Тема закрыта
Тема ликвидирована
Всего 73 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Обзор Д80 у Фила (в сравнении с 400Д и Альфой)
-------------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Но для любителей Никона ситуация совершенно нормальная.
да они уже привыкли что их кидают
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
да они уже привыкли что их кидают
Это как посмотреть. Вы скажите "кидают", я в чем-то соглашусь. А завзятый никонист скажет, что тщательность в изготовлении камеры и внимание к удобству работы с ней стоят этих денег.
Запас доброго отношения эта разница в цене не изничтожает. Т.е. число поклонников Никона, имхо, от этого не уменьшится.
Увеличится ли? Вот в этом сомневаюсь... На фоне Кэнона, Сони и Пентакса - очень сомневаюсь...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Только вот с РАВом что-то малость намудрили (и с компрессией, и с обработкой [No RAW adjustment with supplied PictureProject, only simple conversion]).
Такием вот мои первоначальные ощущения...
Коллега, дабы ваши первоначальные ощущения были более предметными - расшифрую данное место :-)
идущий в комплекте с камерой софт PictureProject позволяет просматривать RAW и конвертировать в другие форматы, но не позволяет использовать при этом какую-либо коррекцию (ББ, экспозицию и т.п.). Конвертирует с параметрами "как снято".
Это обычная практика для прилагаемых к никоновским цифрозеркалкам софта. Для нормальной работы с RAW предлагается приобретать платный Nikon Capture Editor (или сейчас новая версия Capture NX). Ну или пользоваться конверторами иных производителей. Так оно было, так оно и будет. Сбыту камер Никона это обстоятельство не очень мешает, судя по всему. По понятным причинам :-)
Что касается компрессии RAW - то в D80, как и в D50 и D70 - возможно сохранение RAW только в "окмпрессированном" виде (занимающем на флегке места раза в 1.5 меньше, чем "нкомпрессированный"). В общем-то это тоже не очень мешает. Основной минус компресированного RAW - дольше пишется. Но быстродействия процессора хватает. Неосновной - применена компрессия "с потерей информации", но реально информация теряется "в шумах", где ее все равно нету.
Это как бы дополнение к обзору Фила, который, как водится, вываливает много разных слов, но соверешенно не пишет что они значат на самом деле :-)
Re[на-блюдатель]:
от:на-блюдатель
Коллега, дабы ваши первоначальные ощущения были более предметными - расшифрую данное место :-)
идущий в комплекте с камерой софт PictureProject позволяет просматривать RAW и конвертировать в другие форматы, но не позволяет использовать при этом какую-либо коррекцию (ББ, экспозицию и т.п.). Конвертирует с параметрами "как снято".
Это обычная практика для прилагаемых к никоновским цифрозеркалкам софта. Для нормальной работы с RAW предлагается приобретать платный Nikon Capture Editor (или сейчас новая версия Capture NX). Ну или пользоваться конверторами иных производителей. Так оно было, так оно и будет. Сбыту камер Никона это обстоятельство не очень мешает, судя по всему. По понятным причинам :-)
Что касается компрессии RAW - то в D80, как и в D50 и D70 - возможно сохранение RAW только в "окмпрессированном" виде (занимающем на флегке места раза в 1.5 меньше, чем "нкомпрессированный"). В общем-то это тоже не очень мешает. Основной минус компресированного RAW - дольше пишется. Но быстродействия процессора хватает. Неосновной - применена компрессия "с потерей информации", но реально информация теряется "в шумах", где ее все равно нету.
Это как бы дополнение к обзору Фила, который, как водится, вываливает много разных слов, но соверешенно не пишет что они значат на самом деле :-)Подробнее
Да я это все знаю. У меня ведь 8700, к ней еще прилагался этот Nikon Capture, а потом я нашел и более новую версию. Но уже давно не работаю с ними, а пользуюсь либо RawShooter, или просто конвертером ФШ.
Я написал объективности ради...
А вот почему Никон РАВ жмет с потерями - это мне неясно. И я бы не сказал, что это столь безобидно. К тому же, в таблице сравнения указано, что Сони и Кэнон хоть и жмут, но без потерь.
Это небезобидно, потому что дело не в деталях шумов - но в принципе. В обладании полной и чистой исходной информации есть глубокий смысл (и кайф). А когда и если разработчики - даже из самых лучших побуждений - начинают на свое усмотрение эту информацию корежить, то кайф пропадает.
И поведение Никона (особенно на фоне Пентакса, который кроме своего фирменного РАВа предлагает еще стандартизованный РАВ Adobe) в этом смысле выглядит некорректным. Правильным было бы сохранить опцию "компрессия без искажений". Имхо...
Re[Елпидифор Пескарев]:
А вот почему Никон РАВ жмет с потерями - это мне неясно.
Потому что в далекие староглиняные времена, когда флешки были медленные и стоили дорого, пришлось засовывать сжатие RAW в Nikon D100 в последний момент (чтобы сравниться по размеру файлов с D60), и реализовывать программно на том убогом процессоре менять который было поздно. Ну и пришлось сделать тот примитивный алгоритм который сделали, да и то сжатый RAW писался чуть ли не 40 секунд. Потом сделали аппаратно (во всех остальных камерах сжатый RAW пишется быстрее т.к. он меньше), но алгоритм уж не стали переделывать.
Разницы особой нет, полезная информация при таком способе сжатия не теряется, только фотонный шум (можно написать утилитку которая из "сжатого" NEF будет делать "несжатый").
Правильным было бы сохранить опцию "компрессия без искажений". Имхо...
У никона "несжатый" RAW - дополнительный способ собрать денег, добавив отличия между дорогими камерами и дешевыми. Звучит круто, делать ничего не надо, эффекта никакого кроме необходимости бОльших флешек. Но народ которому "в кайф полная информация" ведется, кто ж будет курицу несущую золотые яйца убивать :)
Re[_'-'_]:
кроме таво сдесь 10 мегапикселеъ . правда жжатие тоже могли сиьлнее зделать
Re[Елпидифор Пескарев]:
Все одно вопросы остаются.
1. Ну были времена, когда процессоры были медленными, а флешки маленькими и дорогими. Но сейчас уже все поменялось. Объяснять простой инерцией - как-то несерьезно, а?
2. В чем проблема при переходе от 8 Мп (как на 8700 с РАВом в 12 Мб) к 10 Мп? Особенно с учетом развития флешек?
3. Наконец, если я не ошибаюсь, была ведь дискуссия о принципиальной открытости формата РАВ. Поэтому я, м.быть, не стану платить лишних денег за "рав без искажений" - но при прочих равных выберу производителя, который это делает по умолчанию.
Если исходить, что РАВ является аналогом пленочного негатива, то любые манипуляции с ним вызывают настороженность.
И, наконец, это мой личный принцип. Я всегда хочу видеть полную исходную информацию (в любой области) - а не вольные ее интерпретации в исполнении даже очень умных и образованных господ-товарищей. Я хочу САМ интерпретировать исходную информацию! И это принципиальная позиция!..
1. Ну были времена, когда процессоры были медленными, а флешки маленькими и дорогими. Но сейчас уже все поменялось. Объяснять простой инерцией - как-то несерьезно, а?
2. В чем проблема при переходе от 8 Мп (как на 8700 с РАВом в 12 Мб) к 10 Мп? Особенно с учетом развития флешек?
3. Наконец, если я не ошибаюсь, была ведь дискуссия о принципиальной открытости формата РАВ. Поэтому я, м.быть, не стану платить лишних денег за "рав без искажений" - но при прочих равных выберу производителя, который это делает по умолчанию.
Если исходить, что РАВ является аналогом пленочного негатива, то любые манипуляции с ним вызывают настороженность.
И, наконец, это мой личный принцип. Я всегда хочу видеть полную исходную информацию (в любой области) - а не вольные ее интерпретации в исполнении даже очень умных и образованных господ-товарищей. Я хочу САМ интерпретировать исходную информацию! И это принципиальная позиция!..
Re[Елпидифор Пескарев]:
А что за линза 50mm f/1.4 Nikkor macro, которую Филя прицепил на D80
Re[_'-'_]:
от:_'-'_
Потому что в далекие староглиняные времена, когда флешки были медленные и стоили дорого, пришлось засовывать сжатие RAW в Nikon D100 в последний момент (чтобы сравниться по размеру файлов с D60), и реализовывать программно на том убогом процессоре менять который было поздно. Ну и пришлось сделать тот примитивный алгоритм который сделали, да и то сжатый RAW писался чуть ли не 40 секунд.Подробнее
насчет 40 - это, я надеюсь, фигура речи?
2-4 сек он там пишется.
кстати, той же эффективности алгоритм "без потерь" делается ничуть не сложнее. Почему пошли по именно такому пути - загадка... программисты у Никона вообще странные временами.
Re[на-блюдатель]:
от: на-блюдатель
насчет 40 - это, я надеюсь, фигура речи?
2-4 сек он там пишется.
У D100 сжатый RAW пишется долго: http://www.dpreview.com/reviews/nikond100/page10.asp
кстати, той же эффективности алгоритм "без потерь" делается ничуть не сложнее. Почему пошли по именно такому пути - загадка... программисты у Никона вообще странные временами.
Алгоритм той же эффективности но без потерь сложнее , как у Кодака и Кэнона к примеру. Только тогда б, думаю, программная реализация этого на D100 работала б полчаса :)
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
И, наконец, это мой личный принцип. Я всегда хочу видеть полную исходную информацию (в любой области) - а не вольные ее интерпретации в исполнении даже очень умных и образованных господ-товарищей. Я хочу САМ интерпретировать исходную информацию! И это принципиальная позиция!..Подробнее
Ну вот для таким принципиальных Nikon предлагает несжатый RAW, в очень похожей камере, с еще лучшим корпусом и 5fps впридачу. Ну надо ж им какие-то отличия придумывать.
Тем более что, если отвлечься от принципов на секунду, сжатый NEF ничем не хуже, только меньше.
Re[Елпидифор Пескарев]:
И, наконец, это мой личный принцип. Я всегда хочу видеть полную исходную информацию (в любой области) - а не вольные ее интерпретации в исполнении даже очень умных и образованных господ-товарищей. Я хочу САМ интерпретировать исходную информацию! И это принципиальная позиция!..Подробнее
ИМХО
Не зацыкливайтесь на мелочах... просто снимайте.
Вам же пишут - потери практически нет. Гораздо больше разницу Вы увидите между .... ну не знаю... Вобщем мелочи это=) ИМХО.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это как посмотреть. Вы скажите "кидают", я в чем-то соглашусь. А завзятый никонист скажет, что тщательность в изготовлении камеры и внимание к удобству работы с ней стоят этих денег.
Запас доброго отношения эта разница в цене не изничтожает. Т.е. число поклонников Никона, имхо, от этого не уменьшится.
Увеличится ли? Вот в этом сомневаюсь... На фоне Кэнона, Сони и Пентакса - очень сомневаюсь...Подробнее
ну не знаю... это кому что в руку ляжет... А про качество... тут как-раз соседняя веточка есть про д200 и резину=)
Это конечно ерунда, но если уж говорить о качестве...=)
Я, например, так и не вижу отличий качества изготовления между д200 и 20д, например=) А 20ка вообще как влитая с момента покупки сидит... а вот никоном как-то всё неинтуитивно. Т.ч. это тож каждому своё=) :) :) :)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Что-то все молчат, а информация интересная...
Ничего интересного, ровным счетом. Это вы, как обычно, пытаетесь раздуть сенсацию на пустом месте
[quot]К вопросу о снобизме в отношении Сони. Альфа ни в чем не проиграла Никону по качеству изображения, даже чуть лучше. Картинка 400Д также лучше никоновской. Такие вот мои первоначальные ощущения...[/quot]
Долго пялил в монитор глаза, пытаясь понять, что там лучше или хуже — ничего не нашел. Видимо, это действительно на уровне ваших тонких ощущений. По мне — этот обзор демонстрирует одно: на 100-200 ISO все 10-мп зеркалки снимают АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО. Разница в тушках. И вот здесь, чтобы понять, почему одна камера дороже другой, надо поснимать обеими.
Особенно альфой, буагага (* передернуло от омерзения *)
Re[Den Hunter]:
от: Den Hunter
Ничего интересного, ровным счетом.
Соглашусь. последнее время идёт война за любительский класс... тут уж нам ничего интересного ИМХО.
Слишком уж всё опопсело.
Но к этому собсно и шло - д60-10д-20д-30д... мельчают... дешевеют, становтся всё более любительскими... Экранчики там выдумывают, пылетрясы всякие.
д100 вроде тоже был более высококлассной, дорогой тушкой нежели д200... Если не ошибаюсь=)
Re[VoVan]:
от: VoVan
Слишком уж всё опопсело.
Но к этому собсно и шло - д60-10д-20д-30д... мельчают... дешевеют, становтся всё более любительскими... Экранчики там выдумывают, пылетрясы всякие.
Чего там попсеет и дешевеет? Чугуния в корпусе чуть меньше, все остальное либо также либо лучше.
Все эти D80-400D и т.д. логично сравнивать с D70/300D. И таки шаг вперед, при меньшей цене.
д100 вроде тоже был более высококлассной, дорогой тушкой нежели д200... Если не ошибаюсь=)
Ошибаетесь :)
Re[_'-'_]:
от:_'-'_
У никона "несжатый" RAW - дополнительный способ собрать денег, добавив отличия между дорогими камерами и дешевыми. Звучит круто, делать ничего не надо, эффекта никакого кроме необходимости бОльших флешек. Но народ которому "в кайф полная информация" ведется, кто ж будет курицу несущую золотые яйца убивать :)Подробнее
Ну не скажите про бесполезность несжатого рава!
Я на своем старперовском D1X включаю эту опцию когда нужно быстро серии лупить... например при панорамах...
после забития буфера компресированный рав сохраняется 15 секунд примерно, некомпресированный 6 секунд. При съемке панорамы в несколько рядов, например из 3х6 кадров, разница составляет около 2х минут.. это более чем достаточно, чтобы поменяться освещению, уплыть облакам и т.п.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Что-то все молчат, а информация интересная...
Как я понял из обзора, камера - как обычно - сделана на уровне. Все очень здорово. Кроме двух вещей - качества картинки (мелочь, да?) и цены.
К вопросу о снобизме в отношении Сони. Альфа ни в чем не проиграла Никону по качеству изображения, даже чуть лучше.
Картинка 400Д также лучше никоновской. С учетом разницы (реальной! 400Д на eBay продается за заявленную цену) на 200 долларов (более 20%) в цене и моего пристрастия к "регистратору" - это серьезно.
Но для любителей Никона ситуация совершенно нормальная. Камера без вариантов очень хорошая. Только вот с РАВом что-то малость намудрили (и с компрессией, и с обработкой [No RAW adjustment with supplied PictureProject, only simple conversion]).
Такием вот мои первоначальные ощущения...Подробнее
Уважаемый автор!
Вы вообще ЦЗ когда-нибудь пользовались? Судя по Вашим сентенциям и буквальному отношению к заграничным обзорам - вряд ли. Тогда эта ветка - как обычно, беспредметный флуд.
Re[C-8080WZ]:
от: C-8080WZ
Уважаемый автор!
Вы вообще ЦЗ когда-нибудь пользовались? Судя по Вашим сентенциям и буквальному отношению к заграничным обзорам - вряд ли. Тогда эта ветка - как обычно, беспредметный флуд.
Если "как обычно" - тогда чего ради вы тут отметились? По привычке? Ведь - казалось бы - если нечего сказать, то проще промолчать, нет?.. Или за "Никон" душа болит?..
Но эта ветка вовсе не против Никона. Это просто место, где можно высказать свои впечатления после знакомства с "заграничным обзором". У кого они есть, конечно...
Что до использования ЦЗ - то ни они, ни я пока не созрели до взаимного использования. Поэтому я изображаю обезьяну, которая сидит на холме и смотрит на дерущихся в долине тигров.
И вот мне оченно любопытно, какую цену объявит Самсунг на клон Пентакса. Потому как если "все цифрозеркалки начального уровня дают одну и ту же картинку (одинаковую)" - то выбор делается простым до неприличности. Нужно взять самую дешевую:). Кандидат №1 - 400Д. Но нужно посмотреть на "десятку"...
И пусть меня поправят старшие, более опытные товарищи - но у меня такое ощущение, что Сони уделала Никон Д80 по картинке вовсе не за счет тушки. А за счет хорошей (лучше чем никоновская?) оптики от Минольты. Хотя странно, что сверопытные инженеры Никона сделали внутрикамерную обработку с одной и той же матрицы не лучше Сони...