Очень интересно к чему придут в итоге более опытные пользователи.
Со своей стороны на замену d60 выбирал между 5200 и 7000.
Склоняюсь к более новой 5200. Потому что:
1. Система автофокуса от старшей 7000.
2. Экспозамер так же как у 7000.
3. Новый процессор 3 поколения.
4. Вес с батареей почти в два раза меньше чем у 7000. Немного меньше корпус, при этом хват для меня очень удобный.
5. Новая матрица лучше переносит высокие iso.
6. Читал мнения, что сильно улучшилось видео: процесс фокусировки, два стереомикрофона, еще что-то. Сам этой функцией не пользуюсь поэтому подробно не интересовался.
7. Поворотный экран - преимущество стремящееся к нулю. Редко когда действительно нужен: на концерте снимать поверх толпы, да цветочек или с нижнего ракурса что-то снимать и при этом на коленях не ползать.
Почему все же были сомнения и в чем выигрывает 7000:
1. Скорость съемки 5 кадров/сек у d5200 против 6 кадров у 7000 - для меня разница не критична).
2. Видоискатель - более светлый и со 100% покрытием кадра (против 95% у 5200) - об этом напишу подробнее так как субъективно - это главное преимущество семитысячного.
3. Больше элементов управления вынесено на корпус, быстрее настроить фотоаппарат под меняющиеся условия. Радуют 2 пользовательских режима на кольце управления.
И все же мой выбор - это 5200.
Все в конечном счете сводится не к цифрам и синтетическим тестам, а к субъективным ощущениям от инструмента и процесса съемки. Так с одной стороны неудобный хват и большой вес о которых я уже писал, а с другой - большой и яркий видоискатель, который привел меня в восторг, когда удалось попользоваться 7000м пару дней. Во всем остальном 5200 бьет старшего брата по всем фронтам.
Не претендую на объективность и буду рад замечаниям, если где-то ошибся.