Есть родная крышечка и бленда, оба плохо держутся. И есть накручивающиеся фильтры.
Есть мысль по бленде: вынуть из фильтра стекло, наклеить на оправу бленду с помощью эпоксидки. Во время пользования накручивать.
А также может дать ощутимый эффект флокирование бленды?
Мысль по крышечке: аналогично взять оправу от фильтра склеить с крышечкой и накручивать.
Будут какие свежие мысли?
-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.
Всего 2336 сообщ.
|
Показаны 1641 - 1660
Re[Waleriy]:
Re[Waleriy]:
продублировалось, см. ниже
Re[karazyabko]:
от: karazyabko
Приобрел переходник с одуваном и попробовал поснимать в тени. Вот для примера фото на диафрагме 2, 2.8, 4 (слева направо). Может я зря наговариваю? :?:
На мой взгляд по резкости плюс-минус как у меня. может на открытой чуть резче.
Re[Waleriy]:
Вот еще три фотографии, на этот раз на более освещенном месте. Софт эффект налицо, а жаль - стекло добротное. Хочу отдать на юстировку, но пока не могу найти мастера, а сам боюсь, так как в руках все горит
Диафрагма 2
Диафрагма 2.8
Диафрагма 4
Диафрагма 2
Диафрагма 2.8
Диафрагма 4
Re[karazyabko]:
karazyabko у Вас дейстивтельно мыло. Нужно настраивать. Я вроде со своим справился. Есть большой эффект после настройки.
На 2.0 софт остался, а на 2.8 резкость почти как на 4.0
Можно реснички на глазах рассматривать.
Теперь про полезное.
Прокладка под переднюю линзу: я взял канцелярскую папку, в которую вкладывают файлики, она состоит из относительно жесткого пластика.
Взял из готовальни циркуль, только с двумя иглами (ну забыл как называется :) ) и вращая им прорезал больший и меньший круги. Таким образом можно сделать несколько подкладок, поиграться. Можно поиграть пленкой разной толщины (от бейджиков...). Аналогично, думаю, можно вырезать и толстую фольгу.
Касательно переходника с подтверждением фокусировки. Пока игрался с одной и той же прокладкой: затягивал - смотрел, затягивал - смотрел... находил эталонную картинку, а потом к ней стремился, но не мог добиться при одной и той же прокладке.
Дело оказалось в том, что я делал кадр, когда срабытывала подтверждения фокусировки. А после этого нужно примерно на 3-5мм вернуть фокусировку назад.
Что я имею в виду: допустим наводимся с фронта вперед, проходим фокус, и когда начинается расфокусировка (фокус ближе к нам) чип срабатывает. После этого нужно немного вернуться назад по экранчику. Это и будет правильная фокусировка. Очень маленькая грип даже на 2.8 и разница видна.
Это тот нюанс, который нужно учесть при юстировке, чтобы сравнивать "сфокусированные изображения".
На 2.0 софт остался, а на 2.8 резкость почти как на 4.0
Можно реснички на глазах рассматривать.
Теперь про полезное.
Прокладка под переднюю линзу: я взял канцелярскую папку, в которую вкладывают файлики, она состоит из относительно жесткого пластика.
Взял из готовальни циркуль, только с двумя иглами (ну забыл как называется :) ) и вращая им прорезал больший и меньший круги. Таким образом можно сделать несколько подкладок, поиграться. Можно поиграть пленкой разной толщины (от бейджиков...). Аналогично, думаю, можно вырезать и толстую фольгу.
Касательно переходника с подтверждением фокусировки. Пока игрался с одной и той же прокладкой: затягивал - смотрел, затягивал - смотрел... находил эталонную картинку, а потом к ней стремился, но не мог добиться при одной и той же прокладке.
Дело оказалось в том, что я делал кадр, когда срабытывала подтверждения фокусировки. А после этого нужно примерно на 3-5мм вернуть фокусировку назад.
Что я имею в виду: допустим наводимся с фронта вперед, проходим фокус, и когда начинается расфокусировка (фокус ближе к нам) чип срабатывает. После этого нужно немного вернуться назад по экранчику. Это и будет правильная фокусировка. Очень маленькая грип даже на 2.8 и разница видна.
Это тот нюанс, который нужно учесть при юстировке, чтобы сравнивать "сфокусированные изображения".
Re[vanok]:
Я очень надеюсь найти мастера, который возьмется, ибо очень уж тонкая работа :(
Re[karazyabko]:
Недействительно.
Re[Сергей Елизаров]:
К сожалению, мне нужны мастера из Харькова
Re[karazyabko]:
от: karazyabko
К сожалению, мне нужны мастера из Харькова
Я вот несколько дней назад тоже "глаза боятся, а руки делают".
Инструкции по разборке передней и задней линзы есть, все несложно. Приступайте!
У меня получилось так на 2.8
Просто тестовый кадр без претензий на художественность + кроп. Можно посмотреть резкость ресницы.

Re[vanok]:
а ссылочкой не поделитесь на картинки или лучше на видео самого процесса?
Re[karazyabko]:
от: karazyabko
а ссылочкой не поделитесь на картинки или лучше на видео самого процесса?
Здесь смотрел как разобрать объектив: http://rangefinder.ru/stat/rf_service_repair/repair_j9/
Здесь как юстировать: http://paintforge.livejournal.com/1529.html
От меня:
1. Для доступа к передней линзе берете ножницы или штангельциркуль и откручиваете со стороны передней линзы, подкладываете, в общем играетесь толщиной подкладываемого и затяжкой. Ловите милиметры при затяжке.
2. Для доступа к заднему линзоблоку Вам нужно раскрутить корпус объектива (смотрим первую ссылку) и сзадней части по резьбе выкручивается линзоблок. Я вынул прокладку и стал вращать резьбу с шагом 90 град. Нашел наилучшее положение. Запомнил количество видимыых витков резьбы. Наклеил скоч на вращающийся линзоблок и напротив на корпус объектива (точки совмещения). Далее ставим прокладку. Собираем. Совмещаем. Если при совмещении прокладка не держит, то подкладываем какую-нибудь проволочку или колечки так, чтобы не сбивались настройки.
Тест делал наводясь на мелкий текст на интересующей меня диафрагме 2.8 (это важно) и с растояния примерно 4м.
То есть условия, в которых хочу получить результат при съемке портрета.
И важно точно фокусироваться при тестовых снимках, полагаться не только на подтверждение но и на собственный глаз (небольшой возврат кольца фокусировки после подтверждения чипа).
Дерзайте!
Re[Waleriy]:
Прошелся по ветке, но осталась нераскрытая тема с софтом на 2.0
Видится несколько причин:
1. чернение линз и внутрянки
2. нужно тщательно помыть стекла
3. возможно нужно более длинная бленда на кропе.
А также упоминалось использовать полярик.
Кто какие предпринимал меры, и какого результата удалось достигнуть?
Видится несколько причин:
1. чернение линз и внутрянки
2. нужно тщательно помыть стекла
3. возможно нужно более длинная бленда на кропе.
А также упоминалось использовать полярик.
Кто какие предпринимал меры, и какого результата удалось достигнуть?
Re[Сергей Елизаров]:
В Петербурге кто-нибудь лечит от софт-эффекта?
Самому не очень получилось с проволочкой.
В моём экземпляре софт-эффект какой-то "однобокий" или смещённый. Такое впечатление, что какая-то линза криво стоит.
Самому не очень получилось с проволочкой.
В моём экземпляре софт-эффект какой-то "однобокий" или смещённый. Такое впечатление, что какая-то линза криво стоит.
Re[vanok]:
от: vanokДумаю, что основная причина - неточности в изготовлении оправы и, может быть, самих стекол.
Прошелся по ветке, но осталась нераскрытая тема с софтом на 2.0
Видится несколько причин:
[quot]1. чернение линз и внутрянки[/quot] Влияет на контраст и поведение в контре и с боковой засветкой.
[quot]2. нужно тщательно помыть стекла[/quot] Чтобы софт вылез, надо их очень сильно угваздать (:
[quot]3. возможно нужно более длинная бленда на кропе.[/quot] Однозначно нужна. Но только софт тут ни при чем. Это как раз защита от боковых засветок, которых Ю-9 не любит.
[quot]А также упоминалось использовать полярик.[/quot] Думаю, на софт он тоже не повлияет. Скорее, на контраст.
Re[Waleriy]:
После разборки объектива на линзах есть пыль внутри. Протираю фиброй, а все равно осталяет.
Чем ее лучше вымыть до девственного состояния? Какие-нибудь моющие салфетки (одноразовые), карандаши...???
------------------------------------
Для разнообразия после Юпитера одел Гелиос 44 58/2. Как-то очень специфическое боке. Может подойдет для сюжетов, когда много фонарей, и нужно чтобы рябило. Вот думаю, нужен ли он?
Чем ее лучше вымыть до девственного состояния? Какие-нибудь моющие салфетки (одноразовые), карандаши...???
------------------------------------
Для разнообразия после Юпитера одел Гелиос 44 58/2. Как-то очень специфическое боке. Может подойдет для сюжетов, когда много фонарей, и нужно чтобы рябило. Вот думаю, нужен ли он?
Re[olga271]:
Они все софтят на открытой. Попробуйте промежуточные значения диафрагмы 2.8-4.0, и выберете ту, которая Вас удовлетворит по резкости.
Или поиграйтесь с положением линз. Выше я описывал методику.
Или поиграйтесь с положением линз. Выше я описывал методику.
Re[vanok]:
Опять 25 - ведь выяснили из-за чего софт эффект на диафрагме 2.0, косяки в новой оправе Юпитеров (с 80-х годов) + допуски по ТУ увеличенные, лечится у Сергея за 600 р.




