Выбор первой зеркалки

Всего 68 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор первой зеркалки
Посоветуйте недорогую любительскую зеркальную камеру. Предполагаемые жанры фотографии-все подряд(сейчас занимаюсь репортажной съёмкой на ультразум, но в связи с покупкой зеркалки может другими заинтерисуюсь-есть желание попробовать себя в другом), но статики больше, съёмка быстро движущихся объектов не предполагается. Максимальный бюджет для связки "тушка+кит" 42000-43000 р. Б/у не рассматриваю. Сейчас снимаю на FUJIFILM SL300, не устраивает почти всё, что в нём есть-невозможность смены оптики, высокий уровень шумов даже на минимальном исо(хотя шумодав в ультразуме просто дикий). Рассматриваемые варианты: 1) Canon 700D 18-55 STM 2) Nikon D5300 18-55 af-p dx vr 3) Canon 100D 18-55 DC(18-55 III). Теперь по порядку, что нашёл по каждой камере и в сравнении их друг с другом:
1) Разумное разрешение для кропа APS C(18 мп), 9 точек АФ(всё крестовые, для построения кадра простор), полноценный Live view, хват хороший(за счёт размеров тушки отчасти), уровень шумов меньше, чем у D5300, кит 18-55 стм с шаговым мотором фокуса.
2) Неимоверная плотность пикселей(24 мп на кропе 1,5)-шевелёнка с рук лучший друг, маркетинговые 39 точек АФ(раз всего 9 крестовые), немного урезанный Live view, новый кит 18-55 af-p vr с добавленным 2-ым асферическим элементом(якобы стал немного резче, чем предыдущие киты 18-55), шумы на высоких исо в рав больше, чем на 700D.
3) Почти тоже самое, что и 700D, но компактнее и легче. Разве, что АФ попроще, чем у 700D.
Теперь вопросы по поводу этих моделей:
1. У кого видео более резче будет со сходными объективами(у кэнонов с 18 мп или у никона с 24 мп)?
2 Про никон говорят, что длительное использование видео вызывает появление горячих пикселей(якобы кэноны более устройчивы), да и армия битых пикселей тоже активно растёт при интенсивном использовании матрицы в режиме видео и фото, особенно у матриц тошиба, но у D5300 сониевская матрица.
3. У какой марки в данном конкретном случае лучше по качеству видео(знаю только, что муар очень сильно любит 18 мп кэноны(особенно на хорошей оптике)-видел исходник,где муар на всём костюме был и неслабый такой)? Видел обзоры и сравнения видео на этой ветке форума и другие обзоры на ютубе-никон чаще был наравне, изредка четче, хотя настроек жпега(которые влияют на резкость, насыщенность, контраст и прочее) не было показано.
4. Как у никонов и кэнонов с 24 мп на кропе с шевелёнкой(терпимо или очень плохо)? По какой формуле найти безопасную выдержку, чтобы смаза(и микросмаза) не было? Знаю ,что на никонах с 24 мп как, минимум, выдержка должна быть не длиннее 1/(2*ФР),иначе микросмаз даже при очень крепких руках будет(это даже не кэнон с избыточными 18 мп на кропе по большому счёту). Я крепкие руки не имею, поэтому боюсь, что 24 мп на кропе моими руками не обуздать при съёмке с рук, а штатива не имею.
Выбираю первую зеркалку(нужен оптимальный вариант, чтобы были неплохие фото для семьи фото и видео(ясно, что кит это кит-бритвенной резкости ждать не стоит), снимать так же будут родственники-у них навыков съёмки на большую черную камеру нет тем более, это я один тренированный), беззеркалки как вариант пока не рассматриваются к приобретению, ибо дороги слишком для моего бюджета(та же A6000 дороже D5300 с новым китом). В фото не полный чайник, поэтому разбираюсь немного. Для меня одинаково важны, как художественная(эстетическая) составляющая снимка, так и техническая сторона.
Re[Steroid92]:
По поводу микросмаза на многопиксельных матрицах.
Да, такое явление имеет место быть, особенно в период привыкания к камере.
Но Ваши опасения по поводу не очень крепких рук я могу развеять. Имеет значение не способность удерживать двухпудовую гирю а умение работать указательным пальцем. Это не одно и то же.
К тому же в природе есть монопод и другие стрелковые фишки.
Re[Steroid92]:
Полноценный Live view только у зеркалок Сони.
Re[Steroid92]:
[quot]шумы на высоких исо в рав больше, чем на 700D[/quot]

Все так, только с точностью до наоборот. dpreview.com и dxo в помощь, все уже измерено там давно.

[quot]1. У кого видео более резче будет со сходными объективами(у кэнонов с 18 мп или у никона с 24 мп)? [/quot]

По резкости одинаково, у кэнона лучше автофокус в видео.

[quot] Как у никонов и кэнонов с 24 мп на кропе с шевелёнкой(терпимо или очень плохо)[/quot]

Вполне терпимо. Я особенных проблем не вижу.
Re[Steroid92]:
Цитата:
от: Steroid92
Посоветуйте недорогую любительскую зеркальную камеру. Для меня одинаково важны, как художественная(эстетическая) составляющая снимка, так и техническая сторона.

Самое важное,зайти в соотв темы на форуме и оценить со своей точки зрения имеющиеся фото.Так определитесь с камерой и объективом.Объективы сменные,а камера одна будет на продолжительное время.Определитесь с критерием удобства пользования ей.
Re[Steroid92]:
Цитата:
от: Steroid92
18-55 DC(18-55 III)

Однозначно отказать в пользу 18-55IS любой версии - из за таких объективов и существует мнение от отвратном качестве китов Canon
Re[vladvladvlad]:
Цитата:
от: vladvladvlad
Самое важное

Самое важное,это посмотреть,что автор имеет с FUJIFILM SL300. Тут в суе упомянут "дикий шумоподав в SL300".
Может случится так,что выбрав зеркалку,не умея снимать на ультразум,деньги на ветер.
Re[Steroid92]:
[quot]Сейчас снимаю на FUJIFILM SL300, не устраивает почти всё, что в нём есть[/quot]
думаю, надо ровнять руки. Очень хорошая камера, нужно её освоить.

[quot]невозможность смены оптики[/quot]
24-720 мм (в эквиваленте) - конечно, без сменной оптики шагу не ступить :-)))))))))))))))
Re[Knute]:
Цитата:

от:Knute
Самое важное,это посмотреть,что автор имеет с FUJIFILM SL300. Тут в суе упомянут "дикий шумоподав в SL300".
Может случится так,что выбрав зеркалку,не умея снимать на ультразум,деньги на ветер.

Подробнее

Согласен!
Вполне возможно, что автор темы - подающий надежды молодой теоретик.
Фотоаппарат ему не очень-то и нужен.
А вот пообщаться на форуме - это важно!

Кстати FUJIFILM SL300 - это совсем мелкоматричный, но вполне пригодный для начального обучения аппарат. Ручные режимы, башмак под пыху, достаточно удобная эргономика. Для того, чтобы снять первые шедевры - годится!
Ждем снимки автора! :!:

Re[bine]:
Цитата:
от: bine
Однозначно отказать в пользу 18-55IS любой версии - из за таких объективов и существует мнение от отвратном качестве китов Canon
18-55 III - это 18-55IS без IS. Не путать с 18-55 II.
Re[juristkostya]:
Я использую SL300 более года, отснял на этот фудж уже больше 5000 кадров(техническое качество фото на самых низких(64-100) исо ещё ничего-а на исо 200 уже ужас, детализация заметно исчезает при попиксельном масштабе и не только, а исо 400 вообще мыло мыльное). Я знаю всё возможности данной камеры, какие только есть, выжимаю из SL300 максимум. Мог бы выложить кадры с этой камеры, но нет смысла-тот же Canon SX270 HS с 12 мп показывает раза в 2 лучше кадры(снимал на этот ультразум, он реально лучше по качеству картинки, чем мой фудж). Мой итог по SL300-для новичка камера хороша(но шумодав реально жуткий-чем думали маркетологи, когда давали задание программистам для создания ПО камеры SL300, не знаю, но видимо, на зеленых новичков рассчитывали, которым совсем плевать на качество фото,а для обучения принципам фото сойдёт), но я не полный новичок, уже как 4 года снимаю на компакты на полуавтомате и мануале, руку набил, требования к техническом качеству уже выросли-тем более выбор велик). А к выбору камеры с сенсором, который размером не менее, чем микро 4/3, созрел давно, знаю, на что иду.
Re[Steroid92]:
Не хотел Вас как-то обидеть, но все же - Вы очень лихо пишете, но не показали ни одного снимка.
Опять же, рассчитывать на 100% чистые кропы с такой многопиксельной камеры - нереально. Зато при даунсайзе до 4-6 МП (а этого достаточно для печати и показа на экране) - качество при низких ИСО должно быть неплохим.
А для форума и 1000 пикселей по длинной стороне хватает...
Покажите пару-тройку своих снимков - будет более серьезный разговор. :!:
Re[v1ctorych]:
По поводу шумов-я говорил про шум в рав. Смотрел обзоры кэнонов 700D/650D/100D и прочих кэнонов с 18 мп и процессором DIGIC 5-у кэнона в рав шум меньше(смотрю в FASTSTONE IMAGE VIEWER-он отлично открывает многие равы), мало того, у D7100/D3300 и прочих никонов без НЧ фильтра даже на низких исо яркостный шум лезет(а стоит добавить чуть резкости в ACR-шум уже заметен явно, не использовать же на низких исо шумодав), чего заметно нет у кэнона на исо 100-200,а на исо 800 у 7100 по шумам уже маленькая катастрофа по сравнению с кэнонами с 18 мп сенсором на том же исо 800. Ещё заметил, что у никонов без НЧ фильтра зерна побольше(немного, но всё же)-видимо последствия удаления АА фильтра сказываются. Сказать, что у никона 24 мп полная катастрофа с шумами не могу, но это напрягает, учитывая, что у кэнонов с 18 мп и F8 рабочая и микросмаза меньше будет. Иметь 24 мп и давить шум на низком исо и коротких выдержках-не по фен-шую как-то. С равом раз 5 работал-полезная вещь, даже один раз фото на исо 800 у никона вытянул в более-менее презентабельный вид(шумы чуть убрал, шарп в меру, в общем-умеренная постобработка). Если говорить про соотношение разрешения и количество различимых пикселей-тут никон впереди, кэнон с 18 мп и схожим уровнем шумов в этом плане чуть хуже.
Re[KotLeopold]:
Вечером выложу 5-8 полноразмерных снимков на SL300 на разных исо(от 64 до 400) в самом лучшем качестве. Сразу говорю-есть подозрение на плохой фокус, т.к. аппарат один раз слегка упал на пол с высоты 3 см(смещение линз в объективе могло быть небольшое, но я это не заметил особо), так что четкость не гарантирую. Если вы хотите убедить меня в том, что мне хватит и моего ультразума-я перерос кроп 5,6, нужен как минимум, кроп 2 - шумов всяко меньше будет, а ресайз сделать всегда можно. Хочется хотя бы иметь возможность снимать на высоких исо, когда без монопода и штатива никак.
Re[Steroid92]:
Не знаю, у меня данные строго противоположные вашим. На 100iso у 7100 в тенях шума нет вообще. В отличие от 18мп кропокэнона, где его полно. Конечно, речь о raw.
Ну раз у вас другой опыт, то и берите кэнон.
Re[Steroid92]:
Цитата:

от:Steroid92
Вечером выложу 5-8 полноразмерных снимков на SL300 на разных исо(от 64 до 400) в самом лучшем качестве. Сразу говорю-есть подозрение на плохой фокус, т.к. аппарат один раз слегка упал на пол с высоты 3 см(смещение линз в объективе могло быть небольшое, но я это не заметил особо), так что четкость не гарантирую. Если вы хотите убедить меня в том, что мне хватит и моего ультразума-я перерос кроп 5,6, нужен как минимум, кроп 2 - шумов всяко меньше будет, а ресайз сделать всегда можно. Хочется хотя бы иметь возможность снимать на высоких исо, когда без монопода и штатива никак.

Подробнее

Вам толкуют за то,что и на крутой ФФ можно при опредёлённой сноровке схлопотать шумище и на 400.
Рассматривать фото на мониторе попиксельно уже болезнь. Не занимайтесь ерундой,размера любого монитора,даже планшета,хватит и избытком. Оставте сие занятие тиАретигАм,пусть звонят,не открывайте.
Re[Knute]:
Да, на А7 у ФФ Сони шумов хватает. нужно при конвертации шумодав отключить.
Re[Steroid92]:
Цитата:

от:Steroid92
Я использую SL300 более года, отснял на этот фудж уже больше 5000 кадров(техническое качество фото на самых низких(64-100) исо ещё ничего-а на исо 200 уже ужас, детализация заметно исчезает при попиксельном масштабе и не только, а исо 400 вообще мыло мыльное).

Подробнее

А зачем смотреть снимки в попиксельном масштабе? Смотреть надо или в размере экрана монитора или отпечаток. Какой максимальный формат вы печатаете ?
Re[olegbro]:
Цитата:
от: olegbro
А зачем смотреть снимки в попиксельном масштабе? Смотреть надо или в размере экрана монитора или отпечаток. Какой максимальный формат вы печатаете ?

Осмелюсь предположить,что до печати дело не доходит.
Предполагаю,что и архива нет.
И всё это от извращённого просмотра фото. Это взик,свойственен многим,найти то,что и в помине нет.
Re[v1ctorych]:
Я читал обзор на 7100 и 100D/700D на сайте профотос(тут почему-то нельзя его упоминать) и там были равы. И на исо 800 я видел разницу(смотрел равы в ACR со стандартным 25% шарпом-что несущественно, главное разница была видна). Может перед тестом шумов камеру активно гоняли в Live View, отчего матрица нагрелась и дала такие шумы. Другой тест(про D5300/3300) говорит более оптимистично-разница между кэноном 18 мп и никонами 3300 и 5300 особой не заметил. Если была бы возможность увидеть равы у реального живого владельца никона с 24 мп или кэнона с 18 мп-с удовольствием бы глянул равы, но знакомых с зеркалкой или хотя бы беззеркалкой нет, у всех смартфоны как фотокамера. В никоне меня больше волнует шевелёнка(и формула вычисления безопасной выдержки без смаза при отключенном стабилизаторе-объективы есть и без стаба), чем шумы(это не проблема, шумодав в меру и фото отличное для просмотра на мониторе или большом телевизоре FULL HD готово).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.