>Ну так я и рассказываю битый час - что разницу напечатанными на принтере между 30х40 см из байеровских 6-8мп и 30х40 из 12-16мп легко видно невооруженным глазом.
Можно спросить, при каком формате отпечатка уже почти не видно разницы между 6-8мп и 12-16мп невооруженным глазом?
Возможности Д100
Всего 100 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
от:delx
А вообще вот картинка - http://s88678395.onlinehome.us/IMG_1989.jpg. Сюжет не самый показательный, но и он сойдет.
Правая часть - кроп картинки снятой на 140мм и без интерполяции (это будет наш 20х30).
Левая часть - кроп картинки снятой на 95мм и увеличенной в 1.42 раза Bicubic-ом в Фотошопе (символизирует печать того же кадра 29х43).Подробнее
Простите, что вмешиваюсь, но:
1. Если растянуть изображение в 1,5 раза и отпечатать его с разрешением 300ppi, то результат получится заведомо хуже, чем при печати оригинала с разрешением 200ppi.
2. Судя по всему, правая фотография была пошарпленна raw-конвертором. Левая, наверное, тоже была пошарпленна, но потом ее растянули, и резкости поубавилось. Если бы ее сначала растянули, и только затем пошарпили, смотрелась бы она лучше.
3. При растягивании в 1,5 раза интерполяция дает лучший результат, чем при увеличении в 1,42 раза. Прекрасно понимаю, что в данном случае требовалось именно такое увеличение, но в жизни его обычно удается избегать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
от: serg_gera
Можно спросить, при каком формате отпечатка уже почти не видно разницы между 6-8мп и 12-16мп невооруженным глазом?
На А4 уже труднее отличить будет :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
от: Лушин Евгений
Я понимаю впаривал бы мальчикам, которые ещё нихрена не видели и не знают.
Напечатай одну и ту же картинку 150 и 300 dpi, разницу только с лупой разглядишь.
Может у мальчиков и вправду более острое зрение?
Шлепнул на печать 2 кадра -
1) 1Ds Mark II + 180/3.5L macro, 4992 пикселя / 19" принтера Canon i9100 = 263 dpi.
2) Тот же самый кадр - только в фотошопе уменьшил с 4992 по длинной до 19" * 150dpi = 2850 pixels.
(это я еще фору дал - надо было снимать зумом с другим фокусным чтобы объект был меньше)
Разницу видать на вытянутых руках.
Заметка - 263 dpi / 150 dpi = 1.75
1.75^2 = 3.1
т.е. мы говорим о в 3 раза меньшем числе пикселей.
P.S. Может все-таки Вам заказать очки? Серьезно...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
от: miope
1. Если растянуть изображение в 1,5 раза и отпечатать его с разрешением 300ppi, то результат получится заведомо хуже, чем при печати оригинала с разрешением 200ppi.
Вы все верно говорите, но смысл всего этого был показать для некоторых неочевидный тезис что 30х40см можно напечатать и получше чем получается с 6-8мп байеровской камеры. И разницу видно невооруженным глазом.
1. Берем сюжет (вот такой http://s88678395.onlinehome.us/IMG_full.jpg )
1.1 берем 8мп и 16мп камеры (в связи с отсутствием 16мп камеры с кропом 1.6 придется cнимать на большем фокусном и склеивать).
1.2. снимаем с одного штатива по очереди
1.3. Обрабатываем снимки одинаково.
2. Собираемся эти картины печатать 30х40см.
Рассчет показывает что с 3504x2336=8мп придется печатать 30x40 с 2336/30*2.54 ~= 200 ppi (pixels-per-inch). С 16мп - на 200*1.414=~280ppi. ( с 6мп D100 было бы 2000/30*2.54=170ppi )
3. Кусок отпечатка №1 5.5"x4.5" (14х11.5см) с 8мп камеры при 200ppi будет получен из http://s88678395.onlinehome.us/IMG_8mp.jpg (1100x894=1мп)
4. Аналогичный кусок отпечатка №2 5.5"х4.5" с 16мп камеры при 280ppi будет получен из http://s88678395.onlinehome.us/IMG_16mp.jpg (1554x1242=2мп)
5. Для сравнения печатаем эти куски (14х11.5см) рядом на одном листе бумаги (можно засовывая бумагу в принтер дважды, можно предварительно увеличив первый в 1.42 раза).
6. Сравниваем. Ищем разницу в 200 и 280ppi невооруженным глазом.
6.1. Если разницу видим - пожимаем плечами и говорим "ну ясно ж было с самого начала что так получится" :)
6.2. Если разницу никто не видит- идем в магазин за новым принтером.
6.3. Если разницу только мы не видим - идем к окулисту за очками от дальнозоркости.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
от: delx
6.2. Если разницу никто не видит- идем в магазин за новым принтером.
А может не в магазин? Может в этом случае в Бобруйск пойдёте.
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
А может не в магазин? Может в этом случае в Бобруйск пойдёте. :D
http://www.nnm.ru/imagez/gallery/humor/biver-ioxoxo.jpg
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
смысл всего этого был показать для некоторых неочевидный тезис что 30х40см можно напечатать и получше чем получается с 6-8мп байеровской камеры. И разницу видно невооруженным глазом.
Я и не ставил себе целью оспорить этот тезис :), просто хотел заметить, что когда нет запаса по разрешению, подготовку к печати следует производить особено аккуратно. При печати 10*15 с 16мп камеры можно вообще ни о чем (кроме цвета, само собой) не задумываться, доверив все фотошопу и драйверу принтера, а вот чтобы получить максимально качественный результат при печати A3 с 6мп надо изрядно попотеть.
А вот кстати: если я ничего не путаю, для печати художественных альбомов в старых добрых типографиях использовалось разрешение 150lpi (поплоше) или 180lpi (получше). 200lpi, кажется, никогда не применялось. И качество печати всех устраивало, хотя иногда их рассматривали не просто вблизи, но и через увеличительное стекло (а как еще рассматривать картины Босха, уменьшенные до альбомного листа?). Почему же теперь 200ppi - ацтой, а рулит только 300ppi?.. Вот скажите - так ли плох отпечаток с 6мп на 30*40, если не сравнивать его с отпечатком с 16мп?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
от: delxот:Лушин Евгений
А может не в магазин? Может в этом случае в Бобруйск пойдёте. :D
http://www.nnm.ru/imagez/gallery/humor/biver-ioxoxo.jpgПодробнее
Да, в Бобруйске перенаселение. Сезонная миграция?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
Почему же теперь 200ppi - ацтой, а рулит только 300ppi?.. Вот скажите - так ли плох отпечаток с 6мп на 30*40, если не сравнивать его с отпечатком с 16мп?
Потому что байеровская матрица выдает уже интерполированный результат. И 200ppi с какой-нибудь зеркалки от Sigma где пикселы сравнительно честные и 200ppi с байера - это две большие разницы.
А с 6мп 30х40 неплох пока не сравнивать ни с чем и в руки не брать. Если сюжет подходящий, вроде портрета там, или макро, или интересный настолько что техническое качество неважно - так и двух может хватить за глаза :)
Если не сравнивать так можно и с цифромыла А2 печатать, гордиться и верить что лучше не бывает (знаю таких). Можно и с D100 печатать 1х2м картины, и все будут путать отпечатки с 4х5". Наощупь :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
Потому что байеровская матрица выдает уже интерполированный результат.
Интерполируется цвет.
Если не сравнивать так можно и с цифромыла А2 печатать, гордиться и верить что лучше не бывает (знаю таких). Можно и с D100 печатать 1х2м картины, и все будут путать отпечатки с 4х5". Наощупь :)Подробнее
С другой стороны, если уж слишком увлечься сравнениями, можно вообще перестать фотографировать (знаю таких ;) ), поскольку денег на 1DsMII с комплектом L'ек пока нет, а когда будут - захочется 39mp цифрозадника и T-star'ов к нему побольше, ну а там, глядишь, и цифровой крупный формат подтянется.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
Мой принтер "ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО" Epson 1290. А что за чудо у тебя, снятое с производства в 2003 году.
Pardonnez-moi, но мне не очень понятно, о каких 300 ppi Epson 1290 может идти речь: для честной печати с разрешением 300 ppi (из расчета 256 градаций на цвет) нужно разрешение 4800*4800 dpi (с учетом того, что этот принтер умеет печатать капли переменного размера, можно снизить - хотя я в этом не уверен - это значение до 2400*2400), а эта модель дает только 2880*720, то есть и 200 ppi дает с трудом. То, что в настройках принтера фигурирет 300 ppi - чистой воды обман трудящихся (навроде "цифрового зума" ), и при увеличении разрешения этот аппарат может запросто дать серьезное ухудшение качества отпечатка.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
от:miope
С другой стороны, если уж слишком увлечься сравнениями, можно вообще перестать фотографировать (знаю таких ;) ), поскольку денег на 1DsMII с комплектом L'ек пока нет, а когда будут - захочется 39mp цифрозадника и T-star'ов к нему побольше, ну а там, глядишь, и цифровой крупный формат подтянется.Подробнее
Конечно :)
Только начиналось все с того, что хорошему фотографу с хорошей оптикой камера получше чем Д100 не повредит, особенно если допускается печать 30х40 и крупнее, и особенно если получение снимков достаточно длительный, дорогой и трудоемкий процесс.
Потом нам рассказали байку что лучше Д100 и 6мп на 30х40см ничего не бывает потому что не может быть никогда, особенно если рассматривать отпечатки в полной темноте в 2002 году. Потом включили свет, сравнили и выяснили что все ж таки бывает и получше. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
то есть и 200 ppi дает с трудом.
Имеющийся Кэнон S9000 и того меньше - 2400x1200dpi. Тем не менее разницу при печати двух приведенных картинок видно очень хорошо. Как и разницу в 8мп на А4, или 8мп на 30х40.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
)
Только начиналось все с того, что хорошему фотографу с хорошей оптикой камера получше чем Д100 не повредит,
Опять тебе надо напоминать твои слова, показался бы врачу чтоль, нихрена не помнишь что говоришь. Или не понимаешь когда говоришь? В любом случае консультация специалиста не повредит.
Ты просто назвал отличную камеру Г***ОМ,
Угу. Представляете что бы этот хороший фотограф с хорошими линзами мог получить хорошей камерой :)
А потом, стал всем доказывать, что прав ты, хотя просили тебя лишь о том, что бы ты не говорил о том, что в "руках не держал", и уточнял о отпечатках с какой камеры ты говоришь.
Прежде чем ставить диагнозы по поводу зрения, попробуй сначала решить проблемы со своим сознанием.
Сдается мне,что ты невменяем.
Потом нам рассказали байку что лучше Д100 и 6мп на 30х40см ничего не бывает потому что не может быть никогда, особенно если рассматривать отпечатки в полной темноте в 2002 году. Потом включили свет, сравнили и выяснили что все ж таки бывает и получше. :)Подробнее
Большая просьба, хватит отсебятины, все уже знают, что фантазия твоя безгранична. Цитируй.
Ага? Тогда не придётся никому ничего доказывать.
от:miope
Pardonnez-moi, но мне не очень понятно, о каких 300 ppi Epson 1290 может идти речь: для честной печати с разрешением 300 ppi (из расчета 256 градаций на цвет) нужно разрешение 4800*4800 dpi (с учетом того, что этот принтер умеет печатать капли переменного размера, можно снизить - хотя я в этом не уверен - это значение до 2400*2400), а эта модель дает только 2880*720, то есть и 200 ppi дает с трудом. То, что в настройках принтера фигурирет 300 ppi - чистой воды обман трудящихся (навроде "цифрового зума" ), и при увеличении разрешения этот аппарат может запросто дать серьезное ухудшение качества отпечатка.Подробнее
Насколько я знаю, разрешение принтера(что указывается) имеет отношение только формированию цветовых точек а не к разрешению изображения .
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
Ты просто назвал отличную камеру Г***ОМ,
?? Это ты, возможно, озвучил свои комплексы и подсознание. Где я такое писал?
отпечатках с какой камеры ты говоришь.
Да какая разница? 6мп у D70 это теже 6мп у D100 и примерно тоже что 6.3мп у Кэнонов с кропом или совсем чуть меньше чем 8.3мп у 20Д. Принципиально не меняет ничего. 170 от 200ppi я не возьмусь отличить. А 170 от 280 - элементарно.
Прежде чем ставить диагнозы по поводу зрения, попробуй сначала решить проблемы со своим сознанием.
Сдается мне,что ты невменяем.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
Да какая разница? 6мп у D70 это теже 6мп у D100 и примерно тоже что 6.3мп у Кэнонов
Разница очень простая, я видел очень много отпечатков с разных камер, все они дают разное изображение, даже 100 и 70 , особенно отличается Никон и Кенон в силу того, что оптика очень разная.
И даже с одинаковой оптикой изображения с Никона и Кенона будут отличаться.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Возможности Д100
Разница очень простая, я видел очень много отпечатков с разных камер, все они дают разное изображение, даже 100 и 70 , особенно отличается Никон и Кенон в силу того, что оптика очень разная.
Разница там в нюансах, без 200-400% увеличений в фотошопе и пяленья в пикселы не разглядишь, если оптика одного уровня.
А отличие между 6 и 12-16мп на 30х40 видно невооруженным глазом. На большем формате, даже уже на 13х19" - огромная разница.