Вопрос.

Всего 156 сообщ. | Показаны 141 - 156
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:

от:Вадим Румянцев
А я вот, например, не испытываю желания отвечать на вопросы, использующие неграмотные слова вроде "айтишник". В отличие от моего вопроса, сформулированного на чистейшем литературном русском языке.

Подробнее

Пожалуйста, внимательно прочитайте первое предложение и самостоятельно найдите чудовищный ляп... Насчет чистейшего литературного Вы слегка поторопились... хотя, возможно, с Вами в очередной раз согласится толковый словарь
Re[OcTan]:
Господа, я, конечно, понимаю, что диспут получился увлекательным, но, тем не менее, попрошу воздержаться от перехода на личности и обсуждения стиля письма собеседника.

Спасибо.
Re[Сергей Лазуткин]:
Цитата:
от: Сергей Лазуткин
Господа, я, конечно, понимаю, что диспут получился увлекательным, но, тем не менее, попрошу воздержаться от перехода на личности и обсуждения стиля письма собеседника.

Спасибо.

К чему бы в моем посте затесался смайлик?

Re[Сергей Лазуткин]:
"......Он вошел во двор дома Риктера и снова замер, прижавшись к холодной
стене коттеджа, - совершенно новая архитектура, много стекла и кирпич, не
закрытый штукатуркой; каждый камень пущен в отделку: ощущение мощности, и
в то же время элегантно; деревянные рамы с толстыми наличниками, окна без
форточек, открываются целиком, чтобы шло больше воздуха, очень толстое
стекло, отдающее голубизной, словно ЛИНЗА фотоаппарата, если смотреть на
ярком солнце.
Ну, с богом, сказал он себе, давай, Штирлиц, занимайся не своим
делом, без которого, увы, ты не можешь всерьез заняться тем, что умеешь..."

Ю. Семенов, Экспансия-3... Серьезный писатель, очень хороший, литературный русский язык...
Re[Сергей Лазуткин]:
Если вспомнить начало темы... Меня больше раздражает обращение с фотографами и операторами, как с официантами. Испытываю к последним огромное уважение, сам бы минут через пять кому-нибудь что-нибудь на голову натянул.
Re[tvk]:
Есть дальнейшее развитие от "фоток". Желая предостеречься от нападок полупрофи, выкладывая свои фотографии в интернете, в том же ЖЖ хотябы, их прячут под кат, и на ссылке пишут "а здесь ещё немного говнофоток". Вот этого я вообще понять не могу. Если ты сам считаешь, что твои фотографии отстой, зачем их выкладывать для всеобщего обозрения? Если ты считаешь, что твои фотографии достойны для общего доступа, зачем их тогда заранее так опускать ниже плинтуса?
Re[Сергей Лазуткин]:
Думаю, это такая хитрость... В душе авторы уверены, что под кат запрятали несколько шедевров... :-) однако для защиты от агрессивной критики сознательно маркируют свои произведения "говнофотками"...

вспомните "ни пуха ни пера"... по-моему из той же серии :-)
Re[OcTan]:
1 ...линза фотоаппарата... Ю. Семенов

Со словом "линза" сложнее, это не укороченно-изуродованное "фотки, фотить, фотик", мне кажется, это из английского пришло. Да и совсем точная формулировка - передняя линза объектива фотоаппарата. Нельзя же в данном контексте написать "объектив" :) Так что с русским языком у Семенова проблем нет. :)

2 ...для защиты от агрессивной критики сознательно маркируют свои произведения "говнофотками"...

+1. Поделиться событием хочется, иногда - "фотками", а вот критики наверняка не хочется.
Re[Сергей Лазуткин]:
Форумчане! Давненько вы "Двенадцать стульев" не перечитывали! :D Вспомните сколько грабовщик терминов-синонимов вспомнил применительно к слово "окочуриться" ("Дать дубу" и пр.), когда с Иполитом Матвеевичем разговаривал.
Любая терминология - типа - "фотик", "фоткать", "фотка" и т.п. - вполне уместна, когда мы говорим о фотографии как о хобби.
Если говорим о серьезном процессе "фотографировании" -"камера", "аппарат", "Съемка", "снимать", "запечатлевать", "Снимок" и т.д.
"Линза", "Стекло", "стеклышко" - возможно кому-то режут слух, но честное слово "объектив" как-то неярко!

"Прикрутить", "Привентить"?

PS:Уважаемый автор темы, я полагаю, что если вы будете внедрять в массы более серьезные термины - путем аргументированных, интересных ответов или тем, то они будут встречаться чаще в сообщениях многих авторов.

PPS: сам постораюсь использовать более серьезные термины.
Re[Денис Анисимов]:
Цитата:

от:Денис Анисимов
Форумчане! Давненько вы "Двенадцать стульев" не перечитывали! :D Вспомните сколько грабовщик терминов-синонимов вспомнил применительно к слово "окочуриться" ("Дать дубу" и пр.), когда с Иполитом Матвеевичем разговаривал.
Любая терминология - типа - "фотик", "фоткать", "фотка" и т.п. - вполне уместна, когда мы говорим о фотографии как о хобби.
Если говорим о серьезном процессе "фотографировании" -"камера", "аппарат", "Съемка", "снимать", "запечатлевать", "Снимок" и т.д.
"Линза", "Стекло", "стеклышко" - возможно кому-то режут слух, но честное слово "объектив" как-то неярко!

"Прикрутить", "Привентить"?

PS:Уважаемый автор темы, я полагаю, что если вы будете внедрять в массы более серьезные термины - путем аргументированных, интересных ответов или тем, то они будут встречаться чаще в сообщениях многих авторов.

PPS: сам постораюсь использовать более серьезные термины.

Подробнее

Действительно, перейдем на "высокий штиль", типа : "Давеча, аккурат после полудня, соблаговолил присовокупить к фотегу адекватную задаче линзу..."
Re[Георгий Дубенецкий]:
Нет, как раз к Ю. Семенову в плане русского языка претензий нет никаких :D
все в данном отрывке сказано как нужно, фраза получилась напряженной, мускулистой, что ли... просто некоторые знатоки русского языка попеняли бы классику на ЖАРГОННУЮ линзу... ну да Бог с ними... а то, что слово имеет английские корни - и не оспаривается... банальная РЕЛЬСа, в которую бьют повара, сзывая вахту на обед - ТОЖЕ английская... только во множественном числе - rails... а в русском получила дополнительное множественное число - РЕЛЬСы... впрочем как и бутсы, и клипсы, и Бог весть что еще...

так что и английская lens - в итоге lenses как набор ЛИНЗ объектива - наверное в пику предшественницам осталась в гордом единственном числе...
Re[OcTan]:
Развитие темы, такого определения я ещё не видел (из ЖЖ-комьюнити, персонаж фотографии):

Re[OcTan]:
Цитата:
от: OcTan

так что и английская lens - в итоге lenses как набор ЛИНЗ объектива - наверное в пику предшественницам осталась в гордом единственном числе...

Анекдот про термин. Сержант строит новобранцев: "окулисты есть?"
Один выскочил "есть!"
"Драить сортир. И чтоб очко блестело что твоя линза!"
Re[vashper]:
Цитата:
от: vashper
......... И чтоб очко блестело что твоя линза!"

Какой образованный сержант попался..
Re[Сергей Лазуткин]:
Мне Ваши снимки из раздела "авиация" понравились. Кошечка тоже симпатичная. И рассуждаете Вы очень интересно.
Re[Чумаевский Александр]:
Da eto ravda chrenovaya shtuka kada narod ne znaya norm terminov pitetsia sebia postavit' za umnika vigliadit kak krugli' ....... A chto kasaetsia fototerminov fotik eto konechno ne priyatno a fotat' ya voobshe ne ponimayu dannogo slova no mne bol'she vsego ne nravitsia starinnoe slovo FOTOKARTOCHKA!!!!! aj murashki po koje
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.