Да, вот еще характерная вещь, которую я не понимаю. Цитирую из одной из веток (неважно, откуда, не в этом суть):
"так что получается, если хочется хорошего штатника, то тут или 50 тыс выкладывать надо, или идти на компромиссы Расстройство
хотя компромисс в виде 18-105 + 50f/1.4 (или 85 f/1.8 ) гораздо привлекательнее по цене и возможностям."
Вот я не фига не понимаю, что означает "штатник"?
Повторюсь, мы о любителях говорим. Если это любитель - то у него есть своя манера, стиль съемки. И, соответственно, любимое стекло (стекла). Вот у меня, к примеру, 99% времени на зеркалке висит Сигма 150/2.8. Это что-ли "штатник"? Коли так - нет проблем, все понятно.
Но, сдается мне, коллеги говорят о чем-то другом. Некоторые называют таковым "полтинник", другие указывают на "кропнутость" и указывают на 35мм. Третьи говорят вообще про кит 18-55 или те самые пресловутые 18-105 или 24-120. Типа, они универсальные, поэтому бОльшую часть времени нужно ходить с ними.
Но мы же НЕ универсалы!!! Мы любители. Честно не понимаю, что снимать на 18-105. Ну, любителей снимать на 35 мм на кропе могу понять (особенно поклонников жанра). Но чтобы "штатником" называть всяких дешевые стекляхи
Впрочем, подчеркну, что основной пафос этой реплики не в стоимости и качестве объективов. А в том, что у любителя "штатным" является тот объектив, который позволяет ему самореализовываться, делать хорошие кадры. И важно осознать, к чему у вас душа лежит - и, соответственно, покупать хороший инструмент. А не делать ставку на "универсальные штатники" на все случаи жизни!..
Вот я, к примеру, четко осознаю, что в идеале я бы хотел иметь полнокадровую тушку (можно Кэнон 5Д или Никон Д700, не в пикселях дело) плюс Сигму 120-300/2.8. Все!! На все остальное у меня есть мыльница Панасоник (или, если мало, можно прикупить вон новый Никон 7700).