Выбор объектива для Canon 1300D

Всего 211 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Underdog100]:
Цитата:

от:Underdog100

А для чего вообще делают постоянную светосилу? Если я правильно понял, если на маркировке объектива есть надпись f/2.8 STM, то светосила постоянная, да? А для чего это делают?
Я почему-то думал, что если светосила фиксированная, то и диафрагму нельзя открыть/закрыть, судя по такой маркировке

Подробнее

Когда-то давно зумов не было, были только объективы с постоянным фокусным расстоянием. У объектива с постоянным фокусным расстоянием светосила всегда постоянна, т.к. она определяется отношением диаметра входного зрачка к фокусному расстоянию, а раз эти параметры постоянны, то и светосила постоянна.
Затем появились зумы в которых фокусное расстояние меняется, в следствии чего меняется и светосила - на широком конце она больше, на длинном она меньше. В самом примитивном случае это вызывало бы неудобства при съемке , т.к. при постоянном диаметре отверстия диафрагмы у нас бы менялась освещенность кадра, что могло бы вызвать неудобства в определении точной экспозиции и особенно это было бы неудобно при съемке видео (вы повернули зум, у вас яркость изменилась). Поэтому в объективах принимают специальные конструктивные меры чтобы этого избежать - например диаметр отверстия диафрагмы может меняться при изменении фр, однако такой способ позволяет стабилизировать изменение освещенности только на прикрытых диафрагмах, когда значение числа диафрагмы больше или равно значению минимального диафрагменного числа на длинном конце.
Для фотографа или видеооператора гораздо удобнее когда значение светосилы не меняется при изменении ФР - можно спокойно устанавливать нужную диафрагму в любом положении зума и не думать о том, что она изменится при изменении ФР, однако это требует более сложных конструктивных мер.

Что касается маркировки то указывают светосилу (мин. число диафрагмы) , а не диапазон значений диафрагмы .

Т.е. для объектива с постоянной светосилой , например Canon EF50/1.8 STM - значение светосилы f/1.8, а максимально закрытая диафрагма f/22 указанна в паспорте объектива.

У зумов с переменной светосилой указывают значение светосилы на коротком и длинном конце, например Canon EF-s 18-55/3.5-5.6 IS имеет светосилу F/3.5 на 18mm и f/5.6 на 55мм , значения максимального диафрагменного числа указанны в спецификации на объектив 22-36.
Re[Underdog100]:
Цитата:
от: Underdog100

18-55 все-таки больше предназначен для портретной съемки, а 55-250 именно для отдаленных объектов, для дикой природы, пейзажей и прочее?

18-55 это универсальный объектив на все случаи жизни, им можно снимать пейзажи, можно снимать в помещении групповые портреты с не очень большого расстояния и много чего еще.

55-250 это для тех случаев когда надо приблизить сильнее, например, репортаж, портреты с некоторого расстояния, удаленные объекты. Этот объектив не замена 18-55, а дополнение к нему.

Re[olegbro]:
Может кому интересно, но вот пару снимков, которые мне удалось сделать на объектив 18-55

Портретки получаются такие вот, поэтому я и говорил, что объектив сам по себе какой-то темный, ибо не получится сфотографировать более светло без задирания ISO, что само по себе приводит к множеству шумов на фотографии

Re[olegbro]:
Цитата:

от:olegbro
Когда-то давно зумов не было, были только объективы с постоянным фокусным расстоянием. У объектива с постоянным фокусным расстоянием светосила всегда постоянна, т.к. она определяется отношением диаметра входного зрачка к фокусному расстоянию, а раз эти параметры постоянны, то и светосила постоянна.
Затем появились зумы в которых фокусное расстояние меняется, в следствии чего меняется и светосила - на широком конце она больше, на длинном она меньше. В самом примитивном случае это вызывало бы неудобства при съемке , т.к. при постоянном диаметре отверстия диафрагмы у нас бы менялась освещенность кадра, что могло бы вызвать неудобства в определении точной экспозиции и особенно это было бы неудобно при съемке видео (вы повернули зум, у вас яркость изменилась). Поэтому в объективах принимают специальные конструктивные меры чтобы этого избежать - например диаметр отверстия диафрагмы может меняться при изменении фр, однако такой способ позволяет стабилизировать изменение освещенности только на прикрытых диафрагмах, когда значение числа диафрагмы больше или равно значению минимального диафрагменного числа на длинном конце.
Для фотографа или видеооператора гораздо удобнее когда значение светосилы не меняется при изменении ФР - можно спокойно устанавливать нужную диафрагму в любом положении зума и не думать о том, что она изменится при изменении ФР, однако это требует более сложных конструктивных мер.

Что касается маркировки то указывают светосилу (мин. число диафрагмы) , а не диапазон значений диафрагмы .

Т.е. для объектива с постоянной светосилой , например Canon EF50/1.8 STM - значение светосилы f/1.8, а максимально закрытая диафрагма f/22 указанна в паспорте объектива.

У зумов с переменной светосилой указывают значение светосилы на коротком и длинном конце, например Canon EF-s 18-55/3.5-5.6 IS имеет светосилу F/3.5 на 18mm и f/5.6 на 55мм , значения максимального диафрагменного числа указанны в спецификации на объектив 22-36.

Подробнее

Понял, спасибо большое за объяснение
Re[Underdog100]:
Цитата:

А 55-250 будет выдавать картинку лучше, чем 18-55 и 18-135?
И, как я понял, на 55-250 нельзя будет сделать портретку в ночное время со вспышкой, так как расстояние до человека будет слишком приличным. Или же возможно?

Подробнее

Можно и со вспышкой, но ИСО возможно придется повышать если далеко. На коротком конце угол обзора тот же , что у кита на 55мм, но светосила больше, на коротком конце 55-250 можно снимать даже дальше чем с китом.

Расстояния на котором можно снимать со вспышкой считается так:

L = ВЧ/D * sqrt (ISO/100)

где ВЧ - ведущее число вспышки при ИСО=100, для встроенной вспышки вашего аппарата 9,2м
D число диафрагмы
sqrt - квадратный корень
Например, ИСО=800, диафрагма 5.6 (открытая у кита на 55мм)

L = 9.2/5.6 * sqrt(800/100)= 4.6 м

При диафрагме 4 (55-250 на коротком конце)
L = 9.2/4 * sqrt(800/100)= 6.5м

Re[Fulgere]:
Цитата:

от:Fulgere
... и не заметить принципиального прироста в качестве на кропе самого начального уровня по сравнению с тем же 18-135 :) При этом потеряв по разбегу фокусных. И рискуя получить разваливающийся хлам, убитый каким-нибудь свадебным бомбилой.

Подробнее

Вы это теоретически, или как?
В наличии 24-105 4Л, и есть опыт сравнения с обозначеным Вами пластмасской 18-135.
Зачем покупать разваливающийся хлам, у Вас же есть глаза и представление, что есть хлам, а что нет.
Re[Underdog100]:
Цитата:

А 55-250 будет выдавать картинку лучше, чем 18-55 и 18-135?
И, как я понял, на 55-250 нельзя будет сделать портретку в ночное время со вспышкой, так как расстояние до человека будет слишком приличным. Или же возможно?

Подробнее

Все можно сделать, только для этого надо учиться, и умные книжки читать.
На форуме Вы этому не научитесь.
Re[Underdog100]:
Цитата:

Ребят, всем привет!
Помогите, пожалуйста, определиться с объективом
На данный момент китовый объектив 18-55mm IS II

Пожелания:
1) Желательно широкоугольный какой-нибудь, который будет лучше китового
2) Длиннофокусный, чтобы можно было снимать объекты на расстоянии, но чтобы минимальное фокусное расстояние было более приближенно к фокусному расстоянию китового объектива, то есть ~18мм.
Широкоугольный и длиннофокусный в основном для съемки пейзажей как в ночное время, так и в дневное.
3) Главное, чтобы выдавал фотографии качества не хуже китового, а возможно даже и лучше
4) Не знаю, обязательно ли нужен стабилизатор, снимаю без штатива, но на всякий случай укажу, что стабилизатор необходим
5) Желательно более бесшумный (USM какой-нибудь) или хотя бы который будет не шумнее китового
6) Начитался, что китовый объектив этот сам по себе темный, поэтому необходимо очень сильно задирать ISO, чтобы получить более светлую картину, но при этом на фотографиях очень много шумов. Поэтому пожелания к новому объективу будут такие, чтобы он был светлее китового, чтобы можно было получать максимально светлую картинку в ночное время без задирания ISO до предела
7) Желательно, чтобы и для портретов подходил, для красивого размытия фона и прочее

Снимать буду в основном портреты, пейзажи, архитектуру, а также людей, но только не портретные фотографии, а с резким фоном.
Бюджет: ~15000 рублей
Не знаю, можно ли купить на такую сумму что-то более стоящее или хотя бы лучше китового, но посоветуйте, пожалуйста)

Подробнее

18-135 STM

Re[Underdog100]:
Посоветовали еще Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM Canon EF-S
Как он?
Re[olegbro]:
Цитата:

от:olegbro
Можно и со вспышкой, но ИСО возможно придется повышать если далеко. На коротком конце угол обзора тот же , что у кита на 55мм, но светосила больше, на коротком конце 55-250 можно снимать даже дальше чем с китом.

Расстояния на котором можно снимать со вспышкой считается так:

L = ВЧ/D * sqrt (ISO/100)

где ВЧ - ведущее число вспышки при ИСО=100, для встроенной вспышки вашего аппарата 9,2м
D число диафрагмы
sqrt - квадратный корень
Например, ИСО=800, диафрагма 5.6 (открытая у кита на 55мм)

L = 9.2/5.6 * sqrt(800/100)= 4.6 м

При диафрагме 4 (55-250 на коротком конце)
L = 9.2/4 * sqrt(800/100)= 6.5м

Подробнее

Вы забыли указать еще один метод, при котором можно минимизировать расчеты.
Выносная вспышка на стойке (или в руках у ассистента) с ТТЛ и синхронизаторм, или с управлением по встроенному синхронизатору.
Вспышки с ручным управлением с поджигом либо по оптическому каналу, либо по инфракрасному, и либо недорогие радиосинхронизаторы.
На форуме есть раздел Стробистское оборудование и съемка. Если лень читать книжки, Гуглит - читайте там. Но не все берите на веру, как впрочем и в этой теме.
Re[Underdog100]:
Цитата:
Как он?

Норм, со своими косяками.
Поймите нет одного единственного, самого лучшего объектива. Иначе других не было бы.
Недорогие для 1300Д: это кит 18-55 + 55-250 + 50/1,8 + обязательно вспышка.
Освоив все это Вы поймете, что Вам нужно.
И купите единственный объектив, под одну единственную съемку которую хотите.
Потом под другую задачу Вы купите другой объектив.
Начните все обучение с чтения инструкции к камере.
Там есть описание атоматической функции "ночной портрет". сделайте как там рекомендуется, и все получится без дополнительных затрат. Вам понадобится только штатив, или другой способ устойчивого крепления камеры. Автоматика отработает, как Вам надо.
Re[Underdog100]:
Цитата:
А этот почему не подойдет?
Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

Красивая картинка и размытие - типа 50 1.8 I/II, мне понравился, за свои 150$ хорош! - Но это телевик, и он, как телевик выполняет их практически отлично. АФ не так точен, в раза 3-4 мажет больше чем 70-200 4 L IS (который в 8-10 раз дороже).
Редко его использую.

А если часто, кошек снимать например - то однозначно 70-200 4 L IS! Это без вариантов.

Re[Underdog100]:
Цитата:
Как он?

Смотрите сами!

- для Кэнон объективов - Рав -конвертер DPP (бесплатный), но он не работает с не кэнон объективами.

Отседаго - минусы - Ха, КолорБлюр не правит. - DPP.

DPP прост, быстр и идеален.

Re[А Морозов]:
Цитата:

от:А Морозов
Вы это теоретически, или как?
В наличии 24-105 4Л, и есть опыт сравнения с обозначеным Вами пластмасской 18-135.
Зачем покупать разваливающийся хлам, у Вас же есть глаза и представление, что есть хлам, а что нет.

Подробнее

У меня тоже есть опыт сравнения. 24-105 отличное стекло, совсем другого класса, я с этим не спорю. На работе есть 6d с таким вот второй версии. Но на моем 77d с ним какого-то вау эффекта в сравнении с "пластмаской" я не увидел. Ну не дает он того прироста в качестве, который оправдал бы заметно больший вес, размеры, меньший разбег фокусных и цену. Себе бы в качестве тревел-зума я бы такой брать скорее всего не стал.

По поводу покупки б.у. Вы точно уверены, что советовать ТС с его уровнем понимания техники покупку чего-то с рук это хорошая идея?
Re[Fulgere]:
Цитата:

от:Fulgere
У меня тоже есть опыт сравнения. 24-105 отличное стекло, совсем другого класса, я с этим не спорю. На работе есть 6d с таким вот второй версии. Но на моем 77d с ним какого-то вау эффекта в сравнении с "пластмаской" я не увидел. Ну не дает он того прироста в качестве, который оправдал бы заметно больший вес, размеры, меньший разбег фокусных и цену. Себе бы в качестве тревел-зума я бы такой брать скорее всего не стал.

По поводу покупки б.у. Вы точно уверены, что советовать ТС с его уровнем понимания техники покупку чего-то с рук это хорошая идея?

Подробнее

Не знаю как на 77Д, но на 1000Д разницв огромна. Но как Вы верно отметили громоздок и тяжел.
Ну а покупать б/у если не в подъезде у лица без определенного места "жительства", а в комиссионке, или какой-нибудь конторе дорожащей своим именем, то можно любому.
Как правило такие конторы дают срок на возврат (мне давали десять дней). При наличии нескольких изделий одного наименования выложат их , и объяснят почему цены разные.
Если у них нет под Ваш запрос, отведут к "конкуренту" на соседнюю линию, или в соседний павильон. И все из расчета, что Вы придете к ним в следующий раз. Если не сам, то кого-нибудь пришлете.
конечно на 100% откровенность и честность рассчитывать нельзя, но хлам за золото не подсунут.
Во всяком случае у меня на Митинском и Савеловском рынках получалось как-то так. Ну и покупателю, тоже не надо гнуть пальцы на крутизну. Тогда из азарта облапошат.
Re[Underdog100]:
Цитата:

Может кому интересно, но вот пару снимков, которые мне удалось сделать на объектив 18-55

Портретки получаются такие вот, поэтому я и говорил, что объектив сам по себе какой-то темный, ибо не получится сфотографировать более светло без задирания ISO, что само по себе приводит к множеству шумов на фотографии

Подробнее

Отлично что есть примеры фото! 8)

А встроенную/внешнюю вспышку конечно же придумали только для трусов... ИСО400 EF 50 1.8 II F/5.6 за 6500р

Конечно на 50 1.8 можно снять не на F/5.6, а на F/1.8 и 2.8 - но весь задний план будет размазан в хлам, да и на лице будет кончик носа в фокусе или только глаза, а кончик носа и уши размазаны, или уши в фокусе, а все остальное размазно (это куда попадет объектив).

Можно на вашем ките на исо 1600-6400 подсветить вспышкой встроенной - уже лицо будет с меньшими шумами и цветное как на фото ниже.

Можно купить полнокадровый никон 750 например + фикс 50 1.8 + вспышку.
Re[А Морозов]:
Цитата:

от:А Морозов
Не знаю как на 77Д, но на 1000Д разницв огромна. Но как Вы верно отметили громоздок и тяжел.
Ну а покупать б/у если не в подъезде у лица без определенного места "жительства", а в комиссионке, или какой-нибудь конторе дорожащей своим именем, то можно любому.
Как правило такие конторы дают срок на возврат (мне давали десять дней). При наличии нескольких изделий одного наименования выложат их , и объяснят почему цены разные.
Если у них нет под Ваш запрос, отведут к "конкуренту" на соседнюю линию, или в соседний павильон. И все из расчета, что Вы придете к ним в следующий раз. Если не сам, то кого-нибудь пришлете.
конечно на 100% откровенность и честность рассчитывать нельзя, но хлам за золото не подсунут.
Во всяком случае у меня на Митинском и Савеловском рынках получалось как-то так. Ну и покупателю, тоже не надо гнуть пальцы на крутизну. Тогда из азарта облапошат.

Подробнее

Вам просто попался бракованный кит 18-55. Он дешев, конструктив пластиковый дешевый, от этого брака в разы больше чем на 24-105 4 L.

400D (те же 10 мп и таже матрица что и на вашем 1000D). КамJPG. Полноразмеры по клику.

фикс 50 1.8 II

Кит 18-55 II (еще тот, мыльный, что без стаба)

Мыльница кэнон А720 8мп.

50 1.8 на F/4-8 резче чем 24-105 4 L. И размытие красивее. А 24-105 4 L - это просто кит, шедший к 5DI (12мп), просто кит. :) К сожалению парных фото с 24-105 нет.

Re[Underdog100]:
Как получаются такие резкие фотографии? Или это всего лишь обработка?

Re[Underdog100]:
Просто удачный кит 18-55 )

Re[Evoque]:
Цитата:
от: Evoque
Просто удачный кит 18-55 )

+ штатив
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.