от: Елпидифор Пескарев
Вот я, к примеру, четко осознаю, что в идеале я бы хотел иметь полнокадровую тушку (можно Кэнон 5Д или Никон Д700, не в пикселях дело) плюс Сигму 120-300/2.8. Все!!
Вы мазохист. Это я Вам как владелец сабжа Вашей мечты говорю.
от: Елпидифор Пескарев
Вот я, к примеру, четко осознаю, что в идеале я бы хотел иметь полнокадровую тушку (можно Кэнон 5Д или Никон Д700, не в пикселях дело) плюс Сигму 120-300/2.8. Все!!
от: Грашин Алексей
А я вот к примеру не понимаю зачем нужно 120мм ауж тем более 300 ... картинка плоская как блин ....

от: OlAf
Это можно :D Или "...третьестепенность красоты изложения в местах, подобных фото.ру"А вообще искусству названий обучают здесь:
http://forum.guns.ru/forummessage/15/912739.html
от:Грашин Алексей
... а выделяют главное в фотографии в основном с помошью глубины резко изображаемого пространства ... но это так, к слову ... яне хочу тут с тобой спорить, сорри нет настроения.Подробнее
от:Prometej![]()
Добавлю про штатник.
Елпидифор Пескарев, Вы пишите "Но мы же НЕ универсалы!!! Мы любители."
Моё мнение, что любитель как раз и есть самый большой универсал. Есть, конечно, любители, не желающие выходить за рамки одного-дух любимых жанров по той или иной причине. Но многие выходят и снимают самое разное.
Я к тому, что любитель может иметь даже два, три более штатника. Для макро один, для жанра другой, для пейзажа третий. Да, линзы могут пересекаться и даже взаимозаменяться иногда, но как правило для своей задачи используется наиболее часто вполне конкретный объектив. Т.е. штатник в смысле не на камере, а штатник под задачу.
Я для определённого рода сюжетов в жанровой фотографии использую ширик, а для другого рода телевик.
Последнее время меня почему-то стало переть от импрессионизма в фотографии. Тут лично я пока наиболее подходящим вижу телевик, хотя, может, просто пока руки до ширика не дошли.
А ещё у меня так разделяется. Я в Москве - телевик и ширик. В поездке только ширик. Это тоже штатники под свои "места пребывания" :)Подробнее
от:OlAf
В толпе нужен зум, иначе сисьге в кадр не влезут :P
IMG_9662_1200 by -OlAf-, on FlickrПодробнее
от: Jagdtiger
Есть определение нормального объектива. Все что имеет ф.р. равное диагонали кадра в мм, называется нормальным объективом. Все что меньше - широкоугольная оптика, все что больше - длиннофокусная.
от: L4m3r
сказано же они фсё фоткают по диагонали. им 35 мало

от: ayatoliy
узковат ... ботинки не влезли...:)
от:Елпидифор Пескарев
4. Кто-то тут высокомерно отозвался о мыльницах. Ничего плохого в них не вижу, широкий угол они закрывают вполне качественно. Это было признано признанными же мастерами в их обзорах еще несколько лет назад.
Даже скажу иначе - тут, на форуме всего несколько человек могут (в смысле, у них достаточно встречаются такие сюжеты и они обладают достаточными навыками) достойно использовать "крутые" ширики. Все остальные даже очень хорошими стеклами снимают вполне посредственные изображения (и по содержанию, и по технике). Я тоже самое предпочитаю делать мыльницей. Дешевле выходит...
У меня вон в галерее большинство последних пейзажей из Германии сняты на мыльницу. И вроде ничо, никто претензий не предъявлял. Или вот снято на мыльницу![]()
Это так заметно? так важно? что на мыльницу-то...
Снимает всегда фотограф.
5. Я бы не стал использовать термин "штатник" многократно, как вы это сделали. Штатник может быть один. И - в положительном значении - это именно любимое стекло.
Вот ваш кадр
Хороший. Но насколько критично здесь было использование зеркалки с хорошим шириком?
Этот вопрос выходит далеко за рамки этой темы - но я последнее время стал весьма прохладно относиться к пейзажам. Уж больно часто они зафотошоплены до безобразия. (Это я не про ваш кадр, хотя вы тоже немного подработали - а про кадры, где впечатывают деревья, Луну и проч.) А те, что нарочито НЕфотошоплены - проигрывают искусственно наведенное "красоте". Скучно и противно:(
А дождаться совпадения всех условий и сделать реально уникальный, настоящий пейзаж - мало у кого хватает терпения, везения и умения.
Поэтому мыльницы, пмлм, более чем достаточно...
А вот другой кадр, явно не шириком (187 мм по EXIF)
Мне он нравится несравненно больше, чем ваш "художественный" пейзаж.
Поэтому я бы сказал, что "штатником" для вас будет что-то вроде 70-200/2.8.
А вот у Olaf`a, кстати, штатником, скорее всего, будет никоновское стекло 12-24 (судя по его рекламе любых видов из любых стран).
Т.е. - еще раз - это вещь индивидуальная.
6. Про поездки. На фиг переть с собой ширик? когда достаточно мыльницы. Вот кадр
Сделан той самой сигмой 150 мм в Вене. Сидят эти девушки у императорского дворца, огромная такая махина за этим парапетом белым. И хрен ли мне с этой махины, когда ее фотографировали уже все, кому не лень?! И отличные кадры продаются в любом сувенирном магазине.
Я не навязываю своего мнения, я лишь иллюстрирую свою логику... Снимки этого дворца я тоже, ессно, сделал. Для домашнего альбома мыльницей:)Подробнее
.