"Сухой" пятого поколения T-50 "Пакфайер" ... Новые технологии...Обороноспособность России
Всего 3082 сообщ.
|
Показаны 2701 - 2720
Re[Ondatr]:
Да я уже просто веселюсь!....
Re[Ratso]:
от:Ratso
Ладно, раз уж заговорили о спитфаерах, интересно на сколько в современных локальных конфликтах уместны подобные самолеты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Embraer_EMB_314_Super_Tucano
И разрабатывают ли что то подобное у нас? Вообще концепция убиения "горил" таким недорогим агрегатом интересна, всяко, наверное дешевле СУ-25 обходится...![]()
Хм.. хотя не такой он и дешевый. Но беруть.Подробнее
аналог Тукано (т.е. винтовой УТС с возможностью штурмовки и применения ВТО) - нет. Т.к. предполагается, что ВС РФ в 21м веке будут вовлечены в локальные конфликты, в которых у противника будет мощное ПВО, то наш основной УТС - Як-130 может быть использован как легкий штурмовик, ну или штурмовку будут вести "серьезные" машины.
Re[Rannicha]:
от: Rannicha
Кем используется??
Американцами в Афганистане. Между прочим там для штурмовки кишлаков применяются B-1B, вполне себе в заметных налетах, причем говорят, что это эффективнее выходит чем налет группы F-16.
Инфа из серии статей о B-1 в журнале Авиация и Космонавтика за 2011год. В сети лежат электронные версии.
Re[QUAsit]:
16-й самолет на подвеске несет (в сравнении с 1-м) ничего + должен войти в зону поражения. Плюс его банально заранее видно. А В1 с 10 тыщ + противодействие. То летуну ничего не грозит. Вот и применяют В1.
А что американы сегодня штурмуют с 16-го - для меня открытие. Там как бы и другого по назначению более чем.
А что американы сегодня штурмуют с 16-го - для меня открытие. Там как бы и другого по назначению более чем.
Re[Rannicha]:
Чем видно-то... талибы же. Кроме того те же JDAM имеют объявленную дальность сброса от точки падения равную 15 миль (28 км). Это уже мягко говоря далеко.
Re[Rannicha]:
Кем используется??
У вероятного противника концепция вообще меняется в сторону универсальных средств, ну и да, действительно F-16 используют для ударов по земле. Тяговооруженность у него в принципе не плохая.
Re[QUAsit]:
от:QUAsit
аналог Тукано (т.е. винтовой УТС с возможностью штурмовки и применения ВТО) - нет. Т.к. предполагается, что ВС РФ в 21м веке будут вовлечены в локальные конфликты, в которых у противника будет мощное ПВО, то наш основной УТС - Як-130 может быть использован как легкий штурмовик, ну или штурмовку будут вести "серьезные" машины.Подробнее
Ок. спасибо! :)
Re[QUAsit]:
Согласен, 30 км - отреагировать не сообразишь.
Но я не понял другое. А зачем им при избытке предназначенных средств использовать другое?
Но я не понял другое. А зачем им при избытке предназначенных средств использовать другое?
Re[Ondatr]:
Мне кажется что вы немного переоцениваете Р-47. Про бронезащиту вам написали чуть выше. Хотя, конечно Р-47 был довольно живучей машиной. Насколкьо я помню это самый тяжелый истребитель МВ2, тяжелее чем некоторые двухместные истребители и легкие бомбардировщики. Еще и самый дорогой.
Однако к боевому применению.
Если вы посмотрите состав вооружения и примение, то увидите что его 8 пулеметов годятся только против незащищенных или слабозащищенных целей. Для чего он собственно и применялся. Если поискать победы Р-47 то можно увидеть тысячи вагонов, паровозов. бронетранспортров, автомобилей и тд. Но там не будет танков, сколь-либо немаленьких судов. Для танков 44-45 года не хватало даже пушек Ил-2. Т.е. это не самолет поля боя, а рейдер по незащищенным тылам противника, эдакий воздушный партизан перерезающий снабжение/
В том и дело что Р47 был живучей машиной. Это обеспечивалось прочным цельнометалическим конструктивом созданным под самый мощный на тот момент вигатель и высокие перегрузки.
Конструкция ИЛ2 была смешанной .
Стальной лист защищавший двигатель и летчика сочетался в фанерно -деревянной конструкцией. Которая ещё к тому же была максимльно облегчены. что бы как то скомпенсировать вес железа.
Перетяжелённость конструкции была изачальной.
Ильюшин изначально получив техзадание на двухместный бонированный штурмовик, всё провалил. Его двухместный начальный вариант не смог достигнуть ни одной значимо характеристики. Ни по скорости ,ни по высоте ни по дальностии и грузоподъёмности. В результате Иьюшину пришлось выпилисть из самолёта стрелка и положеную ему броню.
В дельнейшем, когда жуткие потери заставили воткнуть стрелка обратно, резерва для его броневого укрытия не было. Стрелок был "защищён" фанерным листом и ватной телогреечкой.
Одним слвом
В результате получилось нечто, совешенно не защищённое сзади, с мизерной грузоподёмностью, недостаточной скоростью, чрезычайно боящщееся летных перегрузок и с бортовым секундным залпом 2 раза меньшим чем у пулемётного Р47.
Причём "броня" варироалась от 4мм до 12 мм бронеспинки летчика,которая пробивалась без пробем с 400м 15мм снарядм МГ151/15.
4мм плиту "летающего танка" прикрывавшую мотор сверху и 6мм листы прикрывавшие сверху летчика пробивали даже обычные 20мм осколочные снаряды стандартной немецкой авиапушки МГ151/20 с 600метров оставля пробоины в 15-20см шириной.
Без истребительного пркрытия ил2 был обречен.
Р47 в истребительном прикрытии не нуждался. Сам пр случае мог вогнать в землю любой самолёт.Бомбы или напалм общей массой более чем в тонну мог кидать с пикирования на порядки точнее чем ил2 который свои 400кг сбрасывл вслепую наугад.
Наличие пушечного вооружения Ил не давало ему преимуществ. пред Р47 которго вес секунднонго бортового залпа был почти в 2 раза выше
А для пробития тонкой брони к примеру башни и моторного отделения танка, Ил2 нужно было выходить на оптимальные для этого углы пикирования.
А эти "углы" были запрещены правилами эксплуатации.
Однако к боевому применению.
Если вы посмотрите состав вооружения и примение, то увидите что его 8 пулеметов годятся только против незащищенных или слабозащищенных целей. Для чего он собственно и применялся. Если поискать победы Р-47 то можно увидеть тысячи вагонов, паровозов. бронетранспортров, автомобилей и тд. Но там не будет танков, сколь-либо немаленьких судов. Для танков 44-45 года не хватало даже пушек Ил-2. Т.е. это не самолет поля боя, а рейдер по незащищенным тылам противника, эдакий воздушный партизан перерезающий снабжение/
В том и дело что Р47 был живучей машиной. Это обеспечивалось прочным цельнометалическим конструктивом созданным под самый мощный на тот момент вигатель и высокие перегрузки.
Конструкция ИЛ2 была смешанной .
Стальной лист защищавший двигатель и летчика сочетался в фанерно -деревянной конструкцией. Которая ещё к тому же была максимльно облегчены. что бы как то скомпенсировать вес железа.
Перетяжелённость конструкции была изачальной.
Ильюшин изначально получив техзадание на двухместный бонированный штурмовик, всё провалил. Его двухместный начальный вариант не смог достигнуть ни одной значимо характеристики. Ни по скорости ,ни по высоте ни по дальностии и грузоподъёмности. В результате Иьюшину пришлось выпилисть из самолёта стрелка и положеную ему броню.
В дельнейшем, когда жуткие потери заставили воткнуть стрелка обратно, резерва для его броневого укрытия не было. Стрелок был "защищён" фанерным листом и ватной телогреечкой.
Одним слвом
В результате получилось нечто, совешенно не защищённое сзади, с мизерной грузоподёмностью, недостаточной скоростью, чрезычайно боящщееся летных перегрузок и с бортовым секундным залпом 2 раза меньшим чем у пулемётного Р47.
Причём "броня" варироалась от 4мм до 12 мм бронеспинки летчика,которая пробивалась без пробем с 400м 15мм снарядм МГ151/15.
4мм плиту "летающего танка" прикрывавшую мотор сверху и 6мм листы прикрывавшие сверху летчика пробивали даже обычные 20мм осколочные снаряды стандартной немецкой авиапушки МГ151/20 с 600метров оставля пробоины в 15-20см шириной.
Без истребительного пркрытия ил2 был обречен.
Р47 в истребительном прикрытии не нуждался. Сам пр случае мог вогнать в землю любой самолёт.Бомбы или напалм общей массой более чем в тонну мог кидать с пикирования на порядки точнее чем ил2 который свои 400кг сбрасывл вслепую наугад.
Наличие пушечного вооружения Ил не давало ему преимуществ. пред Р47 которго вес секунднонго бортового залпа был почти в 2 раза выше
А для пробития тонкой брони к примеру башни и моторного отделения танка, Ил2 нужно было выходить на оптимальные для этого углы пикирования.
А эти "углы" были запрещены правилами эксплуатации.
Re[Александръ]:
http://alternathistory.org.ua/legkii-shturmovik-foton-proekt-oskbes-mai
чем не противупартизанская машина?
Re[Rannicha]:
от:Rannicha
16-й самолет на подвеске несет (в сравнении с 1-м) ничего + должен войти в зону поражения. Плюс его банально заранее видно. А В1 с 10 тыщ + противодействие. То летуну ничего не грозит. Вот и применяют В1.
А что американы сегодня штурмуют с 16-го - для меня открытие. Там как бы и другого по назначению более чем.Подробнее
Пиндосы использую В1 для того, что бы хоть для чего то его использовать
Re[Rannicha]:
1. Логика! Теперь к ППШ...
ППШ – это Пистолет-Пулемет Шпагина, стреляет пистолетным патроном. По сути ППШ просто большой тяжелый пистолет. Так что все логично.
2. Хорошо. Отвечу конкретно. Я лично из пистолета пострелял. И в кокарду я попадал... Правда, в моих руках только ПМ были. И на что реально это оружие годится мне рассказывать как бы....
ПМ во время ВОВ не было. По своим характеристикам ПМ полицейское оружие (короткий ствол, слабый патрон). С армейскими пистолетами типа ТТ или Р-08, Р-38 сравнивать ПМ не стоит. За рубежом проводят соревнования по стрельбе из армейских пистолетов на 200 ярдов.
P.S. Вот мне интересно. Вы лично из любого АК на 100 метров по ростовой мишени попадете?
Из любого исправного АК я стреляю на 100м по ростовой мишени только в голову, и попадаю. Правда, я в свое время плотно занимался пулевой стрельбой, и сейчас иногда посещаю стрельбища для поддержания навыков – времена наступают стремные, надо быть готовым ко всему (у меня «Сайга Мк»).
Re[Александръ]:
Да,к вопросу о легкосбиваемом Ил-2
Покажите мне аналогичный пепелац,способный вернуться на базу с такими повреждениями
http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft19941-5.htm
http://crimso.msk.ru/Images6/AK/AK2009-07/34-3.jpg
В последнем случае - поражение 20мм снарядами как раз к упомянутому МГ.
Покажите мне аналогичный пепелац,способный вернуться на базу с такими повреждениями
В последнем случае - поражение 20мм снарядами как раз к упомянутому МГ.
Re[MaF]:
от:MaF
В последнем случае - поражение 20мм снарядами как раз к упомянутому МГ.Подробнее
Да, Ил-2 был живуч.
Ежели про страшные повреждения, после котрых самолеты возвращались, то мне вспоминается Боинг Б-17 "Летающая крепость"

У меня была книжка про этот самолет, там много таких картинок.
Как поется в песне "на чсетном слове и на одном крыле"
Там, конечно 4 двигателя и экипах большой, но все же, удивительно....
Re[В. Снегин]:
от: В. Снегин
...сейчас иногда посещаю стрельбища для поддержания навыков – времена наступают стремные, надо быть готовым ко всему (у меня «Сайга Мк»).
Слов нет.
Re[alexa64]:
от:alexa64
...
А эти "углы" были запрещены правилами эксплуатации.Подробнее
Я сейчас не хочу писать много букв. Но все же посмотрите скорость Р-47 у земли, скороподъемность у земли, радиус виража и сравните с характеристиками того же ФВ-190. Я говорю именно про низкие высоты - ибо штурмовики все же летают низко. Просто дело в том. что в то время авиация Германии занималась другим - 4-х моторные бомбардировщики.
Это к вопросу - завалить любой самолет.
Что касается секундного залпа. Вы невнимательны. Вспомните первые танки англичан. Они прошли через позиции немцев невзирая на множество пулеметов. То же самое и с этими 8 пулеметами. Они хороши против незащищенных целей - поезда, автомобили и тд. Для танка они ненамного страшнее гороха.
Дело в том, что у американцев не было своих авиационных пушек и они плохо представляли себе насколько это необходимо. куча пулеметов прокатывало с японскими, слабобронированными самолетами и уже были не очень эфективны против защищенных европейских машин.
Посмотрите на эволюцию вооружения английских Спитфайров и Харрикейнов. Они быстро перешли от 8-12 пулеметов первых модификаций к смешанному пушечно-пулеметному и пушечному (4 пушки) вооружению.
Поэтому для коммуникаций, незащищенной пехоты достаточно кучи пулеметов, но для бронированных целей нужны все-таки пушки.
А истребительное прикрытие нужно любому бомбардировщику, особенно тем которые "работают" по наземным целям. Летают там медленнее, т.к. нужно успеть засечь цель, и навести на нее самолет чтобы не делать второй заход. Большая скорость здесь помеха.
Re[MaF]:
от:MaF
В последнем случае - поражение 20мм снарядами как раз к упомянутому МГ.Подробнее

Re[Ondatr]:
авиационные пушки ил2 были так же безполезны против танковой брони.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
Так, историческая справка. Патрон ТТ 7,62х25 это немецки патрон 7,63х25 для Маузера, того самого, из фильмов, комиссарского в деревянной кобуре.
У них разная мощность и пробивное действие.
7,62х25 - странный выбор для пистолета. У него мЕньшее останавливыающее действие по сравнению с 9-мм. Там где 9 мм или 45 калибр (11,43) вызывает шоковый эффект (даже не попав в жизненно важные органы) пуля ТТ прошивает насквозь оставляя аккуратную дырочку.Подробнее
У каждого патрона свои преимущества и недостатки. Благодаря своему патрону пистолет ТТ имеет исключительно высокую дульную энергию и начальную скорость пули. По этим показателям ТТ превосходит пистолеты под патрон «парабеллум» 9х19. Останавливающее действие патрона 7,62х25 несколько ниже, чем у патрона 9х19, зато выше пробивная способность – ТТ способен поражать цели за легкими укрытиями и бронежилетами, которые не по зубам пистолетным патронам 9мм или 11,43мм.
Когда к нашим летчикам в Корее попал трофейный «Кольт» американского летчика (11,43мм), то наши летчики были сильно удивлены. «Кольт» не мог пробить стандартную стальную бочку даже вблизи, оставлял на ней вмятины, в тоже время наш ТТ пробивал эту бочку навылет на любых дистанциях прицельного огня.
Вообще-то совсем не обязательно выстрелом превращать врага в фарш, достаточно и аккуратной дырочки, даже попадание в палец может лишить боеспособности. Главное достать врага пулей и это ТТ вполне обеспечивает даже за укрытиями.
И останавливающее действие ТТ вовсе не маленькое. Когда пуля ТТ на сверхзвуковой скорости (начальная 420 м/сек) проходит через тело, ударная сверхзвуковая волна превращает ткани вокруг раневого канала в желе – возникает парализующий болевой шок.
Так что старичок ТТ вполне может дать фору многим современным системам, пользуется спросом и уважением, и до сих пор состоит на вооружении некоторых стран.
от:Ondatr
Опять же, попасть в летящий на низкой высоте самолет очень сложно (ваши цитаты это только подтверждают). и физически и психологически. Об этом говорят любые мемуары по отражению воздушного налета.Подробнее
Сложно не означает невозможно. Когда стреляют десятки стволов, выпуская одновременно сотни и тысячи пуль, вероятность попадания резко повышается. А вот вероятность пробить броню Ил-2 пистолетной пулей равна нулю. И винтовочным патроном Ил-2 не возьмешь. Но если на месте Ил-2 будет какой-нибудь истребитель типа Р-47, эти пули наделают дырок в обшивке и могут попасть в мотор или в летчика, а это очень уязвимые системы. Достаточно повредить маленькую трубочку, проводок, большой радиатор или бак – и все, отлетался. Про последствия попадания в летчика и говорить нечего.
Re[MaF]:
P47