Тема закрыта

Выбор первой зеркалки

Всего 88 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[vladimirplakhot]:

Цитата:
от: Викс
Скачайте инструкцию тогда где-нибудь.
Настройка такая есть. Называется примерно так: разрешение спуска завтора без присоединённого объектива.
За сколько купили?

Как вариант нужно поискать. Купил за 110 долларов.

Цитата:

от:konstantin0007
Что сказать, вы сделали самый не удачный выбор из всех возможных. Мануальная фокусировка с этой камерой почти не реальна. Подтверждение фокусировки есть но оно работает не коректно с мануальными стёклами. Рабочие ИСО максимум 600. 800 уже с натягом . В остальном камера как камера. Ещё и с весьма неторопливым автофокусом. Я продал свою лет пять или шесть тому за сто баксов с китовым объективом.

Подробнее

Я на пента-клубе читал об этой камере, насчет автофокуса наслышан, знал что он там не очень, и знаю так же что рабочие ISO 200-400. Я изначально хотел брать более новую версия K-r но передумал так как там очень много случаев прыгающего зеркала, болячка эта массовая. Не хотелось себе при первой же покупке испортить настроение (ремонт привода около 70 долларов).

Цитата:
от: juristkostya
1. Надеюсь, вы отдали не более 1 тыс грн за камеру в идеальном состоянии

Отдал я в 2.5 раза больше
Мог бы купить что то старенькое из линейки Кенон или Никон, но захотелось почему-то Пентакс :)
Re[vladimirplakhot]:
Цитата:
от: vladimirplakhot
Отдал я в 2.5 раза больше
Мог бы купить что то старенькое из линейки Кенон или Никон, но захотелось почему-то Пентакс :)

Эх, зря...
На ОЛХ полно Сонек А37 за две с половиной. Это уже совсем другие матрицы с рабочими 1600 и выше и отличным функционалом для мануальной оптики.
Но, покупка сделана так что не расстраивайтесь, камера сама по себе вполне нормальная и позволяет делать очень приличные кадры. Я ею снимал лет пять и тогда она мне нравилась. Автофокусной оптики под пентакс на том же ОЛХ хватает так что осваивайте. Советую сразу приобщаться к съёмке в РАВ - этим вы сильно расширите возможности камеры и особенно диапазон рабочих ИСО. Джипег у К10 тоже настраивается очень тонко и в принципе не плох.
Re[vladimirplakhot]:
К-5II - в бюджет не влез, или у вас там таких не продают? Я лично не стал бы брать 10-ку - старая она. Ах, да - я не прочитал стартовое сообщение (( Иногда, когда бюджет не позволяет, то лучше подождать.
Re[konstantin0007]:
Цитата:

от:konstantin0007
Что сказать, вы сделали самый не удачный выбор из всех возможных. Мануальная фокусировка с этой камерой почти не реальна. Подтверждение фокусировки есть но оно работает не коректно с мануальными стёклами. Рабочие ИСО максимум 600. 800 уже с натягом . В остальном камера как камера. Ещё и с весьма неторопливым автофокусом. Я продал свою лет пять или шесть тому за сто баксов с китовым объективом.

Подробнее

Подтверждению фокусировки с мануальными стеклами верить особо нельзя на любой камере. ОВИ у К10 хороший; можно еще родную приблуду Pentax O-ME 53 прикупить. Она у меня трудится и на сигме, и на кодаке через переходник от китайского 2х.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Подтверждению фокусировки с мануальными стеклами верить особо нельзя на любой камере. ОВИ у К10 хороший; можно еще родную приблуду Pentax O-ME 53 прикупить. Она у меня трудится и на сигме, и на кодаке через переходник от китайского 2х.

Подробнее

Принципиально точность та же, что при АФ.
Есть проблема моторики (остановить вращение кольца строго в момент срабатывания датчика) - но это не проблема камеры :-)
Re[juristkostya]:
Цитата:
Принципиально точность та же, что при АФ.
Есть проблема моторики (остановить вращение кольца строго в момент срабатывания датчика) - но это не проблема камеры :-)

Бэк- и фронт-фокус может быть как по исполнительному механизму (мотор или рука), так и по датчикам фокусировки. В последнем случае будет и ошибка подтверждения.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Бэк- и фронт-фокус может быть как по исполнительному механизму (мотор или рука), так и по датчикам фокусировки. В последнем случае будет и ошибка подтверждения.

Верно.
Но не вижу причин, почему ошибка по датчикам должна отличаться для АФ и неАФ.
Re[juristkostya]:
Цитата:
Верно.
Но не вижу причин, почему ошибка по датчикам должна отличаться для АФ и неАФ.

Верно. Но, насколько я понимаю, ошибка по датчикам обусловлена неидеальностью объектива: микронные перекосы, эксцентриситет линз и пр. Для АФ объектива соответствующие поправки вносятся при программной юстировке; в объектив без мозгов их не внесешь.
Re[Nicholaes]:
В контексте К-10Д, возможности поправки вообще нет, даже "недокументированными" путями (первой камерой с такой возможностью была К-м, которая на 2 года моложе).
Соответственно, проблемы с точностью могут быть что на АФ, что на неАФ с равной вероятностью. Очень мизерной, на самом деле, если только камера не падала или кто-то не лазил кривыми руками.
Re[juristkostya]:
Цитата:

от:juristkostya
В контексте К-10Д, возможности поправки вообще нет, даже "недокументированными" путями (первой камерой с такой возможностью была К-м, которая на 2 года моложе).
Соответственно, проблемы с точностью могут быть что на АФ, что на неАФ с равной вероятностью. Очень мизерной, на самом деле, если только камера не падала или кто-то не лазил кривыми руками.

Подробнее

Речь не про микроподстройку в камере, а про калибровочные данные в объективе. Их-то любая камера использует, чтобы знать, как работать с этим конкретным экземпляром. Ну а при их отсутствии, вероятно, считает объектив идеальным.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Речь не про микроподстройку в камере, а про калибровочные данные в объективе. Их-то любая камера использует, чтобы знать, как работать с этим конкретным экземпляром. Ну а при их отсутствии, вероятно, считает объектив идеальным.

Подробнее

честно говоря, из практики не нахожу подтверждений этой версии.
У меня на К-м ошибались все объективы в одну сторону. И одной подстройки хватило, чтобы все привести к норме.
Заодно и Г-44 стал попадать.
Re[juristkostya]:
Цитата:

честно говоря, из практики не нахожу подтверждений этой версии.
У меня на К-м ошибались все объективы в одну сторону. И одной подстройки хватило, чтобы все привести к норме.
Заодно и Г-44 стал попадать.

Подробнее

Это означает, что проблема была в камере. У меня разные объективы в разные стороны ошибаются; иные же на длинном конце в плюс, а на широком в минус.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Это означает, что проблема была в камере. У меня разные объективы в разные стороны ошибаются; иные же на длинном конце в плюс, а на широком в минус.

естественно, что в камере.
А ваш пример как бы намекает, что нет в объективах никаких "секретных сигналов", которые камера могла бы учитывать для повышения точности.
Re[juristkostya]:
Цитата:
естественно, что в камере.
А ваш пример как бы намекает, что нет в объективах никаких "секретных сигналов", которые камера могла бы учитывать для повышения точности.

Так они не секретные. ))) И мазали объективы так до программной юстировки. После - нормально. Но поменял тушку, и все по новой. Только отсылать на юстировку в Москву геморно, а в Ленинграде мою систему нигде не обслуживают. ((
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Но поменял тушку, и все по новой.

не следует ли из этого вывод, что вся настройка происходит в камере, в объективе ничего не меняется?

Re[juristkostya]:
Цитата:
не следует ли из этого вывод, что вся настройка происходит в камере, в объективе ничего не меняется?

Не следует. Погуглите про причины ошибок АФ.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Не следует. Погуглите про причины ошибок АФ.

я не про причины ошибок вообще. Я про конкретную ситуацию: настройка работала до смены камеры.
Если бы что-то поменялось в объективе, это было бы воспринято новой камерой. Уж что-то, а камеры одной системы должны одинаково читать служебную информацию с объектива.
Re[juristkostya]:
Цитата:

я не про причины ошибок вообще. Я про конкретную ситуацию: настройка работала до смены камеры.
Если бы что-то поменялось в объективе, это было бы воспринято новой камерой. Уж что-то, а камеры одной системы должны одинаково читать служебную информацию с объектива.

Подробнее

Читают-то они одинаково, да вот беда, каждая камера и каждый объектив неидеальны по-своему. Вот Ваш К-м явно имел систематическую ошибку АФ; и если бы Вы не воспользовались микроподстройкой, а объективы отправили на юстировку под конкретную камеру, то на другой камере, без такой систематической ошибки, эти же объективы начали бы ошибаться в другую сторону.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Читают-то они одинаково, да вот беда, каждая камера и каждый объектив неидеальны по-своему. Вот Ваш К-м явно имел систематическую ошибку АФ; и если бы Вы не воспользовались микроподстройкой, а объективы отправили на юстировку под конкретную камеру, то на другой камере, без такой систематической ошибки, эти же объективы начали бы ошибаться в другую сторону.

Подробнее

Моя ситуация вполне очевидна и не оставляет пространства для других объяснений.

А вот с вашей не так однозначно:
Её совершенно спокойно можно объяснить тем, что на самом деле в объективах никакой настройки не делалось, а делались "пресеты" в камере под разную оптику. При смене камеры, естественно, настройки были потеряны.
Косвено, за эту версию говорит то, что, например, у Пентакса, штатная возможность подстройки АФ именно так и работает: в камере можно сохранить "пресеты" поправки под 20 объективов, а в объективах ничего делать не предусмотрено.
Re[juristkostya]:
Цитата:

Моя ситуация вполне очевидна и не оставляет пространства для других объяснений.

А вот с вашей не так однозначно:
Её совершенно спокойно можно объяснить тем, что на самом деле в объективах никакой настройки не делалось, а делались "пресеты" в камере под разную оптику. При смене камеры, естественно, настройки были потеряны.
Косвено, за эту версию говорит то, что, например, у Пентакса, штатная возможность подстройки АФ именно так и работает: в камере можно сохранить "пресеты" поправки под 20 объективов, а в объективах ничего делать не предусмотрено.

Подробнее

В объективах до недавнего времени "ничего делать не предусмотрено" для пользователя, но не для сервиса. И уж несколько лет, как сигма и тамрон выпускают приблуды для пользовательского внесения поправок в свои объективы. Ибо камерная микроподстройка даже для фиксов бывает недостаточна. У сигмы вносится 16 точек поправки для зумов, и 4 для фиксов; у тамрона не знаю сколько. И не знаю, применяет эти поправки камера, вычитывая их из объектива, или же сам объектив.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.