Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 80 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Ну не совсем нет:) То, о чем я написал, имеет место быть. Некоторые москвичи, например, со временем начинают думать, что в Москве ими уже все снято-переснято.

А я вон на американском сайте вижу людей из какой-нить глубинки канадской, так они в своем крошечном городке вообще ничего не видят. Но умудряются же что-то находить.

Т.е. я утверждаю, что сюжет есть всегда. Вопрос только в душевном состоянии фотографа.

Вы же сказали о том, что я говорил ранее (если теперь я правильно понял). Чем больше снимаешь (в т.ч. конкретный сюжет), тем точнее и глубже оцениваешь. Тем строже отбор...

Подробнее

Ну это другое уже совсем, можно сказать "оффтоп" Я то пытался ответить на вопрос:

[quot]Чем вы можете объяснить тот факт, что ваши показатели выше по всем позициям? [/quot]
Вот поэтому наверно и выше(кстати не так уж и намного). Из-за малого количества хороших кадров. :)

Поэтому-же разница между теми, что я напечатал на большой формат и моими лучшими снимками гораздо меньше, чем у Михаэля=)) У него есть масса других снимков высокого уровня=)
Re[VoVan]:
Цитата:
от: VoVan
Вот-вот, но техническое качество может сбить с пути истенного, и вместо хороших кадров, пойдут кадры качественные :)

Нет, это банальное манихейство.

Тут нет выбора "или-или". Это обычный (хотя и очень сложный, нелинейный) синтез. Должно быть качество всех видов в одном флаконе:)
Re[Мастер на всю голову]:
Цитата:

от:Мастер на всю голову
Ну я ж написал, что иногда и просто мотаюсь по городу или по лесу и снимаю то, что подвернется. Но это скорее в плане самоанализа и т.п. Вряд ли какие-то из этих снимков я захочу выставить, или просто напечатать большим форматом. Просто самокопание и все.

Подробнее

Это касается важного принципиального момента, поэтому я "прицепился". Причем не к вам лично, а к поводу:)

Люди делятся на 2 группы в зависимости от того, как они отвечают на вопрос: "Стакан наполовину пустой или наполовину полный?"

Я хотел подчеркнуть, что правильный ответ - второй. В это важно ВЕРИТЬ.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Интересная информация. Я лишь хочу сказать, что это говорит в том числе и о высочайшей самокритике этого автора. В то же время не факт, что то, что он отбраковал - будет также отбраковано другими критиками, оценщиками и экспертами фотографии.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Я хотел подчеркнуть, что правильный ответ - второй. В это важно ВЕРИТЬ.

Да нету никаких правил. И правильных и неправильных ответов тоже нет.

:D

А стакан сам по себе вообще ничего не значит.

Его нужно выпить или долить доверху, тогда это будет стакан (пустой или полный). И в том, каким мы признаем этот стакан будет ключ к нашему дальнейшему действию. если полупустой, значит его нужно долить. А если полуполный, то выпить остальное. и тут уже не поймешь, что хорошо, а что плохо. не так все полярно, как вы написали.
А так - это полстакана. Промежуточная фаза.
Re[Мастер на всю голову]:
Цитата:
от: Мастер на всю голову
Его нужно выпить ...

+1
Re[Юра.]:
Цитата:

от:Юра.
Интересная информация. Я лишь хочу сказать, что это говорит в том числе и о высочайшей самокритике этого автора. В то же время не факт, что то, что он отбраковал - будет также отбраковано другими критиками, оценщиками и экспертами фотографии.

Подробнее

Конечно, это очень важный момент. Спасибо, что сказали.

Фотограф производит отбор на базе личной философии (с учетом эстетики и, ессно, на данный момент времени, т.к. ЛФ быстро меняется).

Другие оценщики имеют другую ЛФ, поэтому очевидно, что расхождения возможны.

Здесь интересный момент. Спрашивается, как же возможен фотошедевр, если у всех все разное? Получается, что не все?..

Это нас далеко уводит:) Отмечу 2 момента:
1. Именно на методе "опроса экспертов" и возможна оценка. Так обычно и оценивают произведения искусства. Отсюда следует субъективность, которая может вылиться в то, что в одну эпоху что-то признают шедевром, а в другую - прочно забывают.
2. Если шедевр возможен несмотря на субъективизм и уникальность оценщиков - то это и означает, что существует таки СУТЬ фотографии. Если бы ее не было - не было бы и признанных шедевров...
Re[Голиков Алексей]:
Цитата:
от: Голиков Алексей
А у одного моего знакомого в компе примерно 50 000 снимков

я снимаю на цифру год и три месяца и 4000 снимков.
это при том, что я плотно снимаю от силы раз в месяц, а так больше по дороге с работы домой
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Эта реплика, на мой взгляд, убедительно доказывает актуальность затеянного разговора.

Ведь изначательно понятно, что речь идет прежде всего о психологии. О том как она меняется по мере профессионального роста.

Известно же, что кто-то из великих к старости ругался, что с трудом может отобрать 100 снимков на выставку, настолько он сам себе задрал планку.

И по своему опыту известно, что вначале вообще все нравится. Я, помню, взяв в руки Никон 4500, вообще восторгался, что эта хрень умеет снимать и все выглядит так ярко и живо.

Потом я включился в процесс выставления работ в сети (на разных сайтах). Выставлял, наверное, не менее 1000. И хорошо помню, что вначале снимок нравился - а через какое-то время нет. И не потому, что снимок изменился - а потому что я изменился. Стал глубже и полнее понимать.

И процесс этот бесконечен (т.е. ограничен только смертью).

Поэтому я склонен думать, что люди, которым их собственные снимки нравятся в таких заметных количествах не до конца осознали, что такое настоящий фотограф и в чем суть фотографии.

Конечно, осознать до КОНЦА невозможно. Но желательно постараться в максимально возможной степени.

Я бы даже (из легкого эпатажа, но вполне серьезно) предложил такой "обратный" критерий:
если вам нравится меньше, чем 1 снимок из 1000, то вы в порядке. Если меньше, чем 1 из 100, то вам желательно задуматься. Если же больше - то вы, скорее всего, просто не фотограф в принципе:)

При этом важная оговорка. Снимки и ДОЛЖНЫ нравиться. Нужно разделить для себя фазы осознания своего отношения.

Вначале идет, как иногда говорят в психологии, фаза эмоционального отреагирования. Я вот прихожу со съемок, иногда довольно многое нравится.

В этом есть глубокая сермяжная правда. Мы же занимаемся фотографией для и из удовольствия. А не из-под палки и находясь в глубоком мизантропическом состоянии (хотя, судя по форуму, и такие индивиды попадаются). Поэтому кайф должен иметь место.

Из той же психологии известно, что фаза эмоций длится в норме не более 20 минут. (Поэтому если вы злитесь на жену дольше, то вы не правы, кстати!) Затем чуйства проходят и наступает время для рацио. Для эстетических критериев. Для критического осмысления.

Когда я говорю о том, насколько жестко нужно относиться к своим кадрам, я имею в виду именно это, отодвинутое по времени, "отстраненное" состояние...

Подробнее

Зачем такое самокопание, мне не понятно, если Вы хотите заняться постижением искусства боелее глубоко и серьезно, на мой взгляд фотолюбительство не лучший путь к истине.
Большинство любителей занимается фотографией потому что оно дает иллюзию контроля над действительностью. Так сказать, приобщает к занятию искусством. В других видах видах искусства - этот эффект достигается более сложным и трудоемким способом. А фотография с помощью технических средств дает иллюзию овладения художественными навыками практически без усилий. Потом люди понимают, что не все так легко и начинается нудный процесс самоуничижения, обсматривания фотографий Брессона или там кого-то еще, мечтаний заиметь фудо-фотик, который решит проблему художественного роста. Выставляются в фотоклубах, в надежде на понимание и аплодисменты. Когда ничего не помогает... Тут каждый идет по своему...
Можно найти Мастера с чудо-Хасселем, и истину изреченную мастером о том как он свои снимки в корзину выкидывает. Почему бы не сотворить себе кумира в его лице. А для собственной убедительности убедить и других ЧКФР. Может быть это даст ответ, почему свои фотки так не радуют.
Наверное это неизбежный этап подражания и "ученичества" для становления мастера, но далеко не все ЧКФР станут мастерами. Может быть стоит просто расслабиться и получать удовольствие от нажатия на кнопку...
Re[Елпидифор Пескарев]:
У меня есть объект (заброшенный домик в селе) который мне очень нравится. я его снимаю третий год - и не могу сделать фотографию, которой бы остался доволен и НАПЕЧАТАЛ (не говоря о большем!). А осенью проходя по улице случайно не сфотографировал, а "щелкнул" другой заброшенный дом и фотография пошла на афишу юбилейной выставки фотоглуба.

Думаю, что отбор важнее планирования. И случай важнее замысла.
Re[godo]:
Цитата:

от:godo
Зачем такое самокопание, мне не понятно, если Вы хотите заняться постижением искусства боелее глубоко и серьезно, на мой взгляд фотолюбительство не лучший путь к истине.
Большинство любителей занимается фотографией потому что оно дает иллюзию контроля над действительностью. Так сказать, приобщает к занятию искусством. В других видах видах искусства - этот эффект достигается более сложным и трудоемким способом. А фотография с помощью технических средств дает иллюзию овладения художественными навыками практически без усилий. Потом люди понимают, что не все так легко и начинается нудный процесс самоуничижения, обсматривания фотографий Брессона или там кого-то еще, мечтаний заиметь фудо-фотик, который решит проблему художественного роста. Выставляются в фотоклубах, в надежде на понимание и аплодисменты. Когда ничего не помогает... Тут каждый идет по своему...
Можно найти Мастера с чудо-Хасселем, и истину изреченную мастером о том как он свои снимки в корзину выкидывает. Почему бы не сотворить себе кумира в его лице. А для собственной убедительности убедить и других ЧКФР. Может быть это даст ответ, почему свои фотки так не радуют.
Наверное это неизбежный этап подражания и "ученичества" для становления мастера, но далеко не все ЧКФР станут мастерами. Может быть стоит просто расслабиться и получать удовольствие от нажатия на кнопку...

Подробнее

Вы очень правильно расписали начальную стадию увлечения фотографией. Особенно мне понравилось ваше замечание об "иллюзии овладения художественными навыками".

Так что спасибо за ваш вклад в общий разговор.

Если же говорить обо мне лично, то меня интересует не эта сторона.

Я в некотором роде прошел определенный путь в философской антропологии (есть такая дисциплина, проще ее можно назвать философией, но достаточно специфической, не затрагивающей все аспекты философии настоящей). Поэтому для меня понятно, что будет происходить дальше, там где вы остановили свои рассуждения ("Когда ничего не помогает... Тут каждый идет по своему...").

Вы, кстати, в целом тоже правильно себе представляете. Но общее представление в данном случае не поможет. Опять же, нужно понимать, КАК достичь цели.

Все это я к тому говорю, что никакого особого "самокопания" я не усматриваю. Помоему, разговор предельно поверхностный.

Но вы неточно, имхо, позиционируете. Лично я имею в виду именно ту стадию, которая начинается после того, что вы так хорошо описали. Эта первая стадия мне не интересна совсем, потому что она прозрачная...

Сверхзадача для меня заключается в том, чтобы понять, как коррелируют между собой путь в философской антропологии и путь в фотографии (даже не художественной, а фотографии как понимании главного в этом обширном и многогранном процессе).

Я полагаю, что сходных моментов очень много. Что это в основе своей примерно одна и та же душевная и духовная работа (плюс техника и технология, ессно). Но уже сейчас ясно, что есть и особенности.

Поэтому бОльшая часть моих реплик здесь в той или иной степени затрагивает эту проблему (хотя взгляд со стороны вовсе небязательно усмотрит наличие закономерностей).

Возвращаясь к тому, что будет интересно всем участникам разговора, хочу сказать, что самое интересное только и начинается тогда, когда осознаешь трудность задуманного предприятия.

Я уже как-то это сформулировал, но повторюсь еще раз. Лично я полагаю, что стать настоящим фотохудожником (или, что точнее, постичь суть фотографии) можно лишь при условии создания верной личной философии. Т.е. сначала (или одновременно, это можно отдельно обсуждать) нужно стать незаурядной личностью. Это обязательное и необходимое условие для того, чтобы стать настоящим фотографом.

В этом смысле был прав один из участников разговора в другой диске, когда (довольно запальчиво) указывал на то, что философ может быть фотографом.

Точнее говоря, настоящий философ может быть кем угодно (причем именно на НАСТОЯЩЕМ уровне, а не любительском), для него нет "потенциального барьера". Потому что суть фотографии является частным случаем философской истины. А вот хороший, крепкий фотограф не сможет стать философом. Выдающийся фотограф является философом по сути своей, потому что он на частном случае осознал главную истину. (Другое дело, что изложить это на философском языке ему будет сложно.)

Но при этом нужно настойчиво и последовательно постигать технику фотодела. Потому что, как я уже сказал, нужен синтез... Понимание сути без технических навыков - это аналог известной поговорки о собаке, которая "все понимает, но сказать не может". Если в философских терминах, то форма не менее важна, чем содержание, нужна их диалектика:)
Re[YuL]:
Цитата:

от:YuL
У меня есть объект (заброшенный домик в селе) который мне очень нравится. я его снимаю третий год - и не могу сделать фотографию, которой бы остался доволен и НАПЕЧАТАЛ (не говоря о большем!). А осенью проходя по улице случайно не сфотографировал, а "щелкнул" другой заброшенный дом и фотография пошла на афишу юбилейной выставки фотоглуба.

Думаю, что отбор важнее планирования. И случай важнее замысла.

Подробнее

Спасибо за ваш конкретный пример. Думаю, многие коллеги могли бы вспомнить нечто похожее. Даже я - последние 2 снимка в моем порфтолио сделаны во время совершенно обычной прогулки в лесопарке с женой. У меня и мысли не было, что удастся сделать целых два относительно удачных снимка. Вроде все хожено-перехожено. Да и настроения особенного вроде не было. А вот вылезло же...

С чем я не готов согласиться, так с нашим традиционным подходом "кто не с нами, тот против нас". Либо черное, либо белое.

Так не бывает. Бывает по-разному.

В этом смысле правы те, кто указывает на относительность и приблизительность математических подсчетов числа шедевров. Они не для этого здесь приводились...

Лично я ценю способность видеть (в ваших терминах - "отбор"). Потому что это предполагает особое состояние фотографа, его личности. Предполагает наличие такого дара (именно "вИдения").

Но я высоко ценю способность выстроить себе в уме некий образ, а потом последовательно и настойчиво добиваться его воплощения. Ценю даже выше, чем случайный удачный снимок. Потому что воплощение картинки подразумевает (в идеале) и наличие способности видеть, и наличие серьезных технических знаний, и наличие воли, настойчивости, организованности и прочих положительных качеств.

В идеале мастер должен быть открыт ко всему спектру возможностей. Допустим, неплохо иметь в заначке несколько заготовок, которые можно реализовать лишь в определенный сезон в определенную погоду с определенным освещением. Чтобы - если такой момент природа подарит - подхватить оборудование и рвануть на натуру. Но если погода не способствует реализации задуманного - просто выйти и сделать удачные кадры на улице.

"Полнота специалиста подобна флюсу, она односторонняя" (К.Прутков). Мне ближе идеал гармонии, когда человек может и вдохновенно сымпровизировать, и кропотливо спланировать и реализовать...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Даже я - последние 2 снимка в моем порфтолио сделаны во время совершенно обычной прогулки в лесопарке с женой. У меня и мысли не было, что удастся сделать целых два относительно удачных снимка. Вроде все хожено-перехожено. Да и настроения особенного вроде не было. А вот вылезло же...

Подробнее

Да не вышло бы у вас ничего, если бы до того не сделали бы несколько сотен, а то и тысяч, снимков... И YuL на снял бы "случано" шедевр, если бы не снимал два года "свой" сельский домик...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Очень приятно пообщаться на хорошем уровне с грамотным человеком...
Я провожу ту простую мысль, что на мой личный взгляд, любительская фотография имеет ряд специфических особенностей, которые создают определенные трудности в оценке получаемого результата. Именно в силу не устойчивости эстетических и эпистемологических рамок любительской фотографии как вида искусства. В ней в значительной степени превалируют эстетические категории живописи. Отсюда претензия на то, что хорошая фотография не должна быть случайной, она должна быть задумана и воплощена фотографом. Подобно тому как художник вынашивает замысел и потом садиться за мольберт... Это работа в студиях.
Другая точка зрения в том, что хорошая фотография - результат длительной духовной и онтологической подготовки фотографа к встрече с "совершенным мгновением". Это репортаж, стрит и т.д. Хотя бывают и исключения.
Тут в начале разговора Вы проводили мысль о важности строгого отбора. Думаю в условиях Антарктиды - это был просто метод работы. При -50С снимать не думая, опираясь на опыт и интуицию, а потом в тепле и при наличии электричества отбирать то что снято. Естественно при таком методе процент брака очень высок.
Я допустим в описываемой выше ситуации на морском берегу снимал два дня. В первый день все подряд что мне нравилось. Вечером просмотрел, проанализировал и на следующий день пошел снимать в нужные точки и в нужное время. Естественно что во второй день процент удачных снимков был выше. И никакой "фотогуру" здесь не определит процент удачных снимков. Я сам придумываю как мне удобно снимать, как будет лучше именно мне. О некоторых своих фотографиях я думал около года. Потом пришло время и я их снял. Из двух сделаных снимков один был хороший. Значит удельный выход 50%. Безусловно такая постановка вопроса выглядит смешно. Нет никакого "безусловно правильного" творческого метода.
И метод одного, пусть и очень известного, художника мне ничем не поможет.
А философия к искусству имеет весьма опосредованное отношение. Только в те моменты когда философы пишут толстые книжки по эстетике, где пытаются втереть обывателям, что красиво, а что нет...
Рассматривать философию как метод, который позволит духовно стать лучше - тоже ошибка. Философия - не религия. Искусство очень часто переступает рамки религии и общечеловеческой морали.
Если хотите вырасти в искусстве - бросьте работу, разведитесь с женой, продайте квартиру, купите СФ и уезжайте на Таити, проживите там несколько лет снимая голых таитянок. Впрочем, кажется один художник уже так сделал. Значит Вам придется придумать что-нибудь новое...

Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Да не вышло бы у вас ничего, если бы до того не сделали бы несколько сотен, а то и тысяч, снимков... И YuL на снял бы "случано" шедевр, если бы не снимал два года "свой" сельский домик...

Подробнее

Именно! Именно это я и хотел подчеркнуть, публикуя цифры "удельного выхода" Reichmann.

Существует закон перехода количества в качество. Но для этого банально требуется именно КОЛИЧЕСТВО снимков.

Правда, не надо жать на кнопку бездумно, как мы тут уже обсуждали:) "Войны и мир" все одно не получится...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
Лично я полагаю, что стать настоящим фотохудожником (или, что точнее, постичь суть фотографии) можно лишь при условии создания верной личной философии.

Абсолютно согласен!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
Существует закон перехода количества в качество. Но для этого банально требуется именно КОЛИЧЕСТВО снимков..
Одним количеством не отделаться. Важен анализ отснятого.
Re[godo]:
Цитата:
от: godo
...Большинство любителей занимается фотографией потому ...
....что рисовать не умеют.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Сейчас наткнулся на интересный материал о цифровой печати:
http://www.thg.ru/consumer/nash_editions/index.html
Re[Елпидифор Пескарев]:
А вот этот человек высказывает любопытные (хотя и небезспортные) мысли о сущности искусства:
http://www.ng.ru/saturday/2007-03-23/13_dellos.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.