Цитата:от: Елпидифор Пескарев
Хм, да я и не настаиваю. Но если вы (то бишь Никон) выходит за определенные рамки цены - то и я выхожу.
так выходите - кто вам мешает-то :-)
Хотите соревноваться с 30Д? Тогда я выбираю 20Д или 30Д.
не "выходя за рамки цены" ?
если сравнивать "на одном источнике", то 30D дороже чем D80 долларов на 200. Что соответствует разнице между D80 и 400D. В какую сторону вы не хотите "выходить за рамки цены" в таком случае? При том, что функционально D80 действительно куда ближе к 30D, чем к 400D.
У меня такое ощущение, что Никон как-то малость некорректно позиционирует свои камеры.
или вы просто не понимаете, как он их позиционирует :-)
Цитата:от:Елпидифор Пескарев
В том смысле, что вот линейка и логика кэнона (400-30-5-Марк) просматривается. А вот логика Д80 и Д200 мне не слишком понятна...
Такое ощущение, что два ведущих производителя не хотят (или не могут) договориться о единых критериях позиционирования камер.
Подробнее
а зачем им об этом договариваться?
Ну вот действительно, что получается. Кэнон выпустил 300Д, назвал зеркалкой начального уровня. Затем развивал концепцию, выпуская 350 и 400. Логично? Да вроде. А что Никон? Вроде как 400Д, но с некоторыми дополнительными наворотами. Но и дороже. И что должен решать пользователь? С кем соревнуется Никон - с 400Д или с 30Д?
Подробнее
а почему Никон с кем-то соревнуется? и какое ему дело до того, "что должен решать пользователь" ?
ежели вам уж так хочется углубиться в ретроспективу, то, опуская кэноновский D30 - сначала был D60. Первая более-менее массовая цифрозеркалка по цене ~2000 долл.
У Никона "в ответ" появился D100, где-то малость хужее (в основном в электронике), где-то может и лучшее (хотя тут скорее "дело вкуса"). Потом у Кэнона путем косметических в основном изменений - 10D. По цене ~1500 долл.
Никон безмолствовал.
Потому Кэноан появилась "первая цифрозеркалка дешевле 1000 долл". Никон некоторое время безмолствовал, потмо выпустил D70. Тоже "дешевле 1000 долл", чуть дороже 300D, но и гораздо пофункциональнее.
Потом Кэнон выпускает 20D - на замену 10D, добавив маленько мегапикселей. Никон безмолствует... Потом Кэнон
выпускает 350D - 300D в "почти мыльничном" корпусе, без заметного урезания функционала и с добавкой Мп.
Никон "отвечает" косметическим обновлением D70 до D70s (которы йпо прежнему в ценовой нише между 350D и 20D) и D50 - который дешевле 350D.
А потом все становится наоборот. Никон выпускает D200 - машинку посурьезнее, чем 20D. Кэнон "отвечает" косметическим обновлением 20D до 30D (аналогично по смыслу тому, что Никон сделал с D70 -> D70s).
Потом Никон, вполне в русле своей предыдущей традиции, делает "среднего класса" D80. А Кэнон - вместо того, чтобы в очередной раз сапгрейдить "средний класс" в виде 30D - сразу делает "младшую модель" 400D в классе "дешевле 1000". А в классе "за тыщу" - молчит. Хотя до того всегда сначала выходисла модель "подороже", а потмо уже дешевая.
Т.е. если глянуть на типичное состояние "НИкон-Кэнон", то модели Никона всегда были "между" Кэноновскими.
N:D50 - C:350D - N:D70(s) - C:20D-N:"дырка"(ну D100 серьезным конкуретнтом даже для 10D не очень выходил).
потом "дырку сверху" Никон заполнил D200 - существенно новой камерой.
а сейчас происходит логичное замещение в "10-Мп генерации".
на место D50 - пока ничего нету
на место 350D - 400D
на место D70 - D80
на место 20D - пока ничего нету (потому что 30D - остался в предудщей "генерации").
ну а D200 на своем месте.
Концепция Никона (качество тушки, удобство управления) - это концепция профессиональных камер. Но ведь Д80 - это не профкамера, нет? ЗАЧЕМ и сюда протаскивать подобные фичи, если мне - как слаборазвитому любителю - вся эта хрень на фиг не нужна?
Подробнее
ну если вам удобство управления не нужно - покупайте Кэнон :-)
или погодите пока Никон родит чего-нибудь "супербюджетное" на замену D50.
Я и ручками могу все сделать. Мне КАРТИНКА нужна в РАВ, мы это уже обсуждали. И денег у меня вполне лимитированно - а мне еще стекла покупать. Так на кого расчитывает Никон, проводя такую политику?
Подробнее
на людей, у которых хватит денег стекла покупать :-)
В общем все сводится к тому, что вам лично телодвижения Никона не понятны. Ну значит не вас он их рассчитывал, что делать...
Короче, резюме мое такое. В линейке камер (любых, не только зеркальных) любой фирмы должна быть "базовая" модель.
ага. только почему "базовой" должна быть самая дешевая модель?
пока было всю дорогу наоборот.
С хорошей картинкой, но в простом корпусе и с минимальными удобствами. За минимальную цену. А уж этой базы можно "танцевать" сколько угодно. А без такой камеры в линейке мне все становится непонятно...Подробнее
ну что ж теперь...
а мне вот все более-менее понятно :-)
ну или мне кажется, что понятно.
Кэнон немного припоздал к бурному всплеску "10Мп камер дешевле 1000", начатому Соней, продолженному Никоном - и пытается быстро-быстро туда вписаться. Деля очередной "обрубок" класса 350D и плюнув пока не более дорогой сектор.
Никон уж скоро год как сделал хорошую 10Мп камеру в "более дорогом секторе", теперь упростил ее для сектора "дешевле 1000", сохранив много приятных удобств. И когда-нибудь (возможно - вскоре) сделает и "обрубок", который скорее всего будет подешевле, чем 400D. По аналогии с D50.
Я так думаю.