Цитата:от:bc----
Дык в том-то и дело, что сейчас DSLR уровня Д70-20Д уже позиционируются именно для обычного любителя. "Продвинутых фотолюбителей" реально очень мало и они не являются существенным источником дохода, поэтому и делать камеру специально для них никто не станет. Так что маркетинг, рассчитаный на "фоткальщика", сейчас активно работает и с зеркалками.
Подробнее
Народ с каждым годом становится все богаче. Они могут себе позволить камеры подороже. Не спорю, что для "фоткальщиков" наклепали немеряно цифрокомпактов в том числе "почти профессиональных" (вспомните это красное колечко на объективе посредственной мыльницы). Потому я думаю, что руководствуясь маркетинговыми соображениями, цифрокомпакты будут продвигать, как Вы и говорите, путем наворачивания мегапикселей и всяких "фенечек", а DSLR все-таки будут отделять как более продвинутые, подороже и реально получше.
Это и увеличение мегапикселей и новая оптика под кроп. Вспомните, например, новый кэноновский EF-S объектив. Стоимость как у эльки, светосила как у бюджетника, зато IS впендюрен, который при этих фокусных расстояниях ну просто офигеть как нужен.
Подробнее
Я думаю серия EF-S - это хитрый ход конем. ИМХО в производстве они существенно дешевле, чем "нормальные" объективы, а цену на них лупят нездоровую - снимают "сливки", оперативно окупают затраты на разработку и внедрение в производство. После того, как Canon компенсирует себе эти затраты (и заработает на этом хорошо) у них бедет возможность сильного снижения цены, если надо будет придавить конкурентов. А вот будут они снижать цену или нет - это другой вопрос и будет определяться рынком. Наличие этой серии это потенциальная угроза для конкурентов: Canon'у не составит труда наклепать неплохих китов по бросовым ценам (себестоимость того же 350Д с EF-S объективом на отлаженном производстве бедет вееесьма небольшой).
На фуджи S3Pro уже и визирование по ЖК появилось, пускай и кастрированное. Так что у меня есть очень смутное ощущение, что через пару-тройку лет "продвинутым фотолюбителям" придется выбирать между зеркалками, по уши нафаршированными крайне "полезными" примочками и зеркалками из проф. сегмента. И фиг Вы дождетесь 6-8 мегапикселей на кропе 1.3 по цене 1500$. Появление оптики EF-S ясно дало понять, что кроп меньше 1.6 в любительский сегмент войдет очень нескоро. Так что скорее мы дождемся через год-два появления 12-мегапиксельной Canon 40Д на кропе 1.6 с байонетом EF/EF-S и облегченного варианта 400Д с порезанными функциями и байонетом EF-S без возможности сажать EF.
Впрочем, 12Мп на кропе 1.5 есть уже. И, к сожалению, даже не в любительском сегменте. Если честно, это нагоняет тоску и смутные опасения, что в будущем для "продвинутого фотолюбителя" будет вообще полненький и пушистенький пушной зверек писец.
Подробнее
Вполне возможно, что так оно и будет. Потому я и хочу, чтобы конкуренты подтянулись и не допустили такого "безобразия".
Кстати, а как Вы считате, с точки зрения маркетинга, наличие 2-х линеек камер в профессиональном сегменте (типа "облегченная" проф камера на полноразмерной матрице за 3000 и "полноценная" за 4500) могут иметь место? Будут брать навороченную камеру при наличии "облегченой"? И наоборот, будет ли пользоваться популярностью "облегченная" камера у профессионалов (допустим у бедных)?