью, как минимум.

вот за ето я и боялся, на никонах больше всего траблов с М42
Re[Suoqat]:
Цитата:

Постобработка фото, особенно для старой техники, - это неизбежность.
Вот как раз для старой техники, особенно с CCD-матрицей, обработка часто не нужна вовсе, т.к. камера сразу выдаёт красивый цвет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.