Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 90 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:

от:Грашин Алексей
Да и не на кропе частенько надо пошире, ибо сюжет "говорящая голова" он в основном у начинающих фотографов, которые называет это "портрет" ;) а так хорошо бы и окружение человека показать. ИМХО.

Подробнее

Я на кроп поэтому и купил 14мм. 8)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Да, вот еще характерная вещь, которую я не понимаю. Цитирую из одной из веток (неважно, откуда, не в этом суть):
"так что получается, если хочется хорошего штатника, то тут или 50 тыс выкладывать надо, или идти на компромиссы Расстройство
хотя компромисс в виде 18-105 + 50f/1.4 (или 85 f/1.8 ) гораздо привлекательнее по цене и возможностям."

Вот я не фига не понимаю, что означает "штатник"?

Повторюсь, мы о любителях говорим. Если это любитель - то у него есть своя манера, стиль съемки. И, соответственно, любимое стекло (стекла). Вот у меня, к примеру, 99% времени на зеркалке висит Сигма 150/2.8. Это что-ли "штатник"? Коли так - нет проблем, все понятно.

Но, сдается мне, коллеги говорят о чем-то другом. Некоторые называют таковым "полтинник", другие указывают на "кропнутость" и указывают на 35мм. Третьи говорят вообще про кит 18-55 или те самые пресловутые 18-105 или 24-120. Типа, они универсальные, поэтому бОльшую часть времени нужно ходить с ними.

Но мы же НЕ универсалы!!! Мы любители. Честно не понимаю, что снимать на 18-105. Ну, любителей снимать на 35 мм на кропе могу понять (особенно поклонников жанра). Но чтобы "штатником" называть всяких дешевые стекляхи

Впрочем, подчеркну, что основной пафос этой реплики не в стоимости и качестве объективов. А в том, что у любителя "штатным" является тот объектив, который позволяет ему самореализовываться, делать хорошие кадры. И важно осознать, к чему у вас душа лежит - и, соответственно, покупать хороший инструмент. А не делать ставку на "универсальные штатники" на все случаи жизни!..

Вот я, к примеру, четко осознаю, что в идеале я бы хотел иметь полнокадровую тушку (можно Кэнон 5Д или Никон Д700, не в пикселях дело) плюс Сигму 120-300/2.8. Все!! На все остальное у меня есть мыльница Панасоник (или, если мало, можно прикупить вон новый Никон 7700).
Re[Елпидифор Пескарев]:
Есть устоявшееся во времени определение "штатника", от него и отталкиваемся ...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Если %username%у не нужен штатник, ради бога, пусть снимает телевиком, от этого ни холодно, ни жарко.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
............

Вот я, к примеру, четко осознаю, что в идеале я бы хотел иметь полнокадровую тушку (можно Кэнон 5Д или Никон Д700, не в пикселях дело) плюс Сигму 120-300/2.8. Все!! На все остальное у меня есть мыльница Панасоник (или, если мало, можно прикупить вон новый Никон 7700).

Подробнее

А я вот к примеру не понимаю зачем нужно 120мм ауж тем более 300 ... картинка плоская как блин ... и мыльницу не хочу, пленочных то не было а уж цифровые это полное гэ ... использую штатником 35мм на фф ... что будем делать? кто прав? и кого бить?

что вы при таком освещении снимите хоть на D4(1Dx) на 120 мм? ничего ... ровным счетом ни-че-го. а у меня полно таких сюжетов им ширик нужен ...

дома вы жену сына или дочку любимых снимать мыльницей будете? или у вас квартира с дворец размером на 120 мм снимать?

День рождения ребенка, кристины, свадьбу, да просто посиделку в ресторане, все это можно снять "штатником" не важно 35мм 50мм то или зум 24-70 на ФФ. (н

Сдается мне троллить вы пытаетесь ... хотя по ветке про фото для новичков, вроде вполне адекватный человек ...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Пост после ресенда при хттп502
Re[Елпидифор Пескарев]:
Штатник можно сравнить с креслом/стулом у компа. Мы выбираем либо осознанно удобное для СЕБЯ (сами выбираем, своей собственной з....й), либо удобное среднестатистически (как правило по отзывам владельцев с учётом собственных представлений). Но так или иначе штатник - это то самое кресло, которое по нашему же выбору чаще всего оказывается под нашей пятой точкой.

Это если аналогиями :)

(могут возникнуть возражения, что моя аналогия подходит не так, как видится другим - не стоит писать об этом, т.к. это, подобно штатнику, личная точка зрения)
Re[Prometej]:
Re[all]:
Хорошо раскрученный вентилятор долже посыпать всех хамном хотя бы неделю :cannabis: Посмотрим, насколько он закручен у ТС
Re[Елпидифор Пескарев]:
Вообще-то, штатный объектив это то, что сегодня называют модным словом "кит". Это объектив из заводского комплекта к камере. И он может быть, в общем-то, любым. Однако в силу исторических причин, штатными объективами у камер узкого формата были "полтинники" или около того, откуда у многих искаженное восприятие "штатник=полтинник". А поскольку наиболее популярным фокусным раньше было ~50мм, то у некоторых искажение в виде "штатник=то что чаще используется".
Что касается "ширик/не ширик", то не надо притягивать за уши что модно, что современно и т.д. Есть определение нормального объектива. Все что имеет ф.р. равное диагонали кадра в мм, называется нормальным объективом. Все что меньше - широкоугольная оптика, все что больше - длиннофокусная. Точка.
Re[Prometej]:
Как сказать, штатник, от ситуации зависит. На улице 85-135 может быть нормально. Допустим птицу снять, или зверька, как ты им объяснишь что для тебя 35мм луче? Опять же в помещении или в толпе и 35 бывает узко.
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф
...Опять же в помещении или в толпе и 35 бывает узко.

В толпе нужен зум, иначе сисьге в кадр не влезут :P

IMG_9662_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Грашин Алексей

Добавлю про штатник.

Елпидифор Пескарев, Вы пишите "Но мы же НЕ универсалы!!! Мы любители."

Моё мнение, что любитель как раз и есть самый большой универсал. Есть, конечно, любители, не желающие выходить за рамки одного-дух любимых жанров по той или иной причине. Но многие выходят и снимают самое разное.

В отличие от профи, которые, если грубо округлить, либо портрет (свадьба, студия, лав стори), либо предметка, либо оба, но уже не более того. Есть ещё фотожурналисты. Есть фотографы, профессионально снимающие спорт, зарабатывающие на этом.

Заметьте, что как правило все названные профи снимают что-нибудь одно, ну в случае добавления студийной предметки два. Может, ещё интерьеры, но насколько я заметил, эти не снимают прочее :)

Я к тому, что любитель может иметь даже два, три более штатника. Для макро один, для жанра другой, для пейзажа третий. Да, линзы могут пересекаться и даже взаимозаменяться иногда, но как правило для своей задачи используется наиболее часто вполне конкретный объектив. Т.е. штатник в смысле не на камере, а штатник под задачу.

Я для определённого рода сюжетов в жанровой фотографии использую ширик, а для другого рода телевик.

Последнее время меня почему-то стало переть от импрессионизма в фотографии. Тут лично я пока наиболее подходящим вижу телевик, хотя, может, просто пока руки до ширика не дошли.

А ещё у меня так разделяется. Я в Москве - телевик и ширик. В поездке только ширик. Это тоже штатники под свои "места пребывания" :)
Re[Prometej]:
Да чито в гойворите...
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Да чито в гойворите...

По теме что-нибудь будет или так, выпендриться короткими междометиями решили?
Re[OlAf]:
Есть предложение переименовать тему в "штатник для сизег"?
Re[Prometej]:
Если вы внимательно читали, то по теме я уже написал. Просто интересно смотреть за эволюцией руской языки.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Просто интересно смотреть за эволюцией руской языки.

Более предметно будьте добры. В слабости моего русского языка меня ещё никто не упрекал, так что аж интересно стало, к чему будут придирки. Интересно, несмотря на факт третьестепенности красоты изложения в местах, подобных фото.ру.
Re[Prometej]:
Вы из стойки выходите, выходите. Я про термин, вообще-то.
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
от: Грашин Алексей
Есть предложение переименовать тему в "штатник для сизег"?

Это можно :D Или "...третьестепенность красоты изложения в местах, подобных фото.ру" А вообще искусству названий обучают здесь:
http://forum.guns.ru/forummessage/15/912739.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.