Выбор между Epson 4990 vs Canon 9000F

Всего 90 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
от: Oleg Zhuravlev
А NEF это только Nikon scan создает?

Да, в своей программе.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
А NEF это только Nikon scan создает?

У меня NikonCoolscan V с фирменной программой к нему NikonScan 4.0. NEF - формат этой программы, файлы по размеру чуть больше, чем TIFF, причём при 8-битном на канал сканировании файл NEF получается вдвое меньше, чем при 14-битном (при 14-битном сканировании пишутся 16-битные файлы). Кстати, кажется у Никон 9000 АЦП не 14, а 16-битный.

Не знаю, как работает Вьюскан, а в фирменной никоновской программе разрядность заказывается перед сканированием в меню "Scanner" -> "Bit Depth", по умолчанию 8 бит на канал. Посмотрите, какого размера у Вас получаются TIFF: если для цветной картинки размер файла в мегабайтах втрое больше числа мегапикселей, то разрядность 8 бит на канал, то есть это вовсе не RAW, если вшестеро больше - то разрядность файла 16 бит и это и есть RAW.
Re[Dmitry Voronov]:
В родной программе-то я разобрался насчет NEFa и битности, там все просто и понятно, это во VueScane RAW странный - не инвертированный, имеет расширение TIFF, конвертировать его не нужно, сразу открывается в фотошопе, размер примерно 30 мег., что очень немного по сравнению когда просто сохраняешь в TIFF, в общем на традиционный RAW совсем не похож.
Кстати как во VueScane выбирать профиль пленки или точнее где его брать, может какой-то код нужно вводить?
Еще что заметил:
На скане с родным софтом (NikonScan 4.0) такой жуткий муар прёт, как с этим бороться? в остальном в роде всё более-менее нормально.
А с VueScana получаются изображения на цифро-фото похожие.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
На скане с родным софтом (NikonScan 4.0) такой жуткий муар прёт, как с этим бороться? в остальном в роде всё более-менее нормально.

У меня NikonScan 4.0 никогда не даёт муара, в том числе на снимках с регулярной текстурой.
Re[Dmitry Voronov]:
Начинаю побеждать муар или как его, по-немногу... :)
А какие настройки используете в программе окромя бит и Digital Ace? если не секрет.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
Начинаю побеждать муар или как его, по-немногу... :)
А какие настройки используете в программе окромя бит и Digital Ace? если не секрет.

Секретов нет, я сканирую по-любительски. Всегда устанавливаю 14 бит, для цвета действительно использую Digital Ace, записываю 16-битные TIFF и обрабатываю их в Фотошопе на глаз, благо, мой монитор всё адекватно отображает.
Здесь на форуме есть много знатоков сканирования, в том числе такой эксперт, как Алексей Шадрин - вот тема с его участием: http://club.foto.ru/forum/20/467337
Re[Dmitry Voronov]:
Digital Ice
(Image Correction & Enhancement) :!:
Re[Dmitry Voronov]:
Т.е. никакой коррекции изображения в никоновской программе не делаете? Мне показалось что во время сканирования проще подправить муар и детализацию, в фотошопе труднее как-то поддается лечению. Чуть позже сброшу пару примеров, что бы было понятно о чем идет речь.
За тему спасибо, обязательно почитаю.
Re[citx]:
Цитата:
от: citx
Digital Ice
(Image Correction & Enhancement) :!:

А, ну да! Спасибо!
Re[Oleg Zhuravlev]:
у меня 9000f все тени пробивает.
Вот только больше 3200 не сканирует 120 пленку говорит что не может больше 10000x 10000 пикселей создать файл.
Но сканирую с 2100 больше просто фотошоп умирает тормозит жутко . т.е. примерно 5тыс на 5 тыс еще терпимо работает.
Re[ostapchuk]:
Цитата:
от: ostapchuk
А Вы сами то в 4D у епсона верите? Даже кулскан 9000 вряд ли Вам эту цифру даст.маркетинг все это. У меня 9000 кенон,для интернета его хватает выше крыши.

4d не так сложно изобразить, это не то чем гордятся ... важнее всего оптика и разрешающая способность
Re[Dreaming Dexter]:
Вот поэтому для превьюшек сканерами мне хватает,для бумаги печатаю на дурсте,там разрешения хватает
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:

от:Oleg Zhuravlev
Т.е. никакой коррекции изображения в никоновской программе не делаете? Мне показалось что во время сканирования проще подправить муар и детализацию, в фотошопе труднее как-то поддается лечению. Чуть позже сброшу пару примеров, что бы было понятно о чем идет речь.
За тему спасибо, обязательно почитаю.

Подробнее

Я в никоновской программе корректирую только цветные негативы, если почему-либо плохая цветопередача, бывает полезно хотя бы в первом приближении улучшить картинку в Digital ROC - функции восстановления цветов у выцветших плёнок, она хорошо работает. Но для этого надо заказывать сканирование превью, а по времени оно занимает столько же, сколько нормальное сканирование. Поэтому для быстроты чб и хорошие цветные негативы я сканирую в 14-битном режиме.
Ре[Выачеслаw]:
[quot]у меня 9000ф все тени пробивает.
Вот только больше 3200 не сканирует 120 пленку говорит что не может больше 10000x 10000 пикселей создать файл.
Но сканирую с 2100 больше просто фотошоп умирает тормозит жутко . т.е. примерно 5тыс на 5 тыс еще терпимо работает.
[/quot]

что-то вы не то делаете !
только что просканил слайд 6x7 на 4800dpi ,вышел файл 13700x11200 450MB
и всё нормально !
может у вас PC не тянет ?
Re[SERGE TLT]:
Сергей, а Вы с помощью какой программы на Canone сканировали? Что-то не могу я ни SilverFast ни VueScan раскусить, все какие-то недостатки или неудобства нахожу. Пока что родным Кэноновским софтом пользуюсь.
Re[Dmitry Voronov]:
Извините за неграмотность , муар с вуалью спутал! Вуаль имелось ввиду.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:

от:Oleg Zhuravlev
Сергей, а Вы с помощью какой программы на Canone сканировали? Что-то не могу я ни SilverFast ни VueScan раскусить, все какие-то недостатки или неудобства нахожу. Пока что родным Кэноновским софтом пользуюсь.

Подробнее

ой я сторонник родного софта по той причине, что я стараюсь правильно снимать, а не извращаться потом что-то вытягивать...тем более. что на негатив цветной не снимаю. только слайд и чб. первый стараюсь при мягком освещении экспонировать без глубоких теней . а чб легче сканируется и нет нужды в тяжелом софте ... ну и к тому же я почти сразу на Никон 9000 раскошелился. И его родной проги мне тоже с лихвой хватает по вышеназванным причинам..... все ИМХО....
Re[SERGE TLT]:
Спасибо!
Re[Oleg Zhuravlev]:
да незачто, вроде :) по цветному негативу заметил, что если проявка хорошая и пленка свежая, то и сканер правильнее цвета выдает... вот на просрочках всяких приходится больше времени тратить....
Re[SERGE TLT]:
Читал Ваш рассказ про поход в горы в одиночку (https://foto.ru/forums/topics/457905&mode=l&page=4#listStart), возник вопрос: не думали Вы о том, что может возникнуть ситуация с грабежом или прочими криминальными действиями со стороны местного населения или отщепенцев промышляющих в тех местах. Как там вообще ситуация в этом плане?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта