-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 1121 - 1140
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Для непонятливых, в двух словах, что в этом фото супер?

конкретно нравится рисунок и объем.
Re[тор]:
а дальномерный трудно переделывать под зеркалку?
Re[MekloN]:
Цитата:
А для зеркалок?
нннууу... это совершенно неблагодарный вопрос классификации: что считать зоннаром? википедия рисует несколько различных схем и сообщает, что зоннар может включать от 4 до 8 линз.
На точность особо не претендую, но в этом свете кэнон фд 85/1.8 очень похож...

Если так не прокатывает :), то есть Юпитер-13 125/1.5, судя по всему являющийся копией цейсовского зоннара с такими же параметрами

Цитата:
от: Don_Pedro
смотря какой: те, что на м39 имеют какой-то хитрый геликоид, вроде чреватый гемором. С таким, наверно, проще выкрутить весь линзоблок и запихать его в корпус зеркального, если влезет.
Байонетный на контакс типа такого

пересаживается откручиванием задней части и вытачиванием взамен нового хвоста. Где-то был скан ещё советской статьи с чертежиком этого хвоста. (у меня, правда, получились несколько отличные от указанных там размеры...)
Или просто отрезать лишнее от имеющегося хвоста и приклеить к переходнику холодной сваркой
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
нннууу...

Дружище, я просто спросил! :)
И как всегда получил вполне компетентный и интересный ответ!
Я в самом деле полагал, что со светосильными версиями у зоннаров швах, ан нет оказывается ;)
Re[MekloN]:
Цитата:
Дружище, я просто спросил! :)

йа ж точно так же просто ответил
самому цикава раскопать про такие чудовища :)... этот юпитер и соответствующий цейс как-то раз одновременно продавались на молотке. Правда весят много, стоили дорого, а как там с картинкой на узком формате - хз
Re[Вумудщзук]:
Кстати фотки там по ссылке на Ю-13 мегазачетные! :)
Мадам в бигудях и с труселями просто отвал башки!
Спасибо за такое! :D
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

Зачем?
Было у меня 3 Юпитера-9... дальномерный *П*(тот самый), МС и неМС... Там просто выкручивается линзблок и вставляется в зеркальную основу, бесконечность регулируется колечками-уплотнителями.

Чтобы *всё понять* про Ю-9 и его *просветление*,*рисунок*, и особенно про перспективные искажения на близких дистанциях у *портретного объектива*, сильно напоминающие самые непотребные стёкла (собственно, это оно и есть - портретник-макрушник на 85-135 очень трудно сделать плохим, но у нас получилось!)... достаточно, как говорится, 1 кадра в связке с Планаром 85/1.4 (представим, что Кенона 85/1.2 не существует) и всё. И всё!

В защиту можно сказать...
- Портретнику-телевику главное иметь хорошую бленду, а не просветление, в отличие от ширика.
- Легендарная схема (для 50-х годов).
- Снимать можно и с 1,5-2 метров.
- Цена располагает...
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Зачем?

Ну тут так поют в честь Ю9, что сложно не поддаться соблазну, что бы не дотронуться до этого чуда и не посмотреть своими глазами, что это за зверь.
Цитата:
от: Fannyfinger

Чтобы *всё понять* про Ю-9 и его *просветление*,*рисунок*, и особенно про перспективные искажения на близких дистанциях у *портретного объектива*, сильно напоминающие самые непотребные стёкла

Эмм. В каком смысле? Любая 85-ка даст перспективные искажения если стрелять прямо в лоб. Или Ю9 делает это как то особенно?
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
смотря какой: те, что на м39 имеют какой-то хитрый геликоид, вроде чреватый гемором.
Угу. Так оно и есть. В принципе, переделать можно, но действительно геморройно. При этом получится покомпактнее, но минималка будет менее интересной. У дальномерного минимальная дистанция - метр. А у зеркалочного -
0.8.

[quot]С таким, наверно, проще выкрутить весь линзоблок и запихать его в корпус зеркального, если влезет.[/quot] Легко и непринужденно. Там резьба совпадает. Только вид дурацкий будет.

[quot]Байонетный на контакс типа такого
http://s008.radikal.ru/i303/1012/f6/e142d3cdda99.jpg
пересаживается откручиванием задней части и вытачиванием взамен нового хвоста.[/quot] Ну, типа того. Только при наводке будет линзблок вращаться, что на зеркалке не очень удобно.

[quot]Или просто отрезать лишнее от имеющегося хвоста и приклеить к переходнику холодной сваркой [/quot] Или лучше просверлить дырки и нарезать резьбу.
Re:
Всем доброго времени суток!
Покопавшись в запасах родни нашёл такой экземпляр Ю-9. Внешне он несколько отличается от тех что тут показывает народ.

Я так понимаю экземпляр 61 года?

Имеет букву "п" и синее просветление.

Так-же в наличие резьба М39.

И клеймо Лыткаринского завода.

Хочу посадить это чудо на свой сапог. Переходники все есть.
Вопрос, что нужно делать с обьективом? Надо-ли отпиливать хвостовик?
Если да, то как это лучше сделать? И как его разбирать?
Re[Nastrik]:
Цитата:
от: Nastrik
Хочу посадить это чудо на свой сапог. Переходники все есть.
Толку-то... Это дальномерный вариант. Или линзблок вкручивать в корпус от зеркалочного, или будет много нетрадиционного секса в разных позах.

[quot]Вопрос, что нужно делать с обьективом?[/quot]
-Поручик, ЧТО вы сделали с моей дочерью?
-БУА-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА!!!
((%

[quot]Надо-ли отпиливать хвостовик? Если да, то как это лучше сделать? И как его разбирать? [/quot] Если просто отпилить хвостовик до нужного уровня, то разбежится весь механизм геликоида. Там довольно серьезная возня нужна. Для начала нужно будет разобраться, как этот чертов геликоид устроен. Даже это не так просто. Уж не знаю, кто эту конструкцию придумал, наши или немцы, но трава у них густая была. Лучше не трогайте. Поищите убитый зеркалочный и просто вкрутите линзблок. 2 минуты на всю переделку.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Уж не знаю, кто эту конструкцию придумал, наши или немцы, но трава у них густая была. Лучше не трогайте. Поищите убитый зеркалочный и просто вкрутите линзблок. 2 минуты на всю переделку.

Спасибо! Буду искать.

Кстати просто для самообразования, год производства я правильно определил? Или здесь правило с первыми двумя цифрами не работает?
Re[Nastrik]:
Цитата:
Спасибо! Буду искать.

Кстати просто для самообразования, год производства я правильно определил? Или здесь правило с первыми двумя цифрами не работает?
Вроде, да.
Re
У меня Ю-9 дальномерный арсеналовский на Киев/Контакс 62 г.в.. Приспособил его на старый добрый "Старт". Это так, чисто для портретов, т.к. на М42 уже есть простой зеркалочный черный 79 г.в..
У дальномерного стачивал хвост, присосабливал было на М42, чото с рабочим отрезком там мутил, потом забил и сделал на М39. Бесконечность потерялась, но для портрета это не важно :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Поищите убитый зеркалочный и просто вкрутите линзблок. 2 минуты на всю переделку.

И ещё вопрос . Подойдёт любой зеркалочный М42? Чёрный, белый, завод изготовитель неважно?
Re[Nastrik]:
Цитата:
И ещё вопрос . Подойдёт любой зеркалочный М42? Чёрный, белый, завод изготовитель неважно?
Ну, почти любой. Был еще киевский Юпитер-9Автомат с ни с кем не совместимым байонетом. Вот он не подходит. А у резьбовых зеркалочных конструкция одинаковая. Различаются только дизайном корпусов.

А Ю-9Автомат неплохо идет в качестве донора стекляшек.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

Не успел :D
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
Эмм. В каком смысле? Любая 85-ка даст перспективные искажения если стрелять прямо в лоб. Или Ю9 делает это как то особенно?

Есть такой объектив - Калейнар-3Б 150/2.8, который тоже *делает это* как-то особенно... я даже нашёл себе *волшебный экземпляр*!
В принципе, отличный объектив...
Но! Я никак не мог понять что не так... пока не устроил ему парную портретную сессию с Зоннаром 180/2.8 на любых дистанциях. Так вот, он делал с женским человеческим лицом просто-таки непотребные вещи, хотя фокус у него 150, а у Зоннара 180 и он должен быть, по идее, *более правильным*...
С Юпитером-9, в принципе, та же история... только *любых дистанций* я не делал. Но что-то мне говорит, что он такой же, судя по снятым на него пейзажам...

ПС Когда утрачиваются понятия *получилось* и *не получилось*, и появляются *хорошее проходное*, *отличное*, *лажа*, ну и *шедевр* раз 10-15 в год.., то по предпоследнему пункту сразу назревает вопрос *почему?*

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Там резьба совпадает. Только вид дурацкий будет.
ммм... резьба-то может и совпадает, а как насчёт всего остального? линзоблок от вышеупомянутого (лыткаринского) на м39 в принципе вкручивается в корпус от дальномерного же на контакс, но не до конца: у него кольцо диафрагмы выступает на пару мм длиннее в сторону хвоста и при закручивании упирается в корпус. Так что диапазон фокусировки ограничен сверху. Видимо, надо снимать кольцо и спиливать лишнее.

Ех, так где брать эти убитые корпуса от того же зеркального ю9?...

В принципе, 0.8 ли метра или 1 - невелика разница... А если нужен большой диапазон, можно засунуть в корпус от какой-нть волны-3: у неё баааальшой ход геликоида И заодно к её родной резьбе для фильтра можно прикрутить бленду

Цитата:
А у резьбовых зеркалочных конструкция одинаковая.
да! вопрос про киношную версию всё ещё актуален - такая же там конструкция линзоблока или не очень? йа так понял, никто не сталкивалсо...
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
ммм... резьба-то может и совпадает, а как насчёт всего остального? линзоблок от вышеупомянутого (лыткаринского) на м39 в принципе вкручивается в корпус от дальномерного же на контакс, но не до конца: у него кольцо диафрагмы выступает на пару мм длиннее в сторону хвоста и при закручивании упирается в корпус. Так что диапазон фокусировки ограничен сверху. Видимо, надо снимать кольцо и спиливать лишнее.

Подробнее
Проблем-то для человека с Дремелем ((:

[quot]Ех, так где брать эти убитые корпуса от того же зеркального ю9?...[/quot] На барахолках. Я на московском Вернисаже регулярно обхожу торговцев фотохламом. Да и на Молотке можно нарыть. Мне для софт-самоделок эти корпуса хороши.

[quot]В принципе, 0.8 ли метра или 1 - невелика разница... А если нужен большой диапазон, можно засунуть в корпус от какой-нть волны-3: у неё баааальшой ход геликоида[/quot] А там геликоид не длинноват будет?

[quot]И заодно к её родной резьбе для фильтра можно прикрутить бленду[/quot] А как тогда диафрагмой рулить?

[quot]да! вопрос про киношную версию всё ещё актуален - такая же там конструкция линзоблока или не очень? йа так понял, никто не сталкивалсо...[/quot] Сталкивался. То же самое. Разве что кольцо диафрагм другое может быть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.