-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1621 - 1640
Re[Waleriy]:
Уже разобрал согласно рекомендациям. Спасибо!!!
Теперь помоги Боже собрать!
Re[Waleriy]:
В общем, чуда не произошло. Менял степень затяжки передней линзы. :( Картинка как и раньше на 5.6 была резкой, на 4 нормальной, 2.8 так себе, 2 мыло.
Есть ли смысл играться с подкладыванием проволочек под переднюю линзу? Не знаю?!

----------------------------------

Прикрутил кольцо выбора диафрагмы, когда меняю значения 2 2.8 4 ... 16 дырка не меняется, а "круг плавного закрытия дифарагмы" при вращении закрывает.
А также, например, ставлю значение диафрагмы 4 и закрываю "кругом плавного регулирования" и он закрывает до 16 (маленькое отверстие). Не ограничивает движение "круга плавного регулирования" до значения 4.

Подскажите, что я не так собрал?
Re[vanok]:
По штату положено вот как: кольцо с кликом работает на предустановку. Второе кольцо должно от открытой закрывать до предустановленного значения. Но если этот механизм собрать неправильно... Я, честно говоря, сейчас не способен сообразить, как он правильно собирается. И под рукой Ю-9 нету.
Re[vanok]:
Цитата:

от:vanok
В общем, чуда не произошло. Менял степень затяжки передней линзы. :( Картинка как и раньше на 5.6 была резкой, на 4 нормальной, 2.8 так себе, 2 мыло.
Есть ли смысл играться с подкладыванием проволочек под переднюю линзу? Не знаю?!

Подробнее
Тут я пас. Думаю, что лучше поискать убитый вдрызг старый дальномерный. Не важно, какой, но подревнее. И выкрутить из него тот же самый стакан для передних линз. Не исключено, что стакан будет правильно изготовлен. У поздних зеркалочных уж больно много косяков было.

Кстати, а под задней линзой прокладка была?
Re[Waleriy]:
Кстати, если кому интересно, то я давал свой CZJ Sonnar 85/2 (с него Ю-9 и драли) одному хорошему человеку с Sony A900.
Вот его пара кадров на открытой. Совсем другой разговор.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7994405

А я еще в раздумьях, продавать этот Зонар или оставить. Вроде, жаба душит продавать, а сам объектив не в ходу.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Кстати, а под задней линзой прокладка была?

Была прокладка, большое серебристое кольцо. Оно ограничивает при затяжке корпуса объектива при окончательной сборке. Все.
И есть ли смысл играться с задним блоком линз? Как я понял он перемещается относительно переднего блока линз и влияет на фокусировку.

Передняя линза. Попробую набрать высоту путем наклеивания слоя/слоев полосок изоленты на каемку стакана в месте прилегания передней линзы. Для опыта будет достаточно в трех местах (для симметрии линзы). А также изолента немного мягкая (можно поиграться затяжкой).

Re[vanok]:
Цитата:
от: vanok
Была прокладка, большое серебристое кольцо. Оно ограничивает при затяжке корпуса объектива при окончательной сборке. Все.
Это между линзблоком и корпусом. А я про заднюю линзу спрашивал. Она в оправе и вкручена в хвост линзблока. Под ней тоже должна быть серебристая прокладка.

[quot]И есть ли смысл играться с задним блоком линз? Как я понял он перемещается относительно переднего блока линз и влияет на фокусировку.[/quot] В каком смысле перемещается? Там все линзы должны жестко стоять на своем месте.

[quot]Передняя линза. Попробую набрать высоту путем наклеивания слоя/слоев полосок изоленты на каемку стакана в месте прилегания передней линзы. Для опыта будет достаточно в трех местах (для симметрии линзы). А также изолента немного мягкая (можно поиграться затяжкой).[/quot] Полный колхоз. Прокладка под линзой должна быть по всей окружности и жесткая. Иначе будут микроперекосы, которые Вы будете отлавливать до конца своих дней (%
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо Nikolay Kurchavov за помощь.
Выставил переднюю линзу с помощью кольца из скрученых проволочек 0.15мм, количеством жилок можно регулировать толщину. Практика показала, что просто затяжкой линза не регулируется.
Передняя линза требует точной подстройки, значения имеют десятые миллиметра.

Задний линзоблок имеет подкладочное кольцо, но при выставлении линзоблока в моем экземпляре его толщины не хватило, потому под кольцо подложены свитые жилки от телефонного провода (всего пришлось наростить около 2 мм).
На 2.8 уже становится видна дерматология, на 4.0 резкость немного меньше.
Re[Waleriy]:
Тестовые снимки до и после юстировки. Для полной картины, к сожалению, нет кадра до выполнения работ на 2.8

Как видно на 2.0 разница не то, чтобы большая, но есть.

Re[Waleriy]:
Ох, все-таки какой же это колхоз - какие-то проволочки пихать в объектив (% Это что же за производство такое было?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Ох, все-таки какой же это колхоз - какие-то проволочки пихать в объектив (% Это что же за производство такое было?

У меня Ю9 производства Лыткарино.
Согласен, проволочки это колхоз. А выпускать ненастроеные объективы это не колхоз? Конечно, можно найти тонкий листовой металл, который вырезать на лазерном станке и это будет правильный путь.

С диафрагмой не могу разобраться. Выложу фото.
Re[vanok]:
Цитата:
от: vanok
У меня Ю9 производства Лыткарино.
Согласен, проволочки это колхоз. А выпускать ненастроеные объективы это не колхоз?
Еще больший колхоз. Я же тут недавно выложил ссылку на кадры с немецкого Зонара, с которого этот самый Ю-9 тянули. И на открытой рабочий, и контру держит существенно лучше.
Похоже, что из наших линз безбоязненно можно брать всякие профессиональные киносъемочные.

[quot] Конечно, можно найти тонкий листовой металл, который вырезать на лазерном станке и это будет правильный путь.[/quot] Вот только еще надо знать точно толщину металла. А как ее подбирать, фиг знает. Я потому и писал, что хороший метод - это найти старый дальномерный с убитыми линзами и снять детали с него. А если еще в дополнение найти Ю-9Автомат от Киев-10/15 и взять стекляшки с него, то получится очень даже недурно.

Помнится, мне захотелось сделать себе дальномерный Ю-9. Я брал наборы стекляшек от разных версий и ставил в корпус. Потом тестировал линзблок на зеркалке. Набор линз от Автомата оказался лучшим.

[quot]С диафрагмой не могу разобраться. Выложу фото.[/quot] Еще бы по фото с ней разобраться...
Re[Waleriy]:
Увидел вопрос про "зеркалочный и дальномерный"...
Скажите, а как это определить? Какие-то индексы есть?
с/н 8824100. Что можно сказать?
Полгода уже минимум, а все никак не решусь протестировать в разных условиях (не буду причины искать - у каждого таких найдется), а объектив по первым впечатлениям даже понравился...
Плохо искал видимо...
Радость
День добрый, господа фотографы! Сегодня доехал таки ко мне мой MC Jupiter-9 , видимо экспортный, так что принимайте в клуб. Как водится сразу же появились вопросы - пробовал снимать на разных ISO - скорость затвора очень уж медленная, где-то полсекунды, а то и секунда. Что я делаю не так? :?:

Пы.Сы: Для затравочки один из первых кадров

Re[karazyabko]:
Цитата:

от:karazyabko
День добрый, господа фотографы! Сегодня доехал таки ко мне мой MC Jupiter-9 , видимо экспортный, так что принимайте в клуб. Как водится сразу же появились вопросы - пробовал снимать на разных ISO - скорость затвора очень уж медленная, где-то полсекунды, а то и секунда. Что я делаю не так? :?:

Пы.Сы: Для затравочки один из первых кадров

Подробнее

А диафрагма-то, часом, до максимума не прикрыта?
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
А диафрагма-то, часом, до максимума не прикрыта?

Задумался, сделал тест. Первое фото - полностью открытая, второе - закрытая до упора. Скорость затвора одинаковая как ни странно, может неуловимо меньше, но это уже только фотофинишем мерять

Re[Waleriy]:
Нет, таки наврал, на самом дальнем от резьбы кольце красная точка была установлена на 4, переставил на 2, быстрее щелкать начал

В порядке уточнения: Сначала устанавливаем на самом дальнем дырку, потом наводимся, и вторым кольцом закрываем дырку до того значения, которое на первом кольце? Или я снова напутал?
Re[karazyabko]:
Цитата:

от:karazyabko
Нет, таки наврал, на самом дальнем от резьбы кольце красная точка была установлена на 4, переставил на 2, быстрее щелкать начал

В порядке уточнения: Сначала устанавливаем на самом дальнем дырку, потом наводимся, и вторым кольцом закрываем дырку до того значения, которое на первом кольце? Или я снова напутал?

Подробнее

Уже ближе..
Резкость вот только у Вас что на 2, что на 4 не фонтан.
В гугле поищите мануал на Ю9. А вообще - первое кольцо устанавливает диафрагму, Второе его закрывает. Первое щелкает по кликам, второе свободно гуляет. Перед спуском второе закрывают. Потренируйтесь на стекле....
А с резкостью - увы, не фонтан....
Re[Waleriy]:
Я и не надеялся на резкость с первых кадров, главное что механизм теперь понятен
Re[Waleriy]:
В общем сделал тест на "кошечках". Это можно считать удовлетворительной резкостью или не фонтан?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.