-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1601 - 1620
Re[ЮГТ]:
Вообще-то, коллиматор это всего лишь эмулятор бесконечности. Его роль в ремонтном деле сильно преувеличена.
Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:
от: Сергей Елизаров
Вообще-то, коллиматор это всего лишь эмулятор бесконечности. Его роль в ремонтном деле сильно преувеличена.

Сергей, я просто опираюсь на мнение одного ремонтника, который на Арсенале в те времена еще видел, как доводят под заказ эти самые Веги ( и другие стекла тоже) на коллиматоре. Он там проходил обучение на ремонт продукции Арсенала, оптика и тушки. Кстати, к нему и пойду, возможно, с Вегой ( я ее разбирал и мыл после Вашего благословения, за что спасибо :D ), после очередного вторжение в потроха - хочу все же зачернить торцы.
Re[Waleriy]:

Юпитер 9 на 2.8
Re[Waleriy]:
Юпитре-9 65 г.в. + 5Dm2
Re[Waleriy]:
Юпитер-9 (белый) + Ektar 100

Re[Waleriy]:
На днях попробовал положить проволоку под переднюю линзу - легла криво. Проволока медная от телефонной лапши. Картинка лучше не стала, к сожалению.

И так есть вопрос (а может и предложение): Может эту переднюю линзу просто вклеить в оправу с резьбой, которой она крепится, и тогда можно будет ее просто подкручивать, чтобы выбрать нужное расстояние между внутренними и передней линзами. Как вы думает, может что-то получиться толковое?

На днях попробую придумать, как зафиксировать линзу в оправе не прибегаю к клею.
Re[Ralkery]:
Цитата:
от: Ralkery
На днях попробовал положить проволоку под переднюю линзу - легла криво. Проволока медная от телефонной лапши. Картинка лучше не стала, к сожалению.

Неужели те кто разрабатывал/копировал Ю9 был таким "лохом",что не сделал это изначально?
Re[Vol_P]:
Цитата:
от: Vol_P
Неужели те кто разрабатывал/копировал Ю9 был таким "лохом",что не сделал это изначально?

Те, кто разрабатывал, все правильно рассчитали. Это те кто делал, накосячили: или оборудование изношенное, или план в конце месяца гнали. Мне так реально проволочка помогла, а то уж было забросил стекло совсем, на открытой мылило... Теперь совсем другое дело.
Re[Ralkery]:
Цитата:
от: Ralkery

Что то я не представляю, как может не выжаться медная тонкая проволока под линзой... Может, легла криво? Там особо не увидишь когда уже линза стоит. В идеале - изогнуть и уложить проволоку до того как линзу укладывать.
Re[AlexMilyayev]:
Цитата:

от:AlexMilyayev
Что то я не представляю, как может не выжаться медная тонкая проволока под линзой... Может, легла криво? Там особо не увидишь когда уже линза стоит. В идеале - изогнуть и уложить проволоку до того как линзу укладывать.

Подробнее

Вот прямо сейчас вожусь с Ю9 56 года от КМЗ для дальномерки. На открытой порезче, чем его собрат от ЛЗОС 67 года экспортный и для Зенита. Но.....
У ЛЗОС первая линза с чернением торца, у этого нет. Софт на открытой присутствует, контры боится. Резкость есть. Буду: 1. мыть; 2. чернить.
Если что-то изменится в лучшую сторону, оголю линзоблок максимально, навешу все причиндалы для пресета от зеркалки. Будет белый, слегка софтящий и боящийся контры панически. Второе стекло в корпусе от ЛЗОС 80-х с начинкой от ЛЗОС 67 года оставлю вторым номером - не так резок на открытой, но софта нет.
При закрытии диафрагмы до 4 - 5,6 оба хороши, фон на ура (зоннары же, мать их) без гаек.
Хай живуть.....
ИМХО
Re[AlexMilyayev]:
Цитата:

от:AlexMilyayev

Подробнее

Медная проволока, она очень мягкая и просто соскакивала из желобка, когда на нее линзу ставишь.

В общем поглядел я это кольцо, что прижимает линзу.. тама никак по-нормальному не приклеиться, только линзу запорешь.

Я решил свою проблему стальной проволокой. Теперь на 2.8 появилась резкость, до этого резкость была только на 4. Теперь осталась проблема с юстировкой фокусировочного экранчика.
юпитер9
каэнон 550д +юпитер 9

20120609-IMG_0370 by scorpion_rti, on Flickr
Re[scop_rti]:
Все таки как замечательно и по пленочному рисует Ю9!!! Какая у Вас версия ??
Re[RoTToR]:
Цитата:
от: RoTToR
Все таки как замечательно и по пленочному рисует Ю9!!! Какая у Вас версия ??

у меня черный объектив мс 85/2
Re[Waleriy]:
В общем начал возится со своим Ю9, Лыткаринец.
1. открутил переднюю линзу.
2. разобрал объектив на 2 части (передний и задний линзоблоки)

Обнаружилась проблема: передний линзоблок болтается. Нужно его затянуть.
Как это сделать? Нужно снимать лепестки диафрагмы?

Передняя часть линзоблока: есть один боковой винт (который побольше). Открутил его. Ничего не разбирается.
Нужно откручивать 3 винта, которые на оправе закрытия диаффрагмы?

То есть какая последовательность и как затянуть передний линзоблок.
Re[vanok]:
Вопрос номер 1: какой именно Ю-9? Зеркалочный или дальномерный? И можно ли фото текущего состояния? Так оно проще будет.

Вообще устройство достаточно простое. В корпус с геликоидом вкручивается линзблок. В линзблоке живут стекляшки и посередке диафрагма.

Сзади на резьбе оправа с задней склейкой. В морду вкручен стакан, в котором живет самая передняя линза и массивная центральная склейка. Стакан обычно зафиксирован маленьким винтиком сбоку. Винтик может прятаться под кольцом диафрагм. У зеркалочного точно прячется, а у дальномерного - не помню. Главное, лепестки диафрагмы точно не надо трогать.

Порой этот стакан закручен со всей дури. Но если он болтается, то выкрутиться должен без проблем. Или не он болтается? Может болтаться центральная склейка. Тогда нужно выкрутить стакан и затянуть закрутку у склейки. Закрутка как раз смотрит на диафрагму.

В общем, так. Если чего непонятно, то пишите, но лучше с картинками. А то я пока не очень понял, что Вы разобрали и выкрутили. Подозреваю, что что-то не то.
Re[Waleriy]:
Сейчас дошел до стадии:

Что еще и как нужно разбирать чтобы затянуть линзоблок?
Re[vanok]:
Ага, понятно. А что именно болтается? Стакан, в котором живут передние линзы, сейчас вкручен в основной блок. Красная точка на этот стакане стоит. Недалеко от нее шов проходит. А где-то сбоку должен быть маленький винтик по другую сторону шва. Вот он и фиксирует стакан. Выкручиваете винтик и в резиновых перчатках (для ухватистости) выкручиваете стакан. Механизм диафрагмы не трогайте.
Re[Waleriy]:
Болтается блок линз, сами стекла.
Re[vanok]:
Если переднее вынули, то болтается только толстая центральная склейка. Выкручивайте стакан, про который я писал, затягивайте закрутку у склейки - плотно, но без фанатизма. А потом собирайте все обратно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.