Цитата:от:Genn
Наткнулся на цитату 10-ти месячной давности:
«анализ фотографии мало кому интересен. Люди и хотят и ждут похвалы. Ведь не может техника за несколько сотен тысяч снимать плохо. Иначе смысл в приобретении дорогих игрушек теряется. Вот и поддерживают друг у друга эту илюзию. А те, кто с этим не соглашается - враг и троль. Анализ - это нужно учиться, думать. Проще делить фотографию на красивую и не красивую. Где красивая фотография "котика" - это фотография красивого "котика". Тут особо думать не нужно.»Подробнее
Это про игры "в фотографов") У играющих "в искусство" немного по-другому. Хотя похвала в том или ином виде у них такая же цель, основные мотивы, НМВ, это "войти в историю (в Википедию)". Ведь человек, к примеру, просмотревший все фильмы Бергмана, прочитавший всего Толстого и т.п, уже по определению выше остальных.) Фотография (деятельность) для них - конъюнктура, достаточно лёгкий и быстрый способ пролезть повыше (ведь они этого достойны). Для активного и амбициозного это несложно. Если конъюнктура изменяется, то на место фотографии приходит другая деятельность. Кто-то начинает заигрывать с ИИ, кто-то - пишет банальные по сути эссе (для младшего школьного возраста), кто-то "уходит в преподавание". Суть одна - остаться "на плаву", чтобы "след" не стёрся. В принципе, это не так и плохо, а по ценностям современного мира - даже хорошо. Но это в случае, когда человек, как личность, а следовательно и как творец, что-то из себя представляет, которому есть что выразить - своё, наболевшее, пережитое, есть чем поделиться, а не только "цитированием чужого опыта". Да, фиг с ним - "цитированием" тоже можно неплохо подняться сегодня, но здесь также необходимо иметь определённое мастерство. Чтобы хоть уровень "цитирования" был высокий.
А когда на ученическом уровне сносит башню от сомнительных похвал, развитие навыков прекращается (зачем развиваться, если и так хвалят). И начинается эксплуатация того, что вызвало "восхищение", в той среде, где вызвало. В итоге недо-личность, недо-фотограф, получивший возможность показывать своё творчество под этикеткой "искусства", делает всё возможное, чтобы создать среду, в которой он бы мог сойти за "художника" (за своего). Создание такой среды - неотъемлемая часть деятельности по "вхождению в историю". Ибо без неё он полный ноль.
Именно поэтому я категорически против деятельности "художников" (и "художественных" сообществ) по расширению подобной среды. Ибо расширяется она не благодаря мастерству, таланту или масштабу личности, но человеческим слабостям и зависимостям, поощряя посредственность.
Я, опять же, осознаю, что под вышеописанное могу подходить по всем пунктам.) Слава Богу, природная лень не даёт мне активно "размножаться". А то точно был бы "художником")