от: Genn
А почему этот вывод тебя печалит?
Он меня печалит тем, что находится всё больше и больше поводов не связывать своё творчество с понятием "современное искусство". Точнее, современное массовое искусство.
А почему этот вывод тебя печалит?
от: сергей1978.23
Он меня печалит тем, что находится всё больше и больше поводов не связывать своё творчество с понятием "современное искусство". Точнее, современное массовое искусство.
от:Genn
А что на практике будет означать решение о несвязывании своего творчества с понятием совриск?
Это изменит твое творчество или твои оценки чужого творчества?
Вот у меня вызывает отторжение творчество Ю.Воробьевой, например, хотя эстетически привлекательно. (Подробнее
от:Мамонт Дальский
Так не связывай.
И свобода тебя встретит радостно у входа.
И благодарные потомки,а потом их потомки
воздвигнут тебе памятник нерукотворный, где будешь изображен стоящим в печали.
И на памятнике будет написано
Какой печал мне душу ковераетПодробнее
от: Полный Кадр
а где ты смотришь, то, что называют-назначают?
от:сергей1978.23
Автор таким простым приёмом (цветовое подобие) побуждает к восприятию образа секс-символа Моники Беллуччи, как популярный (повседневный) продукт потребления. И тогда работа звучит как достаточно жёсткая критика "мужского мира", как обвинение в сексуальной объективации женщин, которая стала повседневностью в этом мире. Что для 1995 года, НМВ, достаточно смелО. И очень сильнО. Автор взяла типичный социальный шаблон, "штамп" и сделала из него манифест, обличающий общество. Смысл здесь выходит (даже выстреливает) далеко за рамки "формы".Подробнее
А где здесь критика то? Есть констатация факта что секс есть часть культуры потребления. Ну так Х.Хеффнер в 1953 году начал издавать журнал с фотографиями Playboy как инструмент изменения культуры общества. В 1968 году у них это дело победило. «В Советском Союзе секса нет» заявит позже какая то «комиссарша» на телевидении.
Критика здесь в чем? Манифест в чем? (Проблема в чем?) На мой взгляд это хорошее документирование культуры современного «западного» общества. Констатация факта.Подробнее
Изобилие
Фотопроект Ю.Воробьевой
«В процессе развития в XVII веке такого жанра живописи, как натюрморт, работы художников не просто демонстрировали предметы быта, а часто несли и философско-нравоучительный смысл.»
Натюрморт, если очень грубо, развивался в Голландии, в стране победившего кальвинизма в период «малого ледникового периода». Реки и каналы замерзали, бюргеры катались на коньках и фрукты были атрибутом богатой и недоступной жизни. Бюргеры смотрели на фрукты на картинах и мечтали о будущей райской жизни, которая воспоследует им как избранным.
Действительно, отличительной чертой современного победившего общества свободного рыночного изобилия является перепроизводство. Пусть лучше будет возможность купить и желающий купит, чем он уйдет с неудовлетворенным спросом к другому и перестанет ходить сюда вообще. Альтернатива - пустые полки в магазинах с консервированным березовым соком.
Натюрморт из испорченных и просроченных продуктов показывает привлекательную оболочку и испорченную сущность продуктов. Фактически ставится вопрос о противоречии формы и содержания. Привлекательно то, что плохо.
«Культура потребления современной цивилизации стала экологической проблемой. Человечество производит огромное количество мусора, тем более часть его пригодна для использования, который является гетерогенной смесью, способной оказывать отрицательное антропогенное воздействие на природу.»
Культура потребления современной цивилизации свободного рынка действительно стала проблемой. Хуманы слишком увлеклись потреблением продуктов и расходуют природные ресурсы, часть которых невосполнима. А упаковка наносит вред природной среде и самим хуманам. (А еще ученые считаю, что планета перенаселена.)
Меня в этом проекте отталкивает то, что изображается плохое и оно, будучи сфотографированным, становится красивым и хорошим. «Эстетика — мать этики.» (с И.Бродский) Но внимательный разбор изображения заставляет задуматься, провоцирует размышления — значит проект сработал. Оказывается, что проект вышел за рамки массовой культуры, доступной «зрителю с мороза».
Возникает осознание шаблона восприятия совриска. Надо зафиксировать факт отторжения произведения, а затем рефлексировать и анализировать причины возникновения отторжения и его последствия. В результате размышлений может возникнуть понимание проблемы, о которой рассказывается таким «диалектическим» языком.
Это явно не «вау» эффект. Тут размышлять надо.Подробнее
Изобилие
Фотопроект Ю.Воробьевой
Действительно, отличительной чертой современного победившего общества свободного рыночного изобилия является перепроизводство. Пусть лучше будет возможность купить и желающий купит, чем он уйдет с неудовлетворенным спросом к другому и перестанет ходить сюда вообще. Альтернатива - пустые полки в магазинах с консервированным березовым соком.
Культура потребления современной цивилизации свободного рынка действительно стала проблемой. Хуманы слишком увлеклись потреблением продуктов и расходуют природные ресурсы, часть которых невосполнима. А упаковка наносит вред природной среде и самим хуманам. (А еще ученые считаю, что планета перенаселена.)Подробнее
А что на практике будет означать решение о несвязывании своего творчества с понятием совриск?
Это изменит твое творчество или твои оценки чужого творчества?
Вот у меня вызывает отторжение творчество Ю.Воробьевой, например, хотя эстетически привлекательно. (Подробнее
Для меня, у Рейс это борьба присутствует.
от:сергей1978.23
У Выготского "в основе художественного произведения лежит борьба, столкновение формы и содержания".
Он может быть и не авторитетом в этом вопросе применительно к фотографии, но его подход я разделяю.Подробнее
А Рейс это кто? Напомни, пожалуйста и опиши — как это понимаешь.
А как ты понимаешь «столкновение формы и содержания»?
от:Мамонт Дальский
Насколько я знаю, мышление устроено таким образом, что в качестве реакции на нечто, оно вырабатывает мысль в определенном ключе, основываясь на определенной предпосылке, опыте, тем самым отрезая возможность для рождения всем иным возможным альтернативам как предпосылок и дальнейшего хода мысли, так и самого подхода. Но возможно научиться мыслить иначе.Подробнее
На примере "фото Моники" уже писал. Форма - клише "секси гёрл", содержание - женщина, как продукт потребления. Столкновение формы и содержания "переворачивает мир".