Ну чтож, поделюсь свежаком :))
Коротакая преамбула:
В общем-то, не могу назвать себя фотолюбителем. Скорее - обычный человек, который иногда что-то снимает, но старается делать это с умом... Снимать нравиться (сам процесс :)), часто приходиться делать это по работе (я архитектор), иногда дома (ребенок) иногда под настроение (для души, как разновидность досуга :)) Пару месяцев назад сменил старенький Canon S20 на подержанный Фуджик S602 Zoom. И сразу интерес к делу резко возрос (пропорционально уровню камеры :)) Все вроде нравилось (реально хорошая штука, особенно за свои деньги на сегодня), но постепенно понял для себя, что мне в ней не хватает. Естессно стал поглядывать на зеркалки. Как альтернативу рассматривал почти все варианты в пределах $850-900 ( в основном глаз лежал на пентаксе), но решив, что набор из двух объективов в сумарном диапазоне 28-300мм (мысля пленочным стандартом) мне за глаза, оставновился на оле Е-500. Резон для выбора немного странный :), но примерно выглядят так - у Е-500 количество минусов меньше всего, из всего 4. Зато какие!
1. - самая шумная зеркалка на высоких ИСО.
2. - самые хитро#опая оптика (хрен достанешь, а если и достанешь, то цена остановит)
3. - бешенный кроп-фактор - 2.0
4. - низкая доступность-аксессуары-запчасти и пр.
В общем, казалось бы - редкий отстой.... Но!
Во всем остальном - чуть-ли не самый продвинутый аппарат в своей ценовой категории (не зря ей Фил поставил "Очень рекомендовано!")
По минусам я решил так (попрошу не комментировать - это МОЕ ОСОЗНАНОЕ решение):
1. Уровень шумов меня устраивал и в Фуджике. Наврядли Оля будет шуметь больше - так оно и оказалось.
2. При моем отношении к делу сложно предполагать, что я пойду дальше диапазона 28-300 (в пленочном понимании). Тем более сложно предположить, что я еще и позарюсь на оптику из НЕбюджетной линейки. В общем, в олимпусе маркетинг на высоте - дабл-кит точно моя ниша. Так я и поступил, взяв двухстекольный кит, о чем не жалею.
3. пофиг, исходя из п.2
4. В общемто тоже пофиг, тем более я живу в Москве, и вопрос доступности довольно условен - были бы деньги.
Покупал сегодня в Ультра-электроникс на Коломенской ул., денег встало в $750. Гарантия родная от олимпуса, 2 года, отдельная книжечка на тушку, отдельно две книжки на два объектива. В гарантийном отделе магазина отнеслись с пониманием, им ясен пень, что в магазине всех косяков не выловишь, и дали сутки на проверку, что можно было поменять если что.
В общих чертах так - первую половину дня плевался. Было ощущение что камера мылит, что шумы запредельные, что все как-то через одно место, что меню идиотское и все такое.... И вообще туман - погода мерзкая, так же как и настроение.
Потом пообедал, после часок-другой поспал, как раз батарейка подзаряжалась....:)) Кинул аппарат в сумку, монопод в багажник, и поехал на работу. По дороге меню переключил на английский язык (стало намного понятнее, чем на корявом русском :)). И стал снимать. Включил ручной режим, неспешно все отстроил, приноровился глядеть в видоисктель (привык по экрану визировать:)) В общем, корректируя свои дейсвия, стал получать нормальный результат. И никаких тебе шумов, и все довольно резко получается, и цвета приличные, и габариты объективов уже не пугают :) ... В общем к вечеру я намастырился, пообвыкся, и в общем даже доволен :)) Поснимал интерьеры, поснимал в 11 вечера на улице с моноподом, пощелкал дома на кухне "тестовые" сцены из зажигалок, конфет, фркутов, цветов и прочего цветастого добра... В серийном драйве лупит как пулемет хоть 5, хоть 50 кадров с постоянной скоростью (кадра 3 в секунду дает, правда на джпеге) - для спорта вообще находка... .... Щас вот смотрю - а очень даже пристойно. И денег потраченных в целом нисколько не жалко :)... Так что - вполне себе аппарат. И собран как - солидный прибор, хороший пластик, обрезиненные "хватательные" поверхности... Экран отличный - вроде мелочь - но ведь видны нюансы сделанного кадра, а это уже важно....
Но! Самое главное :). Если в процессе что-то уж совсем радикально и не порадует - его всегда можно продать...... :)))
В общем примерно так. Если тема будет еще актуальна, позже может чего выложу из снимков - дам ссылку....
Надеюсь, не утомил... :))